Поиск по сайту

Краеведческой музей г. Пскова

Правильно организованная работа по устройству в Пскове краеведческого музея началась в 1905 году, когда при бывшем Обществе сельского хозяйства образовался музейный комитет. В программу- своей деятельноетл комитет положил основание организовать в Пскове музей, в который входили бы все отрасли знания местного характера по следующему плапу: изучение местной природы в естественно-историческом отношении, сельское хозяйство, промышленные и кустарные занятия, рыболовство, лесоводство и т. п.
Музейный комитет состоял, главным обравом, из сотрудников-любителей природы, сюда входили естествоведы и почвоведы и вся работа их вылилась в исследовании местной флоры, фауны, геологии и почв Однако, средствами комитет располагал весьма незначительными, все работы исполнялись членами безвозмездно, и оборудованные коллекции поступали в музей в виде добровольных пожертвований. Большинство коллекций научно обследованы и по некоторым из них имеются литературные труды, обработанные по доставленным материалам прп содействии Академии Наук.
Так, например, по гербарию, собранному Щетинским и Андреевым, составлен проф. Бата-линым „Список Псковской флоры’ впоследствии пополненный и переработанный Пурингом. Исполатовым и Андреевым. По орнетологии работал Дерюгин, издав „Каталог птиц Псковское ]убернии*. а затем Варудный составил более обстоятельную работу: „Птицы Псковской губ.». Затеи отметим труд Нестерова и Никандрова—„Прилет, отлет и гнездование птиц Псковской губернии», „Промысловые (охотничьи) птицы Псковской губернии» составил Щетинский*
По энтомологии составлены две работы Н. Я. Кузнецовым. „Список чешуекрылых Псковской губ.», в 1-м списке 402 вида и во 2-м «(85 видов, и Чистовским —„Каталог чешуекрылых Пековской iy6.», в нем 634 вида.
Программа по составлению сел.-хоз. Л1узея составлена Конакотиным. Большинство работ печаталось в специальных журналах в Ленинграде. Работа Щетинского ц .журнале „Природа я Охота» работа Чистовского и Конакотина изданы в Пскове бывшим О^%. сел.-хоз.; последние две работы имеются в музее краеведения, труды же остальных работДф&данных вне Пскова, имеются отдельными оттисками на руках лиц, принимавших участие в сборе материала *).
Таким путем развился естественно-исторический и сельско-хозяйственный музей, В музее мы видим ныне целый ряд коллекций до естествознанию: наша флора, фауна, коллекции девонского и .ледникового периода, образцы местных почв, гербарий Псковской флоры, лекарственные и луговые-растения, уголок по лесоводству, уголок популяризации научных знаний: на.ии враги, наши паразиты и друзья.
По сельскому хозяйству представлена хорошо и подробно оборудованная коллекция по пчеловодству, остальные коллекции по сельскому хозяйству за недостатком помещения не выставлены. Имеется еще тсод’отдел общей зоологии, в нем Представлены животные и растения других стран.
Считаю необходимым и даже весьма полезным указать на те недочеты, которых не хватает в коллекциях музея, чтобы дать тем возможность лицам, заинтересованным в его пополнении, правильным путем продолжить дальнейшую работу по собиранию материалов. Так, в коллекции млекопитающих отсутствуют следующие виды, встречающиеся в нашем крае: нет ли-гицы, хорька, ласки, бареуйа, выдры, норки и куницы.
Из грызунов не достает садовой п лесной сона и водяной крысы. В коллекции птиц но хватает около 40 видов мелких итиц, гнездящихся в Псковской губернии. Отсутствуют, главным образом, славки, пеночки, мухоловки, щеврицы и т. п.
По энтомологии совершенно не представлены отряды перепончатокрылых п сетчатокрылых, стрекоз, прямокрылых и полужесткокрылых.
Необходимо приступить к пополнению сел.-хоз отдела и вновь оборудовать отделы—промышленный, кустарный, по лесоводству и рыболовству. Работы предстоит целый непочатый угол, и если она- будет осуществлена, то задания наши об улучшении краеведческого музея будут вполне достигнуты.
Большинство организаторов музея умерло, либо рассеялось по обширной территории нашею отечества. Но на смену им идут новые кадры работников нашего общества и его отделов, растут и школьные краеведческие кружки. Последние могли бы оказать большую услугу, т. к. в программу современных школ введено обследование местного края. Необходимо только пополнить ее некоторыми вопросами, имеющими отношение к музейному делу.
При обследовании данной местности, предположим деревни, нельзя обойти молчанием к не поинтересоваться, нет ли среди жителей собирателей лекарственных трав, а если есть, то запастись образцами растений, хотя бы к засушенном виде и собрать сведения о местном названии и от какой болезни данное растение применяется. Нет ли любителей по культуре растений, несвойственных данному климату (аклиматизация). Не наблюдалось ли в данной местности массового появлеиия каких-либо насекомых и вреде, наносимом ими. Нет ли каких либо памятников природы (деревья, рощи, валуны),—во всех этих случаях необходимо записать подробные даты с точным указанием места и времени.
Немалую пользу могут оказать музею местные охотники, как любители природы, доставляя в музей т> щи зверей и птиц или шкурки их. Работа ота ускорила бы пополнение зоологического отдела. Весьма также желательно привлечь к работе в музее земотделы. В нх распоряжении найдется большое количество предметов, необходимых к оборудованию сельскохозяйственного отдела^
Промышленный отдел при содействии фабрик и заводов на первЪе время мог-бы обогатиться выставками образцов их продукции, которые, как реклама, привлекали- бы внимание посетителей музея. Думаю, что это не сопряжено с 6o.it шими затратами. О неотложности устройства кустарного отдела говорить много не приходится, т. к. добывание экспонатов не потребует особых затруднений: ими переполнен наш рынок.
В ближайшем будущем администрация музея обратится ко всем учреждениям оказать посильную помощь к осуществлению намеченного плана работ. С помощью культурных сил наш музей легко и быстро пополнился бы и представлял бы из себя полную картину в отношении изучения своего края. Пора усвоить, что экспонаты местного края не покупаются и не создаются одними специалистами и научными исследователями, а собираются путем пожертвования заинтересованными лицами и учреждениями. Целью настоящей статьи—призвать на помошь Псковскому музею всех тех, кто дорожит расширением этого научного учреждения, группирующего все материалы для совершенного изучения края.

С. Чистовский.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • К охране памятников природы.
  • Краеведческие учреждения в Псковской губернии.
  • Дедушка Псковской флористики.
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Интересное