Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

О признании Яхонтова свидетельствует и участие его, как поэта и переводчика, в многочисленных ли­тературных сборниках, причем некоторые книги вы­пускались уже после смерти Александра Николаеви­ча. Вот названия некоторых сборников, в которых опубликованы произведения поэта: «Росинки с цве­тов всемирной поэзии» (1882), «Живая струна» (1884), «Рыдания и хохот» (1884), «Мысли и чувства» (1886), «Аврора» (1888), «Новая лира» (1890), «Волна» (1893).
И конечно же, были у А. Н. Яхонтова стихи об А. С. Пушкине. Одно из них — «Памяти Пушкина» —
вошло в различные юбилейные сборники, вышедшие к 100-летию со дня рождения великого поэта, в част­ности в сборник «Русские поэты о Пушкине» (Пб., 1899). В стихотворении есть строки:
Безмолвно там в земле покоится твой прах,
Где ты в изгнанье жил, свой подвиг совершая,
Но песнь твоя слышна от края и до края,
В равнинах, дебрях и горах.
…Ты вечен — времени законам непокорный, —
И вторит за тобой несметная толпа:
«Ты памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа!»
Немало для пропаганды творчества Александра Яхонтова сделал после Великой Отечественной войны заведующий древлехранилищем Псковского музея-за­поведника Леонид Алексеевич Творогов, ныне покой­ный. Как известно, архив поэта был утерян в 20-х го­дах. Однако после разгрома гитлеровцев в развалинах бывшей усадьбы Яхонтовых в Камно жители нашли несколько тетрадей со стихами поэта, записанными его рукою. Тетради эти попали в музей к Л. А. Творо-гову, который в первой половине 60-х годов подгото­вил несколько десятков произведений из этих тетра­дей к публикации в областных газетах «Псковская правда», «Молодой ленинец» и псковской районной газете «Ленинская искра». Среди этих произведений были, например, переводы из «Фауста». Все гонорары, перечисляемые за стихи и подготовку их к печати, Л, А. Творогов отсылал в Новгородскую область пре­старелой внучке поэта.
Если за телецентром, не доезжая до поселка Не-елово, свернуть с Рижского шоссе направо и проехать километра два, то как раз и приедешь в Камно. На погосте, около старинной Георгиевской церкви, лежат несколько тяжелых могильных плит. Под ними поко-
ятся останки членов семьи Яхонтовых. На одной из них высечены имя Александра Николаевича Яхон­това и даты его жизни:   1820—1890.
Издатель, поэт, драматург
/-^начала выписка из ши-ч^роко известного Энци­клопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
«Пушкарев Николай Лукич — поэт и драматург. Родился в помещичьей семье Псковской губернии. Всту­пил на литературное поприще в 60-х годах сатириче­скими стихотворениями… Собрание их вышло в Санкт-Петербурге в 1869 году. Издавал журнал „Москов­ское обозрение ", редактировал и издавал: „Европей­скую библиотеку", «Мирской толк" и „Свет и тени", в которых часто помещал свои стихотворения. Отдель­но издал перевод в стихах комедии Расина „Сутяги"… В „Вестнике Европы" (1874 г., № 6) поместил перевод драмы Понсара „Галилей". Из драматических его про­изведений ставится „Ксения и Лжедмитрий"».
Прожил Н. Л. Пушкарев 65 лет (родился в 1841 году, умер в 1906-м).
Время наложило отпечаток на творчество Пушка-рева. Многие произведения его оказались забытыми, потеряли с годами свое значение и представляют оп­ределенный интерес лишь с точки зрения развития русской литературы во второй половине XIX века.
Издавая журналы, Николай Лукич находился в курсе литературной жизни того времени, общался с многими известными людьми. Среди них был и мо­лодой Антон Павлович Чехов.
В начале 80-х годов Пушкарев привлек А. П. Че­хова к сотрудничеству в московских журналах «Мир­ской толк» и «Свет и тени». В первом из них в 1882
году Антон Павлович под псевдонимом «А. Чехонте» опубликовал рассказы «Два скандала», «Барон», «Месть», «Живой товар», «Цветы запоздалые», «Он и она». В том же году два рассказа — «Сельские эску­лапы» и «Скверная история» — были помещены в другом журнале, издаваемом Пушкаревым,— «Свет и тени», выходившем в 1878—1884 годах. В этом жур­нале сотрудничал и брат Антона Павловича художник Николай Павлович Чехов.
В 1883 году в журнале «Мирской толк» были на­печатаны еще три рассказа А. П. Чехова — «Отверг­нутая любовь», «Патриот своего отечества» и «В мо­ре». Причем последний был подписан не псевдонимом, а истинной фамилией автора:  «А. Чехов».
Но не только издательские дела связывали в то время А. П. Чехова и Н. Л. Пушкарева. В письме к своему брату Александру, отправленном в первые дни нового, 1883 года, Антон Павлович писал: «…новый год встретил у Пушкарева…» В конце июля 1883 года А. П. Чехов побывал у Пушкарева на даче. Об этом Чехов сообщал в письме к Н. А. Лейкину. Имя Ни­колая Лукича Пушкарева в 1883—1884 годах упоми­нается и в ряде других писем Антона Павловича Чехова.
Хорошо был знаком с Пушкаревым и еще один брат великого писателя — Михаил Павлович Чехов. В своей книге «Вокруг Чехова» он так отзывается о Николае Лукиче: «Это был высокоинтеллигентный и всесторонне образованный человек и весьма популяр­ный в свое время поэт-сатирик… Его обличительные стихи… говорились с любой эстрады; его стихотворе­ния не сходили с уст, но едва ли кто знал их автора. Не было актера по всему лицу земли родной, кото­рый не декламировал бы его произведений со сцены. Кроме того, он был и драматургом; его пьеса «Ксе­ния и Лжедмитрий» шла в театрах. Это был человек
чрезвычайно предприимчивый и изобретательный. У него на Бригадирской улице в Москве был свой соб­ственный дом, в котором помещались его типогра­фия, литография, редакция, довольно обширная квар­тира ».
По свидетельству М. П. Чехова, Пушкарев чутко отзывался на все новое в науке, искусстве, литера­туре.
Одно время он увлекся фотографией и открыл в Москве на Лубянке фотоателье.
Будучи страстным рыболовом, смастерил самодей­ствующие подсекатели.
Немало времени потратил он на изобретение спир­товой и бензиновой горелки, или, как ее на­зывали в Москве, «пушкаревской свечи». Антон Пав­лович иронизировал над этим увлечением. Пушка-рева.
«По-видимому,— писал М. П. Чехов,— Н. Л. Пуш-кареву, как натуре, всесторонне одаренной, все очень скоро надоедало, или же природа его была настолько широка, что он не мог остановиться на чем-нибудь од­ном».
Различные начинания Пушкарева чаще заканчи­вались неудачами. Не особенно хорошо складывались и его издательские дела. Журналы подвергались гонениям со стороны царских властей. В конце концов Николай Лукич разорился и умер в бедно­сти.
Таким был этот человек, выходец из Псковской гу­бернии, который одним из первых начал печатать в своих журналах произведения молодого Чехова. Отец Н. Л. Пушкарева надворный советник Лука Антоно­вич Пушкарев в 70-х годах XIX века являлся действи­тельным членом общества псковских врачей. Он жил и работал земским врачом в городе Порхове Псковской губернии.
Собиратель древностей
В
>какой уж раз листаю ?прекрасно изданный в 1981 году в Москве альбом «Псковский государствен­ный объединенный историко-художественный и архи­тектурный музей-заповедник». Портрет Петра I. Порт­рет несостоявшейся императрицы княгини Е. Долго­рукой. Она была обручена с императором Петром II — внуком Петра I, но накануне свадьбы жених умер. Красочная репродукция с картины А. И. Иванова «Се­лена и Эндимион». Пейзаж И. И. Шишкина «Часовня в лесу»… В графе «Источник поступления» всех этих картин в музей значится: «Из собрания Ф. М. Плюш­кина (Псков)».
Что же за человек был Ф. М. Плюшкин, имя кото­рого до сих пор не забыто? Родился он в городе Вал­дае в 1837 году в богатой купеческой семье. Рос смы­шленым, любознательным. Отец заметил одаренность мальчика и хотел дать ему хорошее образование, но не получилось. Купец Михаил Плюшкин умер от хо­леры в 1848 году. Семья перебралась в Псков. Обра­зование Феди ограничилось курсом городского учи­лища.
В Крымскую войну Плюшкины разорились, пору­чившись своим имуществом за крупного поставщика на армию, который не выполнил своих обязательств. Однако Федору Михайловичу, начавшему в 1859 году в Пскове собственное дело, удалось преодолеть труд­ности и нажить снова приличный капитал. Но купцом он был не как другие, думал не только о прибылях, а глубоко интересовался отечественной историей, мно­го читал, любил живопись.
В окрестностях Пскова и в самом городе во второй половине XIX века находили немало кладов старин­ных монет. Некоторые из них попадали в руки Федора

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное