История Пскова
20 ноября бюро Окружного комитета комсомола приняло постановление о сооружении в городе парашютной вышки. Ее построили на Советской улице и открыли 24 июля 1936 года (сейчас на этом месте находится завод железобетонных конструкций).
25 ноября архиепископ Феофан получил назначение в другую епархию, а епископом Псковским назначен Варлаам (Константин Васильевич Пикалов), но в Псков он не приехал, а 30 ноября вместо него был назначен Феодор Яцковский.
26 ноября открыто автобусное сообщение по маршруту Псков — Палкино.
15 декабря горсовет принял решение о закрытии Троицкого собора, Мироносицкой и Никиты мученика церквей. Здания решено передать под хозяйственные нужды.
1936год ____________________________________
14 января окружные власти приняли решение об открытии в Пскове первого магазина системы «Гастроном».
21 января Афанасьевский переулок переименован в Малый переулок.
23 января горсовет принял решение о закрытии деревянной церкви Великомученицы Варвары, ее здание передано музею. Окрисполком 11 апреля это решение утвердил.
В феврале 1936 — июне 1937 года в Пскове в качестве командира 5 кавалерийского корпуса проходил службу будущий маршал К.К. Рокоссовский. Штаб корпуса в то время размещался в доме № 8 по улице Ленина.
5 мая окружными властями принято решение о закрытии церквей Царя Константина и Матери его Елены, Покрова от Торга и Покрова от Пролома.
5 июля окружные власти приняли решение о закрытии церкви Михаила Архангела. Церковь была главным храмом сторонников Патриарха Тихона после того как «обновленцы» захватили Троицкий собор.
24 августа временно управляющим Псковской епархией назначен Николай Ярушевич. Он управлял Псковской епархией до 1940 года.
23 декабря окружные власти приняли решение о закрытии церквей Казанской Божией Матери, Иоанна Богослова, Успения Божией Матери с Полонища и Сергия Радонежского.
1937год______________________________________
21 мая принято решение о пуске фабрики котонизации льноволокна электромеханическим способом.
13 августа арестован председатель Псковского окрисполкома Иван Ефимович Глушенков. Он родился в 1896 году, с 1918 года по момент ареста был членом ВКП/б/. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинграде 29 ноября приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 29 ноября. Пройдут десятилетия, и он будет реабилитирован.
29 сентября в Пскове начался показательный процесс над «врагами народа» из окружной конторы «Заготзено». Обвинения в их
адрес: «троцкиетско-бухаринские выродки», «матерые вредители», стремились «вызвать недовольство политикой советской власти и подготовить условия к интервенции и восстановлению капитализма». В последний день процесса, 1 октября, оглашен приговор: все обвиняемые: Прокофьев И.Г., Плотников-Бернат Л.В., Иванов П.И., Алексеев И.А., Емельянов П.Е., Дамбис О.П., Лукин М.Ф., Тепляков Б.А. приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
7 ноября открыт памятник СМ. Кирову, партийному деятелю, неоднократно бывавшему в Пскове.
1938год______________________________________
11 июля Комиссия по вопросам культов Ленинградской области дтриняла решение о закрытии церквей Алексея с Поля и Успенской в Бутырках.
18 июля открыт музей «Домик «Искры».
3 октября сдана в эксплуатацию гостиница «Октябрьская».
28 ноября президиум Ленинградского облисполкома принял решение о закрытии Варлаамовской церкви на Нарвской улице (ныне ул. Поземского).
193 9 год________________________________________
На 1 января численность населения города составила 60439 человек.
26 июля горсовет принял решение о расторжении договора с общиной верующих на пользование ими церкви Богоявления Господня на Запсковье. Ленинградский облисполком утвердил это решение 9 сентября.
11 сентября горсовет принял решение использовать церковь Покрова от Торга «под клуб и контору линейно-технического узла связи», а в Варлаамовской церкви открыть кинотеатр.
7 ноября первый сезон открыл драматический театр имени А.С. Пушкина.
27 ноября кинотеатр «Крам» переименован в «Молодежный».
8 этом же году начато автобусное движение по городу, открыт антирелигиозный музей в Троицком соборе.
1940 год________________________________________
16 февраля принято решение горсовета об открытии в городе детских музыкальной и художественной школ.
26 февраля горсовет принял решение об отводе участка для строительства мясокомбината.
11 апреля принято решение горисполкома об открытии медицинского вытрезвителя.
19 октября принято решение Ленинградского облисполкома об организации в городе ремесленных училищ на базе авто-военно-учебного пункта ОСОАВИАХИМ и на базе деревообделочного цеха завода «Металлист».
31 октября горисполком принял решение об организации в городе ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО).
20 ноября принято еще одно решение горисполкома об организации школы ФЗО- при Межрайпромсоюзедля подготовки кадров сапожников, портных, слесарей.
17 декабря г. Псков выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу областного подчинения.
1941 год_________________________________________
31 марта горисполком принял решение о закрытии старообрядческого молитвенного объединения.
16 мая организовано железнодорожное училище № 6.
22 июня в городе началась запись добровольцев в Красную Армию. Прошли многочисленные митинги на предприятиях и в организациях. Начали свою вахту команды противовоздушной обороны.
25 июня из города эвакуирован банк.
2 июля — первые бомбежки города. Разрушен завод «Выдвиженец», жилые дома в привокзальном районе, повреждены мастерские и службы пути железнодорожного узла.
3 июля началась эвакуация горожан. К 5 июля эвакуировано оборудование заводов «Пролетарий», «Металлист», «Выдвиженец». В этот день состоялось совещание по организации отрядов народного ополчения, партийного подполья и партизанского движения в тылу оккупантов.
8 июля лейтенант С.Г. Байков ценою собственной жизни взорвал железнодорожный мост через р. Великую. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза
9 июля- начало немецко-фашистской оккупации города.
17 августа оккупанты организовали на Базарной площади первую показательную казнь десятерых псковичей за убитого неизвестно кем на улице Детской немецкого часового. В заложники брали первых попавшихся на улице людей. На глазах стоящих на площади людей, их привязали к врытым в землю столбам и расстреляли. Имена расстрелянных известны не все и не увековечены должным образом до наших дней. На этом месте еще были расстрелы в годы оккупации.
18 августа начала работу Псковская православная миссия, созданная по инициативе митрополита Сергия (Воскресенского). Миссионерская работа велась и в других русских городах, и в Прибалтике, и на Украине, однако Псковская миссия оказалась самым хорошо организованным движением священнослужителей и мирян, работавших во имя торжества Православия на Северо-западе России. Работали миссионеры в чрезвычайных условиях: никто не спрашивал личного согласия миссионера на работу в составе миссии. Митрополит Сергий предписал «тем, кто помоложе», священникам выехать из Латвии в Псков. Никто из священников от этой работы не отказался, 15 священников приехали в Псков. Миссия считалась частью Русской Православной Церкви, а не автономной церковной структурой — это была идея митрополита Сергия. От доходов приходских церквей 10% перечислялись в фонд Миссии в Пскове. Духовенство жило только на добровольные пожертвования прихожан. Особенностью Псковской Миссии было то, что с самого начала она ее деятельность носила самостоятельный характер. Как вспоминал миссионер протоиерей Алексей Ионов, «Что немцы -зло, никто из нас не сомневался. Ни у кого из нас не было, конечно, никаких симпатий к завоевателям «жизненного пространства» нашей родины. Глубокое сострадание и сочувствие к бедствующему народу, нашим братьям по вере и по крови, — вот что наполняло наши сердца». Первым храмом, открытым миссионерами, стал Троицкий собор. Духовенство старалось организовать помощь военнопленным. При храме Димитрия Солунского были организованы церковная школа для детей и детский приют.
21 августа мужское население города в возрасте от 16 лет угнано в концлагерь в г. Печоры.
12 декабря начальник Миссии протоиерей о. Кирилл Зайц при участии о. Георгия Бенигсена освятил иконописную мастерскую, -это было начало возрождения иконописного искусства. К октябрю 1942 года в мастерской были полностью написаны иконостасы для 7 церквей. Провозгласив «религиозную свободу» на оккупированной территории, фашисты надеялись, что открываемые храмы станут центрами антисоветской пропаганды. Но храмы стали центрами возрождения русского национального самосознания, Православия. Не смотря на годы безбожия, наш народ остался верен своей Родине, своей Церкви. А немецкие оккупанты сами себя разоблачили как врагов Православия, русской культуры.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41