Поиск по сайту

Краеведческие очерки

Вязьевская сельскохозяйственная школа свою историю ведет с 1886 года. Она возникла как Круллихинская школа в Опочецком уезде. Там она просуществовала десять лет. В 1896 году Круллихинская переводится в Дирины Горки Пор-ховского уезда, а в 1900 году -^ в имение Н. В. Спиридонова Вязье. В Вязье школа получила: учебный огород в одну десятину с ягодными кустарниками, фруктовый питомник и ботанический сад. Школе было отведено из владений Н. В. Спиридонова 68 десятин земли, выделены лошади, инвентарь, организовано девятипольное хозяйство. К 1904 году на 100 десятинах проведены дренажные работы. Учащиеся школы принимали участие в производстве кирпича, дренажных труб, фальцовой марсельской черепицы, плиток для скотных дворов и полов на американских и немецких машинах. Ученики получали навыки рабеты на паровой мельнице, молотилке и зерносушилке.
Школа давала образование в пределах начальных народных школ. Ученики, окончив с успехом полный курс в школе, пользовались по отбыванию воинской повинностью льготами 3-го разряда. Плата за учебу — 5 рублей в месяц на своем продовольствии и при своей одежде.
В школе ученики получали навыки и знания: о простых способах измерения земли, необходимые сведения для земледельца из естественных наук, практического земледелия с кратким изложением огородничества и знакомились с вредными для хозяйства насекомыми и способами их истребления. Получали знания о скотоводстве, молочном хозяйстве и о простейших способах скотоврачевания, знакомились с главными законами, относящимися до крестьянского быта, получали навыки пения. Прием в школу проводился     по   прошению    родителей   с   документами:
метрическое свидетельство, паспорт, свидетельство врача о состоянии здоровья.
В 1900 году в школу было принято 29 учеников, в 1901 году — 42. С октября 1901 года Вязьевской сельскозяйственной школе* было присвоено имя А. С. Пушкина. В 1901 году в школе было два стипендиата: попечителя Н. В. Спиридонова и профессора С.-Петербургского университета Н. Д. Сергиевского. В 1905 году управляющим школой был Марверист Иван Вильгельмович, в 1907 году — Щетинин Ни­колай Иванович. Преподавателем спецдисциплин -Рутковский Емельян Феликсович, преподавателем общеобразовательных дисциплин — Попов Антон Дмитриевич. В последующие годы управляющим был Спирин Василий Иванович, преподавателями — Сорокин Виктор Васильевич и Иванов Ефрем Иванович.
В апреле 1903 года Псковское Губернское земство открывает школу сельского хозяйства в имении Н. В. Спиридонова "Марьина Дубрава" Дновской волости Порховского уезда. Школа получила название -Спиридоновская. В Вестнике Псковского губернского земства N5 (май 1903 года) были опубликованы "Правила приема учениц в Спиридоновскую сельскохозяйственную и домоводства школу" следующего содержания: "В имении "Марьина Дубрава" в апреле с.г. открывается Правительством низшая сельскохозяйственная школа I разряда с одним подготовительным классом и тремя специальными. Главная цель школы — распространение в народе основных знаний по сельскому хозяйству, домоводству и необходимым для него ремеслам, преимущественно путем практических занятий.
Для поступления на I приготовительный класс требуется знание общеобразовательных предметов в объеме курса начальных народных училищ и возраст должен быть не менее 14 лет, а от поступающих в 1 класс сельскохозяйственной школы требуется знание тех же предметов в объеме 2-х классов сельских школ. Кроме общеобразовательных предметов в школе проходят следующие специальные:
1.   Основные сведения из естественных наук.
2.   Учение о вредных для хозяйства растениях и животных.
3.   Основные понятия о правильных способах возделывания земли вообще и ухода за полевыми растениями с более подробным   изложением   таких   отраслей,   кои   доступны женскому труду, как — то: садоводство, огородничество и др.
4.   Основные сведения по скотоводству и скотоврачеванию вообще,      и   в   частности   по   молочному   хозяйству, птицеводству, свиноводству и рыбоводству.
5.   Краткие сведения  по   гигиене  и  уходу за  больными детьми.
6.   Краткие сведения о главнейших законах, относящихся к крестьянскому быту.
7.   Припасоведение.
8.   Церковное пение.
9.   Счетоводство.
Ученицы принимаются в школу с платою по 75 рублей в год, за свое продовольствие и должны иметь свою одежду.
Родители или опекуны, желающие определить своих детей в школу, подают прошение на имя управляющего школой, в которой обязуются оставлять детей в школе до окончания полного курса.
При прошении прилагаются документы:
1.   Метрическое свидетельство.
2.   Паспорт.
3.   Свидетельство врача о состоянии здоровья.
Школа находится в имении "Марьина Дубрава" действительного статского советника Николая Владимировича Спиридонова, в Порховском уезде Псковской губернии, в 15 верстах от Порхова, Москов-Виндавб-Рыбинской ж. д. и в 6 верстах от станции Дно, железнодорожной ветви Дно-Сокольники.
Адрес для писем и телеграмм: Дно, Псковской губернии, имение "Марьина Дубрава".
Николай Владимирович Спиридонов был награжден орденами: Святой Анны 2-й степени в 1897 году, Святого Владимира 3-й степени в 1906 году, Святого Станислава 1-й степени в 1909 году. Медалями: в память царствования
Александра III, знаком в память 100-летия императрицы Марии.    Попечителем    сельскохозяйственных    школ    он оставался  до   1914  года.   В  памятной  книжке  Псковской губернии за  1914 год он уже не упоминается владельцем имения в Вязье.
По данным сборника "Весь Петербург" за 1915 год владельцем особняка на Фурштатской, 58, числится его жена — Мария Афанасьевна Спиридонова, до замужества -Вилинбахова. Она умерла в Петербурге в 1919 году. В 1916 году владельцем особняка на Фурштатской, 58, согласно сборнику "Весь Петербург", значится купец первой гильдии Иван           Андреевич           Меликов           —          директор
нефтеперерабатывающего общества "Арамазд". В настоящее время в этом особняке размещается Дворец торжественной регистрации рождения "Малютка".
Прочитав этот очерк, можно по разному отнестись к нему.
Ну, что? — может воскликнуть читатель. — Россия никогда не была бедной талантливыми, предприимчивыми людьми. Таких и сейчас не меньше. Только вот руки… Руки связаны железными цепями в виде налогов, ограничений, поборов, непродуманными законами, указами, работающими в первую очередь в интересах чиновничьей элиты. Освободите человека от этих железных цепей, и появятся десятки Спиридоновых. Начинать надо с создания в каждом районе специальных банков с минимальным процентом за кредит, организации МТС в каждой волости и главное -единственный налог с субъекта, твердо установленного в денежном выражении с ежемесячной выплатой его в бюджет района, района в область, области в госказну. А сколько заработает субъект (выручит) — это его дело, даже если выручка будет исчисляться миллионами. На эти суммы никто не должен посягать. Вот тогда эти деньги не поплывут на Запад или в кубышку, а будут направлены на расширение, обустройство объекта, появятся сельскохозяйственные, молочные школы, лучше оснащенные, чем у Н. В. Спиридонова. И не пройдет десятка лет, как Россия окажется самой богатой страной в мире.
Американские фермеры… — будут  мечтать   побывать  в процветающей России. Да, так будет, если, если…
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.  Ясски в далеком прошлом,..,…..,…………………………2
2.  Помещики Корсаковы в судьбе яссковцев……………….11
3.    Школа в Яссках……………………………………………13
4.  Ясски — волостной центр………………………………….16
5.  Октябрьская революция и гражданская война
в судьбе яссковцев…………………………………………18
6.  Ясски в советское время…………………………………..21
7.  Яссковцы в Великой Отечесэендай войне………………22
8.  Что дальше?…………………,…………………………….24
9.   И все же нужно знать прошлое……………………………27
ОТ АВТОРА
Я, Николаев Иван Николаевич, родился 7 марта 1921 года в деревне Гнилицы Порховского уезда Псковской губернии (ныне Дедовичский район). Мои предки коренные жители на псковской земле. Прадед, дед, отец Николай Петрович занимались сельским хозяйством и никогда не покидали территорию Порховского уезда. У отца была возможность расстаться с Псковщиной. В 1915 году он оказался в плену в Германии, работал у бауера. Ему предлагали остаться на немецкой земле в качестве владельца земли с постройками. Но он трижды убегал на Псковщину, и трижды его возвращали к прежнему хозяину. Вернулся на Родину только после революции в Германии в 1919 году. Позже он не раз вспоминал: "Германия цивилизованная страна. Умный, работящий человек может там преуспевать. Но Псковщина тянула меня к себе, словно там рай, а не трудовая безысходность".

http://munich-medical.de стоимость лечения в германии. . Блок газосиликатныи стеновои вксм Газосиликатные блоки вксм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное