Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

Наибольшую историческую ценность имеют авто­биографические записки «Жизнь и приключения Ан­дрея Болотова, описанные самим им для своих потом­ков», которые содержат интересные сведения о рус­ской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762 года, крестьянской войне 1773—1775 годов, казни Емельяна Пугачева, реакции русского дворянства на французскую буржуазную ре­волюцию.
В последний его приезд в Апанкино родные, то ли в шутку, то ли всерьез, сказали Болотову, что, как только он расстанется с Псковщиной, то вскоре и забу­дет ее. «Этого никогда не будет,— ответил Андрей Ти­мофеевич,— чтобы я позабыл сие милое селение и вас, любезных родных моих». И действительно, на всю свою жизнь он сохранил память о псковской земле. В своих записках Андрей Тимофеевич отметил, что «дом зятя моего сделался для меня таким же училищем ру­коделий и художеств, каким был Петербург для наук».
Деревня, в которой часто гостил замечательный русский ученый и писатель Андрей Тимофеевич Боло­тов, пережив немало военных бурь и потрясений, со­хранилась до наших дней. Она входит в островский колхоз «Рассвет». Все так же, как и два с половиной века назад, катит мимо нее свои воды живописная ре-
ка Лжа. Весной неброско цветет орешник, распускают свои клейкие листья березы. Жизнь продолжается.
Композитор Николай Яхонтов
п
1осле Великой Отечест­венной войны в Псков­ском музее были обнаружены рукописи двух опер: «Сильф, или Мечта молодой женщины» и «Король и па­стух». Обе оперы сочинил пскович Николай Петрович Яхонтов. С той поры и заинтересовались музыковеды жизнью и творчеством композитора. Имя Яхонтова вошло в Советскую музыкальную энциклопедию.
Однако Николай Петрович был не только сочините­лем музыки. Незаурядный человек, он общался со многими выдающимися людьми своего времени и сам, в меру своих сил, стремился честно служить Оте­честву.
Николай Петрович Яхонтов родился в селе Кунино Новоржевского уезда Псковской губернии в 1764 году. Теперь этот населенный пункт входит в совхоз «Дух-новский» Опочецкого района. Отец будущего компо­зитора, Петр Алексеевич, долгое время служивший в Астраханском, а потом в Невском пехотных полках, за год до рождения сына ушел в отставку в чине премь­ер-майора и поселился на Псковщине. Это был образо­ванный человек. Он интересовался литературой, соб­рал большую библиотеку из книг на русском, фран­цузском, немецком и латинском языках. Разбирался в музыке и сам музицировал. Мать, Прасковья Петров­на, урожденная Мышецкая, была культурной женщи­ной.
Яхонтовы состояли в родстве с выдающимся дея­телем русской культуры поэтом, переводчиком, архи­тектором, графиком Н. А. Львовым, поэтами Г. Р. Дер-
жавиным и В. В. Капнистом, А. М. Бакуниным — от­цом известного революционера М. А. Бакунина.
В мае 1774 года десятилетний мальчик, по обычаю того времени, был записан капралом в Преображен­ский полк. Жил дома, с ним занимались нанятые учи­теля, а служба шла, ребенку присваивались очередные звания. С 1779 года Николай Яхонтов жил в Петербур­ге, служил сначала в Преображенском, а потом в Из­майловском полку.
В столице молодой офицер сблизился со своим род­ственником Николаем Александровичем Львовым — человеком широко образованным и всесторонне одарен­ным. Он являлся теоретиком группировавшегося во­круг него кружка передовых людей тех лет. Кружок посещали литераторы Г. Р. Державин, В. В. Капнист, И. И. Хемницер, И. И. Дмитриев, О. П. Козодавлев, художники Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, ком­позитор Д. С. Бортнянский и другие видные люди. Со­бирались в домах Н. А. Львова и Г. Р. Державина. Частым гостем здесь стал и Николай Яхонтов.
В январе 1784 года он в чине капитана был уволен с военной службы и «пожалован к статским делам». В марте того же года зачислен служащим в Коллегию иностранных дел и вскоре направлен для работы в Стокгольм. В 1786 году был отозван в Петербург и «помещен» на место титулярного советника при рус­ском посольстве во Франции «для исправления пись­менных дел». В начале 1789 года возвратился в Рос­сию по просьбе своего отца, желавшего, чтобы сын «закрыл ему глаза». Молодой дипломат приехал в Псков и находился при отце до его смерти в 1790 году.
Похоронив отца, уехал в Петербург, работал в по­чтовом ведомстве, участвовал в литературно-музыкаль­ных собраниях.
В сентябре 1793 года Яхонтов окончательно пере­селился в Псков, где жила его мать. Сразу занял место
советника при тогдашнем губернаторе Зуеве, а в кон­це того же 1793 года принял на себя еще и обязанности директора казенного училища. В этой должности он пробыл до 1803 года, совмещая ее с конца 90-х годов с функциями губернского прокурора. С 1803 года по 1807 год служил председателем гражданской пала­ты. В конце 1807 года Н. П. Яхонтов вышел в отставку в чине действительного статского советника. Однако че­рез семь лет был избран судьей псковского совестного суда. Только в 182б году Николай Петрович оконча­тельно устранился от служебных дел и уехал в име­ние Туховик, в 20 километрах от Пскова, которое при­обрел еще в 1804 году.
Содержательной была жизнь Н. П. Яхонтова. Где бы он ни служил, везде боролся с казнокрадством. Еще в 1792 году, обнаружив злоупотребления в псковской казенной палате, он поставил в известность об этом столичные власти. Много внимания Яхонтов уделял работе с подростками в казенном училище. Всячески поощрял занятия в открытом при училище классе пе­ния и в большом количестве жертвовал для его нужд нотные пособия. Был связан с журналистикой, являлся корреспондентом столичной газеты «Северная почта». Заметки его отличались объективностью и лиризмом.
В 1798 году Николай Петрович женился на Ека­терине Томасовне Диц — дочери бывшего псковского коменданта. Он был хорошим семьянином. Супруги воспитали двух дочерей и троих сыновей. Небезынте­ресно познакомиться с одним из духовных завещаний Яхонтова на имя жены, которое он написал вскоре по­сле приобретения имения Туховик. В нем есть строки: «…от благодарного сердца за душевное расположение и любовь, с самого брачного соединения обоюдно су­ществующие».
Последние годы Н. П. Яхонтова прошли без боль­ших жизненных потрясений. Он любил свое небольшое
имение на живописном берегу Великой, в котором все­го три двора и два десятка жителей. Имелась домовая православная церковь. Дом Яхонтовых стоял в парке. Под старыми тенистыми липами парка любил гулять Николай Петрович.
У него было много родственников. Даже с Пущи­ными Яхонтов состоял в родстве, правда дальнем. И не случайно находившегося в ссылке декабриста Ивана Ивановича Пущина интересовали псковские новости, в том числе и жизнь семьи Яхонтовых. Это видно из писем к нему от часто гостивших на Псковщине сестры Анны Ивановны Пущиной и невестки (жены брата Ми­хаила Ивановича Пущина, тоже декабриста) Марии Яковлевны Пущиной.
Николай Петрович часто бывал у Пальчиковых в их имении Щиглицы, расположенном в 18 километрах от Пскова, ездил к родственникам в село Кириллово Островского уезда, навещал Кунино. Общался с кре­стьянами, выступал поручителем при венчаниях, кре­стил младенцев. Когда был помоложе, выезжал в гости к брату Петру Петровичу, имение которого Антоньево находилось под Новой Ладогой, а также к сестре Ека­терине Петровне в усадьбу Пристань (Змейск), распо­ложенную поблизости от Антоньева. Наведывался в новгородское имение Званка к Гавриилу Романовичу Державину. В 1812 году маститый поэт нанес ответный визит, гостил у Яхонтова в Пскове, побывал в Тухо-вике.
Хотя и занимал Яхонтов видные должности и не­плохо вел хозяйство у себя в усадьбе, — одним из пер­вых в губернии стал возделывать картофель, — одна­ко богатства не скопил. Взяток он не брал, служебным положением не злоупотреблял, по-человечески отно­сился к крестьянам. Наследство семье оставил не­большое.
Вот что писала 13 марта 1847 года М. Я. Пущина
декабристу И. И. Пущину: «На днях мы побывали в Туховике у Екатерины Томасовны. К ней приехал на житье ее старший сын, Петр Николаевич, которому она передает все хозяйство… Для старушки, при тепе­решней ее дряхлости, большая отрада иметь около себя любимого сына. Он для этого только оставил службу, и, конечно, бог воздаст ему за такое пожерт­вование, потому что состояние их самое ничтожное и что он, оставив службу, обрек себя на всякого рода лишения в настоящем и в будущем…»
Через всю жизнь Николай Петрович Яхонтов про­нес трепетную любовь к музыке. Эту любовь привил ему отец Петр Алексеевич — музыкант-любитель. Есть свидетельство одного из современников, относящееся к 70-м годам ХУП1 века. Сообщается о приезде в Пе­тербург из Пскова майора Петра Яхонтова «с дочерьми, хорошо игравшими на клавире ученицами своего отца, и сыном — композитором, офицером Пре­ображенского полка». Отсюда видно, что Николай Яхонтов с юных лет сочинял музыку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное