История Пскова
30 апреля принято постановление СНК СССР о восстановлении льночесальной фабрики.
1 мая в связи с ростом населения и увеличением потребности в специальных лечебных учреждениях открыты городской кабинет по переливанию крови и городская объединенная детская поликлиника.
9 мая Псков ликует. Народ вышел на улицы, собирался на стихийные митинги, демонстрации, гремела музыка.
4 июня восстановлено пассажирское движение по реке Псков -Устье.
6 июня праздничное гуляние в честь дня рождения А.С. Пушкина.
23 июня пущен мельничный комбинат.
3 июля запрещено движение автогрузового и гужевого транспорта по главным улицам города.
28 июля Народный Комиссариат легкой промышленности издал приказ об организации швейной фабрики. Существовала до конца 50-х годов.
В сентябре пущена первая очередь мотороремонтного завода.
22 сентября возобновлена деятельность первой из нотариальных контор.
В сентябре начал курсировать автобус по маршруту Рижское шоссе — Кресты и Рижское шоссе — вокзал.
1 ноября постановлением Правительства СССР город Псков отнесен к числу 15 древних русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.
6 ноября открыт памятник В.И. Ленину у Дома Советов.
26 ноября создан экстрактный завод. Выпускал соки, экстракты, кондитерские изделия.
24 декабря организована городская инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.
29 декабря постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР утвержден генеральный план города, разработанный под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Н.В. Баранова и архитектора А.И. Наумова. Город восстанавливался и реконструировался как административно-политический, хозяйственный, культурный и промышленный центр области и как центр уникальных памятников древнерусского зодчества. Общая численность населения устанавливалась до 75 тыс. человек. Территория города с довоенных 5000 га предполагалось увеличить до 5550 га, в т.ч. площадь жилых кварталов, улиц, площадей и внутригородских зеленых насаждений с 980 га до ИЗО га. Город должен был развиваться в северо-восточном направлении в районе Запсковья и в западном направлении в районе Завеличья. Территорию намечалось увеличить за счет имеющихся свободных земель в городской черте. Предполагались 3-4-этажные постройки для 15% общего количества населения разместить на главных улицах, частично на набережной р. Великой и Рижском шоссе; 1-2-этажные постройки для 60% общего количества населения разместить в цен-
тральных районах города в пределах городских стен и в кварталах, примыкающих к главным улицам; индивидуальную застройку для 25% общего количества населения разместить в Привокзальном районе и на левом берегу р. Псковы до городской стены, в Запсковье — вне городской стены, в Завеличье — за пределами зоны 1-2-этажной застройку в районе Крестовского шоссе и в пос. Проме-жицы. Центральная часть города в пределах городских стен рассматривалась как зона особого режима застройки. Предполагалось воссоздать исторические проезды и проходы, сохранить исторически сложившуюся сеть улиц. Главная площадь должна быть создана на старом месте у Кремля, кроме того, предполагалось организовать площади: у Профсоюзной, Пушкинской, Михайловской, Герцена, Лесной, Поземского улиц, у Покровской башни, Рижской улицы. Создать: городской парк культуры отдыха у Гремячей башни, бульварное полукольцо паркового типа вдоль городских стен на основе Ботанического и Летнего сада, площадь Жертв Революции, бульвар на Завеличье, внутригородские сады и скверы. Не допускалось восстановление на старых площадях разрушенных предприятий: шпагатной фабрики, завода «Металлист», рыбокоптильного и маслобойного заводов, бойни, лесопильного завода им. Урицкого.
1946год______________________________________
5 января открыт памятник СМ. Кирову (скульптор Н. Томский).
4 февраля начал действовать винный завод. На нем производилась выработка плодово-ягодных вин из местного сырья, доработка и розлив виноградных вин. Завод закрыт в 1959 году.
15 февраля потребителям отправлена первая партия деревообрабатывающих станков, выпущенная заводом «Металлист».
9 апреля организован городской онкологический пункт.
1 мая введены автобусные карточки. Стоимость карточки — 50 рублей на месяц.
14 мая решено создать Сквер Псковских партизан.
1 июня принято решение о переводе из г. Печоры в Псков Педагогического института.
21 июля открыт Сад трудящихся. В его восстановлении участвовали 20 организаций. В саду был устроен буфет-ресторан на 10 столиков, танцплощадка на 300 пар с раковиной для оркестра. Летняя эстрада расположена среди высоких деревьев, зал был рассчитан на 450 мест. В планах было строительство фонтана, бассейна с маленькими фонтанами и скульптурой.
23 июля Псков и Печоры встречали Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Мирское имя Патриарха — Сергей Владимирович Симанский. Он родился в Москве в семье Островских помещи-
ков, его родственниками был основан Симанский Спасо-Казанский монастырь в Острове. В Пскове его встречали многочисленные толпы народа с цветами. От верующих ему были преподнесены по русскому обычаю хлеб и соль. Патриарх освятил открытый в годы войны Троицкий собор. Внимание, проявленное к Патриарху, как со стороны Правительства, так и со стороны местных властей, было расценено верующими как поворот в отношениях между Церковью и государством. Хотя были и скептики, утверждавшие, что все это носит временный характер. Они, к сожалению, оказались правы.
1947год_______________________________________
1 октября кинотеатр «Пограничник» переименован в кинотеатр «Победа». Впервые после войны присвоены наименования новым улицам города: на Завеличье появились улиц Петровская, Краснознаменская, переулки Печерский и Гарнизонный, Мирожс-кая набережная; на Запсковье — улицы Гдовская, Колхозная, Александра Невского. В других районах города возникли улицы 23 Июля, Клавы Назаровой, Германа, Островская, Лунинская, Тракторный переулок.
1948год_______________________________________
14 февраля Совет Министров РСФСР принял постановление «О нарушениях Генерального плана г. Пскова», в котором отмечалось, что промышленные предприятия восстановлены на старых площадях, качество строительства и отделочных работ неудовлетворительное.
8 июня получили наименования улицы Ипподромная, Киселева, Пионерская, Челнокова, переулки Восточный, Земельный, Моторный, Петровский, Фабричный, одной из новых улиц на Запсковье присвоено наименование Довмонтова, — эта улица существовала только до 1958 года. Закрыты для захоронений Алексеевское, Цареконстантиновское, немецкое и еврейское кладбища.
15 июня принято решение о пуске восстановленной гостиницы «Октябрьская».
1 сентября принята в эксплуатацию первая очередь Летнего сада. 24 сентября деревообрабатывающий завод объединен с завод «Металлист».
1949 год_______________________________________
26 января издан приказ Министерства связи СССР о строительстве радиозавода. С1 августа 1960 года — Псковский завод радиодеталей.
11 февраля Совет Министров РСФСР разрешил «в виде исключения» достроить шпагатную фабрику на прежнем месте.
17 июня подписано распоряжение горисполкома об открытии картинной галереи при областном краеведческом музее.
11 августа митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) освобожден от временного управления Псковской епархией. Указом Патриарха Алексия во главе епархии поставлен преосвященный Иустин (Мальцев).
10 сентября школа фабрично-заводского обучения реорганизована в специальное ремесленное училище.
18 октября наименованы улицы Богданова, Горького (до этого была Княже-Владимирская, затем Интернациональная), Гущина, Зеленая, Олега Кошевого, Красносельская, Александра Матросо-ва, Нарвская, Парковая, Подборовская, Пригородная, Торошинс-кая, набережные Завеличенская (быв. Усановская), Советская (быв. Американская), переулки Известковый, Коммунальный, Мирожс-кий, Невский, Торфяной.
С этого года в городе дислоцирована воздушно-десантная дивизия.
1950год______________________________________
18 марта общине старообрядцев Поморского согласия передана в пользование церковь Святителя Николая на Завеличье, что от Каменной ограды.
25 июля наименованы улицы Гатчинская, Киевская, Машиниста, Спартака, переулки Железнодорожный, Крестовский, Лесной, Паровозный, Путейца, Сельский, Совхозный, Черехинский.
1951 год___________________________________________
6 марта наименованы улицы Промышленная, Северная, Белинского, переулки Гдовский и Садовый, шоссе Корытовское.
28 августа наименованы улицы Карамышевская, Пограничная, переулки Гремячий, Зимний, Красный, Островский, Рельсовый, Трудовой. Созданы уличные комитеты.
30 октября организован питомник декоративных деревьев и кустарников.
1952год______________________________________
15 апреля образован городской Летний сад имени А.С. Пушкина. С 19 июля 1957 года вход в него стал свободным.
11 июля скончался художник, ученик И.Е. Репина, Владимир Оттович Рехенмахер.
Свежая информация smm продвижение на сайте. . Удаление вмятин без покраски в ярославле вытягивание вмятин без покраски в ярославле.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41