Поиск по сайту

Краеведение после революции

1929-1930 гг. традиционно связываются с началом перемен в отно­шении Советской власти к интеллигенции, что коснулось и общества краеведения. К руководству ЦБК вместо С.Ф.Ольдеибурга, ученого с мировым именем, приходят «краеведы-марксисты». С января 1930 г. вместо журнала «Краеведение» стал выходить «Советское краеведение», многие статьи которого пестрели заголовками типа «За большевистс­кую бдительность в краеведении», в то время, как информация с мест становилась все более скудной. Краеведение, как и историческая наука в целом, стало превращаться в арену идеологической борьбы, а уче-иым старой школы навешиваются антисоветские ярлыки. Работа со­тен и тысяч энтузиастов, разбросанных по всем уголкам огромной стра­ны, не поддавалась контролю утверждавшейся тоталитарной системы. Трудно было рассчитывать и на то, что эти люди, преимущественно представители дореволюционной интеллигенции, примут установки иа идеологизацию краеведения, будут спокойно взирать на разрушение памятников материальной культуры, примирятся с фальсификациями истории. И власть наилучшим выходом из положения избрала ради­кальную меру пресечения — разгром краеведческого движения и физи­ческое устранение причастных к нему лиц. Хотя формально общество ие закрывалось и продолжало существовать, аресты и передвижения работников обескровили его.
Поредели по разным причинам и ряды псковских краеведов. Рай-бюро краеведения тем не менее делало попытки заявить о себе. Так, в марте 1932 г. оно выпустило руководство «Лекарственные растения Пскова и близлежащего района», составленное доктором М.А.Сенде-рихиным, а краеведческая бригада в составе Н.И.Платонова (препода­ватель совпартшколы), А.В.Некрасова (экономист райплана) и М.П.Мутовозова (экономист горплана) приступила к составлению по­собия для школ города и района по вопросам второй пятилетки. Пред­полагалось выпустить книгу к началу нового учебного года,133 но све­та она не увидела. Наиболее же значительной работой стал выпущен­ный в 1932 г. путеводитель «Современный и древний Псков», написан­ный преподавателем совпартшколы Н.И.Платоновым и сотрудником музея В.А.Богусевичем и приуроченный к 15-й годовщине Октября. Фактически это была первая крупная работа, содержавшая очерки как
0 дореволюционном Пскове, так и о развитии города за годы Советс­кой власти. Она знакомила читателей с основными вехами историчес­кого развития города, рассказывала о памятных местах, содержала статистические данные и краткую характеристику основных сторон жизни Пскова. Эти последние работы псковских краеведов начала 1930-х гг. были замечены в центре: «В Пскове, этом городе музеев, издан путеводитель по современному и древнему Пскову. Облегчая наше ос­вобождение от иностранного импорта, псковские краеведы выпустили указатель лекарственных растений Псковского района».135
Эти издания, и прежде всего путеводитель Н.И.Платонова и В. А. Богусевича, стали своеобразным подведением итогов работы Псковс­кого общества краеведения, его «лебединой песней», т.к. с 1932 г. упо­минаний о нем не встречалось ни в местной печати, ни в центральных краеведческих изданиях.
Действовавшее в течение десятилетия, объединявшее представи­телей разных отраслей хозяйства и культуры, организаций и учрежде­ний, общество краеведения оставило свой след в культурной жизни края, внесло определенный вклад в изучение различных сторон прошлого и настоящего Псковщины, оставило ряд работ, которыми пользовались Целые поколения исследователей, а четыре выпуска сборника «Познай свой край» по праву вошли в «золотой фонд» краеведческого движе­ния не только региона, но и всей страны.

Приложение
УСТАВ общества изучения Псковского края
1. Общие положения
1. Общество имеет целью всестороннее изучение местного края, содей­ствие своим членам в их научной деятельности и широкое распространение сведений о местном крае, пробуждение среди населения творчества во всех об­ластях жизни.
2. Для осуществления указанных в п.1 целей общество:
а) заслушивает и обсуждает доклады по своей специальности,
б) устраивает публичные чтения, диспуты, исполнительные собрания и т.д.;
в) организует наблюдения, сбор коллекций и материалов, поездки и эк­скурсии;
г) устраивает лаборатории, обсерватории, опытные станции, наблюда­тельные пункты, музеи, постоянные и периодические выставки и т.д.;
д) согласует библиотеки по своей специальности;
е) присуждает премии за представленные в общество работы;
ж) печатает научные труды своих членов в собственных периодических и непериодических изданиях или способствует в печатании в изданиях других организаций, согласно существующих положений;
з) организует съезды по своей специальности;
и) открывает филиальные отделения в других пунктах;
к) содействует охране памятников старины, искусства и природы.
З.Общество имеет печать со своим наименованием.
2. Состав общества
4. Общество состоит из членов: действительных, почетных и сотрудни­ков (корреспондентов, соревнователей).
5. Действительными членами общества могут быть все лица, работаю­щие в данной области. Первыми действительными членами являются члены-учредители общества, вновь вступающие действительные члены общества из­бираются на общем собрании общества.
6. Почетными членами общества могут быть лица, приобретшие извест­ность своими трудами в данной области или имеющие существенные заслуги перед обществом. Почетные члены избираются на   общих собраниях обще­ства и пользуются всеми правами действительных членов.
7. Членами-сотрудниками (корреспондентами, соревнователями) могут быть лица, желающие оказывать обществу содействие в его работах. Члеиы-сотрудники зачисляются Правлением (Советом) общества согласно их пись­менным заявлениям.
В собраниях общества они пользуются правом совещательного голоса и не могут быть избираемы в состав должностных лиц.
8. Размер членских взносов для действительных членов и сроки их упла­ты устанавливаются общим собранием; последнему предоставляется право освобождения от уплаты членских взносов лиц, не могущих внести таковых, или членов, являющихся активными работниками в обществе.
9.  Списки членов общества ежегодно представляются в орган НКВД, зарегистрировавший общество, в двух экземплярах.
10. Выбытие из числа членов общества может иметь место либо по лич­ному заявлению выбывшего, либо по постановлению 2/3 наличного числа чле­нов общества по спискам, причем исключение в последнем случае может иметь место лишь при наличии со стороны исключаемого лица порочащих обще­ство поступков или уголовно-наказуемого деяния.

11. Средства общества составляются из:
а) субсидии правительственных и общественных учреждений;    •••    «
б) членских взносов и пожертвований;
в) доходов от продажи изданий, сбора за вход на лекции, выставки, со­брания и других поступлений.

12.  Собрания общества собираются Правлением (Советом) общества обязательно с предварительного извещения ГОУ за 3 дня до срока собрания и разделяются на очередные и распорядительные.
13. Собрание общества собирается повестками или объявлениями и счи­тается состоявшимся: очередные — при всяком числе собравшихся членов, рас­порядительные — при наличии определенного кворума, устанавливасмогоЛрав-лением (Советом) общества, о чем сообщается в повестках иа собрание.
14.  Очередные собрания, созываемые для заслушивания и обсуждения научных докладов и вопросов, связанных с текущей деятельностью общества, являются открытыми.
15. Распорядительные общие собрания, созываемые не менее одного раза в год, а также по постановлениям ревизионной комиссия или по заявлению не менее 10 действительных членов общества, при чем Правление обязано в та­ких случаях созвать собрание в недельный срок.
16. Все дела решаются открытым голосованием простым большинством присутствующих действительных и почетных членов общества, кроме вопро­сов об исключениях членов общества и его закрытии (для положительного решения которых требуется большинство, не менее 3 голосов присутствую­щих членов). Передача права голоса не допускается. В случае равенства голо­сов вопрос считается отклоненным.
17. Общие распорядительные собрания:
а) избирают председателя общества и его заместителей, членов Правле­ния (Совета) и других должностных лнц общества, почетных н действитель­ных членов и членов ревизионной комиссии;
б) утверждают инструкцию для ревизионной комиссии, должностных лиц и органов общества;
в) рассматривают и утверждают предложения, вносимые через Правле­ние общества;
г) организуют филиальные отделения, секции и особые комиссии;
д) исключают членов общества;
е) устанавливают размер членских взносов;
ж)  рассматривают и утверждают заключения ревизионной комиссии, отчеты Правления (Совета) о деятельности общества, предложения о его ра­боте и сметы;
з) обсуждают предложения об отступлениях от общего Устава или его дополнениях, поступающих на утверждение в установленном порядке;
и) обсуждают вопросы о закрытии общества.
5. Правление общества

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное