Поиск по сайту

История Пскова

Князь Ярослав осенью поехал в Москву, там женился и вернул­ся с княгиней.
1487 год__________________________________________
Град был размером с яблоко.
Мор в Пскове. Осенью преставились князь Ярослав с княгиней.
1493 год__________________________________________
Летом погорел Снетогорский монастырь. На солнце было зна­мение: 4 луча и круги.
1494 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь Георгия на Взвозе. Вдовым попам запрещено служить.
1495 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь во имя Варлаама Хутынского на Запсковье.
1496 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь Богоявления на Запсковье.
1499  год__________________________________________
Осенью был дорог хлеб.
1500 год__________________________________________
Погорело Запсковье.
1501  год________________________________________
27 августа псковичи потерпели поражение в битве с немцами в десяти верстах от Изборска. Изборяне зажгли предместье, изго­товились к битве и мужественно отразили немцев. Во Пскове все жители вооружились, но в войске противника начался жестокий мор, всякий день умирало множество людей. Немцы ушли восвояси.
1502  год_______________________________________________
Воеводы великого князя воевали с немцами, многих пленили, а немцы приходили к Пскову, были у Полонища, но бежали прочь посрамленные.
17 сентября впервые на поле боя русская пехота вышла, воору­женная огнестрельным оружием — пищалями. Из-за стен города, осажденного ливонцами, вышел московский отряд с пищалями, и враг бежал.
1506  год_______________________________________________
Был мор великий.
1507  год_______________________________________________
17 марта пожар на Запсковье.
1508  год_______________________________________________
Заложена стена каменная около Гремячей горы.
1509  год_______________________________________________
Прислан наместник Иван Михайлович Репня-Оболенский. С самого приезда он нарушил «псковскую старину». И смена намест­ника произошла не по просьбе псковичей, без предупреждения, не было и торжественной встречи его крестным ходом.
Послали послов к великому князю Василию Ивановичу, кото­рый был в Новгороде, и жаловались на наместника Ивана Михай­ловича Репню-Оболенского и его наместников по пригородам. По­том с жалобой на псковичей к великому князю поехал князь Иван Репня-Оболенский. А тот Репня много обид причинил. Еще посад­ники с псковичами стали других подбивать ехать к великому князю с жалобой на наместника. А один посадник предупреждал их не делать этого. Великий князь же велел собраться всем посадникам, боярам, купеческим старостам Пскова в день Крещенья Господня в Новгород.
1510  год_______________________________________________
6 января в Новгороде вельможи московские объявили псковс­ким челобитчикам об их аресте. Когда в Пскове узнали об этом, то
все были в страхе, «гортани пересохли от горя и печали». Собра­лись на вече, чтобы решить: идти ли против царя, закрыться в го­роде? Но вспомнили крестное целование — нельзя на Государя руку поднимать и восставать на него. К тому же у него посадники, боя­ре, все «люди лучшие». Послали гонца, Евстафия Сотцкого, чтобы сказать Государю, что Псков покорен воле Государя.
12 января от великого князя приехал дьяк Третьяк Далматов с «льстивым словом» и псковичи поверили, что все будет по-старо­му, только чтобы вече больше не было, да и колокол вечевой бы сняли, а в Пскове быть двум наместникам, по пригородам быть на­местникам, во всем остальном будет по-старому. А если этих усло­вий не выполните, то Государь придет с войском, будет кровопро­литие по вине тех, кто на эти условия не согласен. А Государь хочет помолиться в Пскове Святой Троице. От слез и скорби псковичи сразу не могли дать никакого ответа. Тогда не было никого, кто бы не плакал, разве только младенцы, сосущие молоко. Просили сро­ка для ответа до утра.
13 января собрались на вече, приехал дьяк государев, и пскови­чи сказали: «Наши предки крест целовали великим князьям в том, что нам, псковичам, от государя своего и великого князя ни в Лит­ву, ни к немцам не подаваться, а если мы изменим великому князю — падет на нас гнев Божий, голод, потоп, и нашествие поганых. Ныне Бог и Государь вольны «в своей отчине и дедине во граде Пскове, в нас и колоколе нашем», а мы от целования не отступим, руку на Государя не поднимем, в городе закрываться не будем». И вечевой колокол спустили и отвезли его на Снетогорский двор. Плакали псковичи по старине своей, по своей воле.
Потом приехали Петр Васильевич Шуйский, Иван Васильевич Хабар, Иван Андреевич Челяднин и приводили Псков к крестному целованию великому князю.
24 января приехал Государь и Великий князь Василий Ивано­вич. Встречали его в 3 верстах от города и били ему челом. Был мо­лебен в церкви Святой Троицы. Когда владыка в церкви сказал ве­ликому князю, что «Псков взят без брани», то псковичи обиделись и заплакали — Псков был его отчиной, его отца и деда и по-другому быть не могло. Потом посадников, бояр, купцов забрали к Госуда­рю, повезли в Москву с семьями. 300 псковских семей увезли. Отня­ли славу Псковскую! И пленены своими же единоверцами. Кто тут не заплачет, не зарыдает? Тогда множество мужчин и женщин при­няли монашество, чтобы остаться в своем городе. Деревни псковс­ких бояр великий князь роздал своим людям. Наместниками поса­дил Григория Федоровича Морозова и Ивана Андреевича Челяд-
нина, дьяком Мисюря Мунехина, ямским дьяком — Андрея Воло­сатого, 12 городничих, 12 старост московских и 12 псковских и им дал деревни. У них правда и крестное целование «возлетела на небо», а кривда с ними осталась; от них было много зла псковичам. Не ведали псковичи, бедные, правды московской. Был великий князь в Пскове 4 дня. Из Москвы прислали пищальников, воротни­ков. Торг перенесли в новое место. Колокола увезли. От налогов и насилия многие ушли из города, а иноземцы ушли в свои земли. «Мы одни остались, — записал современник, — смотрели на землю: она не расступилась; смотрели на небо: нельзя было лететь вверх без крыльев».
На Троицын день приехали 300 семей из 10 московских горо­дов и им дали дворы в Среднем городе, а псковичей оттуда пересе­лили в Окольный город и на посад. Узнав о бесчинствах наместни­ков, великий князь заменил их другими, князем Петром Шуйским и Симеоном Курбским. Они успокоили граждан и народ, беглецы возвратились. Для Пскова начались добрые времена.
1512 год___________________________________________
Псковичи в составе войск великого князя ходили под Смоленск, там напились и полезли на приступ, многих поубивало.
1515 год___________________________________________
По велению великого князя псковичи с новгородцами ходили под Бряслав.
1517 год___________________________________________
Ждали похода литовцев на Псков от Опочки, Воронича, Велья, но присланные великим князем войска прогнали неприятеля.
1518 год___________________________________________
Псковичи с новгородцами и московской дружиной осаждали Полоцк, но голод в войске вынудил отступить от города.
1520  год___________________________________________
На небе с северной стороны явилась «звезда хвостатая».
1521  год___________________________________________
4 сентября выгорело Запсковье. Построена церковь Успения с Парома.
1528 год___________________________________________
11 марта умер Михаил Григорьевич Мисюрь Мунехин, «постав­ленный в 1510 году дьяком в Псков». Ведал административными,
военными и дипломатическими делами Пскова. При нем стало про­цветать литейное мастерство псковичей, особенно литье колоко­лов. Михаил Григорьевич энергично вводил в Пскове общерусские порядки, вел переговоры с Ливонией. В1525 году по повелению князя Василия Ивановича им построена Гремячая башня и тайник в ней.
1532 год___________________________________________
Мор в Пскове.
Построена церковь Воскресения со Стадища.
1535 год_____________________________________
Освящена церковь Нико­лы со Усохи. По преданию, в 1570 году звона колокола этой церкви испугался конь Ивана Грозного. Когда по приказу царя отрубили «уши» колоко­ла и из них хлынула кровь.
1540 год
Освящены церкви Апостолов Петра и Павла в Застенье, Кузь­мы и Дамиана на Гремячей горе и Алексия, человека Божия, в Поле.
1541 год___________________________________________
19 сентября сгорело все Запсковье, кроме церкви Нерукотво-ренного Образа и нескольких дворов.
Великий князь Иван Васильевич сменил наместника Андрея Михайловича Шуйского («он был злодей»). Пскову возвращено право судить, пытать, казнить разбойников и лихих людей — «пско­вичам была радость, а злые люди разбежались».
1543 год___________________________________________
Хлеб не уродился, был дорог.
Построена церковь Димитрия Мироточивого в Поле.
1546  год___________________________________________
На Ивановском лугу на Завеличье поставлена каменная цер­ковь, на Скудельнице поставлена церковь Жен Мироносиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное