Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

«Северное сердце», «Стихи о Европе», Популярными становятся его романы «Ху легион», «Голубь над Понтом», рассказы. Творчество Ладйнского высоко оценивал И. А. Бунин. 8 февраля 1945 года он писал Антонину Петровичу: «…я очень люблю Вас и как по­эта и как прозаика (с великим удовольствием читаю про Анну Ярославну), люблю и как человека…»
В годы второй мировой войны все симпатии Анто­нина Петровича были на стороне советского народа. С тревогой и надеждой следил он за событиями под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Курском. Во время оккупации Парижа гитлеровцами Ладин-ский не написал ни строчки. Окрепло решение во что бы то ни стало вернуться в СССР. Только после осво­бождения Парижа возобновилась литературная и жур­налистская деятельность Антонина Петровича. Он по­дружился с приехавшим в Париж корреспондентом «Правды» Ю. А. Жуковым, стал у него переводчиком.
В 1946 году А. П. Ладинский принял советское гражданство, а в сентябре 1950 года был выслан из Франции как нежелательное лицо (общался с совет­ским журналистом Жуковым, сам писал острые и правдивые статьи) и доставлен в ГДР. Пять лет ра­ботал корректором в бюро переводов на заводе совет­ского акционерного общества «Кабель». В марте 1955-го пришло разрешение на въезд в Москву. Ладин­ский вернулся на Родину. Позже в романе «Послед­ний путь Владимира Мономаха» один из персонажей скажет: «Лучше лечь костьми в своей земле, чем про­славленному жить на чужбине». Эти слова с полным основанием можно отнести к самому Антонину Петро­вичу. Он беззаветно любил родную землю.
В Советском Союзе с новой силой возобновилась литературная деятельность Ладйнского. Были изданы его романы «Когда пал Херсонес», «В дни Каракал-лы»,  «Анна Ярославна — королева   Франции».   Писа-
тель много переводил советских и зарубежных поэтов. В 1960 году он стал членом Союза писателей СССР.
Человек большой эрудиции, хороший стилист, Ла-динский интересовался русской и всемирной историей. Критики отмечали, что писателя привлекали в исто­рии темы соприкосновения разных национальных культур, драматической борьбы мировоззрений, фило­софских и нравственных исканий одаренных, социаль­но активных личностей в эпоху крупных исторических сдвигов. В его романах о Киевской Руси показано ста­новление древнерусского государства, его культуры и выход на мировую арену.
Увлечение историей Антонина Ладинского нача­лось еще в гимназии. Немалую роль в этом сыграл и древний Псков с его кремлем, вековыми башнями, с его легендарным прошлым. Ведь именно из-под Пско­ва была родом княгиня Ольга — прапрабабушка Анны Ярославны, младшей дочери Ярослава Мудрого, став­шей королевой Франции. Образ этой выдающейся женщины с большой силой нарисовал в своем романе А. П. Ладинский.
Деревня Общее Поле, Псков, Новоржев — вот ме­ста, где прошли детские и юношеские годы писателя, где он проникся любовью к родной природе, к русской земле, к ее славной истории. Это чувство он сохранил в сердце до конца дней своих.
Умер Антонин Петрович Ладинский в Москве 4 ию­ня 1961 года, там же и похоронен

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное