История Пскова
В это время немцы поставили на псковских землях, на р. Пив-же, Новый городок (Нейгаузен). Псковичи, не получив помощи от Новгорода, сами пошли на Нарову и взяли посад у Ругодива. А за помощью обратились в Витебск, к князю Ольгерду Гедеминовичу, а сами тем временем пошли походом на реку Амовжу и захватили немецкие села по обе стороны реки даже и до Могилева. Вернулись «добры здоровы».
Посылали и к островичам — совместными силами идти па латышей. Немцы и латыши также пошли воевать псковские земли, и 5 июля обе стороны встретились, островичи опоздали и оказались 60 псковичей против 200 или более немцев. Не дожидаясь острови-чей, псковичи приняли бой. Уже стали они уставать, по тут подоспели островичи и с ходу ударили по немцам и латышам и каких убили, каких в реке утопили, а иные бежали с срамом и тела своих погибших побросали.
В том же месяце молодые псковичи пошли воевать за Нарову, а в это время немцы перешли Нарову и стали захватывать псковские села. Псковичи встретились с немцами, и немцы опять бежали, бросив всю добычу, а псковичи, забрав все брошенное, вернулись в Псков.
Другие псковичи поехали зимой воевать немецкие села, по озеру, по льду, и узнали, что немцы захватили псковское село Ремву и поехали в то село и внезапно ударили по немцам — часть убили, другие бежали, а иных пленили.
Князь Ольгерд с братом Кестутом и литовцами 20 июля приехал на помощь в Псков. С собою он привел сына Андрея. 3 августа немцы осадили Изборск — дом Святого Николы. Изборяне посылали гонца в Псков, но Ольгерд и Кестут и их литовцы отказались идти против немцев, а псковичи только своими силами не могли помочь изборянам. Немцы стояли под Изборском 5 дней, но вынуждены были отойти посрамленными, не ведая, что в Изборске нет воды.
Псковичи хотели крестить Ольгерда и посадить князем, но он отказался, тогда крестили его сына Андрея (он пришел некрещеным) и посадили князем, а Ольгерд с братом уехал прочь.
А псковичам по-прежнему помощи не было ниоткуда, и они положили свое упование на Святую Троицу, и на Всеволодову молитву, и на Тимофееву и смирились с Новым городком.
Был в то же время большой мор на людей в Пскове и Изборске, так что не знали и где хоронить — все было вскопано по всем церквам, а где место найдут мужу или жене, туда же и малых деток положат. Тогда же князь Андрей уехал в Литву к отцу своему.
1343 год___________________________________________
26 мая псковичи с изборянами, обратившись ко всей земле псковской, собрали рать и поехали воевать немецкие села около Медвежьей Головы (Одемпе) во главе с князем Иваном и с изборс-ким князем Евстафием и с посадником Володшей. И 5 дней и ночей не слезали с коней и были там, куда еще не доходили псковичи. И с полоном многим уже возвращались домой, но немцы, собрав войско, помчались за ними. И не доезжая Нового городка немецкого, догнали псковичей, которые, помолившись Святой Троице, и Всеволоду, и Тимофею и говоря друг другу: «Братия мужи псковичи, не посрамим отец своих и дедов; кто стар — то отец, а кто млад — брат. Се же братия, предлежит нам живот и смерть; потяг-нем (постоим) за Святую Троицу и за Святыя церкви, за свое отечество». И 1 июля был кровавый бой с немцами. Много псковичей погибло, но Бог помог псковичам — они победили немцев. А пока шла битва, в Изборск и Псков пришла весть, что все псковичи полегли. Плач стоял, какого раньше не было. Псковичи приготовили гонца в Новгород, поведать, что псковичи все погибли, «а вы, новгородцы, братья наши, спешите в Псков, чтобы успеть вперед немцев». Решили еще раз послать гонцов в Изборск, разведать о псковичах. Те приезжают в Изборск, а там псковичи в своем стане после битвы отдыхают. Скорей послали в Псков добрую весть и там были радость и веселье, а потом и сами псковичи вернулись.
1348 год_______________________________________________
24 июня псковичи поехали к Орешку помочь новгородцам против шведского короля Магнуса. А в это время немцы перешли На-рову и повоевали села около Пскова, Острова и пошли к Изборску.
Отправляясь к Орешку, псковичи договорились с новгородцами о том, что Псков — меньший брат Новгорода, от него независим и равен Новгороду, новгородским посадникам в Пскове не быть, по делам духовным наместникам архиепископским быть только из псковского духовенства и новгородскому духовенству они не подсудны.
1349 год_______________________________________________
13 апреля князь Юрий Витовтович с духовенством церкви Святой Троицы поехал в Изборск освящать престол Святого Спаса Никольского собора.
15 апреля к Изборску внезапно подошла немецкая рать. В бою погиб князь Юрий и изборяне. По князю псковичи очень горевали и со всеми почестями похоронили его в соборе.
Псковичи отказали в княжении князю Андрею Ольгердовичу — он в Пскове не княжил, а присылал наместников. Андрей с Оль-гердом «разгневашася» на псковичей, а Ольгерд и прежде к Пскову не был дружелюбен, а после этого псковских купцов в Полоцке и Литве захватил и товары их отнял, а отпустил прочь за выкуп.
1352 год________________________________________
В Пскове сильный мор, многие псковичи, думая о душе, постригались в монашество, «к Богу душа своя в руце предаша пришедшим по них ангелам, а телеса своя гробу», другие же, тоже о душах своих заботясь, свое имение отдавали церквам и монастырям, кормили нищих и убогих, раздавали милостыню, ибо «милостынею и верою очищаются грехи» и так в покаянии и слезах обретали вечный покой. И попы не успевали провожать каждого и собирали мертвых на церковные дворы ночью, а утром их около каждой церкви было 30 и более, и хоронили по 3 — 5 человек в один гроб. Вскоре негде стало погребать умерших. Слез тогда много было. Мор был с весны до осени, перед зимой перестал. Из Новгорода приезжал архиепископ Василий благословить псковичей, обошел город крестным ходом со всем клиром, со святыми мощами. На пути домой архиепископ разболелся и, с неделю поболев, преставился.
1354 год________________________________________
Псковичи с князем Евстафием разорили Полоцкую волость.
1357 год________________________________________
Князь Василий Будиволна стал княжить в Пскове.
1360 год________________________________________
В Пскове опять лютый мор. Умерли князь Евстафий и его два сына Карп и Алексей.
1362 год________________________________________
Немцы захватили нескольких псковских купцов, избили их. А псковичи захватили немецких купцов и отпустили на другой год, взяв откуп за избитых псковских купцов.
Упал свод Троицкой церкви, осенью наняли изборян расчищать развалины.
1364 год________________________________________
На реке Рюхе поставили соляные варницы, но дело не пошло и все забросили.
1365 год
Заложена новая церковь Святой Троицы. Строительство ее закончено в 1367 году.
Строил псковский мастер Кирилл.
1368 год
Приезжал посол от великого князя Дмитрия Московского. Он приехал из Юрьева, за ним подошла немецкая рать, сожгла посад и Запсковье, стояла у Пскова ночь и ушла. Тогда в Пскове не было князя Александра и посадника — они были в разъезде.
1369 год___________________________________________
Пришли немцы к Изборску, хотели взять дом Святого Николы. Стояли 18 дней, разбивали стены «и много безумные трудиша-ся». На помощь пришли новгородцы. Когда это немцы увидели -бежали от Изборска прочь, бросив весь обоз.
1370 год___________________________________________
Пришли немцы, стояли 3 дня и 2 ночи и ушли. Убили на Запсковье Якима, Троидилова внука, Артемья, Дьяконова брата, а Луку взяли в плен и в своей земле затравили. На зиму пришли новгородцы и пошли к Новому городку, стояли там 3 дня и вернулись, а псковичам никакой помощи от них не было. Псковичи сами пошли на немецкий город Кирипигу и кого взяли в плен, кого убили.
1375 год___________________________________________
При князе Матвее и посаднике Григории Остафьевиче заложили четвертую каменную стену от реки Псковы до Великой. Построена церковь Вознесения (Нового).
1377 год___________________________________________
Псковичи во второй раз посадили на княжение Андрея Ольгер-довича.
1380 год___________________________________________
8 сентября отряд псковичей во главе с князем Андреем Оль-гердовичем принял участие в битве с татарами на Куликовом поле.
1386 год
8 мая погорел весь Псков и посад. Бог сохранил Святую Троицу. Загорелось в 6 часов, а в 9 часу весь город выгорел.
1387 год_________________________________________
Князя Андрея брат его Скрыгайло лестью удержал в Полоцке.
1390 год_______________________________________________
Мор в Пскове. В одну могилу до 10 человек хоронили.
1391 год_______________________________________________
Раздор у псковичей с новгородцами. Псковичи выслали послов Лавра и Михаила, попа Власьевского, и Ермолу, игумена Мику-линского, они встретили новгородскую рать в Сольцах (ныне в Новгородской области. — Н.К.) и помирились, новгородцы вернулись к себе.
Княжна Софья Витовтовна, невеста великого князя Василия Дмитриевича, была в Пскове по пути в Москву.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41