Поиск по сайту

История Пскова

Великий князь Иван Васильевич призвал псковичей вместе с его войском идти на Новгород, который все больше соединялся с Польским королем. Псков предложил Новгороду свое посредни­чество в переговорах о мире, но Новгород от переговоров отказался и потребовал от Пскова выступить вместе с ним против великого князя. Тогда псковичи выступили на Новгород с великим князем и произвели разорение в новгородских землях.
Магистр Ливонского ордена прислал брата своего сказать, что он намерен переселиться из Риги в Феллин (Вильнди) и желает быть в дружбе с Псковом, требуя, однако, чтобы псковичи не вступались в землю и воды за Красным Городком. На что послу ответ был та­ков, что магистр волен жить, где ему угодно, что мир с нашей сто­роны не будет нарушен, но что упомянутые места издревле достоя­ние великих князей. Условились решить спор на переговорах. 14 сентября были безрезультатные переговоры о мире с литовцами. Ливонцы уехали в досаде.
Зима была снежная, такой давно не было, но весной воды было мало.
1472  год               ___________________________________
В январе явилась на небе звезда «хвостоватая» и была на небе весь январь и в феврале неделю. А двигалась по-всякому — когда вперед «волосами», а когда и назад.
Князь Федор Юрьевич Шуйский сложил с себя крестное цело-ванье Пскову, его проводили с честью, а он на рубеже псковском ограбил всех, провожавших его, забыв добро от Пскова, и уехал в Москву.
1 октября приехал гонец из Колывани и сообщил, что царевна Софья Палеолог, невеста великого князя Ивана Васильевича, едет в
Москву через Псков. Все пришло в движение, готовили дары, запас, мед и вина для царев­ны, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмбаха встретить Софью. Дос­тигнув земли Русской, видя знаки любви и слыша приветствия россиян, Софья не захо­тела остаться на берегу ливонском. Степен­ный посадник принял ее и всех, бывших с нею, па суда. Два дня плыли по Чудскому озеру, ночевали у Святого Николая в Устье и 13 ок­тября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братиею отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. Священники встретили ее с крестами. Софья сошла на берег и приняла благословение духо­венства, посадников и всего Пскова челобитье и направилась в Свя­то-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым образам, но царевна, за­метив общее негодование, велела ему приложиться к образу Бого­матери. В честь Софьи был отслужен молебен. Народ пленился царевною, которая с живейшим усердием молилась Богу, соблю­дая все обряды греческой церкви. Затем все направились на Кня­жий двор, где в чесгь гостьи и ее свиты был пир. От всех посадни­ков, бояр, купцов, от всего Пскова она получила дары. Отъезжая, она благодарила Псков за радушный прием, и сказала: «Спешу к моему и вашему государю; благодарю весь Великий Псков за уго­щение и рада при всяком случае ходатайствовать в Москве по де­лам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, ца­ревна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской зем­ли ее провожали посадники.
1473_год___________________________________________
29 февраля приехал наместник князь Ярослав Васильевич Обо­ленский, 6pai Ивана Стриги.
Великий князь вызвал из Пскова в Москву каменщиков для стро­ения Успенского собора в Кремле.
1474 год___________________________________________
31 ноября от великого князя прибыл па помощь Пскову князь Данила Дмитриевич Холмский с большим войском. Но началась
распутица, сошел снег, разлилась вода — такого уже много лет не было, даже с реки Великой сошел лед, а была она подо льдом более 2 недель. Дороги стали непроезжими. Между тем епископ Юрьев­ский, напуганный московской ратью, прислал послов, узнав об этом, прислали послов и лифляндцы для переговоров о мире.
1475  год___________________________________________
7 января заключен мир с лифляндцами на 20 лет, а 13 января заключен мир с литовцами на 30 лет. В этом договоре участвовали и новгородцы, т.к. их войско также готовилось выступить против ордена вместе с войском великого князя. Лифляндцы и литовцы с крайним беспокойством встретили единые действия Москвы, Пско­ва и Новгорода.
По условию мира с литовцами, те не могли торговать в Пскове пивом и их корчма была закрыта.
30 января князь Данила Холмский уехал, посадники и бояре проводили его и дали 100 рублей и все войско его наградили. А великому князю позже отправили благодарить посла с грамотой. Великий князь за то гневался на посла и грамоту не принимал. Пско­вичи отправили в Москву 3 посадников, с ними сыновей посадни-чих и бояр и 150 рублей, тогда великий князь принял послов и дары.
13 ноября вернулся из Москвы князь Ярослав Васильевич и стал «суд держать не по псковской старине». Отправили послов к вели­кому князю с жалобой, но великий князь велел исполнять, что ве­лят.
1476  год___________________________________________
Летом было много дождей, во многих селах рожь осталась не­сжатой, но хлеб был дешев.
1477 год____________________________________
25 февраля днем внезапно наступила темнота, даже люди друг друга не видели.
7 июня получено от великого князя повеление разорвать мир с новгородцами и выступить вместе с московским войском против Новгорода. Псковичи предложили новгородцам быть за них хода­таями у великого князя, но получили оскорбительный ответ: или присоединиться к Новгороду или они обойдутся без псковского хо­датайства. Псковичи, исполняя веление великого князя, грамотою объявили войну Новгороду. Тогда новгородцы заколебались, хоте­ли было согласиться на ходатайство псковичей, но московский дьяк Григорий Волнин, бывший в Пскове, велел псковичам немедленно
вывести рать к устью Шелони. В Псков приехал князь и наместник Василий Васильевич Шуйский с воеводой Василием Дятлем, собра­ли псковское войско, выступили походом и участвовали в усмире­нии Новгорода.
2 сентября случилась драка с людьми князя Ярослава. Утром другого дня вече отказало князю Ярославу, но тот не подчинился Пскову. 20 сентября приехали от великого князя бояре и дьяк су­дить псковичей — они оказались виноваты, т.к., напав на людей кня­жих, сами нарушили «старины».
147 8 год___________________________________________
Великий князь, довольный помощью псковичей в новгородс­ком походе, прислал в дар городу кубок и милостиво обещал за­быть прошлые недоразумения. Узнав, что послы великокняжеские делают наглые обиды жителям, с гордостью отвергают дары веча, но своевольно берут у граждан и поселян, что им вздумается, вели­кий князь строго запретил такие насилия.
23 февраля князь Ярослав уехал в Москву со всей семьей и че­лядью. Еще не было в Пскове такого злосердного князя.
Взято 100 рублей штрафа с опочан за то, что они конокрада сами повесили, Псков не спросили.
10 октября был большой пожар, выгорело все Застенье.
1479 год_______________________________________
В Юрьеве посадили под стражу псковских купцов, а в Пскове так же поступили с их купцами и отправили послов в Юрьев.
13 ноября от дождей было наводнение, смыло запасы дров, стога сена. Река Великая три раза покрывалась льдом, а в оттепели было большое половодье.
148 О год_________________________________________
С войском, присланным в помощь из Москвы от великого кня­зя, псковичи ходили походом на Юрьев. Потом, когда московское войско ушло, лифляндцы нападали на псковские земли.
1481 год___________________________________________
По просьбе Пскова великий князь прислал московское и нов­городское войска для похода на немцев «за псковскую обиду». На исходе февраля рать великокняжеская, конница и пехота вступила в орденские владения и разделилась на три отряда. Неприятель не ожидал, что к нему могут прийти и отомстить за обиды и притес­нения, нигде не смел явиться на поле боя, и россияне взяли два города, множество людей, лошадей, колоколов, золота, захватили обоз магистра. Сам магистр едва избежал плена. Весенняя распу-
тица помогла немцам — русские полки вернулись в Псков. Три века Орден боролся с новгородцами и псковичами, часто бывшими меж­ду собой не в ладах. Единовластие давало России такую силу, что теперь Орден находился в опасности.
1482 год__________________________________________
Заключен мир с лифляндцами на 10 лет. 1484 год___________________________________________
Ездили в Гродно к литовскому королю просить о разных «ис-правах». Были хорошо приняты королем и все просьбы учтены.
Построена стена от реки Псковы до церкви Богоявления и от церкви Козьмы и Дамиана до церкви Богоявления.
1486 год__________________________________________
Новгородский архиепископ прислал своего боярина и игуме­на Евфимия, который раньше в Пскове был ларником и от него зла много видели, а теперь он постригся. Было велено отписывать все церкви и монастыри, но псковичи не подчинились.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное