Поиск по сайту

Краеведческие очерки

За период оккупации колхозное имущество Яссок было почти полностью разграблено, разрушенными оказались многие дома колхозников. Жители деревни остро нуждались в продуктах питания, но еще не закончилась война; нужно было кормить армию, рабочих, которые снабжали ее вооружением, людей, которые приступали к восстановлению
фабрик и заводов, разрушенных гитлеровцами. Все это мог сделать только сельский житель, в том числе освобожденный от немецкой оккупации. Пред яссковцами стояла задача — как можно быстрее и больше сдать государству сельскохозяйственной продукции. В деревнях оставались одни женщины, старики да малолетки. Днем они лопатами копали землю, а вечером рыли землянки, возводили саманные дома. Только ночами работали на своих огородах, без которых выжить было невозможно. Выращенный на полях урожай почти полностью сдавали государству.
Первым послевоенным председателем колхоза имени СМ. Кирова был избран Петр Ермолаевич Севостьянов. Трудно было поднимать разрушенное войной хозяйство, тяжело видеть голодных яссковцев, особенно женщин и детей, тянувших плуги и бороны по запущенным полям. Но председатель и яссковцы терпели. В послевоенные годы колхоз возглавляли Валентин Михайлович Васильев, Василий Федорович Васильев, Александр Николаевич Андреев. При председателе Александре Ивановиче Хлимоненкове колхоз начал оживать и к 1967 году в нем было уже коров, нетелей и телят 1131 голова, из них дойных коров 400; 390 свиней, 850 овец, 34 трактора, 7 комбайнов и много другой техники. Трудодень оплачивался не только натуральными продуктами, но и деньгами. В Яссках построили Дом культуры, появились магазины, почтовое отделение, медпункт; была проведена асфальтированная дорога, которая связала колхоз с районным центром. В колхозе стали строить дома-коттеджи для молодоженов. Казалось, жизнь сельского жителя налаживается.
Но в это время правительство принимает решение об объединении мелких хозяйств в более крупные. В колхоз имени СМ. Кирова были включены деревни Борок, Кленива, Лихачевка, Мишино, Мостки, Рисково, Сойки, Гаравицы, Второй Борок, Жарок, Крючково. Объединение отрицательно повлияло на психологию сельского жителя, многие оказались как бы оторванными от своих корней. Деревню стала покидать молодежь.
В настоящее время колхоз, а вернее производственный кооператив, возглавляет Анатолий Валентинович Егоров. Это деловой человек, но и ему многое не удается. На сегодня в СПК имени СМ. Кирова всего 400 голов рогатого скота (вместе с молодняком), овец и свиней нет. Из техники осталось 17 устаревших тракторов, 3 комбайна, 10 лошадей; недостает рабочей силы. Сейчас здесь 63 колхозника, из них 60 человек яссковцев и только трое — жители присоединенных деревнь.
Сами Ясски оказались как бы разделенными на две части: старую, где проживают пенсионеры, и новую, где выросли новые дома-коттеджи, в которых проживают более молодые люди. Но и их большие дома, без ухоженных огородов и хозяйственных построек, кажутся временным жильем.
А что же дальше? Одним из путей восстановления сельского хозяйства в стране, укрепления таких селений, как Ясски, может быть создание агрогородков с соответствующими времени условиями жизни. Мелкие деревушки, естественно, со временем исчезнут. При выборе места для агрогородков следует помнить, как и где выбирали место для себя наши далекие предки.
Вспоминая прошлое
Сегодняшний читатель, увидев такой заголовок очерка, с досадой может воскликнуть:
А нужно ли нам это разрушенное и заросшее бурьяном прошлое, когда катастрофа охватила всю страну: не платят зарплату и пенсии, ежегодно уменьшается площадь сельскохозяйственных           угодий,           нерационально
используется лесное богатство, уменьшается численность животного мира, птиц, рыбы в водоемах, падает урожайность и валовой сбор, заводы и фабрики работают в половину своих возможностей, а то и просто закрываются, среди значительной части россиян, словно эпидемия гриппа, свирепствует бездуховность, полная апатия к политике…
И все же нужно знать прошлое
Особенно сегодня, когда народная жизнь находится в состоянии коренного изменения, сложения нового быта (часто забытого старого).
Знания прошлого необходимо для правильного понимания нашей современности, когда все смешалось — и доброе, и злое, и ложь, и истина, и любовь, и злоба.
ВЯЗЬЕ в конце XIX века — одна из 13860 деревушек Порховского уезда Псковской губфнии, ныне Дедовичского района. Здесь зарождался капиталистический способ ведения сельского хозяйства, о котором сейчас печется наше правительство. На примере помещичьего хозяйства Вязье можно многое позаимствовать из прошлого.
Согласно "Списка населенных мест Российской Империи" (том 34, Псковская губерния, на 1872 год) в Вязье было три дома, в,которых проживало 17 мужчин и 13 женщин. Была помещичья усадьба. К 1895 году в Вязье уже проживало- 54 человека: 28 мужчин и 26 женщин.
Усадьба принадлежала помещику Соломирскому Эммануилу Владимировичу. У него было 500 десятин земли, паровая мельница, кирпичный и черепичный заводы, молоч­ная ферма для внутренних хозяйственных потребностей по имению, барский особняк. С 1896 года владельцем усадьбы в Вязье становится статский советник Спиридонов Николай Владимирович, житель Петербурга (Сергеевская улица, 24; ныне улица Чайковского).
История Н. В. Спиридонова, талантливого предпринимателя, — типичная в зарождающемся капитализме в России. Родился он в 1847 году, службу начал в 1877 году. В 1890 — он народный советник, что соответствует гражданскому чину 7-го класса. Работал он в Обществе содействия русской промышленности и торговли (Мойка, 83) и попечителем С-
Петербургского приюта при церкви священномученика епископа Мефодия (Суворовский, 32). Попечителем прихода он оставался до 1914 года.
В 1896 году он — коллежский советник, что соответствует гражданскому чину 6-го класса. В 1900 году — статский советник — чин 5-го класса. Работает в Главном Управлении землеустройства и земледелия (Мариинская площадь, дом 12).
В 1903 году, с 6 апреля, он — действительный статский советник, что соответствует гражданскому чину 4-го класса, в армии — чину генерал-майора. Успешное продвижение по службе создает ему условия и для предпринимательской деятельности. 22 апреля 1892 года он покупает у родственников умершего генерал-лейтенанта Асташева десять паев Миасской Золотопромышленных дел компании "В. И, Асташев и Ко" со всеми без исключения капиталами, нахбдящимися в Горном Департаменте и состоящими из билетов Государственного 4% внутреннего займа 1887 года по 375 рублей за каждый пай.
2 сентября 1894 года Н. В. Спиридонов покупает у жены генерал-майора Дзичканец Ольги Феликсовны участок земли в Санкт-Петербурге, в Литейной части, четвертом участке по Фурштатской и Сергиевской улицам.
В 1895 — 1896 гг. он строит особняк на улице Фурштатской, 58 (архитектор А. Н. Померанцев) и переезжает в этот особ­няк с Сергиевской улицы, 24.
С 1896 года Н. В. Спиридонов — владелец усадьбы в Вязье, с 1903 года он становится владельцем и усадьбы "Марьина Дубрава", что в 6 верстах от Дно и в 15 — от Порхйва. В этих имениях он развивает бурную Деятельность. Прежде всего, увеличивает количество земли. К 1905 году он ущ& владелец трех тысяч десятин земли, в том числе в Вязье — 1691 десятины. Принимает активное участие в создании в своих имениях сельскохозяйственных школ за счет губернских средств, а сам становится их попечителем.
25  октября    1896   года   Управление   земледелия    и землеустройства Псковской губернии, при активном участии
Н. В. Спиридонова, открывает в Вязье молочную школу с целью подготовки мастеров молочного дела. Для поступления требовалось уметь читать, писать, знать первоначальные молитвы. Возраст — 18 лет и старше. Курс -двухгодичный; все ученики состояли на полном казенном содержании. Прием в первый год — 12 учеников. Попечителем школы был утвержден сам помещик Н. В. Спиридонов.
В распоряжение школы было выделено   стадо   коров   из пород:
Скот  размещался   в   каменных,   с   цементными   полами, дворах. Зимой каждая корова получала: 10 фунтов сена клеверного; 8 фунтов сена лугового;
—     8 фунтов соломы овсяной; 5 фунтов мякины;
—     5 фунтов концентрированного корма: овсяной муки или отрубей;
—     3 лотка соли.
Племенные быки были приобретены за границей. Все работы выполняли ученик», три пастуха, которые пасли скот, а зимой убирали навоз; три скотницы, помогавшие ученикам при доении и чистке скота. Дойка была двухразовая.
В 1900 году управляющим имением был Герст, в последующие — Юрин Сергей Андреевич и Спирин Василий Иванович. Из доклада попечителя Н. В. Спиридонова Губернскому экономическому Совету в 1904 году следует, что средний годовой удой коров по породам в ведрах составлял:
В молочной школе имелись отделения: сепарирование молока и сбивание масла, производство швейцарского сыра, отстой молока. Для переработки молочной продукции применялась паровая машина, приводящая в действие сепаратор и маслобойку, два ручных сепаратора и пастеризатор.

Современные модели - https://dvernoiray.ru пластиковые окна под заказ. Доступная цена

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное