Поиск по сайту

История Пскова

15-18 апреля на базе Псковского педагогического института работала Международная научная конференция «Псков в россий­ской и европейской истории». Было прочитано около 150 докла­дов, в работе конференции приняли участие ученые из Пскова, Мос­квы, Петербурга, Германии, Польши, Норвегии, Украины, Эстонии. В рамках конференции прошли православные чтения «Третий Рим. Ответственность за судьбу Православия, России и человечества».
5 мая Псковскому музею-заповеднику переданы 65 икон, арестованных Себежской таможней при попытке незаконного вы­воза за границу.
12 мая в Приказной палате кремля мэры Пскова М.Я. Хоронен и Неймегена госпожа Хорст подписали новый договор о сотрудни­честве двух городов. Представители этого города-побратима были в числе первых зарубежных гостей юбилейных торжеств.
Возглавлял делегацию Генеральный консул Коро­левства Нидерланды Хендрик К. Эвераарс. Многим гол­ландцам вручены медали в честь 1100-летнего юбилея Пскова.
12-18 мая Псков — «библиотечная столица России». В эти дни проходила ежегодная конференция россий­ской библиотечной ассоциации под девизом «Библио­теки и духовная культура». В ней приняли участие пред­ставители практически всех регионов России, гости из Швеции, Ка­нады, США, Финляндии. В рамках конференции прошли меро­приятия, посвященные 170-летию Псковской областной научном библиотеки, берущем свое начало от губернской библиотеки, ра­ботали выставки издательском продукции и книжной полиграфии. 23 мая состоялся концерт Псковского областного симфониче­ского оркестра под управлением голландского дирижера Конрада ван Альхена, посвященный 1100-летию Пскова.
28 мая Псковскую воздушно-десантную дивизию посетил ми­нистр обороны России СБ. Иванов.
4 июня в Пскове находился председатель Совета Федерации С. Миронов. Цель его визита — знакомство с ходом эксперимента по переводу 76-й дивизии на контрактную основу.
10 июня в Валмиере подписан договор о сотрудничестве тор­гово-промышленных палат Латвии и Псковской области.
22 июня — 2 июля в городе проходил I Международный пле­нэр молодых художников. Участие приняли живописцы из горо­да-побратима Валмиера (Латвия), Витебска (Белоруссия).
2-12 июля в Пскове проводился II Международный детский пленэр городов-побратимов, в котором приняли участие учащие­ся художественных школ Пскова, Великих Лук, колледжа культу­ры и искусства, представители Куопио, Риги, Витебска, Тарту.
16 июля, среда — начало празднования 1100-летия со дня пер­вого упоминания города Пскова в летописи. В этот день в Псков­ском кремле состоялся концерт симфонического оркестра под уп­равлением Ю. Темирканова и хора А. Свешникова.
17  июля, четверг — в 85-ю годовщину расстрела императора Николая II и его се­мьи архиепископ Псковский и Великолук­ский Евсевий в присутствии губернатора Е. Э. Михайлова, мэра Пскова М.Я. Хороне­на и других руководителей области и горо­да при большом стечении народа освятил на Вокзальной площади часовню Воскресе­ния Христова, построенную в память отре­чения от Престола Государя Императора Николая П. Автор проекта Царской часов­ни архитектор С. Кондратьев.
18  июля, пятница — в Зеленом театре состоялся концерт Эдинбургского моло­дежного симфонического оркестра (Шот­ландия).
19 июля, суббота — в 10 часов утра на Октябрьской площади и в городском культурном центре под девизом «С любовью к горо­ду» открылась выставка «Озеленение. Благоустройство. Цветы». В 12 часов дня в Детском парке для маленьких псковичей начался «Праздник мороженного» — подарок Великолукского молочного комбината. В 18 часов вечера в гарнизонном Доме офицеров про­шла торжественная церемония открытия I Межрегионального ки­нофестиваля военно-патриотического кино «Форпост». В это же время на стадионе «Машиностроитель» состоялся праздничный
концерт — подарок псковичам от Великолукского молочного ком­бината.
20 июля, воскресенье — в Довмонтове городе открылся конкурс «Русь мастеровая» и Город мастеров. В 10.30 в Приказной палате кремля народный художник СССР Петр Оссовский передал в дар
городу свои картины. В 12 часов у па­мятника А.С. Пушкину открылся фольклорный праздник «Золотые род­ники». В 16 часов в музее-заповеднике открылась выставка «Народные худо­жественные промыслы России — 1100-летию города Пскова», а в городском культурном центре состоялось закры­тие выставки цветов. В 18 часов в кон­цертном зале филармонии состоялся концерт солистки Большого театра Ирины Бикуловой и Псковского обла­стного симфонического оркестра В это же время в кинотеатре «Победа» тор­жественно открылся фестиваль исторического фильма «Русский За­пад». В 19 часов в микрорайонах города начались праздничные кон­церты мастеров искусств, творческих коллективов, в гарнизонном Доме офицеров состоялся концерт ансамбля песни и пляски Воз­душно- десантных войск России. В 21 час в Зеленом театре состоял­ся гала-концерт творческих коллективов города «Если есть у Рос­сии душа, то она называется Псковом…».
20-21 июля Псков посетил председатель Государственной Думы РФ Г Н. Селезнев. Он принял участие в юбилейных торжествах, про­ходивших в кремле и в филармонии. В областной администрации состоялась пресс-конференция, на которой присутствовал губер­натор Е.Э. Михайлов, председатель областного Собрания депута­тов Ю.А. Шматов, мэр Пскова М Я Хоронен.
21 июля, понедельник — этот день праздника прошел под де­визом «Псков в истории Отечества».  В 12 часов в Детском парке состоялось театрализованное представление «Юные богатыри», у
памятника А.С Пуш­кину состоялся детс­кий поэтический бал «Здесь все поэзия, все диво…». В 14 часов у стен областной биб­лиотеки прошла книж­ная ярмарка и презен-
тация книг «Листая мудрости страницы». В 16 часов в музее-запо­веднике открылась историческая экспозиция «1100-летний Псков в истории России». В 18 часов в Зеленом театре — праздник духовой музыки «Оркестров медь звенит во славу града», а в 20.30 — концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северо-западного ре­гионального управления пограничных войск РФ В этот день пре­зидент России В.В. Путин подписал указ о награждении мэра Пско­ва М.Я. Хоронена за большой вклад в социально-экономическое раз­витие города Пскова и в связи с 1100-летним юбилеем города ор­деном Почета.
22 июля, вторник. Девиз этого дня — «Звучи в веках, о древний град!». В 11 часов для всех желающих были организованы экскур­сии по городу, в музее-заповеднике — день открытых дверей. В 12 часов — «Памяти павших», горожане на богослужениях, ми­тингах отдали дань памяти своим защитникам, в 16 часов состоял­ся торжественно-траурный церемониал возложения гирлянды Во­инской Славы к Могиле Неизвестного солдата* В 17 часов в Зеле­ном театре началась праздничная театрализованная программа «Вечно здравствуй, город Псков1». На реке Великой в 20 часов со­стоялось военно-театрализованное представление «Переправа». С 22 часов на набережной реки Великой, в Зеленом театре, на Ок­тябрьской площади прошли народные гуляния, а в полночь небо над городом было расцвечено праздничным фейерверком. В этот день в 18 часов в сквере у гостиницы «Риж­ская» состоялось освящение и торже­ственное открытие памятника святой рав­ноапостольной великой княгине Россий­ской Ольге работы скульптора З.К. Цере­тели в присутствии автора памятника и руководителей области и города В этот же день открыт после реконструкции железнодорожный вокзал Вечером в ад­министрации города состоялся офици­альный прием зарубежных гостей из го­родов-побратимов- Куопио (Финляндия), Нойсс (Германия), Неймеген (Голландия), Норртелье (Швеция), Перт (Шотландия), Арль (Франция), Белосток (Польша), Тал­линн и Тарту (Эстония), Валмиера и Дау-гавпилс (Латвия), Чернигов (Украина), Витебск (Белоруссия). Сре­ди гостей были три почетных гражданина Пскова. Дитер Бах и Кла­ус Эберль из Германии и Хейкки Виитала из Финляндии.
23 июля, среда — День города. В Изборске в 10 часов — представ­ление «Откуда есть пошла земля Русская». В деревне Выбуты, на родине святой равноапостольной Ольги, состоялся водосвятный молебен. В 14 часов на Комсомольской площади гала-концерт кол­лективов Всероссийского фестиваля национальных культур. В 16 часов в концертном зале областной филармонии — торжествен­ный вечер и праздничный концерт, посвященный 1100-летию первого упоминания города Пскова в летописи. Вечером — торже­ственная церемония закрытия I Межрегионального фестиваля во­енно-патриотического кино "«Форпост» земли русской" и концерт Государственного академического ансамбля народного танца под
управлением Игоря Моисеева (Мос­ква). В 22 часа в кремле — грандиоз­ное музыкально-драматическое дей­ство «Времен связующая нить». В 13 часов на Октябрьской площади состоялось освящение и торжествен­ное открытие памятника святой рав­ноапостольной великой княгине Рос­сийской Ольге работы скульптора В.М. Клыкова, а также открытие па­мятного знака, посвященного 1100-летию со дня первого упомина­ния города Пскова в летописи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное