Поиск по сайту

Качество воды и ее загрязнение

В системе Росгидромета в качестве интегральной характеристики загрязненности поверхностных вод используют классы качества воды, оцениваемые по величинам индекса загрязненности вод (ИЗВ). Классификация по величине ИЗВ (по гидрохимическим показателям) включает в себя 7 классов качества воды. Коэффициент представляет собой среднюю долю превышения             предельно             допустимых
концентраций (ПДК) по строго лимитированному количеству индивидуальных ингредиентов. Число анализов для определения среднего значения должно быть не менее 4. К сожалению, изменяющийся состав показателей в индексе сильно осложняет его интерпретацию и сопоставимость по разным водоемам и водотокам или их участкам.
В системе санитарно-гигиенического нормирования с использованием ПДК есть ряд существенных недостатков:
1.    Федеральные ПДК не учитывают специфику функционирования     водных     экосистем     в различных природно-климатических зонах и биогеохимических провинциях.
2.    При обосновании ПДК не учитывается разный трофический статус экосистем.
3.    Концентрация веществ в воде не отражает токсикологическую   нагрузку   на   экосистему, так как не учитывает процессы аккумуляции веществ в биологических объектах и донных отложениях и др.
По интегральной характеристике загрязненности вод — ИЗВ, рассчитанной Росгидрометом, воды большинства исследуемых рек бассейна относятся к III классу — умеренно загрязненные; нижнее течение р. Великой, р. Пскова, р. Утроя, р. Гдовка и р. Желча — к IV классу — загрязненные.
При этом кислородный режим водотоков в целом удовлетворительный, хотя эпизодически (устьевой участок р. Великой и др.) отмечались несколько пониженные концентрации кислорода.
С целью выявления приоритетных веществ, определяющих высокую величину ИЗВ, был проведен анализ имеющихся данных на соответствие стандартам качества (ПДК) для водоемов             хозяйственно-питьевого             и
рыбохозяйственного использования.
Основными загрязняющими веществами для всех водотоков являются органические соединения (по
величине ХПК), железо, медь и марганец. Для большинства рек характерен высокий уровень загрязнения свинцом и нефтепродуктами. Достаточно высоко содержание в речной воде взвешенных веществ.
Прежде чем делать вывод о низком качестве речных вод в бассейне, необходимо отметить, что в большинстве случаев превышение ПДК рыбохозяйственного назначения по железу, марганцу и меди связано, в первую очередь, с геохимическими особенностями бассейна, а не с антропогенными факторами. Антропогенная составляющая в величине концентрации этих металлов в воде может быть основной в реках ниже крупных населенных пунктов (Остров, Псков) или в городской черте (pp. Великая, Пскова, Череха), где и наблюдается более значительное превышение ПДК по этим металлам.
Стабильное превышение нормативов отмечено и по летучим фенолам. Однако повышенное содержание этих веществ в воде также можно объяснить природными факторами. Известно, что концентрации в воде озер гидролизованных полифенолов, выделяемых фитопланктоном и макрофитами, могут достигать очень высоких величин.
Учитывая вышесказанное, низкое качество вод характерно для нижнего течения р. Великой (в зоне влияния крупных населенных пунктов -гг. Остров, Псков); р. Гдовки (под влиянием недоочищенных стоков г. Гдова); рек Пскова и Череха (в черте г. Пскова); р. Утроя (ниже г. Пыталово).
Четвертый-пятый класс качества вод р. Желча (относится к водотокам с наименьшей степенью антропогенного воздействия) определен на основе параметров, по которым превышение ПДК объясняется природными условиями.
Первичные материалы:
Федеральная     служба     по     гидрометеорологии     и
мониторингу    окружающей    среды;    Проект   ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС:        Журавкова        О.Н.;         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление карты: Журавкова О.Н., Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Журавкова  О.Н.,  Мельник М.М.,
Савицкая Н.В.

КАЧЕСТВО ВОД В РЕКАХ (II)
Используя эстонскую классификацию качества вод, исследованные реки могут быть отнесены к 4 классам: от «отличного» до «плохого».
К первой категории относятся реки Желча, Пиуза, Плюсса, Нарва и верхнее течение р. Великой.
«Хорошим» качеством воды характеризуются: нижнее течение р. Великой, реки Сороть, Синяя, Пскова, Череха и Утроя выше г. Пыталово.
«Удовлетворительное» качество воды в р. Утрое ниже г. Пыталово.
В реке Гдовке качество воды наиболее низкое — 4 класс — «плохое».
Показатели, по которым качество воды рек неудовлетворительно, непосредственно могут быть связаны с антропогенным влиянием: высокие концентрации аммонийного азота и общего фосфора.
По мнению экспертов, эстонская классификация точнее отражает состояние качества воды рек бассейна р. Нарвы и Чудско-Псковского озера.
Таким образом, качество воды рек вблизи крупных населенных пунктов ухудшается, наиболее серьезное внимание должно быть уделено состоянию р. Великой, как основному притоку               Чудско-Псковского               озера,
испытывающему максимальную антропогенную нагрузку крупных населенных пунктов, и р. Гдовке, характеризующейся самым низким классом           качества           и           оказывающей
непосредственное влияние на качество воды северо-восточной части Чудского озера.
Первичные материалы:
Федеральная     служба     по     гидрометеорологии     и
мониторингу    окружающей    среды;    Проект   ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
ГИС:        Журавкова        О.Н.;         Проект        ТАСИС
(EUROPEAID/111528/D/SV/RU).
Составление         карты:         Журавкова         О.Н.,
Кулангиев А.О., Щукин А.К.
Дизайн карты: Кулангиев А.О., Щукин А.К.
Описание карты: Журавкова  О.Н.,  Мельник М.М.,
Савицкая Н.В.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В пределах изучаемой территории геологическая среда находится под воздействием следующих типов техногенных систем:
Сельскохозяйственный:                   использование
удобрений на сельскохозяйственных угодьях, как следствие, — загрязнение подземных вод азот содержащими веществами, фосфатами, тяжелыми металлами.
Горнодобывающий:            добыча            полезных
ископаемых. Шахтный водоотлив подземных вод на Сланцевском месторождении горючих сланцев и карьерный водоотлив на Кингисеппском месторождении          фосфоритов,          вызывают
образование депрессивных воронок и загрязнение подземных вод нитратами и нефтепродуктами.
Водохозяйственный:             представлен             в
описываемом районе двумя подтипами: мелиоративный (нарушение болот дренажными сетями) и водоснабженческий (водозаборы подземных вод).
Энергетический: связан с объектами по производству электроэнергии (большие емкости золоотвалов вокруг тепловой станции на территории Эстонии на р. Нарва).
Загрязнение грунтовых вод
В рамках геолого-экологических исследований, проведенных Государственным геологическим унитарным предприятием «Минерал» (Яхнин, 2000г.), было выполнено региональное опробование почв и грунтовых вод (в среднем 1 проба на 200-250 км2). Опробирование осуществлялось в 175 точках с отбором 3-х проб в каждой (химический анализ, тяжелые металлы, концентрации урана).
В результате проведенных исследований выявлено: 6 очагов начального загрязнения природного генезиса — с превышением по железу и марганцу (северная часть бассейна и заболоченные территории) и 5 очагов умеренно опасного загрязнения антропогенного генезиса -превышение по нитратам, алюминию, никелю, цинку и меди (район Пскова и юг бассейна). Исходя из этого, можно сделать вывод, что территория           бассейна           характеризуется
умеренными показателями антропогенного воздействия на природную среду.
Загрязнение подземных вод
Наблюдения за региональным техногенным воздействием на подземные воды, проведенные в
1970-90-х гг. Салье О.В. и др. позволили определить наиболее крупные потенциальные источники загрязнения подземных вод, а также интенсивность антропогенной нагрузки на территории Псковской области.
Наиболее распространенными в Псковской области источниками загрязнения являются свалки бытовых отходов, места складирования минеральных удобрений и ядохимикатов, склады горюче-смазочных                материалов                и
навозохранилища.            Крупными           очагами
загрязнения являются поля фильтрации, накопители промышленных стоков, золоотвалы, склады химической продукции.
Все большие очаги загрязнения подземных вод располагаются в районе г. Пскова. На участке Опочицы — Неелово источником загрязнения подземных вод саргаевско-даугавского и швянтойского водоносного комплекса является свалка хозяйственно-бытовых и промышленных отходов г. Пскова, расположенная в 4-6 км к западу от города. Свалка обусловила значительные изменения химического состава подземных           вод           саргаевско-даугавского
водоносного комплекса.

playstation купить по отзывам

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Бассейн балтийского моря
  • Объекты техногенеза
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Реки и паводки
  • Интересное