Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

…На полях Европы разгоралась первая мировая война. Леон Поземский окончил гимназию и был при­зван в армию. После учебы в школе прапорщиков его направили на фронт строевым офицером. Там он вел большевистскую пропаганду среди солдат. Октябрь­скую революцию молодой поручик встретил с энтузи­азмом: он ждал и по мере сил приближал ее. Работал в финансовом отделе Псковского городского Совета. Вступил в комсомол. Своей неутомимой энергией и бес­предельной преданностью революции быстро завоевал авторитет среди юношей и девушек.
При его активном участии в Пскове был создан молодежный клуб, где действовали хоровой кружок, струнный оркестр, разучивались революционные песни. Комсомольцы обучались военному делу, распространя­ли газету «Псковский набат», проводили беседы на политические темы, помогали семьям красноармейцев, погибших в борьбе за Советскую власть.
В декабре 1918 года, после изгнания кайзеровских захватчиков, в Пскове, в    Народном    театре    имени
А. С. Пушкина, состоялся большой митинг молодежи, положивший начало городской комсомольской орга­низации. Первым председателем комитета избрали во­енного комиссара 12-го стрелкового полка делегата I съезда комсомола Степана Телегина. Когда в начале 1919 года Телегин вместе с полком ушел на фронт, во главе городского комитета встали Леон Поземский и Паулина Юдейко. Городской комитет партии рекомен­довал Леона Поземского председателем оргбюро по со­зыву губернского съезда комсомола. Началась подго­товка к съезду.
Однако враги, на этот раз белогвардейцы, снова появились под Псковом. Завязались ожесточенные бои. В те тревожные дни Поземский добровольцем ушел в Красную Армию. Его назначили помощником командира 2-й роты сводного коммунистическо-ком-сомольского батальона. Под натиском превосходящих сил противника батальон в конце мая 1919 года вы­нужден был покинуть Псков и стал отходить к посел­ку Карамышево.
12 июня отряд под командованием Леона Позем­ского прикрывал отход наших частей, переправляв­шихся вброд через реку Кебь. Весь отряд погиб в не­равных схватках с врагом, а сам командир был тяже­ло ранен. Потерявшего сознание Поземского белогвар­дейцы захватили в плен. Сначала враги приняли его за рядового бойца, но местный кулак, служивший у белых, опознал активиста. Вожак псковских комсо­мольцев мужественно вынес пытки, но не выдал то­варищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Враги расстреляли героя на берегу лесной чи-стоструйной реки Кебь. Крестьяне тайком похоро­нили тело Леона Поземского недалеко от места казни.
В 1934 году стало известно об обстоятельствах ги­бели молодежного вожака. Суд    покарал    предателя,
выдавшего Поземского. По просьбе псковских комсо­мольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших бор­цов). На памятнике надпись: «Здесь погребен прах отважного героя-комсомольца Леона Поземского. 12 июня 1919 года, раненный в боях под Псковом на ре­ке Кебь, попал в плен и был расстрелян белогвардей­скими бандами». В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак.
Имя Леона Поземского носит одна из улиц Пско­ва, а также первая средняя школа города, в которой до Октябрьской революции располагалась мужская гимназия, где учился комсомолец.
В том же году в Пскове от рук белобандитов по­гиб за свои революционные убеждения и дядя Лео­на Эммануил Осипович Поземский.
Только три года удалось проучиться в гимназии второму брату — Исаю Поземскому. Жить семье было трудно, и подростка устроили в ученики к кондитеру. Парню полюбилась профессия, и дело у него пошло на лад.
В гражданскую войну красноармеец Исай Позем­ский храбро сражался против белогвардейцев. Ему бы­ло двадцать лет, когда стал бойцом. В годы мирного строительства вернулся к своей профессии.
Постоянно изучал труды Маркса, Энгельса, Лени­на. Закончил рабфак. Участвовал в коллективизации сельского хозяйства на Псковщине.
Перед Великой Отечественной войной коммунист И. Поземский заведовал хлебопекарней военторга в Пскове, возглавлял первичную партийную организа­цию. Сослуживцы уважали Исая Поземского за доб­росовестность, трудолюбие, внимательное отношение к людям. Истинная порядочность, скромность, чуткость
были неотъемлемыми чертами характера коммуниста Поземского.
У Исая Михайловича росла дочь Рената, в которой он не чаял души. Каждый выходной день он гулял с ней по городу, вместе ходили в музей, театр, кино, беседовали о прочитанных книгах. Отец рассказывал дочери о гражданской войне, о своем старшем брате Леоне, убитом белогвардейцами.
При подходе гитлеровцев к Пскову он одним из последних покинул город. Недолго находился в эваку­ации в Горьковской области Исай Михайлович Позем-ский. Он работал в военной организации и имел воз­можность остаться в тылу. Никто бы не осудил его за это. Но Исай Михайлович несколько раз просил от­править его в действующую армию.
— Люди сражаются на фронте,— говорил он.— И мой долг быть вместе с ними.
В марте 1942 года Исай Михайлович стал бойцом Советской Армии и был направлен на фронт. И в дей­ствующей армии он проводил в жизнь партийную ли­нию, страстным словом и личным примером ободрял и вдохновлял бойцов.
Всего два письма получила Рената Исаевна от своего отца. Письма были оптимистичными, вдохнов­ляющими. Он советовал дочери прилежно учиться, быть терпеливой, воспитывать в себе силу воли, не страшиться трудностей и ждать его.
«Все будет хорошо,— писал отец,— враг будет раз­бит, победа будет за нами. За тебя, моя доченька, за твое счастье, за счастье всех детей, за Родину, за на­шу партию и правительство я готов отдать свою жизнь, если понадобится».
6 июля 1942 года в бою с гитлеровцами рядовой Исай Михайлович Поземский был убит. Похоронен, как говорилось в извещении, «с отданием воинских почестей»  в поселке Щигры Кировского района Смо-
ленской области. Теперь эта местность входит в состав Калужской области.
Сорок три года прожил Исай Михайлович на све­те, успев немало сделать добра людям. Дочь его Ре­ната Иеаебна живет сейчас в городе Таллинне.
* * *
Ромуальд Поземский родился в 1903 году, он был на четыре года моложе Исая. У него рано проявилась склонность к живописи, к прикладному искусству. В 1920—1922 годах Ромуальд занимался в Псковском художественно-промышленном училище. Участвовал в войне с белополяками, причем в Красную Армию ком­сомолец пошел добровольно, несмотря на плохое зре­ние.
После гражданской войны поступил в Академию художеств в Ленинграде, где учился вместе с Анной Александровной Лепорской — позже заслуженным ху­дожником РСФСР, лауреатом Государственной пре­мии РСФСР имени Репина, одним из крупнейших со­ветских художников фарфора. Молодые люди были очень дружны. Ромуальд (друзья и родные чаще назы­вали его Романом, Ромой) увлекся мозаичными рабо­тами.
Окончив академию, Поземский остался в Ленин­граде. Молодого специалиста пригласили работать в институт «Гипрогор», который занимался проектиро­ванием городов. Одновременно с работой в институте он продолжал совершенствовать мастерство в мозаич­ной мастерской Академии художеств. Выполнял мо­заичные работы для Всемирной Парижской выставки 1937 года. Делал мозаику и для Московского метро­политена. Об этом вспоминают и А. А. Лепорская, и младший брат Ромуальда — Яков. В письме родным 4 февраля 1944 года Яков Поземский писал: «…два дня побыл в Москве. Между прочим, на ст. метро «ЗИС»
установлено мозаичное панно работы Ромуальда на­шего. Я в мастерской видел его сам, когда он его де­лал».
Июньским утром 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Враг подошел к Ленингра­ду. Ромуальд Поземский остался в городе на Неве и по­полнил ряды его защитников. Сохранилось письмо Ро­муальда Михайловича, которое он отправил 6 сентя­бря 1941 года из Ленинграда в Горьковскую область, куда были эвакуированы из Пскова его мать, сестра и брат Исай. Вот отрывок из письма: «Я с первых дней вступил добровольцем в народное ополчение, но еще до выступления на фронт меня забраковала меди­цинская комиссия… Мозаичные дела ликвидирова­лись, я перешел работать на производство, работаю на станке, работаю по 12 часов без выходных, все силы отдаю производству продукции, которая сейчас нуж­нее мозаики. Норму выполняю, скоро освою станок настолько, что буду перевыполнять».
Ромуальд Поземский погиб в осажденном городе.
В 1979 году в Ленинграде, в издательстве «Худож­ник РСФСР», вышла прекрасно иллюстрированная книга М. Тихомировой «А. Лепорская» — о творчест­ве художницы Анны Александровны Лепорской, кото­рая училась вместе с Ромуальдом Поземским не толь­ко в Академии художеств, но и в Псковском художе­ственно-промышленном училище. Экземпляр книги художница прислала в Псков с дарственной надписью: «Дорогому семейству Поземских-Иваньян. А. Лепор­ская. 15.11.1980 года. Ленинград». Иваньян — это фа­милия по мужу сестры Поземских Софьи Михайловны. Не так давно А. А. Лепорская скончалась.
Младший   из   братьев   Поземских — Яков    хотя  и родился в городе, но связал свою жизнь с сельским

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное