Поиск по сайту

История Пскова

Немцы угоняли население на принудительные работы в Гер­манию и Прибалтику. За годы оккупации расстреляно более 290 тыс. военнопленных, жителей города, а также жителей из других мест. Были организованы концлагеря для советских военнопленных.
В концлагере в Крестах погибли 65 тысяч человек, в Песках -50 тысяч военнопленных. Один из концлагерей для военноплен­ных располагался на территории военного городка на Завеличье, в конюшнях кавалерийской дивизии. Он назывался «Шталаг-372», затем «Дулаг-376». Территория была обнесена колючей проволо­кой. Гибли военнопленные от голода и холода, их травили овчар­ками. После изгнания фашистов было установлено, что на Миро-носицком кладбище по неполным данным зарыто около 15 тыс. военнопленных, столько же военнопленных обнаружено в захоро­нениях у бывшей Колхозной поликлиники.
Прикрывая свою агрессию именем Бога, оккупанты методич­но разрушали город, не щадили наших святынь, древних постро­ек. До основания были уничтожены церкви: Никиты мученика (1472 г. постройки) — первая датированная постройка псковского безстолпного храма, святого Пантелеймона (Пантелеймон дальний, или в Бору, XVII век), — ее архитектурные детали были схожи с де­талями московских, ярославских, владимирских церквей, колоколь­ня Снетогорского монастыря — ее начали разрушать по указанию большевиков еще в 30-е годы, но взорвали колокольню немцы. Было уничтожено или разрушено внутреннее убранство церквей Космы и Дамиана с Примостья, Богоявления с Запсковья, Успенья у Паро-менья, Димитрия Мироточивого. Был подготовлен к взрыву Тро­ицкий собор. Оккупантами разграблены фонды городского архи­ва, музея, библиотеки. Были разрушены все промышленные пред­приятия: заводы «Металлист», «Пролетарий», лесопильный, мас­лобойный «Знамя труда», ликероводочный, мотороремонтный, льночесальная фабрика, предприятия Промсоюза, хлебозавод, мя­сокомбинат, трамвайный парк.
Коммерсанты из Прибалтики открывали лавочки, казино, рес­тораны — для немцев. Псковичи выживали, кто как мог, продукты приходилось выменивать на вещи.
Борьбу с оккупантами организовывал межрайонный подполь­ный центр. Действовали подпольные группы под руководством А.Н. Рубцовой (1941-1942 гг.), секретаря горисполкома С.Г. Ники­форова и инженера ТЭЦ М.Г. Семенова.
1942 год______________________________________
1 января используя веру русских людей, в качестве пропаган­ды немцы организовали передачу в Троицкий собор иконы Тих­винской Божией Матери, спасенной из горящего храма в Тихвине. Однако протоирей о. Георгий Бенигсен в присутствии немецкого командования в своей проповеди сказал о подвиге Александра Не­вского, освободившего Псков от захватчиков.
20 марта погиб руководитель Псковского подпольного центра А.В. Гущин.
15 августа погибли члены Псковского подпольного центра В.И. Челноков и И.Г. Киселев.
22 августа расстреляны подпольщицы A.M. Яковлева, А.И. Ива­нова, А.И. Губкина и др.
1943 год________________________________________________
21  ноября состоялся грандиозный крестный ход с мощами св. князя Всеволода-Гавриила. Участники хода несли чудотворную икону Божией Матери, хоругви, кресты.
1944год______________________________________
В феврале — июле оккупанты выселили из города жителей в беженские лагеря в Прибалтике, в села на территории Псковского округа.
8 мае архиепископом Псковским и Порховским назначен вре­менно управляющий Ленинградской и Новгородской епархиями архиепископ Григорий (Чуков). Будучи настоятелем Казанского собора в Петрограде, он был в числе обвиняемых с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. В качестве Саратовского архиепископа участвовал в работе Архиерейского Собора 8 сентяб­ря 1943 года, им разработан проект восстановления духовного об­разования в России. Участник Собора епископов 1944 г., Поместно­го Собора 1945 г. В1945 г. возглавил одну из первых делегаций Рус­ской Православной Церкви за рубеж. В марте 1945 года архиепис­коп Григорий был направлен в Эстонию для преодоления раскола Эстонской Православной Церкви с Русской Православной Церковью.
23 июля город Псков освобожден от немецко-фашистской ок­купации. В тот же день в приказе Верховного Главнокомандующе­го объявлена благодарность всему личному составу войск 3-го При­балтийского фронта. В Москве в честь освобождения Пскова про­гремел салют из 224 орудий 20 артиллерийскими залпами. В дале­кой Франции русский писатель И.А. Бунин откликнулся на это со­бытие: « Взят Псков. Освобождена уже вся Россия. Совершено ис­тинно гигантское дело».
9 августа приказом Верховного Главнокомандующего присво­ены наименования «Псковских» 128-й и 376-й стрелковым дивизи­ям, 122 минометному и 63 зенитному полкам, 52-й гвардейскому отдельному тяжелому артиллерийскому дивизиону, 38 отдельно­му полку связи.
10 августа организован городской пищекомбинат.
13 августа горисполком на своем заседании отмечал, что «Убор­ка города от захламленности и мусора идет крайне медленно. На-
селение привлекается слабо. Сбор строительного материала и обо­рудования производится медленно». На 20 августа назначен вос­кресник по уборке улиц со 100% явкой персонала учреждений, сле­дующий субботник назначен на 27 августа. Решено до 20 ноября произвести уборку завалов строительного мусора с тротуаров и про­езжей части, отбить отставшую штукатурку, оградить опасные ме­ста, восстановить вывески.
23 августа образована Псковская область. Псков вновь стал цен­тром большого административного образования — области.
6 сентября начал действовать городской рынок.
9 сентября в связи с массовым прибытием населения установ­лена норма жилой площади 4 кв. м. на человека. В этот же день приказом Народного комиссариата мясной и молочной промыш­ленности СССР образованы заготовительная контора «Главмоло-ко» и мясопромышленный трест (в будущем молочный и мясной комбинаты).
18 сентября горисполком принял решение до конца года выса­дить не менее 2000 деревьев, к 1 ноября привести в порядок Крем­левский парк, к 10 ноября отремонтировать действующие артези­анские колодцы и водонапорные колонки.
В октябре начала работу редакция газеты «Псковская правда». Первый номер областной газеты вышел 5 ноября.
23 октября организована протезная мастерская по изготовле­нию и ремонту протезов на улице Единства, 10. Годовой план вы­пуска -1800 протезов.
14 ноября принято решение облисполкома «О неотложных ме­роприятиях по восстановлению местного хозяйства и промышлен­ной кооперации в г. Пскове». Организован детский приемник-рас­пределитель.
20 ноября организован отдел главного архитектора при горис­полкоме. Главным архитектором города и начальником отдела ут­вержден Петр Николаевич Твардовский.
28 ноября начальником инспекции по охране памятников на­значен Ю.П. Спегальский.
20 декабря открыта областная библиотека.
21 декабря учитывая пожелания горожан вернуть улицам их исторические названия, горисполком обратился в облисполком с просьбой переименовать улицы: Карла Маркса в Новгородскую, Единства в Довмонтову, Плехановский Посад — в Петровский По­сад, Либкнехта — в улицу Покровской башни, Свердлова — разде­лить на улицу Стенная и Гущина, Люксембург — в Изборскую ули­цу. Просьба города не нашла понимания у областных властей. До сих пор улицы города носят чуждые нашей истории названия.
24 декабря учитывая большой объем восстановительных работ, на базе ремонтно-строительной конторы организован трест по жи­лищно-коммунальному строительству.
30 декабря утверждена сеть открываемых в Пскове учрежде­ний культуры: драмтеатр, областной дом народного творчества, театр кукол, детская музыкальная школа, областной музей.
1945 год_______________________________________
На начало года в городе проживало 18900человек, что состав­ляет 31,3% от числа жителей на 1 января 1939 года.
5 января приняты постановления Совета Народных Комисса­ров (СНК) РСФСР «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области» и об организации конфетной фаб­рики. (С 1950 года — государственная кондитерская фабрика. В1960 году фабрика закрыта, ее территория передана заводу телефонных станций).
14 января на эскадрилью «Псковский мститель» трудящимися города собрано 1 млн. 70 тыс. рублей.
31 января образован Государственный архив Псковской облас­ти. Его начало — в губернском архиве, существовавшем до 1917 года, затем архив претерпел ряд преобразований, и, наконец, стал обла­стным.
5 февраля пущена первая очередь водопровода.
10 апреля для строительных рабочих, занятых на восстановле­нии города, установлен 10-часовой рабочий день.
12 апреля в отремонтированном здании на ул. Советской от­крыт кинотеатр «Родина».
18 апреля начал действовать литейно-механический завод «Выд­виженец».
20 апреля областное радио начало транслировать свои пере­дачи из Пскова, до этого, с 22 февраля, трансляция велась из Ле­нинграда. В этот же день организован Институт усовершенствова­ния учителей.
21 апреля окончены работы по восстановлению Красноармей­ского моста через р. Великую.
26 апреля принято решение об окраске фасадов строений по главным магистралям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное