Поиск по сайту

Красные горки

Как говорилось выше, наши предки селились по берегам рек, озер, болот, ручьев не только из-за выгодного ведения сельского хозяйства, но и — обороны при возможном нападении противника. И, естественно, гора на берегу двух рек — Шелони и Судомы — была облюбована нашими предками; она отвечала всем требованиям жизни. Название поселений определялось, прежде всего, местом нахождения их, за поселением на берегу рек Шелони и Судома так и закрепилось название Горки.
Как известно, хан Батый в Л 237 году подошел к Рязанским землям, требуя дани; рязанцы отказались ее платить. Разгромив рязанских князей, татары двинулись на Москву и сожгли* ее. В 1238 году они взяли Ярославль, Батый дошел до Смоленска. Много людей погибло в* зиму батыева нашествия, многие укрылись в лесах в ожидании возвращения в родные места. В это тяжелое для Руси время зашевелились давние ее недруги. К древним русским городам Полоцку и Смоленску подбирались литовцы, собирались в черные железные рати немецкие и шведские рыцари, осмелевшие после батыева погрома. И тогда князь Александр {в будущем Невский) приехал строить для-защиты от немцев и шведов крепости по реке Щелони. Это было в 1239 году. Князь не мог не оценить географического положения Горек, откуда на десятки верст просматривались Шелонь, Судома, близлежащие деревни. Александр заложил по берегам Шелони ряд крепостей: Порхов, Кошкин город и другие. Среди городов значится и
город высокий, который, согласно писцовым книгам, располагался там, где в Шелонь впадает река Судома.
Город Высокий состоял из четырех частей: городок Высокий представлял собой насыпную гору с крутыми скатами без единого дерева и кустарника, что позволяло спускать на противника камни, бревна, горящие предметы. В городок вел единственный вход (он и поныне существует), который закрывался специально заготовленными щитами и валунами. В Высоком была построена деревянная церковь в честь Святого Николая; вокруг нее хоронили умерших. И поныне среди местных жителей бытует легенда, что эта церковь провалилась в глубь земли. Вторая часть города -сельцо Высокое, ныне деревня Городок. Считается, что по имени сельца Высокое и был назван город Высокий. Третья часть укрепления — посад на реке Судома Горки, впоследствии Княжьи Горки, Красные Горки. Здесь жил наместник. После того, как в городке сгорела деревянная церковь Святого Николая, новую церковь построили в Горках — в честь святого Ильи. Это было уже в начале XV века.
Постепенно, ввиду уменьшения опасности нападения противника, отдаленности торговых путей, отсутствия торгового и промышленного населения (местное население занималось только земледелием), город Высокий потерял свое значение.
Мещерские, Кожины, Строгановы в судьбе Горок
XVI век. Русские князья Василий II, его сын Иван III и внук Василий III продолжали объединять русские земли под знаменами Москвы. Долго оставались непокорными Новгород и Псков, а ведь в ста с небольшим верстах от Можайска, в Смоленской области, уже властвовала Литва, самый опасный из всех врагов Москвы. Достаточно было нескольких переходов, чтобы неприятель мог ее достигнуть. И Иван III решил покорить Новгород и его земли в 1471 году. Произошла Шелонская битва. Новгородцы были разбиты,
был осажден и Порхов. 24 июня 1471 года Иван III прибыл в Руссу, i де судил пленных. Но новюродцы не смирились, и в 1477 году Иван III снова идет на непокорных. 14 января 1478 года I Ьвгород пал окончательно. 17 февраля вечевой колокол Новгорода увезли в Москву. В 1479 год} Иван III вошел в Новюрод как царь Руси. Он жесюко расправился с непокорными: тысячи людей были казнены, многие были выселены в другие районы Руси, в том числе в Мещеру на Оке.
EcieciBemio, царю Ивану в его борьбе номоюли ближайшие сподвижники — Лихачевы. Вельские. Новосильцевы. Мещерские и другие. Все они были наделены землями, ранее принадлежавшими опальным, убитым и высланным новюродцам. Так появились поместья — новая форма феодального землепользования. Но помещики не являлись собственниками земли, она принадлежала государству. Помещик не имел права распоряжаться землей. Великий MiMJb миг ишягь } помещика лемлю и передать ее другим}, что он и делал.
Обязанностью помещика была военная служба. Крестьяне выплачивали помещику за землю аренду. В числе сподвижников русских царей, в том числе и Ивана III, были Мещерские. Род Мещерских начинается с князя Ьахист Усейновича Ширинского, с 1298 года, а служба московским князьям — с Юрия Федоровича, который в 1380 году героически сражался на Куликовом поле. После этой битвы Мещерские получили землю в Мещере, на реке Оке, и получили звание князей.
Князь Иван Борисович Пестрый (Мещерский) участвовал в битве с новгородцами, за что получил землю на Новгородчине, прежде всего в Ьежицкой пятине. Ьго внуки и правнуки служили русским князьям Ивану Грозному, Федору Ивановичу и также ча боевые успехи получили от них поместья. Согласно Бархатной книге, Иван 1 ригорьевич и Сергей Григорьевич Мещерские в конце XV века были переселены из Мещеры на новгородские земли. Их внуки получили земли и в Шелонской пятине, в состав которой
входили и Горки, в будущем Княжьи Горки. Иван Никитич Мещерский в 1615 году был градоначальником Порхова. Естественно, Горки — одно из самых красивых мест в округе -не могли не привлечь внимания Мещерских. Горки продолжали оставаться частью бывшего города Высокий, noiepMuuieio свое значение как юрод- крепость. В Горках была построена деревянная церковь. Мещерские, если даже не жили в Горках, часто наезжали сюда, и местные жители невольно стали называть Горки Княжьими Горками. Как 1 оворилось выше, наши предки селились по берегам рек, озер, на холмах и высотах. На сегодняшний день в Псковской области имеется 133 населенных пункта, в названиях которых есть слово гора. Чтобы отличить одну деревню от другой, им давали дополнения: Белая Гора, Волкова Гора, Демидова Гора, Заклинские Горы, Лысые Горки, Набоковская Горка, Дирины Горки и т.п. Названия давались местными жителями, потом они были закреплены в официальных документах. Следова1ельно, есть полное основание считать, что название Княжьи Горк^ существует с момента поселения в Горках князей Мещерских.
XXX
Свое место в истории Княжьих Горок занимает род Кожиных. Кожины появились на Псковщине в конце XVIII века, они были в числе сподвижников московских князей. За доблесть и верность последним они были пожалованы земЛей под Москврй, и на Псковщине им перешли земли Мещерских. В январе 1798 года Кожины б,ыли возведены в дворянство, Й числе владельцев земли на Псковщине был полковник Артамон Осипович Кожин. У него были дети: Григорий Артамонович, Николай Артамонович, Петр Артамонович, Иван Артамонович, дочь Елизавета Артамоновна. В начале XIX века Арт.амон Ос^поЬич умер, наследницей всех земель его, как под Москвой, так и на Псковщине, стала его вдова Вера Васильевна Кожина. В марте 1821 года Вера Васильевна пишет письмо в Порховский уезд о разделе земель между
сыновьями. Все земли и деревни, доставшиеся Григорию Артамоновичу, находились в пределах 10-20 километров от Княжьих Горок.
Чтобы иметь более полное представление о владениях Артамона Осиповича Кожина, вспомним, что и где досталось по акту раздела другим членам семьи. Полковнику Николаю Артамоновичу Кожину достались земли с людьми в Карачуницком, Ясинском, Жадрицком и Высоцком погостах; штаб — ротмистру Петру Артамоновичу — земли с людьми в Жадрицком, Карачуницком и Бельском погостах. Иван Артамонович Кожин и дочь" Елизавета получили наследство в Воронежской губернии. Вере Васильевне, вдове, была вставлена земля в Высоцком погосте, в деревнях Крючкове, Пусткжа, Захонье, Самсоново — всего 30 мужчин, 32 женщины при 128 десятинах.
Григорий Артамонович Кожин окончил Пажеский корпус. В 1815 году уволен с военной службы, перешел на гражданскую.. Григорий Артамонович, его жена и две дочери обосновались в Княжьих Горках. Это семейство обслуживали 50 мужчин и 53 женщины. Григорий Артамонович имел квартиру в С- Петербурге. Но большую часть времени, особенно в летний период, проводил в Княжьих Горках. Это была усадьба, какие в XIX веке были превращены помещиками в дачи. В любой такой усадьбе обязательно была церковь. Григорий Артамсшович в 1833 году вместо развалившейся деревянной церкви строит каменную. Одновременно вместо деревянного господского дома начинает строить двухэтажный особняк из красного кирпича. Дом в усадьбе Княжьи Горки представляет собой образец постройки, возведенной в традициях европейского увеселительного замка^характерной для усадеб второй половины XIX века.
Дом расположен в южной части усадьбы и является центром всего усадебного комплекса. Он поставлен на пологой верхней площадке крутого берега Шелони. С севера-востока к дому подступает обширный усадебный парк, спускающийся террасами к реке; на западе находится

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Сахаровские слушания в Риме
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • А кто управлял Псковом?
  • Интересное