История Пскова
15-18 апреля на базе Псковского педагогического института работала Международная научная конференция «Псков в российской и европейской истории». Было прочитано около 150 докладов, в работе конференции приняли участие ученые из Пскова, Москвы, Петербурга, Германии, Польши, Норвегии, Украины, Эстонии. В рамках конференции прошли православные чтения «Третий Рим. Ответственность за судьбу Православия, России и человечества».
5 мая Псковскому музею-заповеднику переданы 65 икон, арестованных Себежской таможней при попытке незаконного вывоза за границу.
12 мая в Приказной палате кремля мэры Пскова М.Я. Хоронен и Неймегена госпожа Хорст подписали новый договор о сотрудничестве двух городов. Представители этого города-побратима были в числе первых зарубежных гостей юбилейных торжеств.
Возглавлял делегацию Генеральный консул Королевства Нидерланды Хендрик К. Эвераарс. Многим голландцам вручены медали в честь 1100-летнего юбилея Пскова.
12-18 мая Псков — «библиотечная столица России». В эти дни проходила ежегодная конференция российской библиотечной ассоциации под девизом «Библиотеки и духовная культура». В ней приняли участие представители практически всех регионов России, гости из Швеции, Канады, США, Финляндии. В рамках конференции прошли мероприятия, посвященные 170-летию Псковской областной научном библиотеки, берущем свое начало от губернской библиотеки, работали выставки издательском продукции и книжной полиграфии. 23 мая состоялся концерт Псковского областного симфонического оркестра под управлением голландского дирижера Конрада ван Альхена, посвященный 1100-летию Пскова.
28 мая Псковскую воздушно-десантную дивизию посетил министр обороны России СБ. Иванов.
4 июня в Пскове находился председатель Совета Федерации С. Миронов. Цель его визита — знакомство с ходом эксперимента по переводу 76-й дивизии на контрактную основу.
10 июня в Валмиере подписан договор о сотрудничестве торгово-промышленных палат Латвии и Псковской области.
22 июня — 2 июля в городе проходил I Международный пленэр молодых художников. Участие приняли живописцы из города-побратима Валмиера (Латвия), Витебска (Белоруссия).
2-12 июля в Пскове проводился II Международный детский пленэр городов-побратимов, в котором приняли участие учащиеся художественных школ Пскова, Великих Лук, колледжа культуры и искусства, представители Куопио, Риги, Витебска, Тарту.
16 июля, среда — начало празднования 1100-летия со дня первого упоминания города Пскова в летописи. В этот день в Псковском кремле состоялся концерт симфонического оркестра под управлением Ю. Темирканова и хора А. Свешникова.
17 июля, четверг — в 85-ю годовщину расстрела императора Николая II и его семьи архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в присутствии губернатора Е. Э. Михайлова, мэра Пскова М.Я. Хоронена и других руководителей области и города при большом стечении народа освятил на Вокзальной площади часовню Воскресения Христова, построенную в память отречения от Престола Государя Императора Николая П. Автор проекта Царской часовни архитектор С. Кондратьев.
18 июля, пятница — в Зеленом театре состоялся концерт Эдинбургского молодежного симфонического оркестра (Шотландия).
19 июля, суббота — в 10 часов утра на Октябрьской площади и в городском культурном центре под девизом «С любовью к городу» открылась выставка «Озеленение. Благоустройство. Цветы». В 12 часов дня в Детском парке для маленьких псковичей начался «Праздник мороженного» — подарок Великолукского молочного комбината. В 18 часов вечера в гарнизонном Доме офицеров прошла торжественная церемония открытия I Межрегионального кинофестиваля военно-патриотического кино «Форпост». В это же время на стадионе «Машиностроитель» состоялся праздничный
концерт — подарок псковичам от Великолукского молочного комбината.
20 июля, воскресенье — в Довмонтове городе открылся конкурс «Русь мастеровая» и Город мастеров. В 10.30 в Приказной палате кремля народный художник СССР Петр Оссовский передал в дар
городу свои картины. В 12 часов у памятника А.С. Пушкину открылся фольклорный праздник «Золотые родники». В 16 часов в музее-заповеднике открылась выставка «Народные художественные промыслы России — 1100-летию города Пскова», а в городском культурном центре состоялось закрытие выставки цветов. В 18 часов в концертном зале филармонии состоялся концерт солистки Большого театра Ирины Бикуловой и Псковского областного симфонического оркестра В это же время в кинотеатре «Победа» торжественно открылся фестиваль исторического фильма «Русский Запад». В 19 часов в микрорайонах города начались праздничные концерты мастеров искусств, творческих коллективов, в гарнизонном Доме офицеров состоялся концерт ансамбля песни и пляски Воздушно- десантных войск России. В 21 час в Зеленом театре состоялся гала-концерт творческих коллективов города «Если есть у России душа, то она называется Псковом…».
20-21 июля Псков посетил председатель Государственной Думы РФ Г Н. Селезнев. Он принял участие в юбилейных торжествах, проходивших в кремле и в филармонии. В областной администрации состоялась пресс-конференция, на которой присутствовал губернатор Е.Э. Михайлов, председатель областного Собрания депутатов Ю.А. Шматов, мэр Пскова М Я Хоронен.
21 июля, понедельник — этот день праздника прошел под девизом «Псков в истории Отечества». В 12 часов в Детском парке состоялось театрализованное представление «Юные богатыри», у
памятника А.С Пушкину состоялся детский поэтический бал «Здесь все поэзия, все диво…». В 14 часов у стен областной библиотеки прошла книжная ярмарка и презен-
тация книг «Листая мудрости страницы». В 16 часов в музее-заповеднике открылась историческая экспозиция «1100-летний Псков в истории России». В 18 часов в Зеленом театре — праздник духовой музыки «Оркестров медь звенит во славу града», а в 20.30 — концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северо-западного регионального управления пограничных войск РФ В этот день президент России В.В. Путин подписал указ о награждении мэра Пскова М.Я. Хоронена за большой вклад в социально-экономическое развитие города Пскова и в связи с 1100-летним юбилеем города орденом Почета.
22 июля, вторник. Девиз этого дня — «Звучи в веках, о древний град!». В 11 часов для всех желающих были организованы экскурсии по городу, в музее-заповеднике — день открытых дверей. В 12 часов — «Памяти павших», горожане на богослужениях, митингах отдали дань памяти своим защитникам, в 16 часов состоялся торжественно-траурный церемониал возложения гирлянды Воинской Славы к Могиле Неизвестного солдата* В 17 часов в Зеленом театре началась праздничная театрализованная программа «Вечно здравствуй, город Псков1». На реке Великой в 20 часов состоялось военно-театрализованное представление «Переправа». С 22 часов на набережной реки Великой, в Зеленом театре, на Октябрьской площади прошли народные гуляния, а в полночь небо над городом было расцвечено праздничным фейерверком. В этот день в 18 часов в сквере у гостиницы «Рижская» состоялось освящение и торжественное открытие памятника святой равноапостольной великой княгине Российской Ольге работы скульптора З.К. Церетели в присутствии автора памятника и руководителей области и города В этот же день открыт после реконструкции железнодорожный вокзал Вечером в администрации города состоялся официальный прием зарубежных гостей из городов-побратимов- Куопио (Финляндия), Нойсс (Германия), Неймеген (Голландия), Норртелье (Швеция), Перт (Шотландия), Арль (Франция), Белосток (Польша), Таллинн и Тарту (Эстония), Валмиера и Дау-гавпилс (Латвия), Чернигов (Украина), Витебск (Белоруссия). Среди гостей были три почетных гражданина Пскова. Дитер Бах и Клаус Эберль из Германии и Хейкки Виитала из Финляндии.
23 июля, среда — День города. В Изборске в 10 часов — представление «Откуда есть пошла земля Русская». В деревне Выбуты, на родине святой равноапостольной Ольги, состоялся водосвятный молебен. В 14 часов на Комсомольской площади гала-концерт коллективов Всероссийского фестиваля национальных культур. В 16 часов в концертном зале областной филармонии — торжественный вечер и праздничный концерт, посвященный 1100-летию первого упоминания города Пскова в летописи. Вечером — торжественная церемония закрытия I Межрегионального фестиваля военно-патриотического кино "«Форпост» земли русской" и концерт Государственного академического ансамбля народного танца под
управлением Игоря Моисеева (Москва). В 22 часа в кремле — грандиозное музыкально-драматическое действо «Времен связующая нить». В 13 часов на Октябрьской площади состоялось освящение и торжественное открытие памятника святой равноапостольной великой княгине Российской Ольге работы скульптора В.М. Клыкова, а также открытие памятного знака, посвященного 1100-летию со дня первого упоминания города Пскова в летописи.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41