Поиск по сайту

Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)

Псковская земля — это широкие просторы, леса и озера; скромно пестреющие поля и розоватые валуны, которые словно сползли к дорогам, чтобы посмотреть на проезжего; выходы серой плиты по обрывам, камни по лугам, словно пролившиеся из дождевой тучи; буйные травы, полынь и вереск; белостенные храмы на зеленой кайме берегов, монастыри и крепости, спрятавшиеся, словно в засаде, в складках земли; дозорные башни на кручах….
Достопримечательности Псковщины знает каждый её житель. Истории Псковщины могут позавидовать крупнейшие города России, зарубежья, известные столицы мира. Она отражена в летописях, о ней создано множество художественных и научных книг, а в 2003 году — в год 1100-летия первого упоминания Пскова в древнерусской летописи — вышла первая в Псковской области универсальная «Псковская энциклопедия». Заметное место в истории России отводится городу Пскову и его князьям в период существования Древней Руси.
В первой трети XII века, при новгородских княжениях Мстислава Владимировича и его сына Всеволода, Псков принадлежал Новгороду и управлялся оттуда посадником. Город служил базой походов на чудь (1111 г., 1113 г., 1116 г.), центром сбора дани.
Для древнего Пскова имя первого псковского князя Всеволода-Гавриила (?-1138 гг.) значило очень много.
Он почитался как покровитель, заступник и защитник города, его патрональный святой.
Всеволод родился в Новгороде, где княжил его отец, Мстислав Владимирович, старший сын Владимира Мономаха. Всеволоду Мстиславичу было не занимать мужества и воинской доблести. Но было в князе и то, что отличало его от многих, княживших тогда на Руси, — это чистая и добрая душа, которую он унаследовал от своего деда Мономаха.
В начале своего княжения Всеволод Мстиславич основал в Новгороде Юрьев монастырь, заложил церковь святого Георгия, наделив обитель разными угодьями.
После смерти Мстислава (1132 г.) и распада Руси на соперничающие княжества положение Всеволода в Новгороде осложнилось. В 1136 г. он был лишен княжеского престола и изгнан из города. После годичного пребывания в Вышгороде на Днепре он принял приглашение псковичей и сел князем в Пскове. Здесь он правил недолго и скончался 11 февраля 1138 г. Внезапная смерть Всеволода Мстиславича была потрясением для псковичей. Князь умер в 38 лет от поразившей его болезни. Опомнившиеся и раскаявшиеся новгородцы горько плакали, получив печальную весть о кончине князя. В Псков приехали лучшие люди Новгорода вместе с духовенством, чтобы взять останки князя и похоронить в храме Святой Софии. Но как ни умоляли, как ни плакали новгородцы, псковичи были непреклонны и погребли Всеволода Мстиславича в Пскове. Русская православная церковь причислила князя Всеволода, в святом крещении Гавриила, к лику святых. Мощи святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила были перенесены в Троицкий собор Псковского Кремля, где они покоятся и поныне в серебряной раке, являясь главной святыней собора.
Житие, составленное в середине XVI в. по кратким летописным известиям и устным рассказам о посмертных чудесах, прославляет князя как воина и строителя храмов, с христианским смирением претерпевшего несправедливое гонение. Помогал как всегда Всеволод Мстиславич обездоленным и больным, не жалея своей казны. На границах земли Псковской во время его правления царило спокойствие: эстляндская чудь, зная о присутствии князя в Пскове, не осмеливалась вторгаться в русские пределы. В Пскове он оставил добрую память, которая связывает с ним строительство церкви Дмитрия Солунского, место первоначального его захоронения. В посмертных чудесах князь Всеволод-Гавриил выступает «оборонителем и забралом граду Пскову». В начале июля в русских православных храмах проходят службы и молебны, посвященные всем псковским святым, и среди них первым называют имя святого и благоверного князя Всеволода-Гавриила, псковского чудотворца, первого правителя Пскова.
С именем князя Всеволода-Гавриила связано начало становления независимости Пскова. С его избранием Псков, хоть и ненадолго, отделился от Новгорода. На северо-западе Руси образовалось новое княжество — Псковское, управляемое своим князем. Пройдет еще два века, пока Псков станет окончательно вольным, но первый шаг был сделан, и Новгороду пришлось с этим смириться.
Псков XIII в. — это город благоверных князей Александра Невского и Довмонта-Тимофея. Их жития представляют собой военные героические повести, прославляющие патриотическое служение, государственную мудрость, человеческие достоинства князей и связанные с ними посмертные чудеса.
Новгородский (Псков входил тогда в состав Новгородской республики) князь Александр Невский (1220-1263 г.)
одержал много побед и самые знаменитые из них — в Невской битве (1240 г.) и Ледовом побоище (1242 г.). Александр Невский по преданию крестился на Псковщине. Он заложил на Псковской земле город-крепость Порхов, в 1242 году освободил Псков от орденов немецких рыцарей Тевтонского и Меченосцев, разгромил захватчиков на льду Чудского озера (1242 г.). С именем князя связывают Грамоту, упорядочившую псковское законодательство на основе норм «Русской правды». От неё протянулась прямая нить к «Псковской судной грамоте» (1397 г.).
С 1266 года в Пскове княжил Довмонт (? — 1299 гг.). Ему было предназначено стать верным защитником северо-западных русских земель. Выходец из Литвы, Довмонт снискал такое доверие псковичей, что они без согласия великого князя Ярослава избрали Довмонта себе на княжение, нарушив тем самым древний обычай. Князь Ярослав, желая изгнать Довмонта, привел из Суздаля полки в Новгород, чтобы двинуть их на Псков, но новгородцы воспротивились, они не хотели и слышать о междоусобной войне. Ярославу пришлось отступить. 33 года верой и правдой служил Довмонт Пскову. Жизнь его прошла в походах против Литвы и немецких рыцарей. После кончины он был канонизирован. Меч Довмонта с готическим клинком, выкованным в австрийском городе Пассау на Дунае, хранился в Троицком соборе как реликвия при мощах князя (ныне в Псковском государственном объединенном истори-ко-архитектурном и художественном музее-заповеднике). Мечом Довмонта опоясывали князей при возведении на псковский княжеский стол. После канонизации в конце XIV в. изображение Довмонта с мечом появляется на псковских монетах и печатях.
В 1299 г. немецкие рыцари внезапно подступили к Пскову. Они разорили неукрепленные посады и приго-
родные монастыри. Князь Довмонт с малой дружиной вышел из города навстречу врагам и победил их в сватке у церкви Петра и Павла. Это была его последняя битва. Вскоре он скончался. Ежегодно на протяжении многих веков 2 июня в Троицком соборе совершается служба в память о святом князе Довмонте.
Кратковременное княжение Всеволода-Гавриила заложило одну из основ политической системы Пскова — самостоятельный княжеский стол. С 1137 года Псков стал самоуправляемым городом, свободно приглашавшим князя, русского или «из литовской руки». Принцип «вольности в князьях» стал одной из особенностей псковского народоправства вплоть до 1510 года — времени присоединения Псковской вечевой республики к Москве, потери псковской независимости.
Князь избирался Псковом из соседних княжеских домов, так как собственных княжеских фамилий в Псковской земле не было. Дав согласие на княжение, князь удостаивался торжественной встречи. Псковские посадники, бояре, состоятельные псковичи на конях выезжали встречать князя далеко за пределы города.
Позднее, когда псковские князья являлись и наместниками великих князей московских, встреча происходила у дальней церкви Святого Пантелеймона. В сопровождении почетного эскорта князь следовал до городской черты, где возле старой Вознесенской церкви его встречало население города во главе со священниками: «и священноиноки и священники и дьяконы выидоша противу его со кресты у старого Вознесения». Здесь же служился молебен, после чего вся процессия шествовала до Троицкого собора.
Здесь, в главном соборе Пскова, совершался обряд интронизации (посажение на княжеский стол). Главные священники произносили многолетие новому князю, и в его руки вручался Довмонтов меч. Затем сопровождаемый псковичами князь следовал на отведенное ему место жительства — Княжий двор, находившийся в Среднем городе неподалеку от Торга. Княжий двор состоял из нескольких строений: одни — большие хоромы — отводились под судебницу, где вершился княжий суд, в других размещался сам князь, его семья, свита и дружина.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Всеволод Мстиславич
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • А кто управлял Псковом?
  • Псковские князья XIV в.
  • Интересное