Поиск по сайту

История Пскова

лики. Погибли 2 военнослужащих. С августа 1999 и по сей день под­разделение части вновь принимают участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Потери военнослужащих — 44 человека. Удосто­ены звания Герой России — 4 военнослужащих. Из них 3 человека навечно зачислены в списки личного состава подразделений. Из проживающих в пределах Псковской области семей за время веде­ния всех боевых действий погибло 28 военнослужащих части.
В ночь на 1 марта в Чечне, в Аргунском ущелье, после многоча­сового боя с двух с половиной тысячным отрядом чеченских бан­дитов погибли 84 воина-десантника 6-й роты 104-го полка Псковс­кой дивизии воздушно-десантных войск.
12 марта мэром города избран Ми­хаил Яковлевич Хоронен.
14 марта псковичи прощались с во­инами 6-й роты. Их отпевание в Троиц­ком соборе совершил архиепископ Ев-севий. В траурной церемонии приняли участие губернатор Е.Э. Михайлов, ми­нистр обороны И. Сергеев, командую­щий воздушно-десантными войсками ге-нерал-полковник Г. Шпак.
15 июня в Выбутах определено мес­то для строительства новой церкви — в
честь Святителя и Чудотворца Николая, а 13 октября во вновь по­строенной церкви прошло первое крещение воинов Российской Ар­мии. Церковь построена воинами-де­сантниками.
24 июля архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в сослуже-нии епископа Хабаровского и При­амурского Марка совершил освяще­ние Ольгинской часовни в присут­ствии мэра города М.Я. Хоронена и губернатора Е.Э. Михайлова.
2 августа Псков встречал Прези­дента России Владимира Владими­ровича Путина. В Свято-Троицком соборе высокого гостя привет­ствовал архиепископ Евсевий. Президенту были показаны святы­ни собора. Президент принял участие в открытии памятного знака воинам 6-й роты На центральном стадионе «Машиностроитель со­стоялся праздник десантных войск. В тот же день В.В. Путин посе­тил Изборск и Псково-Печерский монастырь.
31 августа — 1 сентября в городе находился министр внутрен­них дел России В. Рушайло. Здесь состоялась его встреча с мини­стром внутренних дел Эстонии и подписание Протокола о взаимо­действии двух соседних министерств на 2001-2002 годы. Обе деле­гации познакомились с водной границей России и Эстонии, посе­тили приграничный остров Семск. 1 сентября В. Рушайло присут­ствовал на торжественной линейке в милицейско-правовом лицее № 8. Он также открыл Центр психологической реабилита­ции УВД области, провел совещание по итогам работы УВД за 7 месяцев года, встретился с женами сотрудников милиции, по­гибших при выполнении служебных обязанностей.
8 сентября на месте, где ранее стояла часовня «Красный крест», установлен памятный знак в честь 450-летия таможенного дела на Псковской земле. На этом месте предполагается возвести часовню во имя святой Параскевы Пятницы
27 октября сессия Псковской городской Думы приняла поста­новление об учреждении Книги «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова», в которую занесены трудовые коллективы предприятий, учреждений, творческих союзов, общественные дви­жения и граждане, внесшие значительный вклад в подготовку и организацию празднования 1100-летия г. Пскова.
21 ноября храм святого Александра Невского и Настоятель хра­ма протоиерей Олег Тэор награждены грамотой Министра обро-ны РФ за значительный вклад в возрождение духовных, нравствен­ных и патриотических основ воинского служения Отечеству.
2001 год___________________________________________
В 2001 году 18 января, в канун праздника Крещения, в Выбутах впервые после многолетнего перерыва совершалось Великое освя­щение воды. Ежегодно 23 июля на родине Святой Ольги служится водосвятный молебен.
1 марта в годовщину гибели вои­нов-десантников 6-й роты 104 парашют­но-десантного полка 76 гвардейской Воздушно-десантной дивизии в воинс­ком храме святого Александра Невско­го установлены памятные доски с име­нами погибших воинов. Работа по из­готовлению и установке памятных до­сок с именами всех убиенных в чеченс­кой войне и в других «горячих точках» продолжается.
16 июля Президент России В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 1100-ле­тия г. Пскова».
2 августа архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил часовню во имя Святого Георгия Победоносца на территории 104-го гвардейского пара­шютно-десантного полка. Часовня пост­роена усердием командования полка и явилась первым рукотворным памятни­ком воинам 6-й роты.
2002 год
С января в Пскове работает ООО «АСПО», предприятие со 100% польским капиталом из Белостока. Это предприятие зани­мается сбором и вывозом твердых бытовых отходов по современ­ным технологиям. Польская сторона поставила специализирован­ную технику, 4800 контейнеров, было создано 75 рабочих мест.  *
9 июля в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова» занесены: архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин Николай Афанасьевич) — за большой вклад в воз­рождение русских православных храмов и монастырей Псковский земли, активное участие в жизни города, творческое сотрудниче­ство в деле воспитания подрастающего поколения; настоятель хра­ма Святого Александра Невского протоиерей ОлегТэор- за актив­ное участие в возрождении духовных основ в армии, восстановле­нии и строительстве русских православных храмов на Псковской земле, активное участие в жизни города; воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского — за вклад в воз­рождение духовных основ и православных традиций в армии.
16 июля в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова» за высокие показатели в боевой подготовке, беспример­ное мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, ак­тивное участие в жизни города, большую работу по военно-патри­отическому воспитанию занесена 76-я гвардейская Воздушно-де­сантная Черниговская краснознаменная дивизия (командир гвар­дии генерал-майор Семенюта С.Ю.).
25 июля подписано соглашение о сотрудничестве между Пско­вом и городом Белосток (Польша).
9 августа областной оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1100-летия Пскова утвердил Положение о награжде-
нии медалью «В память 1100-летия перво­го упоминания г. Пскова в летописи» и опи­сание медали. Награждение медалью яви­лось формой общественного признания, поощрения граждан за выдающиеся лич­ные заслуги в деятельности, направленной на благо Пскова и его жителей.
24 августа 2002 года отошел в вечность протоиерей о. Николай (Гурьянов), теплый молитвенник за Россию, за Русскую Цер­ковь и весь православный народ. «Я всегда прошу Господа, чтобы он помиловал и спас всех». И молитвы его творили чудеса.
44 года своей жизни батюшка нес послушание старчества на острове Талабск (Залит). Подвиг же его старческого служения на­веки будет вписан — и вписан уже! — в историю Церкви Православной.
2003 год___________________________________________
В январе достигнуто соглашение с немецкими парт­нерами о создании отделения брошенных детей при дет­ской больнице.
6 февраля в газете «Новости Пскова» опубликовано обращение мэра г. Пскова М.Я. Хоронена и председателя городской Думы Л.Н. Трифонова к жителям города с при­зывом «послужить верой и правдой, добрыми делами и своими талантами на благо родного города».
23 февраля восстановлен пост № 1 школ города у Могилы Не­известного Солдата. Первыми в почетный караул заступили уче­ники школы № 5 имени М.Н. Евтюхина Сергей Мозговой, Анато­лий Николаев и Татьяна Швайкова.
28 февраля во Дворце бракосочетания зарегистрирована 50-тысячная пара новобрачных — Юлия и Александр Егоровы. Счет новобрачным ведется со дня открытия Дворца в 1974 году.
13 марта архивисты, историки Пскова на организационном собрании приняли решение о создании регионального отделения Всероссийского общества историков-архивистов. Цель общества-объединить усилия архивистов, историков, краеведов, государствен­ных и общественных организаций для изучения архивных докумен­тов, их сохранения и комплектования архивов новыми документа­ми. Возглавил Псковское отделение кандидат исторических наук, доцент Псковского педагогического института А.В. Филимонов.
8 апреля в присутствии губернатора Е.Э. Михайлова, мэра го­рода М.Я. Хоронена и председателя городской Думы Л.Н. Трифо-
нова открыта первая очередь терапевтического корпуса городской больницы на 285 коек.
10 апреля в Псков с рабочим визитом прибыли министры внут­ренних дел России Б. Грызлов и Белоруссии В. Наумов. Они прове­ли объединенную коллегию министерств по вопросам совместной оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению межрегиональной преступности, в работе которой принял учас­тие губернатор Е.Э. Михайлов, председатель Псковского областно­го Собрания депутатов Ю.А. Шматов, мэр Пскова М.Я. Хоронен.

Актуальная информация отбеливание зум отзывы у нас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Интересное