Поиск по сайту

Каталог рукописей псковского музея

83   (345). Синодик церкви икоиы Грузинской Божией Ма­тери, пог. Неготь. XVII в. (кон.). Г. 100 л. Полуустав и ско­ропись нескольких почерков. Миниатюры (35) — иллюстрации к литературной части Синодика, в лист, в рост, в красках, в линейных раскрашенных рамках. На л.  1 заставка — рамка
•старопечатного стиля, рисунок пером чернилами с подкрас­кой в один цвет. На л. 74 об., 75 об., 80, 93, 93 об. заставки (5) в подражание старопечатным в красках. На л. 1 об., 2 •об., 3 об., 4 об. крупные инициалы (4), орнамент стилизован­ных растительных форм, рисунок пером чернилами с частич­ной раскраской в одни цвет. Тонкие киноварные и черниль­ные инициалы с орнаментальными отростками. Вязь в заго­ловках киноварью. Переплет картонный, ветхий. Листы выпа­дают, осыпаются по краям. Л. 8, 9, 64—73 без текста.
Записи: На об. л. 1 скорописью: «Принадлежит Матфиев-ской церкви Неготского погоста 1854го года». Запись повто­ряется.
Содержит: Предисловие Синодика; Повести: О исходе .души правоверного христианина с покаянием. — О богатом и немилостивом умершем. — О клеветнике умершем. — О браж­нике умершем. — О судье мздоимце. — О смертном часе. — О блуднице умершей. — О мирянине, не посещавшем церковь. — •О явлении Богородицы в церкви. — Об иерее, не учившем де­тей своих духовных страху божию. — О монахе Евлогии, по­мышлявшем видеть смерть богатого. — О хождении души по воздушным мытарствам. — О черноризце. — О обретении лба лреп. отцом Макарием. — О черноризце, одержимом блудным демоном. — л. 1—39; Помянник —л. 40—100.
Ф. ц. иконы Грузинской Божией матери.
84 (244). Синодик церкви Казанской Божией матери пог. Хворостьева. XVII в. (кон.) с дополнениями XVIII в. 1°. 58 л. "Полуустав и скоропись разных почерков. Миниатюры (30) в лист, в рост, в красках—иллюстрации к литературной части Синодика. На л. 1 заставка барочного стиля в красках; на л. 33 наклеена заставка из старопечатной книги XVII в. Тон­кие киноварные и чернильные инициалы с орнаментальными отростками; вязь в заголовках киноварью. Переплет — доски в коже с тиснением, верхняя доска утрачена, сохранилась одна из 2-х застежек. Листы выпадают, текст местами разъе­ден чернилами.
Записи: 1). На об. л. 32: «Сий Синодик дан к церкви жи-воначальныя Троицы пречистая Богородицы Казанския в ?село Хворостьево. Аще кто что подаст в оклад церкви и за то их родители писать по 3 алтына с имени и по 2 деньги». 2). На об. л. 46: «Сий Синодик дан и положил в церковь жи-воначальныя Троицы и пресвятыя Богородицы Казанския ?столник и полковник Михаиле Тимофеевич Челищев на па­мять родителей своих в род и род». Многочисленные записи типа «проба пера» на внутр. стороне переплета: «Стоит море на пети столпех. Царь рече — утеха моя, царица рече — поги—белъ моя. Что есть царь? Что ‘есть царица? Царь — тело, ца­рица—душа». Пометы: № 307 —ПГМ; № 1930.
Содержит: Предисловие Синодика; Повести: О исходеду-
ши. —О немилостивых умерших. — О клеветнике умершем. — О лихоимце умершем. — О пьянице умершем. — О погребаю­щихся в церквах. — О душах, восходящих на небо. — О воиие-умершем. — Об отроке умершем. — Об иерее, поминавшем» умерших; Помянник. Ф. Торопецкого у.
85   (93). Синодик Никитского монастыря с поля. XVII в^ с дополнениями XVIII в. 4°. 32 л. Полуустав и скоропись. На-л. 1 заставка старопечатного стиля в красках. Тонкие кино­варные и чернильные инициалы с орнаментальными отрост­ками; вязь в заголовках киноварью. Л. 12, 13, 25—31 без тек­ста. Переплет — доски в коже с тиснением, застежки утраче­ны. Для переплета использованы листы рукописи XVIII в. с текстом о приготовлении красок.
Записи: 1). На доб. л. у переплета скорописью: «Сия кни­га глаголемая Синодик Никицкия церкви с поля, что над Ве­ликою рекою, а подписал тое же церкви дьячок Иван Григо­рьев своею рукою 1739 году». 2). На об. л. 31: «Дьячок Филиге Савин».
Пометы: на корешке наклейка: «Синодик древний»; Н? 669—255 —ПЦИАК; № 123 —ПГМ. Против некоторой ро­дов имеются записи о вкладах. («А дал за сие души впису книг Служебник, Златоуст да Часослов» — л. 15).
Содержит: Помянник. На л. 9—10—13 поминание погиб­ших «на приступе у Варлаамских ворот» (1615 г.).
Ф. Никитского м-ря с Поля.
86  (1141)   Синодик Нововознесенского девичьего монасты­ря. XVII в. (кон.), с дополнениями XVIII в. 4°. 75 л.   Полу­устав и скоропись разных почерков. Инициалы, рисунки пе­ром с раскраской. Л. 68, 69, 75 без текста. Переплет — кар­тон в коже.
Записи, пометы: 1). На внутр. стороне верхней крышки" переплета штамп б-ки Л. А. Творогова: «Л. А. Творогов. Ма­териалы для истории древнепсковской письменности и книж­ности». Пометы: «Л. Творогов № 11/102, 1/VII 1926». «При­обретена у Г. М. Казакова».
Содержит: Помянник. На л. 6—7 поминание «избиеииых от свейскаго короля Густава подо Псковом» (1615 г.); иа л. 8—10 поминание убитых в восстании 1650 г.; на л. 70 об.— 74 «Роспись псковитина посадцкаго человека Михаила Бене­диктова сына Сарпунова строению и поданию его в церковь божию в Нововознесенский девичь монастырь в разных годах, и при которых игумениях.
При игумений Анисий Евсеевой дочери печеренки постро­ил на крыльце пред папертию свод каменной; Еще построил, в церкви болшой было четыре столпа и те столпы выломали? вон и церковь разобрали до половины, и свод вновь сдела(н)„
ж окна вновь зделаны в церкви и во олтаре болши стараго и решотки и закрышки все железный болши стараго, такожде и крылосы, и полки, и опушки у полок и у лавок опушены вновь, и во олтаре шкап и стекла зделал, и двери церковный все выписаны; за все дано денег 162 рубли; Еще построены табельные образы, дано за работу Никиты Иконописцу 4 руб­ли; На престол зделан покров новой, синей камки, опушен тафтою рудожелтою около престола выбойка простая новая положена, дано 5 рублев; Еще построил    пред вознесением тюдсвешник медной новой с наделкою оловяною, дал 8 руб­лев-, Еще дал ризы выбойки кумачной полосатой, оплечье ат­ласное желтое, подолник киндяшной, да стихарь выбойки по­лосатой, оплечье клемайки красной, стали 5 рублев, 8 алтын 2 денги. Орарий выбойки простой полосатой; Еще построено к Богородице  Владимирской новая гривенка    и    за    левой клирос к Николаю Чудотворцу три венца, и за дело ничего не взято; При игумений Пелагеи Гавриловой дочери Лады­женской построил на большой церкви главу внов, и жестью вся побита была, и та згорела; стала в 75 рублев; Крест внов железной зделан и вызолочен весь, поставлен на той главе: стал в 43 рубли. В 710м году при игумений Ираиды Ерофее­вой дочери божиим изволением церковь вся обгорела, и гла­за, и яблоко с креста обгорело и то яблоко я Михаил починил, и доски на опушки дал и дертицы под доски подстилать дал и за работу заплатил плотником 40 рублев; Еще дал ризы луданные лимонные оплечье тоже, обложено кружевом ми­шурным белым; подолник лудону осинового, цена 8 рублев 16 алтын 4 денги; Еще дал ризы выбойчатые травчатые зеле­ные простые; оплечье китайчетое травчатое, подолник краше­нины зеленой; Стихарь такой же, оплечье и подолник такой же: цена 7 рублев 10 алтын; Еще дал ризы лудану дымчетого, юплечье штоп зеленой травчетой, подолник банбарек рудожел-той чешучетой; Стихарь китаечной травчетой; оплечье тафтя­ное ветхо рудожелтое, подолник крашенинной травчатой, ризы и стихарь цена 9 рублев 8 алтын 2 денги; Епитрахиль трав-четая полосатая обложена луданом дымчатым пуговицы оло-вяныя; Поручи, обьярь сребреная белая, опушены луданом алым, пугвицы   оловяные, цена 3 рубли    5 алтын;    Другия тгоручи, изорбаф белой травчетой, опушены луданом дымча­тым, пуговицы оловяные, ценою 1 рубль.
Покровы и воздух, служащий, лучший по отласу красному золотом и сребром, опушены обьярью.»
Ф. Нововознесенского м-ря.
.    87 (88). Синодик Покровской церкви    погоста   Знахлиц.
XVII в. (кон.) с дополнениями XVIII в. 4°. 51 л. Полуустав и
скоропись нескольких почерков. Л. 1 об. орнаментированный,
орнамент геометрических форм (окружности, прямоугольники)
<, элементами растительного, рисунок пером чернилами с рас-
краской в два цвета. На л. 12, 16 заставки (2), на л. 2 застав-ка —рамка, на л. 2, 16 украшения на полях («цветки»), и» л. 4 крупный инициал — орнамент старопечатного стиля, ри­сунок пером чернилами с подкраской в два цвета. Тонкие чернильные инициалы с орнаментальными отростками. Вязь в заголовках киноварью. Переплет — доски в коже с тиснени­ем, застежки утрачены. Листы при переплете обрезаны, выпа­дают.
Записи: 1). На л. 1: «Сий Синодик Покрова пресвятей Бо­городицы Знахлиц. Писан… году (цифры не читаются) июля 11 дня». 2). На внутр. стороне верхней доски переплета: «В-предисловии 104 душ. 366 душ». 3). По нижнему полю л. 3-об. — 21 (часть записи утрачена): «…сей Синаник Знахлицка-го погоста… церкви Покрова Богородицы». Пометы: № 118 — ПГМ; 461—427 —ПЦИАК.
Ф. Покровской ц. Знахлицкого погоста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Корм для собак Eukanuba
  • Идея державности в самосознании псковичей
  • Псковская таможенная книга 1749г.
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Интересное