История Пскова
В начале декабря приехал царь Иван Васильевич в сопровождении Михаила Глинского. Был в Пскове, здесь ночевали, потом поехали в Воронич, потом в Псково-Печерский монастырь — псковичам «много протор и волокит» было. Надеялись псковичи, что царь найдет управу на воеводу князя Ивана Турунтая Пронского, но Иван Васильевич спешил вернуться в Москву на собственную коронацию и разбирать жалобу ему было не досуг.
1547 год___________________________________________
Поставлена церковь каменная во имя Иоанна Богослова в Ми-лявицах.
В июне псковичи избрали 70 человек и отправили их в Москву с жалобой на Турунтая Пронского. Царя они застали в подмосковном селе Острове. Турунтай был ближайшим другом дяди царя Михаила Глинского, потому Государь опалился на псковичей, «сих безчинствовал, обливал вином горячим, палил бороды свечою зажигал и повеле их покласти нагих на землю». Спас псковичей пожар в Москве, куда царь и поспешил. А Турунтай с Глинским через некоторое время пытались бежать в Литву.
1550 год___________________________________________
23 марта начался пожар в монастыре святого Михаила в Песках. Дома и церкви в Застенье погорели, а «меньшие» люди начали грабить, а не гасить огонь.
1552 год___________________________________________
7 октября начался мор в Пскове и по волостям. Плач стоял несмолкаемый. Хоронили бессчетно.
1557 год___________________________________________
Писцы начали переписывать Псков и пригороды, мерить землю, назначать оброки на воды и мельницы.
Наместником в Псков назначен боярин Юрий Михайлович Булгаков из рода Голицыных, был в Пскове до 1560 года, когда назначен наместников в Новгород.
1558 год___________________________________________
Поход войск царя Ивана Васильевича в Ливонию. По дороге воевода Михаил Васильевич Глинский разрешил войскам жечь и грабить псковские земли. Царь, узнав, велел убытки взыскать с него.
В июне царь велел псковским боярам, воеводам, наместнику Петру Шуйскому и князю Андрею Михайловичу Курбскому идти «со снарядом пушечным» в Ливонию. 30 июня войска взяли Новый городок (Нейгаузен), 20 июля сдался Юрьев.
1560 год___________________________________________
В ливонском походе взяли в плен немецкого воеводу Ламош-ку (ландмаршала Шаль фон Бель) и еще много немцев. Воеводу отправили в Москву и там казнили, «а иных немцев» казнили в Пскове.
Лето выдалось сухим, хлеб не уродился, высох.
1561 год___________________________________________
В феврале на озере была гроза и гром.
Выгорел Псковский посад от Михайловского всхода до Ямского двора. Сгорели и монастыри и церкви.
1563 год___________________________________________
Зима была снежной, а весной половодье, какого давно не было. Летом в сенокос и жатву шли дожди, рожь начали жать поздно, да и не уродилась она.
В сентябре литовцы напали на псковские земли, многих взяли в плен, убили, сожгли церковь, дворы.
1564 год___________________________________________
Весна была морозная, но яровые взошли хорошо, по потом дожди не дали убрать ни яровые, ни рожь, ни посеять рожь. Осенью опять дожди, потом начались морозы, выпал снег, реки и озера покрылись льдом, потом оттепель и 9 декабря в половодье вода дошла до церкви Успенья на Завеличье.
Зимой напали литовцы на псковские пригороды, но псковичи с красногородцами их «побили».
1565 год___________________________________________
Бог наказал по грехам нашим: черви поели в огородах капусту и репу. Такого на памяти ни у кого не было.
1569 год___________________________________________
Весною царь Иван Васильевич вывел из Пскова 500 семейств в Москву.
1570 год___________________________________________
Царь Иван Васильевич прибыл в Псков. Псковичи вышли ему навстречу, выставили вдоль улиц столы с хлебом-солью, говоря: «Государь князь великий! Мы, верные твои подданные, с усердием и
лгобовию предлагаем тебе хлеб-соль; а с нами и с животами (жизнями) нашими сотвори волю свою: ибо все, что имеем, и мы сами твои, самодержец великий!» Благовест слышался со всех сторон. Игумен Печерского монастыря Корнилий с духовенством встретили его на площади. Когда царь с обычной своей раздражительностью вышел из кареты, юродивый Никола предложил Ивану кусок сырого мяса. Царь отказался, сказав, что он христианин, и в пост мяса не ест. «Ты делаешь хуже: питаешься человеческою плотию и кровию, забывая не только пост, но и Бога!» — воскликнул Никола. Гнев царя угас, он вошел в Троицкий собор, послушал молебен, поклонился гробу святого князя Всеволода-Гавриила. Затем выехал из города, жил несколько дней в предместье и все же позволил воинам грабить и убивать людей. Невинными жертвами стали и игумен Печерского монастыря Корнилий, его ближайший помощник старец Вассиан Муромцев, строитель Печерской крепости Павел Заболотский. Еще Иван Васильевич велел увеличить налоги, мосты мостить, порох собирать для Ливонской войны. От этого псковичи совсем обнищали. И наполнились чужие города русскими людьми, а свои города стояли пусты. Немцы и литовцы те городки захватили себе, людей поубивали.
1576 год___________________________________________
С 27 февраля под 28-е преставился святой праведный Николай Псковский Чудотворец. По особому уважению жителей города удостоился погребения под соборным храмом спасенного им города. Этой чести удостаивались только псковские князья, а в последующем — псковские архиереи.
1577 год___________________________________________
Иван царь проезжал через Псков в Ливонию. Здесь он встретился с марионеточным «ливонским королем» Магнусом. В поход на Ливонскую землю был отправлен 5-тысячный отряд псковичей. На обратном пути царь также проезжал через Псков.
1579 год___________________________________________
Царь Иван Васильевич все лето был в Пскове. Отсюда он руководил боевыми действиями по захвату Ревеля. В Псков завозились тяжелые орудия, порох, продовольствие.
1581 год
18 августа польский король Стефан Баторий подошел со своим войском к Пскову Царь Иван Васильевич вверил защиту города надежным боярам, князьям Ивану Петровичу Шуйскому, Василию Федоровичу Скопину-Шуйскому, Никите Ивановичу Очину-Пле-щееву, князю Андрею Хворостинину, Бахтеярову, Ростовскому-Ло-банову, дал им письменный наказ и взял с них присягу пред иконою Владимирской Божией Матери, что Псков они не сдадут Бато-рию Воеводы такою же клятвой обязали детей боярских, стрельцов, псковичей, — все целовали крест и клялись «Умрем, но не сдадимся» Поправили укрепления в городе, расставили пушки, пищали, определили, кому какой участок укреплении защищат ь Пе-черский игумен Тихон пришел поддержать защитников молитвою «Все изготовились принять Батория с великодушием, коего он не любил в россиянах, но коему умел отдавать справедливость» Воеводы, воины, духовенство, все псковичи от мала до велика с крестами, чудотворными иконами и мощами святого князя Всеволода-Гавриила обошли вокруг всех укреплений Еще в Вильне изменник царю Иоанну Давид Вельский предупреждал Батория не ходить ни к Новгороду, ни к Пскову, но королю хотелось славы 26 августа псковичи меткими и сильными орудийными выстрелами нанесли немалый урон неприятелю 1 сентября по приказу Ба i ория начали
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41