Поиск по сайту

Краеведческие учреждения в Псковской губернии.

Краеведческий кружок при Невельском доме просвещения существует с апреля 1924- года т. составе 26 человек. Работа кружка до сего времени выразилась в следующем. Собраны статистические данные в населении, о делении по национальностям, о ^грамотности и движении школ, о распределение земля Левел ьского уезда но угодьям, о делении уезда на волости с указанием пространства. Обследована: а) промышленность Невеля, фабричная, «заводская и кустарная, б) торговля. В кружке имеются следующие материалы: исторический очерк Невеля; история революционного движения в Невеле: сведения о предметах старины а искусства в пределах Невельского уезда. В дальнейшем кружок намечает работы до обследованию^ и изучению сельско-хозяйств. и кустарного промысла уезда, .привлекая для этой цели волостные учительские «рганиаации.
А. Макаров.
Торопец. Торопецкое Общество Краеведения основано в марте месяце 1922 года. Учредителями его были гр. Петров, Белокоиытов, Карлсон и др.,   всего в количестве 10-ти человек.
Деятельностью общества руководит Совет, состоящий из- 3-х человек и одного кандидагра.
Общество состоит из 2-х членов, из них: почетны*—1, Действительных —13 и членов сотрудников—48 человек.
Работа общества. За отчетный первод было 6 заседания совета, б общих собраний и 3 заседания .секции.
Вопросы,- разбиравшиеся на них, можно разделить на организационные и отчетные по изучевию местного края (истории его и настоящего состояния). Наиболее значительны* вопросов в той и другой области было поставлено—18. В числе их: 1) Организационные на темы:
а) 0 реорганизации общества—по типу Псковского, т.-е. объединение в нём научных сил в одно целое и присоединение его к последнему па правах отделения; 6) об установлении членских взносов; в) об оршншщш библиотеки, каковая в настоящее время имеется н. по возможности пополняется кни-i ама; г) об язысилнии средств—при этом решено было обратиться за отпуском таковых в Уисполком и др. учреждения и организации. Успеха это ходатайство не имело и общество существует исключительно на членские взносы; д) планы работ, археологической й еетественио-научной секций; е) о печатании трудов общества—постановление проведено в жизнь в виде издания отчетных материалов, каковых вышло два номера, содержащих выдержки из доклада — и0 пчеловодстве в Торопецком уезде» ft краткое кон-еаектввное изложение „Иетории города Торовца и научные наблюдения»; ж) о привлечении новых членов общества и, главным образом, уездного учительства. Целью этого было  что учительство, как близко стоящее к населению и природе, может белыне. дать в смысла изучения f края, чем кто-либо другой. В результате этогэ было привлечено в общество на правах членов   40 учителей уезда.
2) По истории: а) 0 раскопках, произведенных на урочище „могилы»; б) об о!ране памятников старены, придам1 на этот предмет было издано соответствующее постановление ^исполкома: в) краткое сообщение v» .н&хождеяии под почвенным слаем земли на старом посаде в гор’. Тороцце черного елоа с остатками быцшесо там пожарища (Щепки, черенки и проч.).
3. По изучению местного края: а) о состоянии пчеловодства в уезде, при чем был отмечен упадок есо за последние годы; б) t> периодических явлениях природы в 1923 году; в) флора озера Соломина и др.; г) о метеорологических наблюдениях в 1923—24 г.г.; д) наблюдения за жизнью птиц.
й«*научвых докладов за отчетный период былп зас^щаны следующие: а) материализм, витализм и медицинская наука; б) о древней письменности — ло экспонатам Торопецкого музея; в) о чикрофото-угарии; г) урочище „Могилы» по данным двух расписок; д) новые данные по истории г. Торопца; е) метрды краеведческой работы; ж) метеорология и ведение метеорологических наблюдений и некоторые другие. , Работы, проводимые в настоящее время. 1) Ведется опись одного ш$ церковных архивов (соборного); который может дать очень мяого материалов оо изучению быта края в более отдаленные от нас времена. Рйот* ада- заканчивается.
2) Нро/водитса дальнейшая работа по изучению «зора Соломин*», заключающаяся в вымеривании глубин и профиля дна, прихода н рлмзхода воды через—реку Торопу, втекающую и вытекающую из него наблюдениях   уровня в*>ды   и твмчературы ее.
$) Изучается местная флора. По принципу растительных сообщест-а с собиранием соответствующих коллекций.
Вообще работа общества ведется по академическим программам, разработанным разными специалистами.
Торопецкия музей Краеведения.
В Торопце (Псковек. губ,) • М. cymecTjyeT с 1920 г. при У№0 и субсидируется из местного бюджета Уиспвлкома.
Для обозреция публики М. открыт с 24 января 1924 г. nojea раза в неделю. Со времени открытая и до 1 августа с. г. М. посетили 3570 челов. Личный состав М. состоит из 2-х челов.: наведывающею н сторожа. Из числа выиолненных в 1925 f. работ можно указать на следующее:   помимо’объяснений в М
устроено несколько исторических экскурсий по гор. Тороицу с разиыми экскурсиями; в музее и др*. местах иртеао нееюп>ьо л акций но краеведению, естеста »зианию и др.; ставятся демоюгратнвныв опыты ио химди и ботанике (физиология растений): пройзвоХится учет и описание торопецких древностей и принимаются меры к их охране; ведутся фенологические наблюдения; производится обследование флоры озер и суши и др. работы, Завмузеем помимо муз. работает в Об-ве Краеведения (председатель) и Уездном Архивном Бюро, и на метеорологической станции of главной Геофизической Обсерватории в Т, Работ» музея чрезмерно4 тормозится недостатком средств. Малый оклад содержания, неполучение и тех*- маленьких средств, которые ассигнуются по смете на хознужды и др. условия создают тяжелую обстановку для научной работы в Торопецком Л1узее.
В настоящее время муз. имеет следующие экспонаты, собранные или приготовленные своими силами
1)  Библиотека старинных книг 1450 Л°Л«   и   3140 томов, имеются рлкопией и планы XVI, ХМ Г и Will веков.
2)  В историко-археологическом отделе—60 номеров.
3)  Ботанический гербарий местной преимуществ, флоры заключает в себхг 9в сем. в них 642 5ида растений.
7)  Уголок л1етеоролории—материалы, временно выставляемые метеорологической станцией.
8)  Лаборатория М. оборудована для неособенно сложных химических и по препарированию и работ с микроскопом.
/Все экспонаты разделяются па местные и не местные.   Музеем   принят   б. мужской Небии Монастырь, в котором образовано хранилище «церковно-археолошческих древностей.
Зав. музеем П- Петров.
Порхов. Члены кружка продолжают работать, но, за неимением средств, нет возможности самим их печатать. В пертфеле кружка лежат доклады: гДв»жение весны, лета и осени 1922 гг в Псковском Зезде» и К. Е. Евсеева, „Сборник XVIII в. помещика Мягкова». Из текущих работ имеются местные наблюдения по диалектологии, по народной географин, обзоры экономического состояния края.       К. Е.
Опочка. Работал лишь кружок Краеведения при школе II ст. им. Пушкина. Перегруженность членов нравления работой но своим доласностям позволяла лм слишком мало времени отдавать Об-ву Краеведения. В результате—мертиое общество. Очевидно, необходимы, и скорее, перевиборы и выбрать в правление энергичных лпц, интерес)ющихся своим краем и потому могущих работать даже н при перегруженности Срончи прямыми обязанностями.
Холм. За истекшее время рассмотрен был устав 0 ва, приступили к выработке плана работ, ведется запись членов по профсоюзам, восстанавливается музей, ранее ликвидированный Уисполкомом 0-во после смерти в с. Шешурине А И. Куропаткияа получило через УИК все- оетавщиеся там матери-<ны краеведческого характера. 0-во хлопочет об охране имеющего в Жолмсвом у» вавболфшую художественную л историческую ценность, но все это время васхиздаейвгв, дворца в 120 комнат в с. Краено-потец. Советской волости, дринадлшкявшейт роду, кв* Кущелевых-Ёезбородко. 0-во заботится о произведении раскопок Холмского городища. Там раскопки уже велись, при старом режиме, частными гражданами-любитедади, дали ценные результаты и сейчас дети, конаясь на городище, находят в песке старинные iijteiMeTM 0-во многое хочет сделать, но недостаток средств сильно парализует его работу.
Библиография.
В А. Федоров. Поганнины Палаш в» Пскове на Фоне классовой борьбы XVII века Конго-издательство «Путь к знанию>. Лениград. 192&. 47 етр.
Книжка В, 4. Федорова входиг в состав «Экскурсионной библиотеки» задуманной в Ленинграде вод общей: редакцией проф. Б. Е. Райкова «ж Н. П. Анциферова. Автор не так давно в Пскове заведывад Губернски! Экскурсионной Станцией, преврасво изучил старый Псков, результатом чего и является изданная книжка, просто написанваа и очень полезная экскурсантам, мало знакомым с внутренней историей старою Пскова, ею жизнью, полной горячих вспышек классовой борьбы. Жизнь уже внесла некоторые дополнения, неизвестные* эшбыадиему т Пскова автору, так уже нет, напр в мер, постройки, о которой гово рин’а (стр. 28), как о сохранившейся до cere времени. Книжка эта -частично уже была в Пскове напе-чагапа в 1922 rvj айцшле «Ш^вя^Ц&и»*».

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Сборник Псковского общества краеведения
  • Краеведческой музей г. Пскова
  • Интересное