История Пскова
Князь Ярослав осенью поехал в Москву, там женился и вернулся с княгиней.
1487 год__________________________________________
Град был размером с яблоко.
Мор в Пскове. Осенью преставились князь Ярослав с княгиней.
1493 год__________________________________________
Летом погорел Снетогорский монастырь. На солнце было знамение: 4 луча и круги.
1494 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь Георгия на Взвозе. Вдовым попам запрещено служить.
1495 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь во имя Варлаама Хутынского на Запсковье.
1496 год__________________________________________
Поставлена каменная церковь Богоявления на Запсковье.
1499 год__________________________________________
Осенью был дорог хлеб.
1500 год__________________________________________
Погорело Запсковье.
1501 год________________________________________
27 августа псковичи потерпели поражение в битве с немцами в десяти верстах от Изборска. Изборяне зажгли предместье, изготовились к битве и мужественно отразили немцев. Во Пскове все жители вооружились, но в войске противника начался жестокий мор, всякий день умирало множество людей. Немцы ушли восвояси.
1502 год_______________________________________________
Воеводы великого князя воевали с немцами, многих пленили, а немцы приходили к Пскову, были у Полонища, но бежали прочь посрамленные.
17 сентября впервые на поле боя русская пехота вышла, вооруженная огнестрельным оружием — пищалями. Из-за стен города, осажденного ливонцами, вышел московский отряд с пищалями, и враг бежал.
1506 год_______________________________________________
Был мор великий.
1507 год_______________________________________________
17 марта пожар на Запсковье.
1508 год_______________________________________________
Заложена стена каменная около Гремячей горы.
1509 год_______________________________________________
Прислан наместник Иван Михайлович Репня-Оболенский. С самого приезда он нарушил «псковскую старину». И смена наместника произошла не по просьбе псковичей, без предупреждения, не было и торжественной встречи его крестным ходом.
Послали послов к великому князю Василию Ивановичу, который был в Новгороде, и жаловались на наместника Ивана Михайловича Репню-Оболенского и его наместников по пригородам. Потом с жалобой на псковичей к великому князю поехал князь Иван Репня-Оболенский. А тот Репня много обид причинил. Еще посадники с псковичами стали других подбивать ехать к великому князю с жалобой на наместника. А один посадник предупреждал их не делать этого. Великий князь же велел собраться всем посадникам, боярам, купеческим старостам Пскова в день Крещенья Господня в Новгород.
1510 год_______________________________________________
6 января в Новгороде вельможи московские объявили псковским челобитчикам об их аресте. Когда в Пскове узнали об этом, то
все были в страхе, «гортани пересохли от горя и печали». Собрались на вече, чтобы решить: идти ли против царя, закрыться в городе? Но вспомнили крестное целование — нельзя на Государя руку поднимать и восставать на него. К тому же у него посадники, бояре, все «люди лучшие». Послали гонца, Евстафия Сотцкого, чтобы сказать Государю, что Псков покорен воле Государя.
12 января от великого князя приехал дьяк Третьяк Далматов с «льстивым словом» и псковичи поверили, что все будет по-старому, только чтобы вече больше не было, да и колокол вечевой бы сняли, а в Пскове быть двум наместникам, по пригородам быть наместникам, во всем остальном будет по-старому. А если этих условий не выполните, то Государь придет с войском, будет кровопролитие по вине тех, кто на эти условия не согласен. А Государь хочет помолиться в Пскове Святой Троице. От слез и скорби псковичи сразу не могли дать никакого ответа. Тогда не было никого, кто бы не плакал, разве только младенцы, сосущие молоко. Просили срока для ответа до утра.
13 января собрались на вече, приехал дьяк государев, и псковичи сказали: «Наши предки крест целовали великим князьям в том, что нам, псковичам, от государя своего и великого князя ни в Литву, ни к немцам не подаваться, а если мы изменим великому князю — падет на нас гнев Божий, голод, потоп, и нашествие поганых. Ныне Бог и Государь вольны «в своей отчине и дедине во граде Пскове, в нас и колоколе нашем», а мы от целования не отступим, руку на Государя не поднимем, в городе закрываться не будем». И вечевой колокол спустили и отвезли его на Снетогорский двор. Плакали псковичи по старине своей, по своей воле.
Потом приехали Петр Васильевич Шуйский, Иван Васильевич Хабар, Иван Андреевич Челяднин и приводили Псков к крестному целованию великому князю.
24 января приехал Государь и Великий князь Василий Иванович. Встречали его в 3 верстах от города и били ему челом. Был молебен в церкви Святой Троицы. Когда владыка в церкви сказал великому князю, что «Псков взят без брани», то псковичи обиделись и заплакали — Псков был его отчиной, его отца и деда и по-другому быть не могло. Потом посадников, бояр, купцов забрали к Государю, повезли в Москву с семьями. 300 псковских семей увезли. Отняли славу Псковскую! И пленены своими же единоверцами. Кто тут не заплачет, не зарыдает? Тогда множество мужчин и женщин приняли монашество, чтобы остаться в своем городе. Деревни псковских бояр великий князь роздал своим людям. Наместниками посадил Григория Федоровича Морозова и Ивана Андреевича Челяд-
нина, дьяком Мисюря Мунехина, ямским дьяком — Андрея Волосатого, 12 городничих, 12 старост московских и 12 псковских и им дал деревни. У них правда и крестное целование «возлетела на небо», а кривда с ними осталась; от них было много зла псковичам. Не ведали псковичи, бедные, правды московской. Был великий князь в Пскове 4 дня. Из Москвы прислали пищальников, воротников. Торг перенесли в новое место. Колокола увезли. От налогов и насилия многие ушли из города, а иноземцы ушли в свои земли. «Мы одни остались, — записал современник, — смотрели на землю: она не расступилась; смотрели на небо: нельзя было лететь вверх без крыльев».
На Троицын день приехали 300 семей из 10 московских городов и им дали дворы в Среднем городе, а псковичей оттуда переселили в Окольный город и на посад. Узнав о бесчинствах наместников, великий князь заменил их другими, князем Петром Шуйским и Симеоном Курбским. Они успокоили граждан и народ, беглецы возвратились. Для Пскова начались добрые времена.
1512 год___________________________________________
Псковичи в составе войск великого князя ходили под Смоленск, там напились и полезли на приступ, многих поубивало.
1515 год___________________________________________
По велению великого князя псковичи с новгородцами ходили под Бряслав.
1517 год___________________________________________
Ждали похода литовцев на Псков от Опочки, Воронича, Велья, но присланные великим князем войска прогнали неприятеля.
1518 год___________________________________________
Псковичи с новгородцами и московской дружиной осаждали Полоцк, но голод в войске вынудил отступить от города.
1520 год___________________________________________
На небе с северной стороны явилась «звезда хвостатая».
1521 год___________________________________________
4 сентября выгорело Запсковье. Построена церковь Успения с Парома.
1528 год___________________________________________
11 марта умер Михаил Григорьевич Мисюрь Мунехин, «поставленный в 1510 году дьяком в Псков». Ведал административными,
военными и дипломатическими делами Пскова. При нем стало процветать литейное мастерство псковичей, особенно литье колоколов. Михаил Григорьевич энергично вводил в Пскове общерусские порядки, вел переговоры с Ливонией. В1525 году по повелению князя Василия Ивановича им построена Гремячая башня и тайник в ней.
1532 год___________________________________________
Мор в Пскове.
Построена церковь Воскресения со Стадища.
1535 год_____________________________________
Освящена церковь Николы со Усохи. По преданию, в 1570 году звона колокола этой церкви испугался конь Ивана Грозного. Когда по приказу царя отрубили «уши» колокола и из них хлынула кровь.
1540 год
Освящены церкви Апостолов Петра и Павла в Застенье, Кузьмы и Дамиана на Гремячей горе и Алексия, человека Божия, в Поле.
1541 год___________________________________________
19 сентября сгорело все Запсковье, кроме церкви Нерукотво-ренного Образа и нескольких дворов.
Великий князь Иван Васильевич сменил наместника Андрея Михайловича Шуйского («он был злодей»). Пскову возвращено право судить, пытать, казнить разбойников и лихих людей — «псковичам была радость, а злые люди разбежались».
1543 год___________________________________________
Хлеб не уродился, был дорог.
Построена церковь Димитрия Мироточивого в Поле.
1546 год___________________________________________
На Ивановском лугу на Завеличье поставлена каменная церковь, на Скудельнице поставлена церковь Жен Мироносиц.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41