История Пскова
Великий князь Иван Васильевич призвал псковичей вместе с его войском идти на Новгород, который все больше соединялся с Польским королем. Псков предложил Новгороду свое посредничество в переговорах о мире, но Новгород от переговоров отказался и потребовал от Пскова выступить вместе с ним против великого князя. Тогда псковичи выступили на Новгород с великим князем и произвели разорение в новгородских землях.
Магистр Ливонского ордена прислал брата своего сказать, что он намерен переселиться из Риги в Феллин (Вильнди) и желает быть в дружбе с Псковом, требуя, однако, чтобы псковичи не вступались в землю и воды за Красным Городком. На что послу ответ был таков, что магистр волен жить, где ему угодно, что мир с нашей стороны не будет нарушен, но что упомянутые места издревле достояние великих князей. Условились решить спор на переговорах. 14 сентября были безрезультатные переговоры о мире с литовцами. Ливонцы уехали в досаде.
Зима была снежная, такой давно не было, но весной воды было мало.
1472 год ___________________________________
В январе явилась на небе звезда «хвостоватая» и была на небе весь январь и в феврале неделю. А двигалась по-всякому — когда вперед «волосами», а когда и назад.
Князь Федор Юрьевич Шуйский сложил с себя крестное цело-ванье Пскову, его проводили с честью, а он на рубеже псковском ограбил всех, провожавших его, забыв добро от Пскова, и уехал в Москву.
1 октября приехал гонец из Колывани и сообщил, что царевна Софья Палеолог, невеста великого князя Ивана Васильевича, едет в
Москву через Псков. Все пришло в движение, готовили дары, запас, мед и вина для царевны, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмбаха встретить Софью. Достигнув земли Русской, видя знаки любви и слыша приветствия россиян, Софья не захотела остаться на берегу ливонском. Степенный посадник принял ее и всех, бывших с нею, па суда. Два дня плыли по Чудскому озеру, ночевали у Святого Николая в Устье и 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братиею отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. Священники встретили ее с крестами. Софья сошла на берег и приняла благословение духовенства, посадников и всего Пскова челобитье и направилась в Свято-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым образам, но царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богоматери. В честь Софьи был отслужен молебен. Народ пленился царевною, которая с живейшим усердием молилась Богу, соблюдая все обряды греческой церкви. Затем все направились на Княжий двор, где в чесгь гостьи и ее свиты был пир. От всех посадников, бояр, купцов, от всего Пскова она получила дары. Отъезжая, она благодарила Псков за радушный прием, и сказала: «Спешу к моему и вашему государю; благодарю весь Великий Псков за угощение и рада при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской земли ее провожали посадники.
1473_год___________________________________________
29 февраля приехал наместник князь Ярослав Васильевич Оболенский, 6pai Ивана Стриги.
Великий князь вызвал из Пскова в Москву каменщиков для строения Успенского собора в Кремле.
1474 год___________________________________________
31 ноября от великого князя прибыл па помощь Пскову князь Данила Дмитриевич Холмский с большим войском. Но началась
распутица, сошел снег, разлилась вода — такого уже много лет не было, даже с реки Великой сошел лед, а была она подо льдом более 2 недель. Дороги стали непроезжими. Между тем епископ Юрьевский, напуганный московской ратью, прислал послов, узнав об этом, прислали послов и лифляндцы для переговоров о мире.
1475 год___________________________________________
7 января заключен мир с лифляндцами на 20 лет, а 13 января заключен мир с литовцами на 30 лет. В этом договоре участвовали и новгородцы, т.к. их войско также готовилось выступить против ордена вместе с войском великого князя. Лифляндцы и литовцы с крайним беспокойством встретили единые действия Москвы, Пскова и Новгорода.
По условию мира с литовцами, те не могли торговать в Пскове пивом и их корчма была закрыта.
30 января князь Данила Холмский уехал, посадники и бояре проводили его и дали 100 рублей и все войско его наградили. А великому князю позже отправили благодарить посла с грамотой. Великий князь за то гневался на посла и грамоту не принимал. Псковичи отправили в Москву 3 посадников, с ними сыновей посадни-чих и бояр и 150 рублей, тогда великий князь принял послов и дары.
13 ноября вернулся из Москвы князь Ярослав Васильевич и стал «суд держать не по псковской старине». Отправили послов к великому князю с жалобой, но великий князь велел исполнять, что велят.
1476 год___________________________________________
Летом было много дождей, во многих селах рожь осталась несжатой, но хлеб был дешев.
1477 год____________________________________
25 февраля днем внезапно наступила темнота, даже люди друг друга не видели.
7 июня получено от великого князя повеление разорвать мир с новгородцами и выступить вместе с московским войском против Новгорода. Псковичи предложили новгородцам быть за них ходатаями у великого князя, но получили оскорбительный ответ: или присоединиться к Новгороду или они обойдутся без псковского ходатайства. Псковичи, исполняя веление великого князя, грамотою объявили войну Новгороду. Тогда новгородцы заколебались, хотели было согласиться на ходатайство псковичей, но московский дьяк Григорий Волнин, бывший в Пскове, велел псковичам немедленно
вывести рать к устью Шелони. В Псков приехал князь и наместник Василий Васильевич Шуйский с воеводой Василием Дятлем, собрали псковское войско, выступили походом и участвовали в усмирении Новгорода.
2 сентября случилась драка с людьми князя Ярослава. Утром другого дня вече отказало князю Ярославу, но тот не подчинился Пскову. 20 сентября приехали от великого князя бояре и дьяк судить псковичей — они оказались виноваты, т.к., напав на людей княжих, сами нарушили «старины».
147 8 год___________________________________________
Великий князь, довольный помощью псковичей в новгородском походе, прислал в дар городу кубок и милостиво обещал забыть прошлые недоразумения. Узнав, что послы великокняжеские делают наглые обиды жителям, с гордостью отвергают дары веча, но своевольно берут у граждан и поселян, что им вздумается, великий князь строго запретил такие насилия.
23 февраля князь Ярослав уехал в Москву со всей семьей и челядью. Еще не было в Пскове такого злосердного князя.
Взято 100 рублей штрафа с опочан за то, что они конокрада сами повесили, Псков не спросили.
10 октября был большой пожар, выгорело все Застенье.
1479 год_______________________________________
В Юрьеве посадили под стражу псковских купцов, а в Пскове так же поступили с их купцами и отправили послов в Юрьев.
13 ноября от дождей было наводнение, смыло запасы дров, стога сена. Река Великая три раза покрывалась льдом, а в оттепели было большое половодье.
148 О год_________________________________________
С войском, присланным в помощь из Москвы от великого князя, псковичи ходили походом на Юрьев. Потом, когда московское войско ушло, лифляндцы нападали на псковские земли.
1481 год___________________________________________
По просьбе Пскова великий князь прислал московское и новгородское войска для похода на немцев «за псковскую обиду». На исходе февраля рать великокняжеская, конница и пехота вступила в орденские владения и разделилась на три отряда. Неприятель не ожидал, что к нему могут прийти и отомстить за обиды и притеснения, нигде не смел явиться на поле боя, и россияне взяли два города, множество людей, лошадей, колоколов, золота, захватили обоз магистра. Сам магистр едва избежал плена. Весенняя распу-
тица помогла немцам — русские полки вернулись в Псков. Три века Орден боролся с новгородцами и псковичами, часто бывшими между собой не в ладах. Единовластие давало России такую силу, что теперь Орден находился в опасности.
1482 год__________________________________________
Заключен мир с лифляндцами на 10 лет. 1484 год___________________________________________
Ездили в Гродно к литовскому королю просить о разных «ис-правах». Были хорошо приняты королем и все просьбы учтены.
Построена стена от реки Псковы до церкви Богоявления и от церкви Козьмы и Дамиана до церкви Богоявления.
1486 год__________________________________________
Новгородский архиепископ прислал своего боярина и игумена Евфимия, который раньше в Пскове был ларником и от него зла много видели, а теперь он постригся. Было велено отписывать все церкви и монастыри, но псковичи не подчинились.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41