Поиск по сайту

История Пскова

26 августа губернский совет народного хозяйства принял ре­шение о национализации Русско-балтийского кожевенного завода.
12  октября состоялось губернское совещание по музейному делу, рассмотрены вопросы организации музейной работы в Ново-ржеве, Порхове, Пскове, Опочке, Великих Луках.
13 ноября при Псковском институте народного образования создано Псковское отделение Русского общества любителей миро-ведения, ставившее своей целью распространение естественно-гео­графических и физико-математических знаний, изучение родного края.
11 декабря в Пскове работал съезд работников музея и охраны памятников старины и искусства.
12 декабря в Пскове работал съезд музыкальных работников. 20 декабря принято решение о конфискации имущества у се­мей бывших белогвардейцев.
1921 год________________________________________
29-31 января в Пскове работал губернский съезд председате­лей уездных бюро юстиции, обсудивший работу судов и органов юстиции губернии.
19 февраля принято решение о размещении в здании Духов­ной семинарии Губернского профсоюзного совета.
4 марта совещание музейных работников постановило: «От­крыть губернскую картинную галерею. Возложить означенное на тов. Ларионова. Развернуть музей, в т.ч. и педагогический».
14 марта решением губисполкома в здании духовного учили­ща размещен 19-й батальон войск Всероссийской чрезвычайной комиссии.
16 марта состоялось первое заседание Псковского городского Совета, до этого Совет был уездно-городским.
1 апреля картинная галерея открыта для посетителей.
7 мая школе ученых сиделок Губздравотдела присвоено имя врача А.И. Жданко.
10 мая принято решение о ремонте здания бывшего Кадетско­го корпуса.
23 мая восстановлено пассажирское движение по реке Вели­кой и Псковскому озеру.
15 июня в здании гимназии Агаповой размещена губернская чрезвычайная комиссия.
3 июля прошел детский праздник. Во Дворце труда каждому малышу выдано угощение: кулечки с сахарным песком, сушеными яблоками, конфетами и пшеничной булочкой. Был показан спек­такль, устроены игры.
10 июля состоялась демонстрация протеста профсоюзов про­тив «зверств и насилий буржуазии над рабочими».
24-28 июля состоялась губернская спортивная Олимпиада.
17 августа губисполком разрешил танцы на устраиваемых ве­черах.
20 ноября губисполком разрешил игру на биллиарде.
5 декабря Губернаторская улица переименована в Некрасовс­кую в связи с 100-летием со дня рождения Н.А. Некрасова.
28 декабря принято решение об открытии в городе отделения Госбанка.
1922год_____________________________________
3 марта в Пскове учреждена торговая биржа.
27 марта в Пскове открыто общество взаимного кредита.
8 марте началась кампания по изъятию церковных ценностей. Предполагалось закончить изъятие ценностей в Пскове к 1 мая. Епископ Геннадий, священники, прихожане были против изъятия ценностей. Они говорили, что борьба с голодом только повод для ограбления церквей, на самом деле ценности будут присвоены но­вой властью или проданы за границу. Комиссия дважды не могла попасть в Троицкий собор, их появление встречало возмущение ве­рующих. Только когда «комиссии удалось незаметно проникнуть в собор, изъятие все же было произведено». Все облачения из Ива­новского монастыря были переданы в детский дом.
10 апреля разрешено открыть клуб «Лото». В июне при клубе открыли карточный клуб, в сентябре его закрыли, но в ноябре кар­точный клуб открыт вновь.
7 июня в Архиерейском подворье (месте зимнего пребывания Псковских архиереев) решено разместить Чудскую флотилию.
29 июля из губернской милиции выделено в самостоятельное управление милиции г. Пскова.
8 августа арестован ГПУ архиепископ Псковский Геннадий. 11 августа ему предъявлено обвинение в контрреволюционной де­ятельности — агитация против Советской власти, сопротивление изъятию церковных ценностей и «религиозный шантаж». Верую­щие стояли у стен тюрьмы на коленях, в слезах молились за своего владыку.
21 сентября губисполком принял решение просить штаб Про­тивовоздушной обороны о передаче здания Кадетского корпуса коммунальному отделу «с предоставлением последнему права ка­питальной перестройки и приспособления для размещения учреж­дений и жилья, одновременно указав, что все помещения корпуса требуют неотложного ремонта и всякое промедление грозит раз­рушением построек».
4 октября в Троицком соборе открылся епархиальный съезд псковского духовенства. На съезд прибыли 80 человек. «Обновлен­цы» рассчитывали утвердить такую редакцию устава, которая бы позволила им захватить власть в епархии и устранить верных Пат­риарху Тихону священников. Председательствовал епископ Генна­дий. Устав подвергся тонкому незаметному осмеянию со стороны председателя. Большинство пунктов устава не были приняты. На­дежды «обновленцев» рухнули.
7 декабря решено ликвидировать церковь на Печорском под­ворье «ввиду необходимости использования помещения для нужд Чудской флотилии».
11 декабря «учитывая необходимость проведения в город то­варной ветки» решено часовню с Советской площади перенести в другое место.
22 декабря в церкви бывшего Печорского подворья обнаруже­на библиотека. Решено «по возможности выделить некоторое ко­личество книг Чудскому отряду». Началась реализация колоколов из закрытых церквей.
1923год_____________________________________
1 февраля в городе открыта первая нотариальная контора. 19 февраля Ольгинский мост переименован в мост Красной Армии.
8 марта «в целях извлечения средств для Губкомпоследгола» решено открыть на базарной площади пивную и чайное заведение с продажей вина и пива.
17 марта объявлено о сборе добровольных пожертвований на приобретение одного аэроплана.
24 мая в Псков прибыл путешествующий на велосипеде гол­ландец Адольф де Грут.
1 июня после трех хирургических операций в больнице скон­чался епископ Геннадий. 3 июня псковичи прощались с ним в Тро­ицком соборе. Епископ похоронен в подклете собора.
9 июня образовано губернское отделение Общества друзей Воз­душного Флота. Общество развернуло широкую пропаганду идей авиации, сбор средств на нужды Воздушного Флота. Для популя­ризации общества на Псковщине были выпущены специальные марки.
21 августа Архангельская улица переименована в улицу Лени­на, Златоустовский переулок-в Комсомольский, Кутузовский сад переименован в сад Спартака.
24 августа решено закрыть Пантелеймоновскую церковь. 17 октября того же года отклонено ходатайство верующих об от­крытии церкви. (16 марта 1930 года передана тресту «Псковкирпич»).
12 сентября началась оценка и реализация имущества закры­тых церквей.
16 сентября 1923 года епископом Псковским и Порховским на­значен Варлаам (Ряшенцев Виктор Степанович). Он родился в Там­бове в 1878г в купеческой семье. В1924 году он был арестован в Пско­ве и приговорен к 2 годам тюремного заключения. Потом его жда­ли еще аресты и ссылки. Умер 20 февраля 1942 года в одном из ла­герей в Вологодской области. Его келейник Корнилий (Алексеев), пскович по рождению, также был арестован, приговорен к высыл­ке в Северный край, где его след теряется.
26 сентября закрыта церковь в Ивановском монастыре. Здания монастыря в том же году переданы Губкожправлению.
5 октября решено закрыть Георгиевскую церковь.
14 ноября получили новые наименования улицы Архангельс­кая, Богоявленская, Великолукская, Верхне-Перопавловская, Вла-сьевская, Воскресенская, Георгиевская, Нижне-Петропавловская, Ново-Церковная слобода, Никольская, Ольгинская, Петропавловс­кая, Кохановский бульвар и еще ряд других. Некоторым из них в 90-е годы все же возвращены исторические названия.
19 декабря отделению Общества друзей Воздушного Флота переданы помещения кинотеатра «Аврора».
19 24 год________________________________________________
1 февраля началась кампания по оказанию помощи инвали­дам Первой мировой и Гражданской войны. Бывшим офицерам, не служившим у красных, не смотря на инвалидность, в помощи было отказано.
3 февраля в Пскове начался судебный процесс над архиманд­ритом Владимиром (Василием Гигановым), настоятелем Никанд-
ровой пустыни и монахами Никандрова монастыря. Они обвиня­лись контрреволюционной агитации («поносили рабоче-крестьян­скую власть»). Билеты на вход раздавались через профсоюзы. Про­цесс закончился 5 февраля. Не смотря на старания советских об­винителей и поддержку обвинений со стороны «обновленцев», суд приговорил архимандрита Владимира к тюремному заключению на 6 месяцев с зачетом предварительного заключения, другие об­виняемые получили также минимальные сроки’заключения и вы­сылки. Газета «Псковский набат» опубликовала статью, полную злобных выпадов в адрес защитников подсудимых.
6 февраля губисполком принял постановление о закрытии ста­рообрядческой молельни в доме Батова.
2 апреля губисполком принял решение о закрытии церкви Св. Климента папы Римского.
22 мая закрыта Сергиевская часовня бывшего реального учи­лища. Впоследствии она была приспособлена под трансформатор­ную будку.
28 мая губисполком принял решение о закрытии Мирожского монастыря.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное