Поиск по сайту

История Пскова

В начале декабря приехал царь Иван Васильевич в сопровож­дении Михаила Глинского. Был в Пскове, здесь ночевали, потом по­ехали в Воронич, потом в Псково-Печерский монастырь — пскови­чам «много протор и волокит» было. Надеялись псковичи, что царь найдет управу на воеводу князя Ивана Турунтая Пронского, но Иван Васильевич спешил вернуться в Москву на собственную коронацию и разбирать жалобу ему было не досуг.
1547 год___________________________________________
Поставлена церковь каменная во имя Иоанна Богослова в Ми-лявицах.
В июне псковичи избрали 70 человек и отправили их в Москву с жалобой на Турунтая Пронского. Царя они застали в подмосков­ном селе Острове. Турунтай был ближайшим другом дяди царя Михаила Глинского, потому Государь опалился на псковичей, «сих безчинствовал, обливал вином горячим, палил бороды свечою за­жигал и повеле их покласти нагих на землю». Спас псковичей по­жар в Москве, куда царь и поспешил. А Турунтай с Глинским через некоторое время пытались бежать в Литву.
1550 год___________________________________________
23 марта начался пожар в монастыре святого Михаила в Пес­ках. Дома и церкви в Застенье погорели, а «меньшие» люди начали грабить, а не гасить огонь.
1552 год___________________________________________
7 октября начался мор в Пскове и по волостям. Плач стоял несмолкаемый. Хоронили бессчетно.
1557  год___________________________________________
Писцы начали переписывать Псков и пригороды, мерить зем­лю, назначать оброки на воды и мельницы.
Наместником в Псков назначен боярин Юрий Михайлович Бул­гаков из рода Голицыных, был в Пскове до 1560 года, когда назна­чен наместников в Новгород.
1558 год___________________________________________
Поход войск царя Ивана Васильевича в Ливонию. По дороге воевода Михаил Васильевич Глинский разрешил войскам жечь и грабить псковские земли. Царь, узнав, велел убытки взыскать с него.
В июне царь велел псковским боярам, воеводам, наместнику Пет­ру Шуйскому и князю Андрею Михайловичу Курбскому идти «со снарядом пушечным» в Ливонию. 30 июня войска взяли Новый го­родок (Нейгаузен), 20 июля сдался Юрьев.
1560 год___________________________________________
В ливонском походе взяли в плен немецкого воеводу Ламош-ку (ландмаршала Шаль фон Бель) и еще много немцев. Воеводу от­правили в Москву и там казнили, «а иных немцев» казнили в Пскове.
Лето выдалось сухим, хлеб не уродился, высох.
1561  год___________________________________________
В феврале на озере была гроза и гром.
Выгорел Псковский посад от Михайловского всхода до Ямско­го двора. Сгорели и монастыри и церкви.
1563  год___________________________________________
Зима была снежной, а весной половодье, какого давно не было. Летом в сенокос и жатву шли дожди, рожь начали жать поздно, да и не уродилась она.
В сентябре литовцы напали на псковские земли, многих взяли в плен, убили, сожгли церковь, дворы.
1564 год___________________________________________
Весна была морозная, но яровые взошли хорошо, по потом дожди не дали убрать ни яровые, ни рожь, ни посеять рожь. Осе­нью опять дожди, потом начались морозы, выпал снег, реки и озе­ра покрылись льдом, потом оттепель и 9 декабря в половодье вода дошла до церкви Успенья на Завеличье.
Зимой напали литовцы на псковские пригороды, но псковичи с красногородцами их «побили».
1565  год___________________________________________
Бог наказал по грехам нашим: черви поели в огородах капусту и репу. Такого на памяти ни у кого не было.
1569 год___________________________________________
Весною царь Иван Васильевич вывел из Пскова 500 семейств в Москву.
1570 год___________________________________________
Царь Иван Васильевич прибыл в Псков. Псковичи вышли ему навстречу, выставили вдоль улиц столы с хлебом-солью, говоря: «Го­сударь князь великий! Мы, верные твои подданные, с усердием и
лгобовию предлагаем тебе хлеб-соль; а с нами и с животами (жизнями) нашими сотвори волю свою: ибо все, что имеем, и мы сами твои, самодержец великий!» Благовест слы­шался со всех сторон. Игумен Печерского мо­настыря Корнилий с духовенством встрети­ли его на площади. Когда царь с обычной сво­ей раздражительностью вышел из кареты, юродивый Никола предложил Ивану кусок сырого мяса. Царь отказался, сказав, что он христианин, и в пост мяса не ест. «Ты дела­ешь хуже: питаешься человеческою плотию и кровию, забывая не только пост, но и Бога!» — воскликнул Никола. Гнев царя угас, он во­шел в Троицкий собор, послушал молебен, поклонился гробу святого князя Всеволода-Гавриила. Затем вые­хал из города, жил несколько дней в предместье и все же позволил воинам грабить и убивать людей. Невинными жертвами стали и игумен Печерского монастыря Корнилий, его ближайший помощ­ник старец Вассиан Муромцев, строитель Печерской крепости Па­вел Заболотский. Еще Иван Васильевич велел увеличить налоги, мосты мостить, порох собирать для Ливонской войны. От этого псковичи совсем обнищали. И наполнились чужие города русски­ми людьми, а свои города стояли пусты. Немцы и литовцы те го­родки захватили себе, людей поубивали.
1576 год___________________________________________
С 27 февраля под 28-е преставился святой праведный Нико­лай Псковский Чудотворец. По особому уважению жителей горо­да удостоился погребения под соборным храмом спасенного им города. Этой чести удостаивались только псковские князья, а в пос­ледующем — псковские архиереи.
1577 год___________________________________________
Иван царь проезжал через Псков в Ливонию. Здесь он встре­тился с марионеточным «ливонским королем» Магнусом. В поход на Ливонскую землю был отправлен 5-тысячный отряд псковичей. На обратном пути царь также проезжал через Псков.
1579 год___________________________________________
Царь Иван Васильевич все лето был в Пскове. Отсюда он руко­водил боевыми действиями по захвату Ревеля. В Псков завозились тяжелые орудия, порох, продовольствие.
1581 год
18 августа польский король Стефан Баторий подошел со сво­им войском к Пскову Царь Иван Васильевич вверил защиту города надежным боярам, князьям Ивану Петровичу Шуйскому, Василию Федоровичу Скопину-Шуйскому, Никите Ивановичу Очину-Пле-щееву, князю Андрею Хворостинину, Бахтеярову, Ростовскому-Ло-банову, дал им письменный наказ и взял с них присягу пред ико­ною Владимирской Божией Матери, что Псков они не сдадут Бато-рию Воеводы такою же клятвой обязали детей боярских, стрель­цов, псковичей, — все целовали крест и клялись «Умрем, но не сда­димся» Поправили укрепления в городе, расставили пушки, пи­щали, определили, кому какой участок укреплении защищат ь Пе-черский игумен Тихон пришел поддержать защитников молитвою «Все изготовились принять Батория с великодушием, коего он не любил в россиянах, но коему умел отдавать справедливость» Вое­воды, воины, духовенство, все псковичи от мала до велика с креста­ми, чудотворными иконами и мощами святого князя Всеволода-Гавриила обошли вокруг всех укреплений Еще в Вильне изменник царю Иоанну Давид Вельский предупреждал Батория не ходить ни к Новгороду, ни к Пскову, но королю хотелось славы 26 августа псковичи меткими и сильными орудийными выстрелами нанесли немалый урон неприятелю 1 сентября по приказу Ба i ория начали

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное