Поиск по сайту
Смотрите http://www.kupitartropant.ru крем Артропант для суставов.

К методике краеведческого исследования.

Пролетарская революция, призвавшая массы рабочих и крестьян к власти, к переустройству своей страны на новых, еще нигде не виданных основах, обязала их этим самым познать свою страну.
Как способ такого познания выдвинуто краеведение.
До настоящего времени точного, определенного и общепризнанного понимания термина ^краеведение» не достигнуто. Да и трудно дать исчерпывающее определение понятию, выковывающемуся как один из моментов великой борьбы человека за свое подлинно человеческое право. Поэтому к понятию „краеведение» подходили с разными мерками. Это заставило ЦБК на VI Сессии в январе 1926 года снова поставить вопрос: что такое краеведение? (Доклад Пинкевича .Известие ЦБК» № 1 1926 года). И, как видно из развернувшихся прений, вопрос оказался актуальным, и мнение о содержании краеведения оказалось далеко не одинаковым. Данный с’езд, по сколько можно судить из прений по докладам, также единодушного мнения по этому вопросу не имеет. Между тем, как верно указал Сукачев, „методика и программы каждого исследования должны определяться   прежде всего теми   целями, которые   ставит себе исследователь».
(Программы для ботанических исследований—Псков, 1909 г.). Поэтому прежде чем говорить о методике краеведческой работы необходимо, хотя бы кратко, остановиться на вопросах: что такое краеведение, каковы его задачи и цели.
Об’ектом краеведения является край: определенный географический или административный, относительно небольшой район со всеми проявлениями природной и человеческой деятельности. Этот об’ект изучается синтетически: отдельные проявления природной и человеческой деятельности рассматриваются не как самодовлеющие и одиноко стоящие, а в их взаимной связи, взаимном влиянии друг на друга; рассматриваются не как нечто, сложившееся прочно, и установившееся, а как непрерывно движущееся и изменяющееся. Такое синтетическое изучение края, выявляя таящиеся в нем силы, учитывая имеющиеся природные и человеческие рессурсы, дает возможность четко и правильно поставить и разрешить вопросы чисто практического характера: вопросы переустройства края, поднятие его экономической мощи путем рационального использования и природы, и человеческого уменья, и сил.
Практическое использование сведений о крае, так называемый, производственный характер изучения края, является отличительным признаком краеведения.
Краеведческое изучение проводится местными научными и любительскими силами—коллективно или индивидуально. Но учитывая широко развившуюся в настоящее время общественную деятельность масс и самый характер предмета изучения, нужно оказать, что, одиночные иследо-ватели, даже с самой лучшей подготовкой, ‘окажутся бессильными в деле изучения местного края, если будут вести работу без широкой общественной поддержки. (Муратов—изучение местного края стр. 70). Отсюда уже вытекает необходимость опираться на массы, привлекая их к делу изучения края. Но этого мало. Опоры в массах краеведение ищет не с одной только эгоистическою целью. Нет . Краеведение занимается, по выражению академика Марра, «изучением производственных сил в целях культурного под’ема и хозяйственного строительства». А это значит, что сами массы должны активно участвовать в изучении своего края и через это изучение приобщаться к научной работе, понимать и владеть научным’ методом исследования в тех формах, тех разделах и областях, кои доступны им по степени развития и подготовки. „В краеведении участвуют все: и рабочий с фабрики и крестьянин из деревни» (Зав. Главнаук. Ф. Н Петров). Такому широкому сотрудничеству в научной работе масс способствует и характер научного метода, где происходит разделение труда и где на ряду с квалифицированнейшими научными работниками находят себе применение и просто добросовестные наблюдатели; работа последних является ценным, а иногда и необходимым, и единственным условием работы первых. Ввиду поставленной большой и небывалой задачи приобщения масс к научному методу исследования, задачи советизации науки, краеведение является крупным политическим фактором, имеющим место только в нашей советской стране.
Осуществление и проведение в жизнь задач такого краеведческого исследования требует определенной организации, учета роли и значения отдельных работников, учета того значения, какое имеет специалист-знаток и начинающий неискушенный краевед-массовик.
Местные силы, проводящие краеведческую работу, обычно подготовлены слабо для серьезного научного исследования. На лицо лишь жажда работать на пользу края, известная грамотность и непосредственная заинтересованность местной жизнью… Углубленное научное исследование в таком случае бывает невозможно, особенно при крайней ограниченности технических и материальных  средств.  Да оно,  практически, пока и не
необходимо- Достаточно провести экстенсивное исследование мест.вого края, его природы, экономики и быта. Нужно прежде всего, ведь, ориентировочный материал, импульс для хозяйственного и культурного строительства. Углубленная научная работа придет в процессе хозяйственного развития края, поскольку „бытие отпределяет сознание». Итак экстенсивное ориентировочное краеведение, а не интенсивное, углубленное исследование достаточно теперь, в начальной стадии нашей культурной революции. Важен толчек и учет возможностей, а это краевед, как местный житель, сделать может лучше приезжих, чуждых краю людей. {Ильинский—„Методика краеведческого исследования». „Комельское озеро и его район»).
Но при всем этом никак нельзя свести работу местных сил только к одной регистрации и собиранию фактов с отсылкой их в центр для окончательной научной обработки и обобщения. Так сделать, значит, выбить почву из под ног краеведения. Нужно стремиться организовать работу так, чтобы, собирая факты и изучая их, учиться на них и в конце получить результаты, имеющие научное и практическое значение.
Очень было бы ценно, но, пожалуй, трудно осуществить мысль Вир-ского: „Программы должны быть разработаны так, чтобы начинающий краевед из проделанной им по этим программам работы мог самостоятельно сделать необходимые научные и практи!еские выводы11. Вирский— План всестороннего исследования района   „Краеведение» 1926 г).
Переходя к изложению хода краеведческой работы, можно наметить в ней три основные момента: 1) выбор об’екта изучения, 2) исследование его и 3) практическое использование результатов исследования.
Вопрос выбора кажется иногда легким и простым, но факт многообразия вопросов, привлекающих начинающего краеведа, нередко настолько распыляют его внимание, что краевед, не сумев остановиться, преимущественно, а иногда и исключительно, на небольшом количестве вопросов и разрешая все, не разрешает ни одного. Это обычная участь многих и многих краеведов-любителей. Собирающийся серьезно поработать и приобщиться к подлинному научному исследованию должно твердо это помнить. „Важно знать обо всем, но о чем либо необходимо знать все». Так вопрос ставится в персональном разрезе. И личные склонности играют здесь большую роль.
Но вопрос выбора об’екта исследования с неменьшей яркостью ставится перед целыми краеведческими организациями. И они имеют перед собой тоже широкое поле возможных исследований. Тут актуальнейшее значение имеет практическая производственная установка. По существу, задачею Псковского общества краеведения, организации, работающей на территории целой губернии, должно быть изучение в целом всей губернии во всех проявлениях природной и человеческой деятельности и сил. Но эта задача конечная и в указанном об’еме едва ли выполнимая в данное время. Поэтому для непосредственной работы ближайшего времени необходимо  пока выдвинуть вопросы особого практического значения.
Этим однако не исключается возможность изучения и других вопросов, раз к тому есть интерес и’силы. Особенно это нужно сказать о старине Пскова. Но постановка изучения этой старины должна принять ха<-рактер, указанный в постановлениях настоящего с’езда по докладам с мест (см. резолюции).
Пользуясь опытом всестороннего изучения небольшого района около Комельского озера (см выше), желательно было бы произвести такого рода обследования и нашей губернии. Для этого участки, подлежащие мелиорации и переданные мелиоративным товариществам, могли бы послужить особенно благодарными  об’ектами краеведческой работы.   В этом направ-
явнии Под’отделом Мелиорации Псковского ГубЗУ намечены работы почти Во всех уездах (см. примечание) и предполагается произвести всестороннее обследование. В этой работе Псковские краеведы должны бы принять участие и на этой работе они смогли бы войги в теснейшее деловое общение с советскими организациями.

Какая цена на столешницы искусственный камень екатеринбург в Екатеринбурге.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Краеведческой музей г. Пскова
  • Авиорадиохим в Пскове.
  • Отчет Псковского Общества Краеведения
  • К охране памятников природы.
  • Интересное