Поиск по сайту

Краеведение после революции

В день открытия съезда, 25 февраля 1927 г. в газете была опубли­кована окончательная, измененная по сравнению с предыдущим утвер­ждением, повестка дня съезда, в которой помимо организационных вопросов и докладов с мест значились выступления: «Изучение произ­водительных сил губернии и краеведческая работа» (А.А. Ярошевич), «Основные моменты методики краеведческой работы» (П.И. Курский), «К вопросу об изучении погоды упрощенным способом» (В.В. Ячин), «Диалектологические и этнографические данные Невельского уезда» (Н.И. Зорин), «История краеведческого движения в Псковской губер­нии» (А.К. Янсон). Местом проведения съезда назначался Дом работ­ников просвещения, а доступ на заседания открывался «для всех, инте­ресующихся краеведением».84
Уже к 14 часам дня были зарегистрированы 22 делегата, присла­ли своих представителей даже уезды, где краеведческих обществ еще не было — Остров, Новоржев, Велиж. Делегаты привезли с собой работы, материалы изысканий, экспонаты, которые были представлены на от­крывшейся к съезду выставке. Прибыли на съезд «юные краеведы», юннаты из Пскова, Порхова, Опочки, представители ЦБК и областно­го общества из Ленинграда. В итоге в работе съезда приняли участие 52 делегата от 43 краеведческих организаций, 10 уездных обществ, во­лостных ячеек и кружков юных краеведов.
Съезд открылся в 19 час. 30 мин. кратким вступительным словом председателя Правления общества Э.М.Экштейна. Краеведческое дви­жение, сказал он, стало активно развиваться в нашей губернии: «в ней
уже 38 ячеек, известных обществу. Но нет у нас объединяющего работу центра, как и плановости в работе. Необходимо, чтобы была уточнена целевая установка краеведческой работы, намечена методика работы и организационная структура краеведческих организаций. Необходи­мо дать дельный толчок исследовательской работе по изучению наше­го края, и 1 -й Псковский губсъезд должен наметить путя организован­ной краеведческой работы».
Э.М.Экштейн объявил съезд открытым, а хор исполнил «Интер­национал». После этого были избраны руководящие органы съезда -Президиум, секретариат, мандатная комиссия, утверждены регламент и программа заседаний. В Президиум были избраны Э.М.Экштейн (председатель общества), Д.О.Святский (секретарь ЦБК), В.М. Непо-рожнева (областное бюро краеведения), А.К.Янсон (зам.председателя общества), Пятницкий (Холм), Светлов (Великие Луки) и Ю.Спегальс-кий (от юных краеведов).
От имени губкома ВКЩб) и губисполкома съезд приветствовал председатель губисполкома А.М.Смирнов. «Сейчас, в момент индуст­риализации и социалистического строительства страны, нам, как ни­когда раньше, нужна плановость в работе, — сказал он. — А чтобы пла­новость была создана, необходимо раньше знать: чем, где и сколько мы располагаем в отдельных районах нашей губернии. Съезд собрался как раз вовремя. Необходимо вовлечь широкие массы в дело изучения своего края, необходимо, чтобы население пришло шире на помощь советским организациям, указало, где и что есть, необходимо, чтобы на съезде был пролит свет на все назревшие вопросы. На 1 -м губсъезде нужно осветить все имеющиеся у краеведов материалы и договориться об организационной работе в будущем, и чтобы была увязка между отдельными работниками и с государственными учреждениями. Со сво­ей стороны губисполком заверяет, что он окажет в пределах возмож­ности поддержку как моральную, так и материальную».
«Разрешите надеяться, — сказал в заключение А.М.Смирнов, — что вы все вопросы на съезде разрешите, как нужно для органов Советской власти, и что все работы краеведов послужат в возможном ближайшем будущем делу социалистического строительства».
Секретарь ЦБК Д.О.Святский в своем приветствии отметил, что «Псковский съезд — это первая ласточка после областного съезда в мае 1926 г.», что «факт сегодняшнего торжества в массовой аудитории -лучший показатель работы псковских краеведов, у которых организа­ционная работа на рельсах». В.М.Непорожнева, приветствуя съезд от бюро краеведения Северо-Западной области и Ленинградского обще-
ства, выразила уверенность, что связь «Пскова с ОБК будет крепнуть». Выступили также В.М. Шитов (от ГСПС и губправления рабпроса), А.К.Гладкий (от Ленинградской ячейки Псковского общества краеве­дения), были оглашены телеграммы от академика С.Ф.Ольденбурга, профессора К.К.Романова, бывшего председателя общества Л.Г.Гер-шановича, от общества изучения Карелии, Череповецкого губбюро краеведения и др.
После торжественного открытия съезда для делегатов был дан концерт общества хорового пения под руководством Н.А.Листова, в программе которого были русские песни и даже краеведческие номера. Затем делегаты осмотрели размещенную в трех залах краеведческую выставку.
В последующие три дня съезд работал в деловой обстановке, зас­лушав все запланированные доклады, сопровождавшиеся оживленны­ми прениями. Большой интерес вызвали доклады с мест. Выяснилось, например, что в общей сложности в губернии было вовлечено в крае­ведческую работу до 1,5 тыс. человек, однако, по-прежнему работа но­сила «разрозненный и местами случайный характер». «В отдельных уездах есть уже достижения, но в общем нет упорядоченности, плано­вости в работе, — сказал, к примеру, выступавший в прениях А.А. Яро-шевич. — Краеведческие организации имеют преимущественное распро­странение в городах, нежели в деревне». Н.Маторин, признавший «важ­ность изучения древнего Пскова с точки зрения классовой борьбы в то время», высказал пожелание, что «орган краеведческого общества дол­жен отразить работу всех краеведческих организаций губернии, тогда он будет полнее и интереснее» (Н.Маторин, очевидно, имел в виду сбор­ник «Познай свой край» — Авт.).
В принятых съездом резолюциях отмечалось, что краеведческое движение в губернии приобретает постепенно массовый характер, креп­нет связь с партийными, советскими, профсоюзными и комсомольски­ми организациями, но «в период усиленной работы по индустриализа­ции страны и в момент напряженного социалистического строитель­ства изучение местного края приобретает колоссальное значение, не только теоретическое, но и практическое». Поэтому съезд рекомендо­вал усилить работу по оформлению ячеек и краеведческих обществ на местах, завершив создание единого губернского краеведческого обще­ства, развернув сеть ячеек не только в городе, но и в деревне, активно вовлекать в ряды общества рабоче-крестьянские массы, усилить рабо­ту по организации юных краеведов, главным образом в школах крес­тьянской молодежи.
Главной задачей краеведческих организаций на местах съезд опре­делил изучение производительных сил и экономики края совместно с плановыми и хозяйственными органами, ас приближающимся 10-ле­тием Октября — истории революционного движения и социалистичес­кого строительства «в нынешних пределах Псковской губернии». Вме­сте с тем, подчеркнул съезд, «из поля зрения краеведческих организа­ций не должна выпадать и работа по изучению богатого прошлого края, в особенности Пскова, как исторического памятника исключительно­го значения под углом зрения классовой борьбы в древнем Пскове, кре­стьянского движения и др.», а в плане работы среди национальных мень­шинств — изучение местных говоров. В целях опубликования наиболее ценных краеведческих работ и освещения жизни краеведческих орга­низаций съезд посчитал желательным создание в губернии совместно с плановыми и хозяйственными органами периодических сборников.
В конце работы съезда делегаты приняли решение создать объе­диняющий и направляющий всю работу губернский краеведческий центр — Псковское губернское бюро краеведения, посылающее своих представителей в ОБК и ЦБК, оказывающее методическую и матери­альную помощь местным краеведческим обществам, имеющее кабинет краеведения и консультационное бюро. Уездные общества краеведе­ния при этом сохраняли самостоятельность, сами, исходя из местных условий, устанавливали размеры членских взносов, которые оставались в их распоряжении, имели право обращаться во все научные общества, представляя губбюро планы работ и отчеты.
Членами губбюро краеведения были избраны: А.К.Янсон, С. Лог-винский, П.И. Курский, Э.М. Экштейн, А.А. Сомов, А.А. Ярошевич, Фомин, В.В, Немыцкий, И.П. Балакин, от Порхова — В.И. Кронберг, от Холма — Пятницкий, Великих Лук — Светлов, Торопца — Петров, Невеля — Николенко, от Себежа — Сивицкий, от опочецких «юных кра­еведов» — Карташев, от Ленинградской ячейки Псковского общества краеведения — А.И. Дзенс-Литовский, кандидатами в члены правления: Ячин (Опочка), Маторин (Себеж), Спегальский (Псков), в ревизион­ную комиссию: К.А. Иеропольский (Псков), СМ, Чистовский(Псков), Владимиров (Сольцы), кандадатами в ревизионную комиссию — Ерова (Порхов) и Н.И. Платонов (Псков), представителем в ОБК и ЦБК -А.К. Янсон. А.К. Янсон, Маторин и Вознесенский (волостная ячейка Великолукского уезда) были избраны делегатами на 3-ю Всероссийс­кую конференцию краеведения в Москве.
Съезд закончился чествованием старейших членов общества В.В. Ячина и сторожа Псковского госмузея С.Е.Емельянова, бессменно в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное