Поиск по сайту

Иван Афанасьевич Афанасьев

Иван Афанасьевич Афанасьев родился 26 декабря 1876 года в деревне Апарино-Невское Изборской волости Псковского уезда Псковской губернии в семье крестьянина-хлебопашца. Неграмотный. На военно-морскую службу призван Псковским уездным по воинской повинности присутствием № 3 от 31 октября 1898 года и с 1899 года значится в команде крейсера 1-го ранга «Варяг», к месту постройки которого отправлен в Америку 15 ноября 1900 года.
Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг» унаследовал имя 18-пушечного парусно-винтового корвета «Варяг», находившегося в строю в 1862-1866 гг. Крейсер был построен на судостроительном заводе «Крэмн» в Филадельфии по заказу русского правительства в 1899 году. Вступил в строй в 1901 году. На Тихом океане с 1902 года. Это был один из лучших кораблей тихоокеанской эскадры. Длина 127 м, ширина 15,8 м, водоизмещение 6500 т, скорость хода 23 узла. Вооружение: двенадцать 152-мм, двенадцать 75-мм, восемь 47-мм, два 37-мм орудия, шесть торпедных аппаратов. Экипаж — 573 человека.
Внезапное начало войны застало «Варяг» и канонерку «Кореец» в порту Чемульпо (Корея), где они с декабря 1903 года несли охрану дипломатической миссии. Японская эскадра контрадмирала Уриу в составе одного броненосного и пяти легких крейсеров, восьми миноносцев блокировала выходы из Чемульпо. 9 февраля 1904 года командующий японской эскадрой прислал командиру крейсера «Варяг» капитану 1-го ранга В.Ф.Рудневу ультиматум о сдаче в плен. Для русских моряков такое требование было оскорбительным. Руднев решил прорваться с боем. В 11 часов 30 минут «Варяг» и «Кореец» снялись с
якоря и двинулись к выходу в море. Японская эскадра занимала выгодную позицию, позволявшую ей маневрировать. Русские же корабли, двигаясь по фарватеру, были лишены этой возможности. При выходе в море «Варяг» и «Кореец» были атакованы японской эскадрой. В ходе часового боя «Варяг» выпустил 1105 снарядов, потопил миноносец и повредил два крейсера, но и сам получил серьезные повреждения. Почти полностью были выведены из строя орудия, имелись пять подводных пробоин, верхняя палуба горела, перебиты рулевые приводы. Потери в личном составе составили около 200 человек убитыми и ранеными. Командир «Варяга» решил на время вывести крейсер из зоны огня, возвратиться на рейд, чтобы устранить повреждения и потушить пожары. «Варяг» вместе с «Корейцем» возвращался на рейд Чемульпо израненный, но не побежденный. Гордо реял над крейсером Андреевский флаг. Став на якорь, команда сразу же приступила к устранению повреждений. А их оказалось очень много. Ввиду того что о быстром устранении повреждений нечего было и думать, было принято решение на офицерском совещании крейсер потопить. 9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» был затоплен на рейде, а канонерская лодка «Кореец» взорвана. Моряки «Варяга» и «Корейца» перешли на стоящие в Чемульпо корабли нейтральных государств. Лишь командир американского корабля «Виксбург» наотрез отказался принять русских моряков. Кружным путем вернулись экипажи кораблей в Севастополь и Одессу. Далее моряки по железной дороге прибыли в Санкт-Петербург, где им была устроена торжественная встреча. 16 апреля 1904 года на Дворцовой площади состоялся парад, который принимал сам царь Николай II. За участие в бою с японской эскадрой 27 января (по старому стилю) 1904 года у Чемульпо матрос 1 статьи крейсера «Варяг» А. И. Афанасьев был награждён «Знаком отличия военного ордена» 4-й степени за № 97557, вручённым ему по прибытии с Дальнего Востока на Чёрное море в Одесском торговом порту весной 1904 года.
В апреле 1904 года Иван Афанасьев был переведён из 13
флотского экипажа в Ревельский флотский полуэкипаж. Значился матросом 1-й статьи в направленном 24 июля 1904 года командиром Ревельского порта в Главный Морской штаб списке состоящих в Ревельском флотском полуэкипаже членов команды погибшего крейсера «Варяг», которым вручены серебряные медали в память о сражении «Варяга» и «Корейца».
20 ноября 1937 года Ивана Афанасьевича арестовали как «врага народа» и обвинили в контрреволюционной агитации. Особая тройка УНКВД Ленинградской области 25 ноября 1937 года без ссылки на закон постановила: «Афанасьева Ивана Афанасьевича заключить в исправительный трудовой лагерь сроком на 10 лет».
Придя домой из мест не столь отдаленных, частенько вспоминал старый матрос морскую службу, родной крейсер, бой у Чемульпо. Любили приходить к нему деревенские ребятишки, послушать дедовы рассказы, вместе с ним пели песню «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Он вспоминал, что в «исправ-трудлагере» зэки и надзиратели относились к нему с уважением, зная о его службе на крейсере «Варяг».
В 1954 году отмечалось 50-летие героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1954 года оставшиеся в живых участники этого сражения были награждены медалью «За отвагу». Среди награждённых был и Иван Афанасьевич Афанасьев. Но за получением награды он по состоянию здоровья уже приехать не смог. А 7 ноября 1954 года Иван Афанасьевич умер и похоронен в деревне Бобъяково Палкинского района Псковской области.

Борис Ильин, Владимир Иванов

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Алексей Алексеевич Пешуров
  • Первооткрыватель Находки
  • Интересное