Поиск по сайту

Изменение границ Псковской земли

Рубежи Псковской земли в прошлом не совпадали с современными границами нашей области.
Уже в середине XII в. Псков начинает проводить самостоятельную политику, независимую от своего «старшего брата» Новгорода. В XIV-XV вв. (в период своего расцвета) Псковская земля занимала менее половины территории современной Псковской области. Земли Пскова в форме узкой полосы тянулись с севера от устья р. Плюссы по берегу Чудского и Псковского озер, расширяясь к югу: до водораздела Судомской возвышенности на юго-востоке, до Себежского поозерья на юге. Север, северо-восток и восток нынешней Псковской области тогда принадлежал Новгороду. Юг нашей области входил в состав Полоцкого княжества, а позже — Великого княжества Литовского.
После присоединения Псковской земли к Московскому государству (1510 г.), ее внешние границы сохранялись вплоть до начала XVIII века, хотя из политических они превратились в административные. Петр I во время Северной войны со шведами изменил внутреннее деление России. В соответствии с реформами Петра I в 1708-1719 гг. территория современной Псковской области входила в Ингерманландскую (с 1710 г. Санкт-Петербургскую) губернию.
В 1719 г. губернии были подразделены на провинции, а провинции на уезды. В числе 11 провинций Санкт-Петербургской губернии образованы Псковская и Великолукская. Псковская провинция включала уезды: Псковский, Гдовский, Изборский, Опочецкий, Островский, Пусторжевский и Заволочский. В 1727 г. эти провинции вошли в состав вновь образованной Новгородской губернии.
Во второй половине XVIII века Екатерина II неоднократно перекраивала внутренние границы России. После первого раздела Речи Посполитой, в 1772 г., после изменения западных границ России, была образована Псковская губерния в составе провинций: Псковской, Великолукской, Двинской, Полоцкой и Витебской. Центром губернии был город Опочка. Губерния просуществовала несколько лет.
В1777 г. на территории Псковской и частично Новгородской губернии были образованы два наместничества: Полоцкое и Псковское, состоявшее из 10 уездов (Великолукский, Гдовский, Лужский, Опочецкий, Островский, Пор-ховский, Псковский, Пусторжевский40, Торопецкий и Холмский), из которых два — Гдовский и Лужский отошли к Санкт-Петербургской губернии в 1781 г., а в 1782 г. из состава Псковского уезда выделился Печорский уезд.
В1796 г. была вновь образована Псковская губерния.
В 1797 г. Печорский уезд был присоединен к Псковскому и частично к Островскому, Новоржевский был поделен между Островским, Порховским и Опочецким, а Холмский — между Великолукским и Торопецким уездами. В 1802 г. Новоржевский и Холмский уезды были восстановлены и губерния, в составе 8 уездов, просуществовала до 1920 г., когда часть Островского и Псковского уездов отошла к Латвии и Эстонии.
В 1924 г. к Псковской губернии отошли 3 уезда Витебской губернии — Велижский, Невельский и Себежский.
В1927 г. территория Псковской губернии полностью вошла в состав Ленинградской области, которая делилась на округа и районы. Были образованы Псковский (1927-1930 и 1935-1940 гг.) и Великолукский (1927-1929 гг.) округа, последний в 1929 г. отошел к Западной области. В 1930 г. Псковский и Великолукский округа были упразднены. Территория бывшего Псковского округа осталась в составе Ленинградской области. В 1935 г. были вновь созданы округа в пограничных районах страны. Территория современной Псковской области была разделена между двумя областями — Псковский округ остался в составе Ленинградской области, а Великолукский был включен в состав Калининской области. В 1940 г. округа вновь были упразднены, а все районы были подчинены непосредственно Ленинградскому облисполкому. 23 августа 1944 г. были образованы Псковская и Великолукская области. В состав Псковской вошли 17 районов Ленинградской области и 3 района Калининской области. В 1957 г. Великолукская область была ликвидирована и часть ее территории вошла в Псковскую область. В 1958 г. из Псковской области переданы в состав Калининской области Плоскошский район, в состав Новгородской об-:’ ласти Холмский район. В 1958 г. Псковская область приобрела современные очертания.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Физическая и административная карта
  • Пути Псковского Краеведения.
  • Географическое положение Псковской земли
  • Станции наблюдения за качеством воды
  • Интересное