История Пскова
Немцы угоняли население на принудительные работы в Германию и Прибалтику. За годы оккупации расстреляно более 290 тыс. военнопленных, жителей города, а также жителей из других мест. Были организованы концлагеря для советских военнопленных.
В концлагере в Крестах погибли 65 тысяч человек, в Песках -50 тысяч военнопленных. Один из концлагерей для военнопленных располагался на территории военного городка на Завеличье, в конюшнях кавалерийской дивизии. Он назывался «Шталаг-372», затем «Дулаг-376». Территория была обнесена колючей проволокой. Гибли военнопленные от голода и холода, их травили овчарками. После изгнания фашистов было установлено, что на Миро-носицком кладбище по неполным данным зарыто около 15 тыс. военнопленных, столько же военнопленных обнаружено в захоронениях у бывшей Колхозной поликлиники.
Прикрывая свою агрессию именем Бога, оккупанты методично разрушали город, не щадили наших святынь, древних построек. До основания были уничтожены церкви: Никиты мученика (1472 г. постройки) — первая датированная постройка псковского безстолпного храма, святого Пантелеймона (Пантелеймон дальний, или в Бору, XVII век), — ее архитектурные детали были схожи с деталями московских, ярославских, владимирских церквей, колокольня Снетогорского монастыря — ее начали разрушать по указанию большевиков еще в 30-е годы, но взорвали колокольню немцы. Было уничтожено или разрушено внутреннее убранство церквей Космы и Дамиана с Примостья, Богоявления с Запсковья, Успенья у Паро-менья, Димитрия Мироточивого. Был подготовлен к взрыву Троицкий собор. Оккупантами разграблены фонды городского архива, музея, библиотеки. Были разрушены все промышленные предприятия: заводы «Металлист», «Пролетарий», лесопильный, маслобойный «Знамя труда», ликероводочный, мотороремонтный, льночесальная фабрика, предприятия Промсоюза, хлебозавод, мясокомбинат, трамвайный парк.
Коммерсанты из Прибалтики открывали лавочки, казино, рестораны — для немцев. Псковичи выживали, кто как мог, продукты приходилось выменивать на вещи.
Борьбу с оккупантами организовывал межрайонный подпольный центр. Действовали подпольные группы под руководством А.Н. Рубцовой (1941-1942 гг.), секретаря горисполкома С.Г. Никифорова и инженера ТЭЦ М.Г. Семенова.
1942 год______________________________________
1 января используя веру русских людей, в качестве пропаганды немцы организовали передачу в Троицкий собор иконы Тихвинской Божией Матери, спасенной из горящего храма в Тихвине. Однако протоирей о. Георгий Бенигсен в присутствии немецкого командования в своей проповеди сказал о подвиге Александра Невского, освободившего Псков от захватчиков.
20 марта погиб руководитель Псковского подпольного центра А.В. Гущин.
15 августа погибли члены Псковского подпольного центра В.И. Челноков и И.Г. Киселев.
22 августа расстреляны подпольщицы A.M. Яковлева, А.И. Иванова, А.И. Губкина и др.
1943 год________________________________________________
21 ноября состоялся грандиозный крестный ход с мощами св. князя Всеволода-Гавриила. Участники хода несли чудотворную икону Божией Матери, хоругви, кресты.
1944год______________________________________
В феврале — июле оккупанты выселили из города жителей в беженские лагеря в Прибалтике, в села на территории Псковского округа.
8 мае архиепископом Псковским и Порховским назначен временно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями архиепископ Григорий (Чуков). Будучи настоятелем Казанского собора в Петрограде, он был в числе обвиняемых с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. В качестве Саратовского архиепископа участвовал в работе Архиерейского Собора 8 сентября 1943 года, им разработан проект восстановления духовного образования в России. Участник Собора епископов 1944 г., Поместного Собора 1945 г. В1945 г. возглавил одну из первых делегаций Русской Православной Церкви за рубеж. В марте 1945 года архиепископ Григорий был направлен в Эстонию для преодоления раскола Эстонской Православной Церкви с Русской Православной Церковью.
23 июля город Псков освобожден от немецко-фашистской оккупации. В тот же день в приказе Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность всему личному составу войск 3-го Прибалтийского фронта. В Москве в честь освобождения Пскова прогремел салют из 224 орудий 20 артиллерийскими залпами. В далекой Франции русский писатель И.А. Бунин откликнулся на это событие: « Взят Псков. Освобождена уже вся Россия. Совершено истинно гигантское дело».
9 августа приказом Верховного Главнокомандующего присвоены наименования «Псковских» 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122 минометному и 63 зенитному полкам, 52-й гвардейскому отдельному тяжелому артиллерийскому дивизиону, 38 отдельному полку связи.
10 августа организован городской пищекомбинат.
13 августа горисполком на своем заседании отмечал, что «Уборка города от захламленности и мусора идет крайне медленно. На-
селение привлекается слабо. Сбор строительного материала и оборудования производится медленно». На 20 августа назначен воскресник по уборке улиц со 100% явкой персонала учреждений, следующий субботник назначен на 27 августа. Решено до 20 ноября произвести уборку завалов строительного мусора с тротуаров и проезжей части, отбить отставшую штукатурку, оградить опасные места, восстановить вывески.
23 августа образована Псковская область. Псков вновь стал центром большого административного образования — области.
6 сентября начал действовать городской рынок.
9 сентября в связи с массовым прибытием населения установлена норма жилой площади 4 кв. м. на человека. В этот же день приказом Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР образованы заготовительная контора «Главмоло-ко» и мясопромышленный трест (в будущем молочный и мясной комбинаты).
18 сентября горисполком принял решение до конца года высадить не менее 2000 деревьев, к 1 ноября привести в порядок Кремлевский парк, к 10 ноября отремонтировать действующие артезианские колодцы и водонапорные колонки.
В октябре начала работу редакция газеты «Псковская правда». Первый номер областной газеты вышел 5 ноября.
23 октября организована протезная мастерская по изготовлению и ремонту протезов на улице Единства, 10. Годовой план выпуска -1800 протезов.
14 ноября принято решение облисполкома «О неотложных мероприятиях по восстановлению местного хозяйства и промышленной кооперации в г. Пскове». Организован детский приемник-распределитель.
20 ноября организован отдел главного архитектора при горисполкоме. Главным архитектором города и начальником отдела утвержден Петр Николаевич Твардовский.
28 ноября начальником инспекции по охране памятников назначен Ю.П. Спегальский.
20 декабря открыта областная библиотека.
21 декабря учитывая пожелания горожан вернуть улицам их исторические названия, горисполком обратился в облисполком с просьбой переименовать улицы: Карла Маркса в Новгородскую, Единства в Довмонтову, Плехановский Посад — в Петровский Посад, Либкнехта — в улицу Покровской башни, Свердлова — разделить на улицу Стенная и Гущина, Люксембург — в Изборскую улицу. Просьба города не нашла понимания у областных властей. До сих пор улицы города носят чуждые нашей истории названия.
24 декабря учитывая большой объем восстановительных работ, на базе ремонтно-строительной конторы организован трест по жилищно-коммунальному строительству.
30 декабря утверждена сеть открываемых в Пскове учреждений культуры: драмтеатр, областной дом народного творчества, театр кукол, детская музыкальная школа, областной музей.
1945 год_______________________________________
На начало года в городе проживало 18900человек, что составляет 31,3% от числа жителей на 1 января 1939 года.
5 января приняты постановления Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области» и об организации конфетной фабрики. (С 1950 года — государственная кондитерская фабрика. В1960 году фабрика закрыта, ее территория передана заводу телефонных станций).
14 января на эскадрилью «Псковский мститель» трудящимися города собрано 1 млн. 70 тыс. рублей.
31 января образован Государственный архив Псковской области. Его начало — в губернском архиве, существовавшем до 1917 года, затем архив претерпел ряд преобразований, и, наконец, стал областным.
5 февраля пущена первая очередь водопровода.
10 апреля для строительных рабочих, занятых на восстановлении города, установлен 10-часовой рабочий день.
12 апреля в отремонтированном здании на ул. Советской открыт кинотеатр «Родина».
18 апреля начал действовать литейно-механический завод «Выдвиженец».
20 апреля областное радио начало транслировать свои передачи из Пскова, до этого, с 22 февраля, трансляция велась из Ленинграда. В этот же день организован Институт усовершенствования учителей.
21 апреля окончены работы по восстановлению Красноармейского моста через р. Великую.
26 апреля принято решение об окраске фасадов строений по главным магистралям.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41