Поиск по сайту

Краеведческие очерки

Вторым способом отходничества был уход из деревни на заработки в какие — либо производства или извоз. В этих случаях крестьянин отлучался из деревни до весны.
Яссковцы нанимались к Корсакову обрабатывать лен.
Помещики Корсаковы в судьбе яссковцев
Псковская земля испокон веков привлекала внимание польских, немецких и литовских королей и разного рода рыцарей. Ярослав Мудрый в 1021 году разбил на реке Судома половцев. В начале XIII века Александр Невский построил укрепления по берегам Шел они. Иван Третий в 1471 году покорил новгородцев и захватил Псков. За участие в завоевании псковских земель русские князья одаривали своих сподвижников землями с задачей охранять эти земли от иноземных захватчиков. Так, Иван Третий подарил клану Лихачевых земли в Порховском и Бежаницком уездах. И поныне рядом с Яссками существует деревня Лихачевка. Позже эти земли принадлежали Овциным, Мещерским, Васильчиковым…
Ясски, расположенные на красивом возвышенном холме, привлекли внимание клана Корсаковых. Не случайно на окрестности Яссок обратил внимание известный русский художник Валентин Серов, неоднократно отдыхавший в летнее время в Яссках. Его этюд «Ясски. Псковская губерния.. 1879 год» хранится в Государственной Третьяковской галерее. Владельцами Яссок в то время были Корсаковы.
Корсаковы — старинный дворянский род. Они верой и правдой служили русским царям.   На Псковской земле они появились в XVIII веке, получив земли за активную помощь правительству в борьбе с иноземными захватчиками и при
ликвидации псковской и новгородской самостоятельности. Среди владельцев Яссок были князь, генерал-лейтенант Александр Михайлович Дондуков — Корсаков, князь Никита Иванович Дондуков — Корсаков, Александр Федорович Корсаков. В 1859 году по раздельному акту Ясски, Борок, пустошь Язвы, Вермово, Лавриково и Амалки достались Михаилу Михайловичу Корсакову, сыну Александры Федоровны и Михаила Матвеевича Корсаковых. В то время Михаил Михайлович Корсаков был малолетним и его имением управлял опекун Александр Матюшкин.
В 1883 году Михаил Михайлович, уже поручик, полностью вступил во владение своими землями. Местом своего пребывания он оставил Ясски.
После отмены крепостного права крестьяне начали пользоваться землей, платя за нее оброк по 20 рублей с тягла. Трудолюбивые яссковцы и обитатели соседних деревень жили достаточно зажиточно. В 1882 году жители деревень Ясски, Борок, Склево, Гривы, имея в аренде 151 десятину земли, решили выкупить ее в свою собственность и написали ходатайство в Псковский окружной суд. 29 апреля 1883 года его подписали в деревне Новые Борки Алексей Митрофанов, Петр Никифоров, Тимофей Афанасьев, Виктор Агапов. За неграмотного из Гривы подписал Евграф Амосов, из Лихачевки — Иван Иванов. Ходатайство также подписал старшина Лихачевской волости Николай Ильин и волостной писарь Лунев. Но против выкупа этих земель выступил (подал в суд) Михаил Михайлович Корсаков. Суд удовлетворил его ходатайство, но оставил в пользу крестьян Борка 45 десятин, по 5 десятин на человека. Оброк стали платить 9 рублей с тягла.
Корсаков уволился из армии. В 1893 — 1903 годах он -земский начальник 5-го участка, в состав которого входили земли и Лихачевской волости, 2340 десятин земли.
На усадьбе Корсаковых в Яссках стоял1 деревянный дом на каменном   фундаменте   (на  берегу  безымянного "ручья), окруженный   вековыми   дубами,   ивами,   соснами.   Рядом находилась грунтовая дорога, около  нее был  пруд.   Была
оранжерея, беседки. На противоположном берегу ручья располагались хозяйственные постройки, в которых содержались коровы, лошади и другая живность. Обслуживали усадьбу местные жители — яссковцы.
В 1875 году Корсаков с помощью населения округи построил в Яссках церковь во имя Святой Параскевы; приход включал 1285 душ из 39 деревень. Церковь была деревянной на каменном фундаменте, с колокольней. Существовал храм за счет Псковской епархии, средств Корсакова и пожертвований местных жителей.
История донесла до нас имена дореволюционных служителей его. В 1914 году священником в церкви был Великопольский Петр Петрович, диаконом Карасев Николай Васильевич, псаломщиком Петров Александр Петрович, церковным старостой Нестеров Василий Дмитриевич.
После революции церковь продолжала функционировать до 30-х годов; священником в ней оставался Петр Великопольский. Потом ее превратили в клуб, где проводились все общественные мероприятия яссковцев под руководством комсомольцев и руководства колхоза. Среди заведующих клуба была Анастасия Петровна Петрова из деревни Гривки, ныне проживающая в Яссках. Во время немецкой оккупации храм — клуб был превращен в склад военного и продовольственного имущества. А во время боев за Ясски в него попала бомба. Остатки церкви были разобраны местными жителями.
Судьба усадьбы Корсаковых типична для всех помещичьих усадеб на Псковщине после Октябрьской революции. Она была разграблена, дом разобран местными жителями, и сейчас о помещичьем гнезде напоминают лишь вековые дубы, березы да ивы и заросший пруд. Мало кто из местных жителей помнит уже и фамилию владельца усадьбы в Яссках.
Школа в Яссках
Еще 2 февраля  1884 года в Яссках открыли церковно­приходскую школу (ЦПШ).   Она размещалась в церковной
сторожке. Первым заведующим ею был Василий Синский. Школа содержалась на средства Псковской епархии и помещика Корсакова и пожертвования местных жителей. Замещение учительских вакансий в ЦПШ проводилось постановлением уездного отделения епархии по предоставлению заведующего школой — священника. С 1907 года священником, законоучителем и заведующим школой был Великопольский Петр Петрович; учительницей до 1914 года — Карасева Анастасия Николаевна; ее в 1914 году сменила Загорская Ольга Васильевна.
Занятия в школе начинались 15 января, учебный год длился 135 — 160 дней. К началу Октябрьской революции в яссковской ЦПШ обучалось более 100 человек не только из Яссок, но и из ближайших деревень.
После совершения Октябрьской революции вместо прежних форм управления народным просвещением были созданы новые. 27 октября 1917 года (ст. ст.) был создан Народный Комиссариат по просвещению, учреждена Государственная комиссия по просвещению, которую возглавил А.В. Луначарский. 29 октября 1917 года было принято совместное воззвание Государственной комиссии и Наркомпроса «О народном просвещении», в котором предлагалось в кратчайший срок развернуть борьбу со всеобщей неграмотностью, организовать культурно просветительную работу среди трудящихся, ввести бесплатное всеобщее обучение.
12 ноября был опубликован декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднивший сословные деления, гражданские чины, титулы и звания. Для всего населения Советской России устанавливается общее наименование — «гражданин Российской Республики». Издаются декреты об отделении церкви от государства и народного образования.
11 декабря 1917 года специальным постановлением правительства дело образования и воспитания было изъято из духовного ведомства и передано Наркомпросу. С 1 января 1918 года во всех учебных заведениях упраздняются долж-
ности законоучителя всех вероисповеданий.
С 14 января 1918 года все учебные заведения духовного ведомства были переданы Наркомпросу, а с 16 января все служители культов были уволены из военных учреждений и частей.
18 октября 1918 года было издано «Положение о единой трудовой школе Российской Социалистической Федеративной Республики». Положение отменило деление школ на различные типы и виды, отменило их прежние названия. Всем школам присваивалось наименование «единая трудовая школа».
Вводилось обязательное обучение для всех детей школьного возраста, устанавливалось совместное обучение для мальчиков и девочек. Школы были разделены на две ступени: первая — с пятилетним сроком обучения, для детей в возрасте от 8 до 13 лет; вторая — с четырехлетним, для детей от 13 до 17 лет. Обучение во всех школах должно было вестись по всеобщей единой программе.
6 декабря 1923 года СНК РСФСР утвердил «Устав трудовой школы». Срок обучения для получения среднего образования — 9 лет. Лица, окончившие полный девятилетний курс единой трудовой школы, имели право поступать в ВУЗ. Неполное среднее образование включало две ступени: первую — 4 года и вторую — 3 года. В 1929 году было введено 10-летнее образование.
К 30-м годам в Яссках школа размещалась в четырех деревенских домах; в ней обучалось 119 детей не только из Яссок, но и из близлежащих деревень. В 1939 — 1941 годах заведующим школой был Иван Фролович Фоминский. Он погиб во время Отечественной войны.
После войны школа первое время размещалась в деревне Борок. Заведующей была Вера Алексеевна Харламова, учительницей — Наталья Николаевна Алексеева. В 1946 году в Яссках построили здание для школы, в которой обучались дети с первого по четвертый классы; в 1950 — еще одно здание, уже для 5-7 классов. Директором школы в 1944 -1958 годах была Мария Ивановна Иванова, учительницей-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В 2018 году в Псковской области будет реализована программ санавиации
  • Адмирал и педагог
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • В Псковской области будут благоустроены 129 дворов в текущем году
  • Интересное