Краеведческие очерки
нанести Северным корпусом из Эстонии и флотом с Финского залива. Планировались вспомогательные удары: на Петрозаводск — Лодейное поле должна была наступать Олонецкая добровольческая армия; на Гдов — Псков — Порхов — Вторая бригада Булак — Балаховича и Вторая белоэстонская дивизия. Юденича беспокоила железная дорога Витебск -Великие Луки — Новосокольники — Дно — Петроград. Там у него своих войск не было. В то же время по этой железной дороге можно было подбросить части Красной Армии на помощь Петрограду. Юденичу было известно, что в лесах Холмского и Порховского уездов скрываются дезертиры Красной Армии, сынки кулаков. Было известно, что в Ручьевской и Дегожской волостях уже поднимали восстание кулаки под руководством братьев Хабаровых, а под Порховом действует группа Михаила Григорьева. Быков, поручик Баринов (местный житель) и братья Хабаровы получили задание: с переходом Юденича в наступление овладеть станцией Дедовичи, мостом через Шелонь в районе Малого Дедовца и наступать на Дно — Сольцы, мобилизуя по пути все мужское население. Командовать повстанческими силами было поручено Быкову. 25 мая 1919 года Булак — Булахович занял Псков и начал готовить наступление на Порхов для соединения с повстанческой армией. Быков получил приказ о наступлении на Дедовичи, которые в то время охраняла небольшая группа чекистов под командованием Андрея Прохорова — петроградского рабочего. Армия Быкова перешла в наступление. Чекисты не смогли сдержать натиск врага, который главными силами овладел Яссками и 31 мая -станцией Дедовичи. Белов с небольшой группой верных людей отступил в близлежащие леса. Надо было связаться с рабочими Дно, и чекист Николай Карев, добравшись пешком до станции Вязье, запросил оттуда помощи. Для освобождения станции Дедовичи от «зеленых» — так называли повстанческую армию, ранее скрывавшуюся в лесах, — в Дно был сформирован отряд под командованием Гончаренко, ему придали бронепоезд. Сформированный в Новосокольниках отряд возглавил Горбачевский. 1 июня 1919 года станция
Дедовичи бвла освобождена, началось преследование «зеленых».Большая группа их была окружена в Яссках. 9 человек из числа организаторов восстания, в том числе и один из братьев Хабаровых, по решению командиров были расстреляны на месте. Все, мобилизованные в деревнях Хабаровыми, были отпущены по домам.
После разгрома «зеленых» яссковцы разделили землю по едокам, и начали вести хозяйство по опыту своих отцов, дедов и прадедов.
Ясски в советское время
Уже к 30-м годам в каждом яссковском доме было достаточно хлеба; во дворах стояло по 2 — 3 коровы, лошадь; были овцы, свиньи, куры. Появились новые дома — лес был рядом, им распоряжалась волостная власть, а потом сельский совет. Естественно, не все яссковцы одинаково работали, не у всех было достаточно рабочих рук, не все занимались промыслами, которые давали дополнительные средства. Так что среди яссковцев были и бедные, и середняки, и богатые, как и в каждой деревне.
Однако, мелкотоварное производство не устраивало Советское правительство. Строились заводы, фабрики, железные дороги, электростанции, росло городское население, усиленно формировалась и оснащалась вооружением Красная Армия. Все это требовало большого количества сельскохозяйственной продукции.
В 1929 — 1930 годах на Псковщине начали создаваться коллективные хозяйства. Всем сельским жителям было предложено вступить в колхозы. Яссковцы не спешили организовывать коллективное хозяйство, присматриваясь к существующим колхозам и совхозам, а кто побогаче, — тайно и открыто сопротивлялись организации колхозов. В Яссках был центр сельского Совета, коммунисты и комсомольцы не хотели оставаться в числе отстающих в вопросе коллективизации. В 1932 году в Яссках был создан колхоз под названием «Первомайский», первым председателем его
был избран Василий Петрович Гуков.
Не все шло гладко в колхозе. Над яссковцами продолжало тяготеть прошлое — опыт единоличного хозяйства, где каждый был хозяином и где благополучие семьи зависело не от властей, а от личного труда, Сельсоветчики, комсомольцы, коммунисты принимали все меры к тому, чтобы вытравить из сознания людей мысли о возможности возврата к прошлому. В Яссках открыли магазин, почтовое отделение, свой медицинский пункт, провели радио.
1 декабря 1934 года был убит Сергей Миронович Киров. По инициативе активистов колхоза был созван сход, на котором осудили врагов, убивших Кирова; на сходе было принято решение переименовать колхоз «Первомайский» в колхоз имени Кирова. Сельский Совет, районное начальство поддержало просьбу яссковцев. Яссковцы включились в активную колхозную жизнь, чему свидетельство публикации в газете «Коммуна», органе Дедовичского района. 30 июня 1937 года: «Колхоз имени Кирова Яссковского сельсовета — в числе передовиков по сдаче государству сена. Он сдал 1025 кг». 10 августа 1937 года: «Колхозники колхоза имени Кирова Яссковского Сельсовета 7 августа сдали на яссковский льнозавод 169 кг льнотресты под номером 1 — 5. В этом году в колхозе имени Кирова Яссковского сельсовета уродился неплохой урожай. На трудодень придется не меньше как по 4 кг зерновых культур. Семья колхозника Дмитриева Ивана на выработанные 1000 трудодней получит 250 пудов хлеба, Гукова — 175 пудов». 17 июня 1938 года: «Колхоз имени Кирова Яссковского сельсовета первый по сельсовету приступил к вывозке навоза на паровое поле. В этом колхозе также первыми по сельсовету вышли косцы на луга. Лучшие косцы Иванов Дмитрий и Николаев Иван выкашивают по 0-70,0-80 га при норме 0-40 га. В колхозе свой клуб, устроенный в бывшей церкви, выступают местные и приезжие артисты».
Яссковцы в Великой Отечественной войне
Нападение Германии на Советский Союз для яссковцев было
так же неожиданным, как и для всего советского народа. Тревога пришла в каждый дом; старые солдаты, участвовавшие в войне с Германией в 1914 году, характеризовали немцев не только как хороших солдат, но и вспоминали их пренебрежительное отношение к другим народам в том числе и к русским. Утешала вера в то, что доблестная Красная Армия не только даст немцам сокрушительный отпор, но и в ближайшее время окажется на территории Германии.
Однако надежды оказались напрасными. 20 июля 1941 года немцы заняли Дедовичи и близлежащие деревни, в том числе и Ясски. Началась немецкая оккупация. В первые месяцы ее немцы не разгоняли совхозы и колхозы, председателями оставались те же люди, которые работали ими до начала войны. Потом немцы совхозы и колхозы распустили и создали свою, военно-административную систему управления. В уездах, городах и районах, наряду-с военными комендатурами, появились управы. При них оккупанты создали «группы содействия полиции». Вместо сельсоветов были созданы волости с волостным управлением; возглавлял управление старшина. В деревнях и селах появились сельские старосты.
В Ясски был направлен старостой Владимир Васильевич Белов из деревни Пружково. Это был тот Бело», что в 1919 году, будучи председателем Верхне-Шелонскй волости в Яссках, вел борьбу с бандой «зеленых». В 1944 году за службу старостой в Яссках Белов был осужден на 12 лет и отправлен на Колыму; пробыл там 11 лет и вернулся в Пружково.
На оккупированной территории земля была объявлена собственностью Германии. Часть земель дарилась за особые услуги старшинам, полицаям. Сельским жителям выдавались участки для единоличного пользования, но их получали только те, кто проявлял лояльное отношение к немецким властям, кто был благонадежен.
Ясски находились на границе Партизанского края, в них практически всегда находился немецкий гарнизон. 5 февраля
1942 года партизаны напали на гарнизон. Бой длился около 12 часов; в ожесточенной схватке враг потерял более полутораста человек.
27 февраля 1942 года Партизанский край принимает решение уничтожить гарнизон оккупантов в Дедовичах, в 13 километрах от Яссок. Вновь сформированный гарнизон мог в любую минуту прийти на помощь фашистам в Дедовичах. В целях предотвращения этого партизанский отряд «Грозный» перекрыл дорогу на Дедовичи, что способствовало полному разгрому немцев в этом поселке.
Для блокадного Ленинграда яссковцы отправили четыре подводы с пшеницей, влившиеся в легендарный партизанский обоз, формируемый в Нивах.
В борьбе с немецкими оккупантами погибли мирные жители Яссок Петр Васильевич Васильев (расстрелян немцами в 1942 году), Василий Петрович Гуков (повешен в августе 1941 года). Оба похоронены в Яссках. Иван Дмитриевич Дмитриев, участник партизанского движения, умер от ран и захоронен в деревне Муравец. В Яссках захоронены партизаны Константин Михайлович Марков, схвачен и затем расстрелян юный партизан Юрий Иванов. Защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, не вернулись с войны ясковцы Алексей Дорофеевич Дорофеев, Алексей Иванович Иванов, Андрей Васильевич Лосев, Василий Лукич Лукин, Дмитрий Максимов, Федор Степанович Степанов, Алексей Михайлович Усанов, Иван Яковлевич Яковлев, Николай Степанов, Николай Панфилович Степанов, Николай Минаевич Яковлев.
Что дальше?
Купить вгтз 75 дт 75 купить.