Поиск по сайту

Когда страна прикажет быть героем

Над Порховом в высокой голубизне плавилось солнце. На улицу высыпали празднично одетые люди. На берегу Шелони у старой крепости звонко гомонили ребятишки, светлые брызги от взмахов рук купальщиков взлетали над водой…
В 12 часов дня тех, кто был дома или на городской площади, заставил застыть несшийся из радиоточек и громкоговорителя голос диктора Всесоюзного радио Левитана. Слова звучали сурово, наливались свинцом. Они как бы прокладывали черту между счастливым вчера и неизведанно-тревожным завтра. Война!
Уже к вечеру 22 июня у районного военкомата собрались сотни порховичей. Утром следующего дня сюда прибыли призывники из ближайших деревень, а к обеду собралось столько народу, что райкому партии пришлось направить в помощь офицерам военкомата почти всех работников райисполкома и райкома комсомола. На предприятиях города шли митинги.
~ С первых дней июля город почувствовал приближение фронта. Бомбили Псков, и по вечерам порховичи видели на западном небосклоне зарево. Началась эвакуация населения. Через станцию Порхов составы проходили в обоих направлениях с интервалом в 15—20 минут.
6 июля фашистские войска захватили Остров, 9-го — овладели Псковом. В направлении Порхова с боями отступали 1-й механизированный корпус, которым командовал генерал-майор танковых войск И. Д. Черняховский, 182-я стрелковая дивизия и 22-й стрелковый корпус. Они оказывали упорное сопротивление, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены шаг за шагом отступать. Вместе с красноармейскими подразделениями в оборонительных боях участвовал истребительный батальон, сформированный в первые дни войны из партийных, советских и комсомольских активистов Порхова. После оставления города батальон организованно был выведен в заранее подготовленный лесной лагерь/
…В штабной землянке собрались секретарь райкома А. К. Тимм, председатель исполкома райсовета Н. Н. Кузнецов, редактор газеты К. П. Обжигалин и другие члены бюро Порховского райкома партии.
—   Проведем заседание бюро,— сказал первый секретарь райкома С. А. Орлов,— будем отбирать добровольцев в партизанский отряд.
Добровольцами стали почти все бойцы истребительного батальона.
Только что созданный партизанский отряд построили в шеренгу. Перед строем стояли А. Н. Шинкарев — секретарь Ленинградского обкома партии, С. А. Орлов и незнакомый военный.
Шинкарев вышел вперед:
—   По решению обкома партии и Военного совета Северо-Западного  фронта   создана   Вторая   Ленинградская партизанская бригада, в которую включается и Порхов-ский отряд. Командиром бригады назначен старший политрук Николай  Григорьевич  Васильев,  в  прошлом начальник Новгородского Дома Красной Армии. А комиссара   бригады    вы   хорошо    знаете — Сергей   Алексеевич Орлов…
Так была создана 2-я Ленинградская партизанская бригада. Благодаря ее активным боевым действиям на обширной территории в тылу врага сложился знаменитый Партизанский край, население которого продолжало жить по законам Советской власти.
В оккупированном Порхове фашисты пытались установить «новый порядок». Его цель — сломить волю, поработить, исключить всякое сопротивление. За появление на улице во время «комендантского часа» (с 9 часов вечера до 6 часов утра) — расстрел на месте. Запрещалось передвижение из одного населенного пункта в другой без специального на то пропуска. За нарушение приказа — расстрел… В Порхове открылась «биржа труда», которая вела учет трудоспособных, она же проводила насильственную отправку населения в Германию. Оккупанты ввели специальные «рабочие паспорта», их должны были получить все жители от 14 до 65 лет. На базарной площади вздыбилась виселица. В первый месяц фашисты расстреляли и повесили «для устрашения» более двухсот жителей города. В двух километрах от Порхова гитлеровцы устроили концентрационный лагерь. Еще один лагерь смерти ощетинился колючей проволокой у деревни За-полянье.
Порховичи, как и все советские люди, боролись с ненавистным врагом. На второй день оккупации неизвестный смельчак обстрелял из винтовки купающихся в Ше-лони немецких солдат. Несколькими днями позже с чердака библиотечного техникума была обстреляна из станкового пулемета колонна оккупантов. Отважный пулеметчик, израсходовав запас патронов, подорвал себя и наседавших фашистов гранатой. А вскоре на порховском участке железной дороги полетели под откос два эшелона с вражеской техникой. В одну из июльских ночей на приказы немецкого коменданта города были наклеены листовки с обращением Ленинградского обкома ВКП(б)  к
населению оккупированных районов: «Создавайте новыр отряды красных партизан,—говорилось в нем.—Истребляйте всеми силами и средствами кровавую фашистскую гадину!»                                                                           *
Для организации подпольных групп и партизанских отрядов в Порхов и район были направлены секретари райкома партии А. К. Тимм, И. В. Курсаков, председатель райисполкома Н. Н. Кузнецов, представитель Ленинградского обкома ВКП(б) П. Н. Мамыкин.
Если первые диверсии против фашистов были делом рук патриотов-одиночек, то уже в середине августа в Пор-хове начала действовать подпольпая группа Б П. Кала-чева.
До войны Борис Петрович Калачев работал агрономом-садоводом райзо. Это был большой энтузиаст своего
дела, человек высокой культуры, владевший несколькими иностранными языками, в том числе и немецким. Горячий патриот своей Родины, он принял предложение райкома партии возглавить подпольную группу. В нее вошли медицинские работники, учителя, рабочие города. Немецкий комендант Порхова сам предложил «пожилому русскому интеллигенту» стать цветоводом городского ботанического сада и даже просил порекомендовать «надежных и знающих людей» в земельную управу. Так агрономы Антонина Тимофеева и Антонина Тахва-туллина оказались в земской
управе, а комсомолки Люся Смирнова и Кира Березнева устроились на работу в ботанический сад.
Подпольщики установили связь со штабом 2-й Ленинградской партизанской бригады и по его заданию вели целевую разведку. Они собирали данные о ближайших гарнизонах и вражеских частях, выводимых в Пор-хов с фронта на переформирование и временный отдмх, о передвижении противника по железной и шоссейном дорогам. Из Партизанского края в город регулярно поступали листовки и сводки Совинформбюро. Сведения, добытые подпольщиками, помогали срывать мероприятия оккупационных властей, спасали десятки порхови-чей от гибели и угона в рабство. Патриоты организовали несколько побегов пленных из концлагеря. Опи под-
готовили и провели ряд диверсионных операций, в том числе взрыв бензохранилища.
Фашисты давно заподозрили, что в городе существует организованное подполье. Через полтора года гестаповцы вышли на след. После взрыва бензохранилища в городе начались массовые аресты. В руки врага попали В. Н. Ерова, А. Т. Тимофеева, А. А. Данилов, С. И. Бойков, А. Н. Тахватуллина, Н. И. Иванов, другие подпольщики и патриоты. Был схвачен и руководитель группы Б. П. Калачев. Все они приняли героическую смерть.
Группа подпольщиков успела уйти в партизанский отряд, который вскоре вошел в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады. Почти в течение всего 1943 года эта бригада дислоцировалась в южной части Порховско-го района. Деревню Ровняк партизаны называли своей «столицей».
В летопись народной борьбы с оккупантами на Псковщине 3-я Ленинградская партизанская бригада под командованием Александра Викторовича Германа вписала славную страницу. Выйдя из Партизанского края в Пор-ховский район, она быстро выросла за счет местного населения. В конце 1942 года бригада Германа насчитывала 200 человек, а в  мае  1943 года — 2000 партизан.
Первые боевые действия бригады начались с разгрома мелких немецко-полицейских гарнизонов и волостных управлений. В октябре 1942 года был разгромлен гарнизон в деревне Ясно Порховского района. В момент налета в Ясно проводилось какое-то совещание с полицейскими, собранными со всей округи. Разгромом большой группы полицейских был нанесен ощутимый удар по немецкой машине управления в Порховском районе. Страшась партизанской мести, многие мелкие гарнизоны, полицейские группы, волостные управления, не ожидая новых налетов, перебрались в крупные населенные пункты — в Славко-вичи, Пожеревицы, в Порхов.
Одной из основных задач бригады Герман считал нанесение ударов по железным дорогам Псков — Дно и Дно — Сущево, нарушение движения по шоссейным дорогам. В бригаде были созданы диверсионные группы, которые развертывали свои действия на этих дорогах. Росло число пущенных под откос вражеских эшелонов. Особенно отличилась в это время диверсионная группа комсомольца Сергея Загребина, которая пустила под откос за 1942—1943 годы 9 вражеских эшелонов, за что Загребин был награжден орденом Ленина.
Штаб бригады разработал план массированного удара по железной дороге Псков — Дно. По этому плану 8 февраля 1943 года бригада одновременно совершила налеты на станцию Подсевы и разъезд Уза. На станции и разъезде было уничтожено все хозяйство, взорван мост через реку Узу.

Только в этом магазине на продукт сварочная проволока цена с быстрой доставкой.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны
  • Лихое время
  • Партизанское движение на Псковщине
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Интересное