Поиск по сайту

Краеведческие очерки

О многом он рассказывал нам, своим детям, но в его словах всегда "первенствовала" любовь к Псковщине. И мы это воспринимали как должное.
Наступил школьный возраст. Первые четыре года я учился в Красногородской начальной школе, в трех километрах от деревни, затем три года в неполной средней школе в Дедовичах, что в пяти километрах от деревни. Зимой, осенью,
весной я уверенно шагал по родным, знакомым дорогам и тропам, впитывая в себя все прелести Псковщиы. В 1939 году окончил Ленинградский учетно-экономический техникум. Подошел срок службы в армии. В 1941 году окончил Ленинградское военное пехотное училище имени С. М. Кирова. И тут началась война. Из 1418 дней войны более 1000 дней был на переднем крае в должности командира взвода, роты, батальона, войскового разведчика. Трижды ранен.
Военные дороги проходили по Заполярью, Украине, Молдавии, Польше, Германии, Чехословакии… Но у меня в памяти — зеленые сады Псковщины, бескрайние леса, приречные луга, кристальные воды волшебных ключей, свое псковское зодчество, усадьбы — музеи. И, пожалуй, главное -трудолюбивые, любвеобильные люди со своими обычаями, нравами, традициями.
В 1951 году я окончил Московский педагогический институт, работал преподавателем в вузах.
В 1964 году окончил двухгодичный факультет журналистики (без отрыва от работы). Уволился из рядов Советской Армии. Работал на административной должности, начал публиковаться в газетах, журналах, сборниках. Появились отдельные издания. В числе опубликованных работ более сорока — о жителях Псковщины, псковской природе, нравах и обычаях псковитян…
Опираясь на историко-художественные материалы, архивные данные,
беседы с местным населением, сделал попытку рассказать о нравственных понятиях дедовичан, их хозяйственных знаниях социального опыта, о том каким был сельский житель раньше, до "раскрестьянивания" сверху, до того, как администрирование стало вытеснять его опыт и знания.
Надеюсь, что попытки заглянуть в историю жителей современного Дедовичского района будут продолжены подрастающим поколением: это будет способствовать не только уважению прошлого, но и поможет использовать все лучшее, чем были богаты наши предки.
Иван Николаевич Николаев
ЯССКИ . ВЯЗЬЕ. Краеведческие очерки

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из искры возгорится пламя!
  • Под знаменами революции
  • Писцовый наказ XVI в. и его реализация
  • Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности
  • Интересное