Поиск по сайту

История Пскова

20 ноября бюро Окружного комитета комсомола приняло по­становление о сооружении в городе парашютной вышки. Ее пост­роили на Советской улице и открыли 24 июля 1936 года (сейчас на этом месте находится завод железобетонных конструкций).
25 ноября архиепископ Феофан получил назначение в другую епархию, а епископом Псковским назначен Варлаам (Константин Васильевич Пикалов), но в Псков он не приехал, а 30 ноября вместо него был назначен Феодор Яцковский.
26 ноября открыто автобусное сообщение по маршруту Псков — Палкино.
15 декабря горсовет принял решение о закрытии Троицкого собора, Мироносицкой и Никиты мученика церквей. Здания ре­шено передать под хозяйственные нужды.
1936год   ____________________________________
14 января окружные власти приняли решение об открытии в Пскове первого магазина системы «Гастроном».
21 января Афанасьевский переулок переименован в Малый пе­реулок.
23 января горсовет принял решение о закрытии деревянной церкви Великомученицы Варвары, ее здание передано музею. Окрисполком 11 апреля это решение утвердил.
В феврале 1936 — июне 1937 года в Пскове в качестве командира 5 кавалерийского корпуса проходил службу будущий маршал К.К. Рокоссовский. Штаб корпуса в то время размещался в доме № 8 по улице Ленина.
5 мая окружными властями принято решение о закрытии цер­квей Царя Константина и Матери его Елены, Покрова от Торга и Покрова от Пролома.
5 июля окружные власти приняли решение о закрытии церк­ви Михаила Архангела. Церковь была главным храмом сторонни­ков Патриарха Тихона после того как «обновленцы» захватили Тро­ицкий собор.
24 августа временно управляющим Псковской епархией назна­чен Николай Ярушевич. Он управлял Псковской епархией до 1940 года.
23 декабря окружные власти приняли решение о закрытии церквей Казанской Божией Матери, Иоанна Богослова, Успения Божией Матери с Полонища и Сергия Радонежского.
1937год______________________________________
21 мая принято решение о пуске фабрики котонизации льно­волокна электромеханическим способом.
13 августа арестован председатель Псковского окрисполкома Иван Ефимович Глушенков. Он родился в 1896 году, с 1918 года по момент ареста был членом ВКП/б/. Выездной сессией Военной кол­легии Верховного суда СССР в г. Ленинграде 29 ноября приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 29 ноября. Пройдут десяти­летия, и он будет реабилитирован.
29 сентября в Пскове начался показательный процесс над «вра­гами народа» из окружной конторы «Заготзено». Обвинения в их
адрес: «троцкиетско-бухаринские выродки», «матерые вредители», стремились «вызвать недовольство политикой советской власти и подготовить условия к интервенции и восстановлению капитализ­ма». В последний день процесса, 1 октября, оглашен приговор: все обвиняемые: Прокофьев И.Г., Плотников-Бернат Л.В., Иванов П.И., Алексеев И.А., Емельянов П.Е., Дамбис О.П., Лукин М.Ф., Тепля­ков Б.А. приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
7 ноября открыт памятник СМ. Кирову, партийному деяте­лю, неоднократно бывавшему в Пскове.
1938год______________________________________
11 июля Комиссия по вопросам культов Ленинградской обла­сти дтриняла решение о закрытии церквей Алексея с Поля и Успенской в Бутырках.
18 июля открыт музей «Домик «Искры».
3 октября сдана в эксплуатацию гостиница «Октябрьская».
28 ноября президиум Ленинградского облисполкома принял решение о закрытии Варлаамовской церкви на Нарвской улице (ныне ул. Поземского).
193 9 год________________________________________
На 1 января численность населения города составила 60439 че­ловек.
26 июля горсовет принял решение о расторжении договора с общиной верующих на пользование ими церкви Богоявления Гос­подня на Запсковье. Ленинградский облисполком утвердил это решение 9 сентября.
11 сентября горсовет принял решение использовать церковь Покрова от Торга «под клуб и контору линейно-технического узла связи», а в Варлаамовской церкви открыть кинотеатр.
7 ноября первый сезон открыл драматический театр имени А.С. Пушкина.
27 ноября кинотеатр «Крам» переименован в «Молодежный».
8 этом же году начато автобусное движение по городу, открыт антирелигиозный музей в Троицком соборе.
1940 год________________________________________
16 февраля принято решение горсовета об открытии в городе детских музыкальной и художественной школ.
26 февраля горсовет принял решение об отводе участка для строительства мясокомбината.
11 апреля принято решение горисполкома об открытии меди­цинского вытрезвителя.
19 октября принято решение Ленинградского облисполкома об организации в городе ремесленных училищ на базе авто-воен­но-учебного пункта ОСОАВИАХИМ и на базе деревообделочного цеха завода «Металлист».
31 октября горисполком принял решение об организации в городе ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обуче­ния (ФЗО).
20 ноября принято еще одно решение горисполкома об орга­низации школы ФЗО- при Межрайпромсоюзедля подготовки кад­ров сапожников, портных, слесарей.
17 декабря г. Псков выделен в самостоятельную администра­тивно-хозяйственную единицу областного подчинения.
1941 год_________________________________________
31 марта горисполком принял решение о закрытии старооб­рядческого молитвенного объединения.
16 мая организовано железнодорожное училище № 6.
22 июня в городе началась запись добровольцев в Красную Армию. Прошли многочисленные митинги на предприятиях и в организациях. Начали свою вахту команды противовоздушной обороны.
25 июня из города эвакуирован банк.
2 июля — первые бомбежки города. Разрушен завод «Выдвиже­нец», жилые дома в привокзальном районе, повреждены мастерс­кие и службы пути железнодорожного узла.
3 июля началась эвакуация горожан. К 5 июля эвакуировано оборудование заводов «Пролетарий», «Металлист», «Выдвиженец». В этот день состоялось совещание по организации отрядов народ­ного ополчения, партийного подполья и партизанского движения в тылу оккупантов.
8 июля лейтенант С.Г. Байков ценою собственной жизни взор­вал железнодорожный мост через р. Великую. Посмертно ему при­своено звание Героя Советского Союза
9 июля- начало немецко-фашистской оккупации города.
17 августа оккупанты организовали на Базарной площади пер­вую показательную казнь десятерых псковичей за убитого неизвес­тно кем на улице Детской немецкого часового. В заложники брали первых попавшихся на улице людей. На глазах стоящих на площа­ди людей, их привязали к врытым в землю столбам и расстреляли. Имена расстрелянных известны не все и не увековечены должным образом до наших дней. На этом месте еще были расстрелы в годы оккупации.
18 августа начала работу Псковская православная миссия, со­зданная по инициативе митрополита Сергия (Воскресенского). Миссионерская работа велась и в других русских городах, и в При­балтике, и на Украине, однако Псковская миссия оказалась самым хорошо организованным движением священнослужителей и ми­рян, работавших во имя торжества Православия на Северо-западе России. Работали миссионеры в чрезвычайных условиях: никто не спрашивал личного согласия миссионера на работу в составе мис­сии. Митрополит Сергий предписал «тем, кто помоложе», священ­никам выехать из Латвии в Псков. Никто из священников от этой работы не отказался, 15 священников приехали в Псков. Миссия считалась частью Русской Православной Церкви, а не автономной церковной структурой — это была идея митрополита Сергия. От доходов приходских церквей 10% перечислялись в фонд Миссии в Пскове. Духовенство жило только на добровольные пожертвования прихожан. Особенностью Псковской Миссии было то, что с самого начала она ее деятельность носила самостоятельный характер. Как вспоминал миссионер протоиерей Алексей Ионов, «Что немцы -зло, никто из нас не сомневался. Ни у кого из нас не было, конечно, никаких симпатий к завоевателям «жизненного пространства» на­шей родины. Глубокое сострадание и сочувствие к бедствующему народу, нашим братьям по вере и по крови, — вот что наполняло наши сердца». Первым храмом, открытым миссионерами, стал Тро­ицкий собор. Духовенство старалось организовать помощь военноп­ленным. При храме Димитрия Солунского были организованы цер­ковная школа для детей и детский приют.
21 августа мужское население города в возрасте от 16 лет угна­но в концлагерь в г. Печоры.
12 декабря начальник Миссии протоиерей о. Кирилл Зайц при участии о. Георгия Бенигсена освятил иконописную мастерскую, -это было начало возрождения иконописного искусства. К октябрю 1942 года в мастерской были полностью написаны иконостасы для 7 церквей. Провозгласив «религиозную свободу» на оккупирован­ной территории, фашисты надеялись, что открываемые храмы ста­нут центрами антисоветской пропаганды. Но храмы стали центра­ми возрождения русского национального самосознания, Правосла­вия. Не смотря на годы безбожия, наш народ остался верен своей Родине, своей Церкви. А немецкие оккупанты сами себя разобла­чили как врагов Православия, русской культуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное