Поиск по сайту

К охране памятников природы.

А. И. Дзенс-Литовский в своей статье „Охрана природы нашего края», помещенной во втором сборнике „Познай свой край», пишет что „наш нравственный долг сохранить для ^будущих поколений и науки образцы природы своего края»; а потому „главная задача общества изучения местного края в деле охраны на первых порах заключается в разыскании, обследовании и популяризации памятников природы края». По южной части Псковской губ., через уезды Новоржевский и Вепиколуцкий проходит северная граница распространения дубовых лесов. В давнее время дубы были распространены по площади губернии небольшими рощами и единичными деревьями почти по всем уездам, но от них осталась только память в названиях селений, рек, урочищ с названиями, происходящими от коренного слова „Дуб».
В настоящее время, насколько мне известно, наибольшие площади и лучше с сохранившихся дубовых лесов имеются в Великолуцком уезде, где даже одиа из дач песных была зачислена в число „корабельных рощ», но она не лучшая. В 18 верстах к веверу от ст. ж. д. (Москва—Себеж) Маево, недалеко от селений Шетьково, Ивашнево, Хряны и озера с тем же названием имеется лесная дача площадью примерно 620 дес, из которых под лесом до 600 д., в числе которых твердыми породами (дуб, ясень, клен, вяз) занято до 285 дес. и прочими до до 585 дес. Лесничество (бывшее Медведовское) отводит в даче участки для вырубки, в которых дуб составляет 869-6—95% по массе, из которых на деловую часть приходится 65% с громадным преобладанием крупной деловой древесины. Общий запас древесной массы на одной десятине такого леса 30—38 куб. с , в других же дачах (с дубом) только 14—28 к. с.
При рубке эгих дубовых участков не принимаются во внимание биологические особенности дуба и нет уверенности, что в этой единственной даче дубы сохранятся. Хищения в ней производятся также усиленные—за полугодие в прошлом году было похищено 91 дуб толщиной до 18 вершк. массою свыше 28 куб. с, преимущественно строевого ипи делового. По сообщению отдельного инспектора Губфинотдела в настоящем году в даче также произведена сильная самовольная порубка дубов.
Покойный проф. Г. Ф. Морозов высказал предположение, что громадная площадь так называемых лессовидных почв, вскрытая недавними исследованиями в числе других и в Псковской губ., где ныне царствует ель, была занята когда-то дубравами, и считал необходимым исследовать ход этой смены пород и выяснить ее причины. Таким образом возникает вопрос о необходимости сохранения части дубовой дачи как памятника природы и как об’екта для научного исследования, что и должно взять на себя Псковское Губ. Общество краеведения при содействия лесоводов  и др.   лиц.
Ясень, клен, ильмовые породы и липа являются спутниками дуба, и им грозит таже участь, что и дубу—о сохранении их никто не думает, и эти породы усиленно расхищаются и встретить крупных розмеров дерево этих пород очень мало вероятия, поэтому и участки леса в которых встречаются эти породы необходимо беречь от окончательного истребления. В Порховском уезде Псковской губ., недалеко от ст. ж, д. Леменка, имеется лесная дача Дмитровецкая, в которой «для ежегодной вырубки назначается площадь в 16 десятин. Средний запас древесины на одной десятине свыше 36 куб с, число дерев 566 шт. по массе древесины с породы составляют: ели—6%, осины—59%, береза—15%, ольха—2%, клен—2%; ясень \1% ипьма—296, липа—3°/о, по числу дерев: ели 21%, осины—23%, березы—16%, ольхи—3%, клена—7И, ясень—10%, ильма,—8%, липа—12°|о. По толщине (диаметр на высоте груди человека, примерно 11<а дм. от земли) деревья достигали следующих размеров: Ель— Ъ верш , осииа—17 вершк,, береза—14 вершк., ольха—12 вершк., клен—8 вершк., ясеиь — 12 вершк., ильм—9 вершк, липа*—Я вершк.
Другого насаждения с таким смешением и размерами деревьев мне неизвестно, хотя мне приходилось видеть и слышать, что пипа в Пек г^б. достигает 21 вершка., (быв. Епиковская дача, теперь в Латвии), ясень до 22 вершк., (в Великол. у. — в Великолуцком лесничестве самовольно срубяеи, по сообщению пом. лесничего Ландовского).

Истребление древесной растительности идет все ускоряющимся темпом, а потому для того чтобы сохранить для будущего картину Псковской природы, необходимо, если даже не сохранить живых образцов, то хотя сделать точное их описание.
Лесовод М. Соловьевич.
Зоологический Музей Академии Наук СССР обращается с просьбою собрать летом и весною текущего года шмелей в разных местностях нашей губернии. При сборе необходимо строго руководствоваться приводимой ниже инструкцией.
Шмели—опылители красного клевера К ним нужно относиться с возможною бережностью. Для научного же изучения необходим массовый сбор и тщательно собранный материал. Отступления ofc инструкции и небрежное выполнение сбора поведет только к напрасному истреблению\яояезнейших насекомых. Это нужно иметь в виду каждому, приступающему к сбору.
Инструкция
для сбора шмелей для Зоологического Музея Академии Наук СССР.
§ 1. Местом сбора может быть любой район, но не в большой близости с крупным насе—ленным пунктом. Желательно наличие там посевов красного клевера (см. § 12). Место вбора указывается каждый раз на этикетке. Тут же пишется фамилия собирателя и его почтовый адрес.
§ 2. Самки шмелей вылавливаются все встречные, без различия видов, в количестве не менее 150 шт. (принимая во внимание оговорку в § А), с учетом времени затраченного налов (см. § 5).
, § 3. К лову приступают с момента массового зацветания ив в Вашей местности.
§ 4. Возможно обильный сбор на ивах производится не в зачет установленного в § 2 минимального числа самок.
5. Результат каждой экскурсии за шмелями (каждый улов) укладывается отдельно и снабжается указаниями (на этикетке); а) места лова, б) месяца и числа, когда производился лов и в) затраченного на лов времени (от такого-то часа и минут до такого-^о часа, напр.: lO’/i ч. у.—23|* ч. д.), за вычетом пути в оба конца.
§ 6. Желательно отмечать то растение, на цветах которого пойман шмель.
§ 7. Удачным временем лова могут быть наиболее теплые, но ие жаркие тихие часы солнечного дня.
§ 8. При замаривании шмелей ядом нужно постоянно обращать внимание, чтобы стенки морилки не были влажными, от чего шмели могут смочить свой пушистый покров и станут негодными для данного исследования.
§ 9. Уловы шмелей укладываются на вату, как обычно при энтомологических сборах.
§ 10. По выполнении указанного в § 2 задания посылка безотлагательно отправляется в Ленинград непосредственно на имя Зоологического Музея Академии Наук, с пометкой внутри нее, что вложение предназначается для Отделения  Hymenoptera (Перепончатокрылых).
§ 11. Посылки, адресованные на имя Зоологического Музея Академии Наук (без обозначения чьей-либо фамилии) принимаются и пересылаются почтовыми учреждениями бесплатно на основании Постановления СНК от 26-ХП—22 г.
§ 12. Весьма и весьма желательно, кроме выше указанного основного сбора, получить также уловы шмелей (без разбора видов и каст: самок и рабочих особей) на культурном красном клевере, также с учетом времени (см. § 5). Эти сборы отправляются в тот же Музей отдельно, -просьба:   из-за них ни в коем случае не задерживать отправку первой посылки.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Краеведческой музей г. Пскова
  • Дедушка Псковской флористики.
  • К методике краеведческого исследования.
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • Интересное