Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

хозяйством. В начале 20-х годов, в трудное для Со­ветской власти время (голод, холод, разруха), Яков сам устроился в школу-интернат, или, как ее называли тогда, школу-коммуну. Родные первое время даже не знали об этом. Школа располагалась под Псковом, в бывшем имении Щиглицы, которое в XIX веке при­надлежало жене декабриста Михаила Ивановича Пу­щина.
Получив семилетнее образование, Яков Поземский вместе с группой выпускников школы-интерната по­ступил учиться в сельскохозяйственный техникум в се­ле Волышове Порховского района Псковской области. В 1927 году окончил его. Было парню 19 лет. Работал он по специальности в ряде хозяйств Псковщины, по­том был утвержден агрономом Островской МТС.
Дальнейший послужной список его таков: агро­ном совхоза «Диктатура» (ныне совхоз «Родина») под Псковом, заведующий Псковским окружным земель­ным отделом и перед самой войной — председатель Новосельского   райисполкома.
Член партии с 1926 года, ветеран войны и труда К. Н. Седаков, знавший Якова Поземского по совмест­ной работе в Островском районе, так отзывался о нем: «В то время судьба свела меня с коммунистом агроно­мом машинно-тракторной станции Яковом Михайлови­чем Поземским. Яков Михайлович — брат легендарно­го героя гражданской войны Леона Поземского. Это был преданный делу партии коммунист, энергичный и обая­тельный человек. Он всю душу вкладывал в свое де­ло, старался вырастить на общественных полях высо­кий урожай, сделать зажиточными коллективные хо­зяйства».
С первых дней Великой Отечественной войны ком­мунист Яков Поземский в рядах защитников Роди­ны. Служил на Севере, воевал на Северо-Западном фронте.
В письме от 25 февраля 1944 года он сообщал род­ным: «Я живу непдохо, жив-здоров, а больше чего же требовать в наше время… Теперь близок день и час, когда будет освобожден наш родной город. Жалею, что немного не попал воевать в свои родные края…»
Яков Михайлович Поземский в 1944 году сражался с фашистами в южной части Псковской области, под Пустошкой. Там и погиб.
В извещении о смерти говорилось: «…старший лей­тенант Поземский Яков Михайлович, уроженец гор. Пскова Ленинградской области, в бою за Социалисти­ческую Родину, верный воинской присяге, проявив ге­ройство и мужество, был убит 29 февраля 1944 года в районе деревни Ваньки Пустошкинского района…»
Сейчас в Пустошкинском районе такой деревни нет. Она прекратила свое существование после войны, во время укрупнения населенных пунктов. Останки во­инов, погибших в 1944 году вблизи деревни Ваньки, в том числе и Якова Михайловича Поземского, были пе­резахоронены в братскую могилу в деревне Шалахово этого же района. Братское захоронение благоустроено, над ним шефствуют ученики Шалаховской школы.
„Гибель четверых сыновей пережила Беата Оси­повна Поземская. Был еще и пятый, но он умер в дет­стве. До последних своих дней вспоминала она Леона, Исая, Ромуальда, Якова, которые для матери на всю жизнь остались детьми. Умерла Беата Осиповна в Пскове в 1960 году.
Под стать братьям оказалась и их единственная сестра Софья Михайловна. После семилетки она учи­лась в музыкально-театральной студии. Работала с детьми, руководила коллективом художественной самодеятельности. Возглавляла комсомольскую орга­низацию. С 1927 года — рабочая псковского кожевен-
лого завода «Пролетарий». В 1929 году вступила в партию.
С. М. Поземская участвовала в проведении коллек­тивизации в Краснопрудском сельсовете Псковского района. Рисковала жизнью, но не испугалась угроз кулаков. Избиралась секретарем завкома, выпускала стенгазету. Позже, по направлению партийной органи­зации, стала работать в сберегательной кассе, откры­той на предприятии. Затем на некоторое время расста­лась с заводом. Работала в окружкоме партии помощ­ником секретаря, вела делопроизводство в окружном торговом отделе. Потом вернулась на завод «Пролета­рий».
Не сидела сложа руки Софья Михайловна и в эва­куации в Горьковской области. Работала на колхоз­ном поле, позже заведовала избой-читальней. В 1943— 1945 годах жила и трудилась в Батуми, в 1946—1947 годах находилась в Армении. Оттуда вернулась в Псков. Работала в партийном архиве, в областной кон­торе по прокату кинофильмов. Часто выступала в школах, на предприятиях, в учреждениях с рассказа­ми о своем брате Леоне Поземском, о героических де­лах псковских комсомольцев. С честью несет Софья Михайловна Иваньян высокое звание коммунистки. Она награждена Ленинской юбилейной медалью, ме­далью «Ветеран труда» и знаком «50 лет пребывания в КПСС».
«И сейчас бы я с удовольствием работала с моло­дежью, но здоровье не позволяет,— говорит Софья Михайловна.— Как-никак восемьдесят с лишним лет за плечами».
Она бережно хранит память о своих братьях Лео­не, Исае, Ромуальде, Якове, которые честно сложили свои головы в борьбе за народное дело. Они были ка­раимами — представителями небольшой народности, но защищали всю нашу многонациональную страну.
Жил в деревне учитель…
Захарий Петрович Саве­льев    беззаветно    любил
свой Гдовский край, его поля, леса, реки и, конечно же, легендарное Чудское озеро. Здесь он нашел свое призвание, не покладая рук трудился на ниве народ­ного просвещения и культуры, стал уважаемым чело­веком. Октябрьская революция и Советская власть в полной мере помогли раскрыться способностям этого незаурядного человека.
Его родители — Петр Савельевич и Елена Егоров­на — крестьянствовали в гдовской деревне Канунов-щина. 14 сентября 1895 года у них родился сын Заха­рий. Хотя и трудолюбивыми людьми были Савельевы, но жилось нелегко. Петру Савельевичу приходилось уходить на заработки в Петербург, мостил там улицы. Была у него мечта — дать образование своему сыну, тем более что рос парнишка любознательным и смыш­леным. В годы учебы Захарий не ограничивался уро­ками и учебниками, много читал литературы по исто­рии и географии. В 1914 году ему присвоили звание учителя начальных класов. Работать начал в Селец-кой церковноприходской школе.
В первую мировую войну Захарий был призван в армию. Через два года вернулся в родные места и сно­ва стал учительствовать. Преподавал в Щепецкой и Добручинской начальных школах, в детском доме, Трутневской школе, был инспектором и заведующим Гдовского роно. В 30-х годах Захария Петровича ат­тестовали на звание учителя средней школы. С 1933 по 1941 год он являлся директором Быковщинской средней школы.
Но была у Савельева еще одна большая страсть. С детских лет полюбил он русские народные песни, хо­роводы, игру на гуслях, разные представления. В его
родной деревне Кануновщине и в соседних селениях издавна разыгрывали народные действа: «Ермак», «Царь Максимилиан», «Аника-воин» и другие. Дере­венские гулянья не обходились без музыки. Находи­лись умельцы играть на гуслях, балалайках, рожках, гармониках.
В 1917 году по инициативе Захария Петровича в бывшем помещичьем имении Каменно был организо­ван первый в Гдовском районе очаг культуры — На­родный дом «Звездочка». Оборудовали сцену, написа­ли декорации, приобрели реквизит. Местные песенни­ки, музыканты, плясуны, любители драматического искусства вошли в театральный кружок. В «Звездоч­ку» записалось около 300 человек. Начали с простых сценок, потом ставили целиком пьесы А. Н. Остров­ского.
В кружке было немало по-настоящему талантли­вых людей, и среди них — гусляр и рожечник Иосиф Устинович Смоленский. Долгие годы он был солистом Великорусского оркестра В. В. Андреева, потом вер­нулся в деревню. Выступления самодеятельного кол­лектива проходили при большом стечении народа и с неизменным успехом.
В 1919 году банды Юденича разрушили здание «Звездочки», библиотеку сожгли, инвентарь разворо­вали, декорации и реквизит уничтожили. Участники кружка были выпороты плетьми. В ноябре 1919 года, после изгнания белогвардейцев, угасшая было «Звез­дочка» снова возродилась. Театральному кружку, ко­торым руководил Савельев, оказали высокую честь — дать концерт на празднествах по случаю освобождения Гдова Красной Армией. На торжествах присутство­вал известный американский журналист и писатель коммунист Джон Рид. Он выступил с речью, рассказал о жизни и борьбе американских рабочих, о создании в Англии общества «Руки прочь от Советской России».
Из концертной программы ему особенно   понравилась игра Иосифа Смоленского на гуслях.
А поздним вечером в Добручинскую начальную школу, где Захарий Петрович занимал небольшую комнату, постучали. Учитель увидел командира Крас­ной Армии и с ним Джона Рида.
—  Вот, товарищ учитель, принимай постояльца.— Командир указал на спутника: — Знакомьтесь — Джон Рид, американский журналист, коммунист. Собирает­ся писать книгу о Советской России.
—  Милости прошу,— пригласил   Савельев,— толь­ко ведь у меня никаких удобств, на полу лишь могу устроить.
—  О кей, на полу,— заявил гость.
На столе появился самовар. Грелись чаем. Говорил больше Савельев. Рид слушал. Временами наклонялся над столом и что-то записывал в своем блокноте. Аме­риканцу было интересно послушать крестьянского сы­на, ставшего учителем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное