Поиск по сайту

Княгиня Ольга

Псковской духовной семинарии Александра Сергеевича Князева, поддержанной архиепископом Феогностом, и с разрешения Святейшего синода был учреждён и И июля 1868 г. впервые совершён крестный ход из Троицкого собора в Выбуты, ставший ежегодным.
Псковичи решили, что в 903 г., когда Ольга в лодке сдержанно, рассудительно разговаривала с Игорем, ей было 20 лет, и в 1883 г. отметили тысячелетие со дня её рождения. В честь этого юбилея Псковская городская дума открыла бесплатную Ольгинскую начальную школу на 60 девочек. Постепенно она расширялась, повышала статус, так что в августе 1917 г. стала женской гимназией. Даже пароход, спущенный на воду «Обществом лёгкого пароходства по реке Великой» в мае того юбилейного 1883 г., получил имя «Ольга». На торжественном заседании 11 июля 1883 г. Псковское археологическое общество собрало по подписке 832 рубля на постройку придела святой Ольги к церкви Ильи Пророка в Выбутах.
Этих денег хватило лишь на сооружение в Выбутах часовни при Ольгин-ском камне-следовике. Её построили только через пять лет и освятили 15 июля 1888 г. во время другого большого юбилейного торжества — 900-летия крещения Руси. В тот же день Псковское уездное земство в новом здании Выбутской начальной школы освятило икону святых равноапостольных князей Ольги и Владимира. А городская дума 20 июня 1888 г. переименовала Продольную улицу Завеличья, ведущую в сторону Выбут, в Княже-Владимирскую и пересекающую её, как бы образующую крест Богодельницкую, в Ольгинскую.
Интерес к Псковской земле как родине святой Ольги скоро появился и в столице. Император Николай II и Александра Фёдоровна в ноябре 1895 г. окрестили первого ребёнка в честь святой Ольги. По рекомендации Святейшего синода, в честь этого события было решено учредить «в Выбутском погосте близ города Пскова, на месте родины святой княгини Ольги, женскую второклассную приходскую с церковью школу».
Через десятилетие по инициативе нашего земляка, известного журналиста столичного «Нового времени» Михаила Меньшикова в память 950-летия крещения княгини Ольги было создано Всероссийское общество святой Ольги. По просьбе общества император 26 октября 1907 г. разрешил повсеместную подписку на сбор средств для сооружения в Выбутах Ольгинского храма. Вчерне он был построен рядом с Ильинской церковью к началу Первой мировой войны. Общество предполагало поставить и памятник святой Ольге в Пскове на Торговой площади. Его проект был Высочайше одобрен в августе 1914 г., но из-за войны приступить к работам не удалось.
С Высочайшего разрешения Ольгинским назвали и постоянный мост через Великую, сооружённый в 1909-1911 годах. О его постройке на средства казны псковичи хлопотали сорок лет, с 1869 г.
Многое из сделанного в память о святой Ольге было уничтожено в советское время. Сразу перестала существовать Ольгинская гимназия. Ольгинская набережная, как и Ольгинская улица, стали называться Красноармейскими. Ольгинский мост в 1923 г. переименовали в мост Красной армии (затем — Советской армии), а в 1969 г. разобрали ради постройки широкого железобетонного. Ольгинскую часовню в Выбутах взорвали в 30-е годы, другую (напротив Кремля) снесли в 60-е. Благовещенский собор в Кремле с Ольгинским приделом в 1933 г. тоже взорвали. Ольгинский храм в Выбутах за многие годы растащили на кирпичи. Выбутскую школу закрыли в 70-е годы за недостатком учеников, а её двухэтажное деревянное здание разобрали.
Первые шаги по возрождению памяти о святой Ольге сделаны в последнее десятилетие ушедшего века. Эту задачу поставило перед собой Ольгинское общество, созданное в 1991 г. при Псковском музее-заповеднике. Уже в том же году на левом берегу Великой напротив Кремля на месте снесённой Ольгинской часовни поставили металлический крест, по очертаниям напоминающий Ольгинский крест, сохранившийся в Троицком соборе. 29 января следующего года набережной вернули прежнее название — Ольгинская. Позднее новому мосту через Великую, сооружённому на месте Ольгинского, тоже возвратили это имя.
С 1992 г. дни города празднуются два дня: не только 23 июля в честь освобождения города от фашистской оккупации, но и 24 июля — в день памяти святой Ольги по новому стилю. Традиционным стал крестный ход, совершаемый в этот день от православных храмов в Кремль на торжественное богослужение. Через год в Выбутах удалось выявить остатки Ольгина камня, взорванного вместе с часовней. Там установили и освятили памятный знак. Тогда же в Выбутах на лужайке возле Ильинской церкви поставили большой валун с памятной доской, напоминающей о том, что эта местность — родина святой княгини Ольги.
Событием в жизни Пскова стало воссоздание в формах древней псковской архитектуры Ольгинской часовни на Ольгинской набережной Завеличья. Её освятили в июле 2000 г. Один из приделов Троицкого собора на втором этаже имеет престол святой Ольги. А недавно в Кремле на месте алтаря Благовещенского собора установили большой памятный крест.
Новым стимулом для прославления благоверной княгини Ольги стал 1100-летний юбилей первого упоминания Пскова в русских летописях, тем более что оно связано с именем Ольги. Появилась надежда на осуществление давней мечты псковичей о памятнике святой Ольге. Почтить праздник древнего Пскова таким подарком пожелали известные скульпторы России Вячеслав Клыков и Зураб Церетели. Горожане приняли активное участие в широкой дискуссии о месте установки будущих памятников.
Таким образом, псковичи много веков прославляли имя святой Ольги разными добрыми делами. И после вынужденного перерыва стараются делать это в наши дни.
1  Серебрянский Н. Древнерусские княжества жития. М., 1915. С. 7.
2  Охотникова В.И. Литература древнего Пскова // Псковский край в литературе. Псков, 2003. С. 41-47.
3   Серебрянский. Указ. соч. С. 39, прим. 3-е.
4 Большинство Ольгинских микротопонимов приведены протоиереем В.Д. Смиречанского в статье «Погост (весь) Выбута (Лыбута). Историческая справка р начале Пскова» // Псковские епархиальные ведомости. Псков, 1914, № 2-5.
5  Князев А.С. Указатель достопамятностей города Пскова. М, 1858. С. 2-3. • Там же. С. 17-18, прим. 2-е.
7  Там же.
8  Василёв И.И. Историко-статистический указатель города Пскова. Псков, 1889. С. 154.
9  Живописная Россия. Том 1. Часть 1: Северная Россия. Северо-Восток Европейской России. Озерная или Древненовгородская область. СПб.; М, 1881. С. 470-471.
10 Князев А.С.У Указ. соч. М., 1858. С. 32.
11  Василёв И.И. Указ. соч. С. 68.
12  Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913. С. 261-262.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • Была ли княгиня Ольга уроженкой Пскова?
  • Псков — архитектурная жемчужина северо-запада
  • В Пскове впервые буде проведен армянский национальный праздник влюбленных
  • Интересное