Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

Шло время. Открылись клубы в деревнях Рябово, Вейно, Крапивно, Ужово и других. Появились новые песни и обряды. Но надо было не забывать и бережно сохранять и русские народные песни, хороводы, быто­вые обряды, которые складывались веками. С этой це­лью в 1925 году в деревне Добручи и возник самодея­тельный художественный коллектив «Гдовская ста­рина». Организатором и руководителем его стал учи­тель Захарий Петрович Савельев.
С каждой репетицией обогащался репертуар. Песни не просто пели, а играли. В маленькие спектакли пре­вращались песни «Как у нашей Кати», «Уж мы, го­лубь-голубок» и другие.
Собирались в школе. По вечерам из школьных окон лились мелодии — то грустные и протяжные, то веселые и задорные. Сарафаны, кофты, передники, ленты — все было извлечено из заветных     сундуков
участников самодеятельности. В них они и предстали на первом концерте-спектакле, который «Гдовская старина» показала местному населению. «Успех,— вспоминал 3. П. Савельев,— был потрясающий».
Добрая молва о «Гдовской старине» дошла и до Ле­нинграда. В том же 1925 году ленинградцы пригласи­ли коллектив на первомайские торжества. Выступали в Смольном, Большом драматическом театре, завод­ских клубах. Все десять концертов в городе на Неве прошли с большим успехом. Продолжались выступле­ния и перед земляками.
Одно огорчало самодеятельных артистов: у них не было своего постоянного помещения для репетиций. Со временем этот вопрос был положительно решен. В 1936 году колхозники села Подолешье построили свои­ми силами клуб, который перешел в полное распоря­жение «Гдовской старины». Получив собственную ба­зу, коллектив окреп, работа пошла еще дружнее.
В ту пору Захарий Петрович, используя местный фольклорный материал, создал музыкально-драмати­ческий спектакль, который назвал по имени коллекти­ва «Гдовской стариной». В основу спектакля был по­ложен старинный обряд деревенской свадьбы. Испол­нялось сорок народных песен и плясок. По определе­нию 3. П. Савельева, «гдовский старинный обряд свадьбы — это подлинная жемчужина народного твор­чества».
На первом областном смотре художественной са­модеятельности в Ленинграде в 1936 году коллектив «Гдовская старина» занял первое место и после смотра с неизменным успехом выступал в ленинградских клу­бах. Большой любовью зрителей пользовались испол­нители песен и плясок Наталья Федорова, Ирина Алексеева, Андрей Алексеев, Матрена Кярова, Дмит­рий Завьялов, Ольга Романова, Фекла Лукина, Фи­липп Никитин и другие.
В 1938 году коллектив показал в Ленинграде и Пскове новый спектакль «Проводы в Красную Ар­мию». В нем использовались как старинные рекрут­ские песни, так и песни советских композиторов. А че­рез год гдовских самодеятельных артистов пригласили в Москву, где они дали десять концертов в Доме на­родного творчества. Успех был огромный. За большую общественную и педагогическую работу летом 1939 года Захария Петровича Савельева наградили орденом Ленина.
Успехом пользовались и выступления выпестован­ного «Гдовекой стариной» детского ансамбля народной песни и пляски «Гдовская новь». В его составе было 60 человек. Они давали концерты в своем районе, вы­ступали в Ленинграде, Пскове, Сланцах.
Руководство художественной самодеятельностью отнимало немало времени. Но Захарий Петрович не жаловался. Он успешно сочетал педагогическую дея­тельность в школе с культурно-просветительной рабо­той среди взрослого населения. В нечастые свободные часы занимался садоводством, разводил пчел. Глубоко интересовался историей родных мест. Собирал мате­риалы об Александре Невском, Яне Фабрициусе, Джо­не Риде и других выдающихся личностях, которые бы­вали на Гдовщине, о героях гражданской войны, сра­жавшихся за освобождение озерного края. Человек редкого трудолюбия, честности, бескорыстия, Захарий Петрович пользовался большим уважением земляков.
По его сценарию самодеятельные артисты начали готовить спектакль на колхозную тему «Гдовская новь». В нем должны были прозвучать современные местные песни, частушки, пляски. Но показать зрите­лям этот спектакль не удалось: началась Великая Оте­чественная война.
За время с 1925 по 1941 год коллектив «Гдовская старина» дал 240 спектаклей и концертов в Гдовском
районе, городах Москве, Ленинграде, Пскове. Много раз выступал на радио. Неоднократно получал пре­мии, ценные подарки, награждался Почетными гра­мотами.
В годы войны 3. П. Савельев находился в Киров­ской области, где был директором средней школы. По­сле освобождения Псковщины от гитлеровских захват­чиков в 1944 году вернулся в родные края и снова стал работать в школе. Награжден медалью «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Из уцелевших участников «Гдовской старины» и молодежи Захарий Петрович создал коллектив худо­жественной самодеятельности. В 1949 году за большую общественную и педагогическую работу он был награж­ден вторым орденом Ленина.
Захарий Петрович с супругой вырастили двоих детей. Сын Владимир погиб в боях с фашистскими за­хватчиками под Старой Руссой в 1943 году. Дочь Елена в 1949 году окончила Ленинградскую лесотех­ническую академию, долгие годы работала научным сотрудником во Всесоюзном научно-производственном объединении целлюлозно-бумажной промышленности. Живет в Ленинграде.
Последние три года перед выходом на пенсию За­харий Петрович преподавал историю и географию в Быковщинской средней школе. А до этого восемь лет, с 1944 по 1952 год, был ее директором. Умер 3. П. Са­вельев в 1971 году и похоронен на кладбище в дерев­не Каменный Конец Гдовского района.
Земляки с благодарностью вспоминают сельского учителя, влюбленного в художественную самодеятель­ность. Его добрые дела и заложенные им традиции продолжают жить в современных фольклорных кол­лективах.
„И я пою на путеводной лире…"
Большой популярностью пользуются исторические романы Антонина Ладинского «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна — королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха» и другие. Автор — выхо­дец из Псковской губернии, где прошли его детство и юность.
Родился он в январе 1896 года в деревне Общее По­ле Порховского уезда. Селение располагалось на жи­вописном берегу речки Щилинки и состояло всего из трех дворов с двумя десятками жителей. Ныне это территория Дновского района. На картах двадцатых и тридцатых годов деревня Общее Поле еще присутство­вала, а сейчас в списках ее нет. Находилась она вбли­зи деревни Скугры, которая благополучно дожила до наших дней.
Дед будущего писателя был священником, а отец— Петр Семенович — служил урядником. В начале XX века семья переехала в Псков, где отец стал помощ­ником полицмейстера, получив чин коллежского асес­сора. Жили Ладинские на улице Гоголя в доме купца Дервина, который располагался предположительно на углу нынешних улиц Гоголя (по правую руку, если идти к реке Пскове) и Карла Маркса и был снесен в начале восьмидесятых годов. Позже отца перевели ис­правником в Новоржевский уезд с чином надворного советника.
Антонина Ладинского определили в Псковскую гимназию. В отчетах педсовета о сословной принад­лежности учащихся его имя фигурирует в графе «Де­ти личных дворян и чиновников». Сохранился прото­кол педсовета мужской гимназии от 10 августа 1910 года, в котором среди выдержавших испытания и пе­реведенных из четвертого класса в пятый значится и Антонин Ладинский. Есть его имя и в списках прихо-
дящих учеников гимназии по состоянию на 1 января 1913-го и 1 января 1914 года. Учился подросток при­лежно, успевал по всем предметам. Каникулы прово­дил в Новоржеве, куда переехали родители.
Началась первая мировая война. Позади у Анто­нина Ладинского остались гимназия и первый курс юридического факультета Петербургского университе­та. В 1916 году его призвали на военную службу. Окончил школу прапорщиков в Петергофе, попал на фронт. В гражданскую войну оказался в белой армии. Он не был ярым противником Советской власти, но страх перед неизвестностью и боязнь расплаты приве­ли его в эмиграцию. Раненый подпоручик Ладинский вместе с госпиталем был вывезен в Египет.
После выздоровления ему повезло. Антонина Пет­ровича взяли писцом в Международный суд. Но быв­ший русский офицер мечтал о продолжении образова­ния. Через четыре года переехал из Египта во Фран­цию. Поступил в университет. Но вскоре из-за недо­статка средств учение пришлось прервать. Но ему сно­ва повезло: удалось устроиться в газету «Последние новости». В качестве журналиста объехал многие стра­ны: Бельгию, Польшу, Чехословакию, Ливан, Пале­стину, Тунис…
В Париже А. П. Ладинский общался с Ф. И. Шаля­пиным, И. А. Буниным, А. И. Куприным, К. Д. Баль­монтом, о чем оставил воспоминания. Среди его зна­комых были русская писательница Тэффи и поэт Са­ша Черный. И сам Ладинский увлекался поэзией. Пи­сал стихи, в которых часто звучала тоска по родине:
И я пою на путеводной лире, Дорожные перебирая сны, Что лучше нет нигде в подлунном мире Такой прекрасной и большой страны.
В Париже в первой половине 30-х годов выходят его первые поэтические сборники:  «Черное и голубое»,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное