Поиск по сайту

История Пскова

1 апреля принято решение горисполкома об открытии фили­ала детской поликлиники № 2 (ул. Кузбасской дивизии, 42).
10 апреля в целях дальнейшего развития эксперимента по ху­дожественно-эстетическому воспитанию, создания условий для детей способных и одаренных в области музыки, изобразительного искусства и хореографии, горисполком решил открыть на базе сред­ней школы № 25 и городской гимназии учебно-педагогический ком­плекс (ул. Байкова). Определена структура комплекса: отделения гимназическое, общеобразовательное, искусств и хозрасчетное от­деление «Гармония». Детские сады-ясли № 45 «Родничок» и № 55 «Загадка» стали базовыми детскими садами комплекса.
26 апреля в рамках Всероссийской предупредительной акции протеста в связи с наступлением на социально-экономические права и интересы трудящихся областной совет профсоюзов провел митинг.
С начала года сложилась острая ситуация с обеспечением на­селения города сахаром. Поставщики прекратили его поставку. С1 мая прекращена торговля сахаром. Торгующим организациям раз­решено закупать и реализовать сахар по договорным ценам.
17 мая по инициативе сотрудников музея-заповедника O.K. Волочковой и Н.П. Осиповой возрождено Ольгинское обще­ство при музее. Члены общества заботятся о благоустройстве, ох­ране исторических мест, связанных с именем святой Ольги. По ини­циативе общества в том же году, 24 июля, вновь установлен Оль-гинский крест, в 2000 году построена Ольгинская часовня.
23 мая приказом Таможенного комитета СССР Псковский та­моженный пост преобразован в Псковскую таможню.
3 июня горсовет присвоил новому мосту через реку Великую наименование мост Александра Невского. Принят в эксплуатацию 31 октября.
7-9 июня в городе состоялся Певческий праздник России. В нем приняли участие 2,5 тыс. певцов, танцоров, музыкантов, хоровые коллективы из восьми городов России и Белоруссии, многих райо­нов области, из Пскова. В рамках праздника прошел гала-концерт, фестивали академических и народных хоров, детский хоровой праз-
дник, большой концерт «Поют ветераны». У театра имени Пушки­на была открыта свободная эстрада для желающих выступить на призы праздника. Праздники песни прошли в микрорайонах го­рода, коллективы выступали перед воинами Псковского гарнизона.
11  июня в Зеленом театре движение «Демократическая Рос­сия» провело митинг в поддержку кандидата в Президенты РСФСР Б.Н. Ельцина.
12 июня выборы Президента РСФСР. Внесено в списки избира­телей — 158666 человек, приняли участие в голосовании — 122591 человек. Против всех кандидатов голосовали 2362 человека, призна­ны недействительными 1921 бюллетень. Результаты голосования: БакатинВ.В.: за-4476, против-116191 человек; ЕльцинБ.Н.: за 64723 человека, против-55947 человек; Жириновский В.В.: за 11721, про­тив — 108949 человек; Макашов A.M.: за 8778, против -111892 чело­века; Тулеев А.М.: за 8108, против — 112562 человека.
26 июня решено закрыть и снести автозаправочную станцию на Рижском проспекте.
10 июля создан городской Центр занятости населения на базе отдела по трудоустройству населения. Магазин «Часы» на Риж­ском проспекте (д. 5/12) закрыт, вместо него открыт магазин «Бе­резка» для оптово-розничной торговли непродовольственными и продовольственными товарами импортного и отечественного про­изводства и оказания услуг на иностранную и приравненную к ней валюту.
17 июля горсовет установил, что «величиной транспортной до­ступности рабочего места является один час поездки на городском транспорте от места посадки до места работы».
14 августа в связи с 750-летним юбилеем Ледового побоища, и учитывая настоятельные просьбы верующих, а также в целях пре­дотвращения дальнейшего разрушения, начальнику госпиталя в срок до 1 октября предписано освободить церковь Александра Не­вского от хранящегося там имущества.
19-21 августа чрезвычайное положение в городе не вводилось. Не было серьезных сбоев в работе городских служб, систем обеспече­ния транспорта. Активно велась подготовка городского хозяйства к зиме, оказывалась помощь селу в уборке урожая. Работа исполко­ма горсовета осуществлялась в соответствии с Конституциями СССР и РСФСР. Городская милиция контролировала ситуацию на улицах города. 20 августа президиум горсовета обратился к пско­вичам с призывам сохранять выдержку и спокойствие, четкий тру­довой ритм на каждом рабочем месте.
23 августа горсовет принял решение вывесить на зданиях горо­да трехцветный российский флаг как символ победы демократа-
ческих сил. Согласно Указу Президента РСФСР в городе приоста­новлена деятельность органов и организаций компартии РФ.
29 августа сессия городского Совета сочла действия городских властей «соответствующими Конституциям СССР и РСФСР, но до­пустившими медлительность в информировании населения горо­да о событиях в стране и своем отношении к ним».
25 сентября приоритетное право на проведение археологичес­ких раскопок в городе предоставлено Псковскому государственно­му научно-исследовательскому археологическому центру. Все ар­хеологические находки должны в обязательном порядке передавать­ся в Псковский музей-заповедник.
4 октября сессия городского Совета приняла решение «устано­вить наименование должности главы городской администрации мэр». Горсовет направил обращение к Президенту РСФСР Б.Н. Ель­цину и Верховному Совету РСФСР против притязаний эстонских властей на древние русские земли в Печорском районе, с призы­вом не допустить несправедливость, сохранить Печорский район и г. Печоры в России. Сессия городского Совета настоятельно потре­бовала от командования Ленинградского военного округа и началь­ника военного госпиталя освободить церковь Александра Невско­го от хранящегося там имущества.
1 ноября верующим передана церковь Успения Божией Мате­ри с Полонища, колокольня и дом причта.
7 ноября в память жертв национальной трагедии, начало ко­торой положено в 1917 году, движение «Демократическая Россия» провело шествие от памятника А.С. Пушкину до церкви Старое Вознесение.
8 1991 году общая преступность возросла на 24,9%, по линии уголовного розыска — на 29,7%. Снизилась раскрываемость пре­ступлений.
1992 год___________________________________________
4 января на площади Павших борцов открыты мемориальные доски в честь псковичей, погибших в Афганистане.
27 января Главой Администрации города Указом Президента РФ назначен А.В. Прокофьев. Полномочия исполкома городского совета прекращены.
29 января присвоены наименования новым улицам: Колоколь­ная, Ваганова. Красноармейской набережной возвращено истори­ческое наименование — Ольгинская. Создано агентство по привати­зации жилого фонда города.
9 февраля городской митинг по вопросу социальной защиты населения.
11 февраля принята Программа социальной защиты населе­ния в период либеральных реформ
25 февраля утверждена городская программа приватизации на год. Объектами приватизации стали 60% предприятий розничной и 50% оптовой торговли, бытового обслуживания населения; 50% предприятий общественного питания, 60% предприятий первич­ной обработки сельхозпродукции; 50% предприятий и организа­ций строительства и промышленности строительных материалов, 50% пищевой и 60% легкой промышленности; убыточные предпри­ятия различных отраслей городского хозяйства, законсервирован­ные объекты и незавершенное строительство.
25 февраля горсовет поручил Админиа рации города подго­товить проект соглашения об уста­новлении побратимских связей с г. Роанок (США).
13 марта храм Святого благовер­ного князя Александра Невского воз­вращен верующим. Настоятелем храма назначен протоиерей Олег Тэор.
По проекту московских архитек­торов АИ. Хамцова и Н.С. Василен­ко началась реставрация храма. На деньги, собранные прихожанами, в 1994 году из цветных металлов изго­товлено четырехъярусное паникади­ло на 48 свечей. Высота его около 4 метров, вес 285 кг. 7 февраля 1995 года совершен чин освящения и ус­тановления креста на храме, выпол­ненного кузнецом Псковских рестав­рационных мастерских С.Н. Семен-цовым. Впервые после 1917 года, Гла­вой государства Президентом Рос­сии Б.Н. Ельциным в 1995 году церк­ви подарены колокола. Подарок по­лучил псковский храм.
В храме имеется почитаемый образ Божией Матери Сурдегской. К этой иконе обращаются с молитвой о том, чтобы как можно меньше про­лилось бы невинной крови в России.
Перед Распятием установлена лампада — дар финского города-по­братима Куопио. В этом святом Кресте хранится частица Живот­ворящего Древа Креста Господня. В храме имеется крест с части­цей святых мощей благоверного великого князя Александра Не­вского. С первых дней храм духовно поддерживает и направляет во­инов. Впервые за годы существования Воздушно-десантных войск в 1995 году 234-му гвардейскому парашютно-десантному полку 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии вручена о г Церкви икона святого благоверного князя Алек-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное