Поиск по сайту

Краеведение после революции

тельства, в область исторических исследований. Псковское общество краеведения, будучи губернским по названию, фактически руководя­щей работы по губернии не вело», а между тем секретариат губкома подчеркнул, что перед обществом краеведения стоят важные задачи «в деле хозяйственного и культурно-просветительского строительства, по изучению и выявлению социально-экономического значения губернии, по вовлечению в эту работу на основе добровольного участия научно-исследовательских, технических и культурных сил…».
Исходя из этого, секретариат «в целях осуществления партийно­го влияния внутри этого общества, а равно также в целях увязки и устра­нения параллелизма в работе общества с работой заинтересованных учреждений и организаций (губоно, губЗУ, губстатбюро, ГОМХ и пе­чать)», рекомендовал ввести в состав Правления следующих лиц: Э.М. Экштейна и Н.Маторина — от губоно, Моисеева — от ГЗУ, Лазарева -от ГОМХ, Логвинского- от редакции «Псковского набата», Фомина-от губстатбюро, которым предстояло «разработать вопрос о перспек­тивах дальнейшей работы общества, пересмотреть Устав общества, об­ратив внимание на разработку основного пункта Устава о целях и за­дачах общества в соответствии с линией нашей партии и задачами со­ветского строительства», а также проработать вопросы персонально­го состава нового Правления, включив в него «наиболее авторитет­ных, пользующихся влиянием среди своих товарищей беспартийных специалистов-общественников, могущих обеспечить в полной мере широкое участие в работе общества культурных, научных и техничес­ких сил, искренне желающих содействовать делу советского строитель­ства». На должность председателя Правления общества была рекомен­дована кандидатура заведующего губоно Э.М.Экштейна.56
Следовательно, уклон в деятельности общества в сторону содейст­вия решению задач социалистического строительства получил свое зак­репление, а усиление партийного влияния в рядах общества означало ужесточение контроля партийной организации за его работой. Вскоре в газете «Псковский набат» «в порядке обсуждения» за подписью «Юный краевед» появилась статья «О краеведении и краеведах», написанная в полном соответствии о установками секретариата губкома.
«…Цели и задачи общества краеведов до сих пор недостаточно поняты и осознаны самими членами этого общества, — писал «Юный краевед». — Стремление охватить все и вся в обществе краеведения, на­чиная с истории своего края и кончая крестьянскими частушками в Холмском уезде, налагает определенный отпечаток на состав членов общества… Большинство членов общества до сих пор составляет наше
учительство и работники народного образования вообще. Причем, пользуясь всеохватывающими целями и задачами общества, каждый из учителей, входящих в общество, стремится отыскать в нем приложе­ние именно своим познаниям и развить свои способности.
Историки занимаются изучением истории, языковеды изучают крестьянские частушки, географы -описанием своей местности, учите­ля школ I ступени попросту знакомятся сами и знакомят своих учени­ков с ближайшими деревнями, а другие стараются под флагом краеве­дения заниматься никому не нужной литературой.
До сих пор в составе общества краеведения почти не видно работ­ников двух основных категорий, объединенных нашими отделами мест­ного хозяйства, включая и трестированную промышленность и земель­ных работников. Последнюю группу не только в лице работающих в этих организациях, но и в лице работающих непосредственно у сохи, т.е. крес­тьян. Но втягивание последних, очень желательное само по себе, станет возможным только тогда, когда само общество приобретет более четкое и ясное оформление, когда его цели и задачи будут обращены наряду с развитием местной промышленности и на развитие и усовершенствование сельского хозяйства.
Мы еще очень слабо выявляем и учитываем те возможности, ко­торые заложены в наших природных богатствах. Мы еще почти ниче­го не делаем для того, чтобы вовлечь массы, в первую голову наше кре­стьянство, в использование и разработку природных богатств. И, на­конец, мы еще очень слабо вовлекаем в дело выявления и использова­ния наших природных богатств научных и технических работников.
Общество краеведов или краеведения у нас, в Псковской губер­нии, существует несколько лет. Оно имеет свои отделения, правда, пока еще очень слабые, почти во всех уездах. Нужно на ближайшее время задачи общества подчинить той директиве, которую дал XIV съезд ВКП(б) в своем постановлении. Нужно в полном согласии с общей зада­чей, которую ставит себе партия рабочих и крестьян Советского Со­юза, построить социализм в нашей стране — взять на себя задачу по­мочь делу этого строительства.
Развитие местной промышленности и сельского хозяйства, как часть этой задачи, является делом общества краеведов. Кто ставит воп­рос по-иному, стараясь охватить все относящееся к местному краю, тот тем самым распыляет силы, отвлекает внимание от основного и вредит делу социалистического строительства… Для этой же цели в ближай­шее время ряды общества должны пополнить хозяйственные и земель­ные работники, в работу должны быть вовлечены, конечно, на исклю-
чительно добровольных началах, наши специалисты, научные и техни­ческие работники…».57
Появившаяся за все время существования общества краеведения на страницах печати столь пространная статья фактически еще раз под­черкивала необходимость обращения его членов к задачам «социа­листического строительства», предлагая сузить направления деятель­ности общества исключительно к практическим задачам. Настойчивые же рекомендации по вовлечению в его ряды «крестьян от сохи» и прак­тических хозяйственных работников чреваты были возможностью пре­вратиться из научно-просветительского общества во вспомогательный аппарат хозяйственных организаций, а немногочисленные представи­тели интеллигенции могли просто в этой массе затеряться.
«В своей статье «Юный краевед» с большим полемическим задо­ром критикует общее направление работы нашего Псковского обще­ства краеведения, — отвечал автору через печать председатель обще­ства Л.Г.Гершанович, во многом не соглашаясь с выдвинутыми пред­ложениями. — Основное его положение сводится к необходимости су­зить целевую общекультурную установку общества до изучения мер подъема сельского хозяйства.
Мысль по внешности практическая, современная, совпадающая с лозунгом «Лицом к деревне», но в такой упрощенной трактовке не ли­шенная, однако, «уклона», могущего оторвать от местного краеведчес­кого движения немало ценных культурных работников.
Но для окультуривания края необходимо, прежде всего, спаять на добровольных общественных началах всех тех специалистов или любителей, которые работают по всестороннему обследованию края. Если одних интересует география, природа, экономика, то другие изу­чают историю края, очерки его быта, культуры в прошлом, обогаще­ние местных музеев памятниками старины и другие научно-историчес­кие материалы. Лектор кружка безбожников может интересоваться в буквальном смысле и археологическими раскопками для лучшего обо­снования исторических знаний, происхождения растительного и жи­вотного мира и т.д. Превосходные указания по этому поводу дает ав­тор многих книг по антирелигиозным вопросам И.Степанов.
В частности, в песнях, играх, языке, легендах, частушках можно почерпнуть немало поучительного материала для истории культуры кРая. И особой беды в том, что край наш изучается с разных сторон, мы не видим, поскольку здесь все ведет к накоплению больших знаний 0 той местности, где мы живем и работаем. Непонятно, почему «Юный кРаевед» обошел полным молчанием наш журнал «Познай свой край».
Если в №1 журнала преобладали статьи исторического содержа­ния, то во втором мы замечаем уже больше места, уделяемое изучению природных богатств края. Надо отметить, что интерес к этим очеркам выявился и за пределами губернии. Есть немало запросов со стороны школ, вузов, научных учреждений.
В деле изучения края необходимо действительное стремление по­мочь этой работе всем, кто в посильной мере старается внести свою лепту в грандиозную задачу осознания особенностей, нужд своей мест­ности. К сожалению, ещё много активных сил стоят в стороне от обще­ства и мало интересуются познанием края, популяризацией его богатств, красоты. Задачи краеведения определяет член ВКП(б) профессор Пин-кевеч: «Это есть особый способ изучения небольшой территории в це­лях поднятия местного народного хозяйства и культуры».58
Так во вспыхнувшей полемике сталкивались различные точки зрения на содержание и задачи краеведческого движения: от голого «практицизма», суживания его до ограниченного круга проблем, до понимания краеведения, как всестороннего изучения родного края.
Что касается сборника «Познай свой край», содержания которо­го коснулся Л.Г. Гершанович, то псковские краеведы сразу после вы­хода 2-го сборника начали работать над подготовкой третьего. Но со­вершенно неожиданно дело приняло нежелательный оборот.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное