Краеведческие очерки
Ольга Дмитриевна Савельева (в начальной школе). С 1958 по 1956 годы директором был Василий Кузьмич Власов. Его сменил Анатолий Павлович Устинов. С 1968 по 1973 год школой руководила Надежда Ивановна Клопская, затем Геннадий Иванович Ефимов и Надежда Николаевна Прокофьева. С 1979 года директором школы стала Татьяна Дмитриевна Филиппова.
Ясски — волостной центр
До 1891 года Ясски входили в состав Лихачевской волости Порховского уезда с центром в деревне Лихачевка. В 1891 году предводитель дворянства Порховского уезда граф Сергей Александрович Строганов, владелец имения в Волышеве, произвел реорганизацию волостей. Из 30 волостей в уезде осталось 22; часть была ликвидирована, созданы были и новые. В числе новых волостей была Верхне-Шелонская с центром в Яссках, от Порхова 50 верст. Земли в волости было 26055 десятин, из них 90 десятин церковных, леса — 2426 десятин. Сельских общин имелось 9, жителей — 8381, из них мужчин 4202, женщин 4179. Хозяйство — хлебопашество и свиноводство; сеяли лен — около 2000 десятин. Сельских запасных магазинов было 9, мукомольных мельниц 24; было 19 лавок, 2 корчмы, 2 сельских школы, одна пожарная труба.
Управлял волостью волостной старшина, избираемый выборщиками из деревень волости из расчета один человек на 10 дворов. В штатах волости состояли волостной старшина, волостной писарь и председатель волостного суда. Для решения тех или иных дел избирались присяжные. С 1913 года и до Октябрьской революции волостным старшиной был Абрамов Герасим Абрамович, судьей Волков Илларион Иванович, писарем Астрашенков Иван Александрович.
Волостной старшина отвечал за своевременный сбор налогов, соблюдение правил торговли, развитие промыслов, за ярмарки и порядки на них. Он «раскладывал» па деревням дорожную повинность, постойную (предоставление квартир
для постоя) — на период учения войск, подводную (выделение подвод с каждой деревни на период призыва в армию из деревень).
Волостные расходы шли на жалование старшине, волостному писарю, председателю суда, рассыльным, церковному старосте и сторожу; на наем помещения, ремонт, страхование, канцелярские расходы, отопление, освещение, наем лошадей; содержание мостов и проездов, оспаривание, устройство и ремонт церкви, содержание школы; на вознаграждения присяжным и заседателям, оплату квартир лесного кондуктора, молебны, богадельни, пожертвования…
Денежные средства волость получала из уезда — из земской управы — от Псковской епархии, управления лесным хозяйством и из министерств: военного, юридического, железнодорожного и др.
В каждой деревне, в том числе и в Яссках, был выборный староста. Он собирал подати, распределял по семействам земские повинности, наблюдал за порядком, давал знать народу о распоряжениях властей; выполнял указания волостного старшины в плане невыцолнения своих обязанностей и решения волостного суда в отношении жителей своей деревни.
Верхне-Шеонская волость входила в состав 1 стана 5-го участка. Становой пристав находился в деревне Максово; он обслуживал Сорокинскую волость, часть ГородоВицкой, Дегожскую, Верхне-Шелонскую, Тишинскую,
Вышегородскую, часть Пожеревицкой. Урядники находились в Сорокине, Паревичах, Лихачевке, Максаковой Бору, Новоселицах. Уездный исправник жил в Лихачевке. В Яссках размещался земский начальник 5-го участка.
В Яссках имелся земский медицинский пункт (штат — один фельдшер). В 1914 году фельдшером был Алексей Михайлович Маслов. Почтовое отделение находилось в деревне Крутец.
Верхне-Шелонская волость просуществовала в своем названии до 1924 года. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924
волостей. Вместо Верхне-Шелонской образована Первомайская волость с центром в Яссках; в нее вошли часть населенных пунктов Дновской волости. Первомайская волость была разделена на Малышевский, Новосклевский, Шиловский и Ясковский сельсоветы. В августе 1927 года все эти сельсоветы вошли в состав Дедовичского района. Волостное правление было упразднено.
В соответствии с Указом Призидиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1954 года в состав Яссковского сельсовета был включен бывший Малышевский сельсовет.
В 1988 году в Яссковском сельсовете имелось 20 населенных пунктов: Гаравицы, Жарок, Киково, Кленива, Крючково, Лихачевка, Мишино, Мостки, Новика, Новое Заполье, Новый Борок, Погорелое, Раслово, Склево, Сойки, Старый Борок, Третье Заполье, Тягуще, Ясски.
В 1994 году Яссковская волость переименована в Шелонскую волость.
Октябрьская революция и Гражданская война в судьбе яссковцев
Весть об Октябрьской революции яссковцы встретили в растерянности. «Как жить — то будем без царя-батюшки? А что же будет с нашим помещиком Корсаковым? Кто у власти — то останется?» Подобного рода вопросы были естественными: газет крестьяне не получали, до каждой деревни агитаторы добраться не могли. Информацию яссковцы получали от разного рода «нищих», от служителей церкви, которые продолжали молиться за дом Романовых. Особенно много новостей приносили дезертиры, прежде всего из числа детей кулаков, приказчиков, торговцев, разбогатевших мещан. Все эти люди спешили укрыться в лесах на берегах Шелони до лучших времен. Дороги в лесной Холмский уезд, в Ручьевскую и Дегожскую волости проходили через Ясски.
Яссковцев волновали два главных вопроса: раздел земли, в том числе и принадлежавшей помещику Корсакову, и выборы новой власти. Было известно, что старое волостное начальство не может оставаться у власти. Новая власть должна принадлежать прежде всего бедноте. И все готовились по — своему к решению этих вопросов. Богатая часть яссковцев подкупала бедноту, стращала голодом. Порховское уездное начальство, состоящее в большинстве своем из большевиков, реально оценивало обстановку в уезде и волостях. Волостным старшиной был прислан некто Васильев из числа бедняков. Однако он, попавший под влияние богатых яссковцев, не устраивал бедноту, и яссковцы написали письмо в уезд с жалобой на волостного старшину. Васильев был освобожден от занимаемой должности; вместо него прислали бывшего солдата родом из деревни Пружково, что недалеко от Яссок, Белова Владимира Васильевича Белов был ранен на фронте, оказался в порховском госпитале и после излечения явился в военкомат. Там узнали, что он из Верхне-Шелонской волости и назначили волостным старшиной с последующим избранием на общем сходе выборщиками из деревень волости. Обстановка в волости была сложной. Богатые яссковцы готовили на должность старшины своего человека, практически они уже захватили земли помещика Корсакова. Однако беднота тоже требовала земельного надела.
В холмских и дегожских лесах собралось много людей, недовольных Советской властью; ими стали управлять бывшие офицеры и местные кулаки. Одним из таких руководителей был Игорь Станиславович Быков, бывший офицер 269 пехотного полка, посланный петербургскими заговорщиками с задачей войти в доверие к советским властям и совместно с местными кулаками братьями Хабаровыми подготовить выступление против Советской власти.
События развивались следующим образом. Когда Юденич начал готовить наступление на Петроград с целью свержения Советской власти, главный удар по Петрограду предлагалось
Смотрите подробности изготовление зеркал на заказ в москве у нас на сайте.