Поиск по сайту

История Пскова

30 апреля принято постановление СНК СССР о восстановле­нии льночесальной фабрики.
1 мая в связи с ростом населения и увеличением потребности в специальных лечебных учреждениях открыты городской кабинет по переливанию крови и городская объединенная детская поли­клиника.
9 мая Псков ликует. Народ вышел на улицы, собирался на сти­хийные митинги, демонстрации, гремела музыка.
4 июня восстановлено пассажирское движение по реке Псков -Устье.
6 июня праздничное гуляние в честь дня рождения А.С. Пуш­кина.
23 июня пущен мельничный комбинат.
3 июля запрещено движение автогрузового и гужевого транс­порта по главным улицам города.
28 июля Народный Комиссариат легкой промышленности из­дал приказ об организации швейной фабрики. Существовала до конца 50-х годов.
В сентябре пущена первая очередь мотороремонтного завода.
22 сентября возобновлена деятельность первой из нотариаль­ных контор.
В сентябре начал курсировать автобус по маршруту Рижское шоссе — Кресты и Рижское шоссе — вокзал.
1 ноября постановлением Правительства СССР город Псков отнесен к числу 15 древних русских городов, подлежащих восста­новлению в первую очередь.
6 ноября открыт памятник В.И. Ленину у Дома Советов.
26 ноября создан экстрактный завод. Выпускал соки, экстрак­ты, кондитерские изделия.
24 декабря организована городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.
29  декабря постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР утвержден генеральный план города, разработанный под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Н.В. Баранова и архитектора А.И. Наумова. Город восстанавливал­ся и реконструировался как административно-политический, хо­зяйственный, культурный и промышленный центр области и как центр уникальных памятников древнерусского зодчества. Общая численность населения устанавливалась до 75 тыс. человек. Терри­тория города с довоенных 5000 га предполагалось увеличить до 5550 га, в т.ч. площадь жилых кварталов, улиц, площадей и внутри­городских зеленых насаждений с 980 га до ИЗО га. Город должен был развиваться в северо-восточном направлении в районе Запско­вья и в западном направлении в районе Завеличья. Территорию намечалось увеличить за счет имеющихся свободных земель в го­родской черте. Предполагались 3-4-этажные постройки для 15% общего количества населения разместить на главных улицах, час­тично на набережной р. Великой и Рижском шоссе; 1-2-этажные постройки для 60% общего количества населения разместить в цен-
тральных районах города в пределах городских стен и в кварталах, примыкающих к главным улицам; индивидуальную застройку для 25% общего количества населения разместить в Привокзальном районе и на левом берегу р. Псковы до городской стены, в Запско­вье — вне городской стены, в Завеличье — за пределами зоны 1-2-этажной застройку в районе Крестовского шоссе и в пос. Проме-жицы. Центральная часть города в пределах городских стен рас­сматривалась как зона особого режима застройки. Предполагалось воссоздать исторические проезды и проходы, сохранить историчес­ки сложившуюся сеть улиц. Главная площадь должна быть созда­на на старом месте у Кремля, кроме того, предполагалось органи­зовать площади: у Профсоюзной, Пушкинской, Михайловской, Герцена, Лесной, Поземского улиц, у Покровской башни, Рижской улицы. Создать: городской парк культуры отдыха у Гремячей баш­ни, бульварное полукольцо паркового типа вдоль городских стен на основе Ботанического и Летнего сада, площадь Жертв Революции, бульвар на Завеличье, внутригородские сады и скверы. Не допуска­лось восстановление на старых площадях разрушенных предприя­тий: шпагатной фабрики, завода «Металлист», рыбокоптильного и маслобойного заводов, бойни, лесопильного завода им. Урицкого.
1946год______________________________________
5 января открыт памятник СМ. Кирову (скульптор Н. Томский).
4 февраля начал действовать винный завод. На нем производи­лась выработка плодово-ягодных вин из местного сырья, доработка и розлив виноградных вин. Завод закрыт в 1959 году.
15 февраля потребителям отправлена первая партия дерево­обрабатывающих станков, выпущенная заводом «Металлист».
9 апреля организован городской онкологический пункт.
1 мая введены автобусные карточки. Стоимость карточки — 50 рублей на месяц.
14 мая решено создать Сквер Псковских партизан.
1 июня принято решение о переводе из г. Печоры в Псков Пе­дагогического института.
21 июля открыт Сад трудящихся. В его восстановлении участво­вали 20 организаций. В саду был устроен буфет-ресторан на 10 сто­ликов, танцплощадка на 300 пар с раковиной для оркестра. Летняя эстрада расположена среди высоких деревьев, зал был рассчитан на 450 мест. В планах было строительство фонтана, бассейна с ма­ленькими фонтанами и скульптурой.
23 июля Псков и Печоры встречали Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Мирское имя Патриарха — Сергей Владимиро­вич Симанский. Он родился в Москве в семье Островских помещи-
ков, его родственниками был основан Симанский Спасо-Казанский монастырь в Острове. В Пскове его встречали многочисленные тол­пы народа с цветами. От верующих ему были преподнесены по рус­скому обычаю хлеб и соль. Патриарх освятил открытый в годы вой­ны Троицкий собор. Внимание, проявленное к Патриарху, как со стороны Правительства, так и со стороны местных властей, было расценено верующими как поворот в отношениях между Церко­вью и государством. Хотя были и скептики, утверждавшие, что все это носит временный характер. Они, к сожалению, оказались правы.
1947год_______________________________________
1 октября кинотеатр «Пограничник» переименован в киноте­атр «Победа». Впервые после войны присвоены наименования но­вым улицам города: на Завеличье появились улиц Петровская, Краснознаменская, переулки Печерский и Гарнизонный, Мирожс-кая набережная; на Запсковье — улицы Гдовская, Колхозная, Алек­сандра Невского. В других районах города возникли улицы 23 Июля, Клавы Назаровой, Германа, Островская, Лунинская, Тракторный пе­реулок.
1948год_______________________________________
14 февраля Совет Министров РСФСР принял постановление «О нарушениях Генерального плана г. Пскова», в котором отмеча­лось, что промышленные предприятия восстановлены на старых площадях, качество строительства и отделочных работ неудовлет­ворительное.
8 июня получили наименования улицы Ипподромная, Кисе­лева, Пионерская, Челнокова, переулки Восточный, Земельный, Моторный, Петровский, Фабричный, одной из новых улиц на Зап­сковье присвоено наименование Довмонтова, — эта улица существо­вала только до 1958 года. Закрыты для захоронений Алексеевское, Цареконстантиновское, немецкое и еврейское кладбища.
15 июня принято решение о пуске восстановленной гостини­цы «Октябрьская».
1 сентября принята в эксплуатацию первая очередь Летнего сада. 24 сентября деревообрабатывающий завод объединен с завод «Металлист».
1949 год_______________________________________
26 января издан приказ Министерства связи СССР о строитель­стве радиозавода. С1 августа 1960 года — Псковский завод радиоде­талей.
11 февраля Совет Министров РСФСР разрешил «в виде исклю­чения» достроить шпагатную фабрику на прежнем месте.
17 июня подписано распоряжение горисполкома об открытии картинной галереи при областном краеведческом музее.
11 августа митрополит Ленинградский и Новгородский Григо­рий (Чуков) освобожден от временного управления Псковской епар­хией. Указом Патриарха Алексия во главе епархии поставлен пре­освященный Иустин (Мальцев).
10 сентября школа фабрично-заводского обучения реоргани­зована в специальное ремесленное училище.
18 октября наименованы улицы Богданова, Горького (до этого была Княже-Владимирская, затем Интернациональная), Гущина, Зеленая, Олега Кошевого, Красносельская, Александра Матросо-ва, Нарвская, Парковая, Подборовская, Пригородная, Торошинс-кая, набережные Завеличенская (быв. Усановская), Советская (быв. Американская), переулки Известковый, Коммунальный, Мирожс-кий, Невский, Торфяной.
С этого года в городе дислоцирована воздушно-десантная ди­визия.
1950год______________________________________
18 марта общине старообрядцев Поморского согласия переда­на в пользование церковь Святителя Николая на Завеличье, что от Каменной ограды.
25 июля наименованы улицы Гатчинская, Киевская, Машини­ста, Спартака, переулки Железнодорожный, Крестовский, Лесной, Паровозный, Путейца, Сельский, Совхозный, Черехинский.
1951 год___________________________________________
6 марта наименованы улицы Промышленная, Северная, Белин­ского, переулки Гдовский и Садовый, шоссе Корытовское.
28 августа наименованы улицы Карамышевская, Пограничная, переулки Гремячий, Зимний, Красный, Островский, Рельсовый, Трудовой. Созданы уличные комитеты.
30 октября организован питомник декоративных деревьев и ку­старников.
1952год______________________________________
15 апреля образован городской Летний сад имени А.С. Пуш­кина. С 19 июля 1957 года вход в него стал свободным.
11 июля скончался художник, ученик И.Е. Репина, Владимир Оттович Рехенмахер.

Свежая информация smm продвижение на сайте. . Удаление вмятин без покраски в ярославле вытягивание вмятин без покраски в ярославле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное