Поиск по сайту

Их имена не должны забыться

Переносить лишения Фердинанду Петровичу помо­гала хорошая закалка. Ему ничего не стоило в любой мороз выбежать распаренным из бани и броситься в снег. Ходил он и босиком по льду. Питался простой пищей. Постоянно занимался гимнастикой. Люди, хо­рошо знавшие Врангеля, отмечали, что он был удиви­тельно скромным, деликатным человеком, чуждым всяких излишеств. Он любил книги, много читал, имел прекрасную библиотеку.
По итогам экспедиции Врангелем была написана книга «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 годах экспедицией под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля». Она увидела свет в 1841 году. Значительно раньше появился немецкий перевод книги. Книга была также переведена на анг­лийский и французский языки. В 1836 году Фердинанд Петрович издал свои книги «Очерк пути из Ситки в Санкт-Петербург» и «Историческое обозрение путе­шествий по Ледовитому океану».
Известный писатель того времени Гартвиг отмечал: «Затруднения, с которыми пришлось бороться Вран­гелю, ревность к достижению научных результатов, вынесенные им лишения и опасности, бесстрашие и сила воли — все это, без всякого сомнения, дает Вран­гелю право… стать в первом ряду арктических путе­шественников».
Но вернемся в 1824 год. Летом Ф. П. Врангель с товарищами вернулся из Сибири в Петербург. Осенью того же года его назначили командиром военного транспорта «Кроткий», на котором в 1825—1827 го­дах он совершил второе кругосветное путешествие. «Кроткий» доставил различные грузы на Камчатку. По возвращении из плавания Врангель командовал фре­гатом «Елизавета».
Дальнейшая жизнь Ф. П. Врангеля была связана с русскими поселениями в Северной Америке. С 1829 по 1835 год он являлся главным правителем этих мест. Жил в городе Ситке. Ежегодно объезжал поселе­ния, знакомился с нуждами края, налаживал пра­вильную эксплуатацию промыслов, оберегал туземное население от злоупотреблений со стороны агентов Рос­сийско-американской компании. Побывал в Мексике. Возвратившись в Петербург, в августе 1836 года стал директором департамента корабельных лесов. Произ­веден в контр-адмиралы.
С 1840 по 1849 год Ф. П. Врангель — директор Российско-американской компании. Позже он не­сколько лет жил в своем имении Руиль Эстляндской губернии, потом снова был призван на государствен­ную службу. Являлся директором гидрографического департамента, председателем комитета по пересмот­ру морских уголовных законов, председателем учено-го комитета и инспектором штурманов. В мае 1855 го­да стал морским министром. Произведен в адмиралы и назначен генерал-адъютантом. Много внимания Ф. П. Врангель уделял развитию торгового флота, был противником продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. Имея прямой и честный характер, нажил немало недоброжелателей.
В апреле 1857 года Фердинанд Петрович заболел и уехал лечиться за границу. В июне того же года был уволен от должности, продолжая   оставаться   членом
Государственного совета. Но болезнь не отступала. Ф. П. Врангель вынужден был еще два года лечиться за границей, после чего окончательно поселился в сво­ем эстляндском имении Руиль. В меру сил занимал­ся сельским хозяйством.
Весной 1870 года ему захотелось побывать в мес­тах своего детства. Он направился в Псков. Но, остано­вившись у брата в Дерпте (Тарту), скоропостижно скончался от разрыва сердца. Случилось это 25 мая 1870 года.
Хочется привести слова одного из биографов Ф. П. Врангеля: «Всей своей жизнью… Врангель пред­ставлял пример… деятельного русского человека. В его трудах, направленных на процветание отечествен­ной науки и отечественного флота, в широком гуман­ном взгляде на человека и землю, во всегдашней вере в русского человека проявился и жив для нас тот Врангель, память которого мы чтим до сего дня».
Работы Врангеля переиздавались в советское вре­мя Помимо острова его именем названы гора и мыс V2 Аляске.
Испытание временем
В
t выпущенной в 1975 го->ду Лениздатом книге «Петербург—Петроград—Ленинград в русской поэ-вии», наряду со стихами прославленных русских и со­ветских поэтов, представлено и большое стихотворе­ние «Окно в Европу», принадлежащее перу Александ­ра Николаевича Яхонтова. Жил Яхонтов в прошлом веке. Лучшие стихи его выдержали испытание време­нем.
Родился Яхонтов в Петербурге 28 июня  1820 го­да. Детские годы прошли в родовом имении на Псков-
щине, в селе Камно, в нескольких километрах от обла­стного центра. Глава семьи Н. А. Яхонтов был знаком с великим русским поэтом А. С. Пушкиным, который в 1825 году посетил Камно. Саша Яхонтов, которому тогда было пять лет, не только видел великого поэта, но прочитал ему свои еще наивные детские стихи.
Обучали мальчика приглашенные учителя. В один­надцать лет его отправили в Петербург и определили в пансион при университете. Отсюда, как одного из самых способных учеников, перевели в Царскосель­ский лицей, в котором все напоминало о Пушкине. Детские впечатления, рассказы о лицейских годах ве­ликого поэта оказали сильное влияние на Александра Яхонтова. Он с еще большим рвением начал сочинять стихи, занялся переводами сцен из «Фауста» Гете и «Эмилии Галатти» Лессинга. На выпускной экзамен Яхонтов представил вместо сочинения перевод «Мета­морфоз» Овидия.
В 1838 году он окончил Лицей и был определен на службу в первый департамент министерства госу­дарственных имуществ в чине титулярного советника. В 1842 году вышел в отставку и несколько месяцев путешествовал по Германии, а также побывал в Па­риже, Брюсселе, Вене. По возвращении в Петербург вновь поступил на службу. Все свободное время отда­вал литературной деятельности и театру. Был завсег­датаем итальянской оперы. По рекомендации И. С. Тур­генева и И. И. Панаева журнал «Отечественные запи­ски» опубликовал в переводе А. Яхонтова «Торквато Тассо» Гете. Печатались и оригинальные стихи моло­дого автора.
В 1851 году он возвратился в Псков, где занял дол­жность советника в палате государственных имуществ. Семь лет было отдано этой службе. Потом в течение почти десяти лет А. Н. Яхонтов являлся директором мужской гимназии.
В 1859 году умер отец Александра Николаевича, оставив в наследство сыну поместье с крепостными крестьянами. Яхонтов освободил их с землей за два года до реформы.
В 1861 году А. Н. Яхонтов вступил в брак с доче­рью полковника Анной Николаевной Ильман. Венча­ние происходило в Георгиевской церкви, которая до сих пор красуется на берегу реки Великой, на углу улиц Урицкого и Карла Либкнехта. Через шесть лет после женитьбы он вышел в отставку в чине действи­тельного статского советника и посвятил себя земской деятельности. В 1868—1870 и 1883—1885 годах из­бирался псковским уездным предводителем дворян­ства. Получил придворный чин камергера.
Несмотря на перемены в жизни, занятий литера­турой не оставил. Стихи Яхонтова и его переводы из Гейне, Гете, Шиллера, Шекспира, Лессинга, Мицке­вича, Лафонтена печатались в журналах «Современ­ник», «Отечественные записки», «Искра», «Вестник Европы», «Живописное обозрение», «Наблюдатель» и других изданиях. В 1884 году поэт выпустил в Петер­бурге сборник своих стихотворений.
А. Н. Яхонтов был знаком с Н. А. Некрасовым, М. Е. Салтыковым-Щедриным, находился под их влия­нием. И не случайно Яхонтова называли одним из видных представителей некрасовского направления в литературе. Но все-таки его поэзия не стала поэзией борьбы. Не будучи сторонним наблюдателем, Яхонтов основные надежды тем не менее возлагал на постепен­ное исправление недостатков под влиянием прави­тельственных постановлений и земских деятелей. На­ходясь в гуще жизни, Александр Николаевич правди­во отображал ее в своих произведениях, искренне старался улучшить. Поэт не был равнодушным к судь­бам России, он желал ей добра, уважительно относил­ся к простому народу и его нуждам.
У Яхонтова есть стихотворение «Псков». В нем по­эт не умиляется героическим прошлым города и его стариной, как делали многие его современники, а соз­дает яркую картину затхлой, однообразной жизни не­большого провинциального городка, погруженного в непробудный сон. Клуб, кабаки, «к сплетням страст­ная охота», характерная для городских обывателей, вызывают резкую критику со стороны Яхонтова, стре­мящегося увидеть свой город преображенным.
Немало произведений поэт посвятил родной при­роде. Вот, к примеру, стихотворение «Первый снег»:
Все тайны леса обнажились
от дуновения зимы,
и первым снегом убелились
поля, дороги и холмы;
еще не держит легкой ноши
полупрозрачный тонкий лед,
охотник, чуть заря, идет
с ружьем на зайцев по пороше;
в селе и поле тишина!..
Широкую известность приобрели в свое время кни­ги А. Н. Яхонтова «Народная война 1812 года»,«Го­род Псков и его окрестности». Для народного чтения поэт подготовил и издал книгу Д. Дефо «Робинзон Крузо». Книга неоднократно переиздавалась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Нет подходящих публикаций
  • Интересное