Поиск по сайту

История Пскова

14 января на княжение приехал Василий Васильевич Гребен­ка, князь Суздальский.
1449 год
15 августа псковичи, новгородцы, лифляндцы заключили мир на 25 лет. Все завоеванное у Пскова возвращено ему же.
1451 год__________________________________________
22октября погорел весь Псков. Горело 2 ночи, уцелел только Детинец.
1453год___________________________________________
В начале января приехал Новгородский архиепископ Евфимий. По просьбе псковичей учредил собор в Спасской церкви на Торгу и в Дмитриевской церкви в Довмонтовой стене. Он взял себе Ремедс-кие ловли и из Пскова отправился прямо туда. Псковичи проводи­ли его до Торошино.
Зима была бесснежная, а 5 сентября морозом побило много хлеба.
1 454год___________________________________________
1 июня приехал митрополит Цареградский Игнатий, был 4 не­дели и 1 июля выехал в Великий Новгород. 14 декабря пожар унич­тожил четыре части города — горел ночь и день.
1 455 год___________________________________________
15 июня князь Василий Васильевич Гребенка уехал в Новгород, хотя посадники и просили его остаться.
Лето очень дождливое, реки наполнились водой как в полово­дье, но хлеба уродилось много.
Посылали «добрых людей» просить князя Александра Черто-рижского в Псков.
145 6 год___________________________________________
15 февраля послали войско в помощь Новгороду против вели­кого князя Василия Васильевича. Для посредничества в примире­нии их с великим князем отправили двух посадников, которые вме­сте с новгородским архиепископом Евфимием и посадниками зак­лючили мир.
18 июля приехал князь Александр Васильевич Черторижский и стал княжить.
В июне были сильные грозы, много людей и коней поубивало. Осень была дождливая, реки были как в половодье.
1458 год___________________________________________
1 октября погорело Запсковье. Огонь подошел к Кремлю, Бог спас и Святая Троица.
1459год_______________________________________
22 января случился пожар. Загорелось от Федоса мясника, вы­горели Опоцкий и Острой лавицы концы и Княжий двор, и церкви сгорели.
Лифляндцы, презрев крестное целованье, сожгли церковь и убили 9 псковичей у Желатска острова. Псковичи в ответ соверши­ли набег на их землю и отомстили за головы невинных.
1460 год___________________________________________
Осенью был назначен съезд псковичей, новгородцев и лифлян-дцев у Желачко для переговоров о мире, но лифляндцы, чувствуя за собой вину, не явились. Зимой князь Александр Васильевич с посадниками и псковичами пошли походом на лифляндские зем­ли и опустошили их на 70 верст. Их церковь сожгли, а крест с нее, 4 колокола и попа привели с собой. Из псковичей ни один не погиб.
Узнав, что великий князь Василий Васильевич находится в Нов­городе, послали посадников и бояр бить челом на лифляндцев и просили оставить у них князем Александра Васильевича Черториж-ского. Великий князь ответил, что поможет против «поганых», а князем Александра Васильевича поставит при условии, что тот даст присягу на верность великому князю и его детям. Александр Васи­льевич дать такую присягу не захотел и, несмотря на просьбы пско­вичей, 10 февраля уехал в Литву. Великий князь прислал своего сына Юрия с боярами, который приехал 24 февраля и 23 марта «дал» псковичам князя Ивана Васильевича Стригу.
В Псков приехал посол из Риги к великому князю Юрию Васи­льевичу просить о перемирии. Было назначено перемирие до Рож­дества Христова.
1461  год___________________________________________
Послы из Риги и от Юрьевского епископа заключили мир с Псковом на 5 лет. Пскову возвращены иконы, захваченные в сожжен­ной церкви на Желачке, товары и пленных.
Князь Иван Стрига выехал из Пскова.
Великий князь прислал на княжение князя Владимира Андре­евича «не по псковскому прошению» и запретил псковичам заклю­чать мир и союзы без согласия с ним, великим князем.
1462  год___________________________________________
Заложили каменную церковь Святых Козьмы и Ламиана у при-мостья на Запсковье, а закончили на следующий год.
Осенью выгнали князя Владимира Андреевича, т.к. приехал о «не по псковской старине, псковичи не звали».
1463 год
Просили у великого князя Ивана Васильевича князя «по псков­ской старине, который князь Пскову люб». Вернувшись, послы на вече сообщили, что великий князь не принимал послов 3 дня, был недоволен. Потом согласился дать князя по желанию псковичей -Ивана Александровича Звенигородского. 10 апреля князь приехал в Псков.
В Юрьеве посла псковского и купца задержали, псковичи им ответили тем же.
31 марта помощью Святой Троицы и Архистратига Божия Ми­хаила у Колпино догнали немцев, которые напали на псковские села и убивали людей, одержали над ними победу и шали 15 верст до Кохвы реки и стольких их убили, а дивно, что из псковской рати ни один не погиб. А другие псковичи пошли за Изборск и там напали на немецкие земли, привели много пленных, а сами все живы-здо­ровы вернулись.
Великий князь Иван Васильевич по просьбе Пскова 8 июля при­слал воеводу князя Федора Юрьевича с отрядом в помощь против немцев. Псковичи с этим отрядом пошли к Новому городку не­мецкому и 18 июля начали его осаду. Стояли 4 дня и 4 ночи, били из пушек и отошли, не взяв его. Пока основные силы были под Но­вым городком, на вече решили отправить еще один отряд с посад­ником Дорофеем Олферьевичем воевать немецкие земли. Много сел пожгли, многих в плен взяли. Узнав, что основные силы ушли от Нового городка, все вернулись в Псков, пи один не погиб. Хотели еще идти бить немцев под Гдов, но немцы прислали послов для переговоров о мире и был заключен мир на 9 лет. Спорное место на Желачке досталось псковичам, Юрьевский епископ обязывался платить дань великим князьям «по старине» и русских и их церкви в Немецкой земле не обижать. Потом мир был заключен и с литов­цами на 9 лет, псковских пленников отпустили.
Князь Федор Юрьевич, воевода великого князя, 1 сентября уехал в Москву. Псковичи с честью проводили его до Невдач, а там ода­рили его и его войско.
А новгородцы тогда не помогли Пскову ни словом, ни делом.
1464 год___________________________________________
Июль был дождливый, было много воды в реках, а хлеб уро­дился и был дешев.
12 декабря отправлено к великому князю Ивану Васильевичу челобитье, чтобы воеводу князя Федора Юрьевича прислал для по­мощи в обороне от немцев. Хотели с челобитьем послать посадпи-
ков и бояр, но их новгородцы не пропустили. А еще псковичи про­сили, чтобы не Новгородский архиепископ, а Московский митро­полит Феодосии поставил в Пскове епископа, и из псковичей. Нов­городцы же тоже просили себе воеводу, чтобы идти на Псков, им великий князь отказал. Псковичам было сказано, что великий князь пришлет послов, которые объявят его решение.
1465  год___________________________________________
Псковичи вернули Новгородскому архиепископу земли и воды, которые последние два года держали за собой, стали по-пре­жнему платить оброки. А до этого весь хлеб и рыбу отдавали на содержание воинов, присланных великим князем в помощь про­тив немцев, ведь новгородцы не помогли.
1466  год___________________________________________
Заключен мир с Новгородом и 4 октября приехал архиепис­коп Новгородский Иона и был до 24 октября.
19 октября на Усохе начался пожар и горел 5 дней.
Осенью князь Иван Александрович уехал в Москву.
Мор был в Пскове и по всей земле Псковской. Поставили цер­ковь Варлаама Хутынского и стало умирать меньше народа.
1467 год___________________________________________
24 апреля на княжение прибыл князь Федор Юрьевич, ему псковичи уступили право назначать наместников, до этого такого не было.
Хмель этот год был дорог, а хлеб дешев.
Заложена каменная церковь Святого Вознесения на Полонище.
1468 год___________________________________________
Лето дождливое и дожди шли 7 месяцев, много ярового хлеба погибло, во многих местах и рожь не свяли, и травы не было.
Новгородцы задержали псковских послов, ехавших к Велико­му князю, ограбили их и посадили в погреб, а торговавших в Нов­городе псковских купцов притесняли.
1469  год___________________________________________
Духовенство, князь, посадники и все псковичи решили на вече ввести свое церковное управление. 22 января приехал Новгородс­кий владыка Иона, обеспокоенный таким решением, и расспраши­вал о нем. Сказал, что передаст все на рассмотрение митрополита Московского.
Все в Пскове было дешево, «со всех сторон мирно и тишина великая».
1470  год___________________________________________
С января начались переговоры с Литовским князем Казими­ром о мире и прекращении пограничных ссор, но не были завер­шены ни в этом, ни в следующем году.
На половодье воды много было и много убытков было от этого.
В октябре приехали послы от великого князя и от Московского митрополита с ответом на челобитье Новгородского архиеписко­па — псковичам по-прежнему подчиняться Новгородской епархии.
1471  год___________________________________________

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное