Поиск по сайту

История Пскова

3 декабря началась реэвакуация из Великих Лук губисполкома и губернских учреждений.
6 декабря в газете «Псковский набат» опубликован «список рас­стрелянных контрреволюционеров» — 21 фамилия. Первым в спис­ке — Батов Петр Денисович, бывший городской Голова, «за снабже­ние деньгами и довольствием Северной Армии». Против многих фамилий — никаких объяснений.
17 декабря объявлен «выговор милиции» (первый!) за то, что «в городе все заборы заклеены немецкими объявлениями…, а так­же улицы находятся весьма в неприличном виде». В декабре в го­роде образованы 6 районов милиции.
25 декабря в связи с праздником Рождества Христова отменен комендантский час.
26 декабря издано распоряжение губисполкома об открытии в городе бюро социальной помощи «для лиц/просящих подаяния».
28 декабря в «Псковском набате» вновь опубликован список приговоренных к расстрелу: 22 фамилии «врагов народа, парази­тов труда, которым не может быть места в наших пролетарских рядах». Среди приговоренных сын известного коллекционера Сер­гей Плюшкин. «Красное колесо» набирает обороты.
30 декабря по постановлению пленума Псковской губернской чрезвычайной комиссии расстреляны без указания на характер вины 12 человек.
В Вооруженных Силах Юга России возрожден полк Импера­торской армии — 2-й драгунский Псковский полк. Два его офицера участвовали в 1-м Кубанском Ледяном походе.
1919 год________________________________________________
12 января губисполком принял постановление об организации в городе «Первой Псковской детской трудовой коммуны имени то­варища Зиновьева».
13 февраля на 6-м губернском съезде Советов рабочих, кресть­янских и красноармейских депутатов с речью выступил Троцкий.
19 февраля Патриархом Тихоном направлено на имя еписко­па Псковского и Порховского Евсевия письмо следующего содер­жания: «Прошу передать «ревнителям Православия» г. Пскова глу­бокую благодарность за добрую отзывчивость и за высказанную ими ре­шимость твердо постоять за защиту веры Христовой. С истинным уважением и братскою о Христе преданностию имею честь быть Вашего Преосвященства о Христе брат Патриарх Тихон».
27 февраля большевиками осквернены мощи Святого князя Все­волода-Гавриила. Но, не смотря на это «поклонения им продол­жаются с неослабным рвением,… пока еще не наступил момент, что бы можно было безболезненно изъять мощи из среды объек­тов поклонения», -униженно отчитывались местные власти перед «товарищами» в ЦК партии.
4 марта закрыто общество взаимного кредита, существовавшее с 1873 года.
21 марта в Пскове отменена частная собственность на недвижи­мость.
1 апреля в Пскове началась национализация частных, больнич­ных и Красного Креста аптек.
24  мая ночью командир 1-й эстонской (красной) стрелковой дивизии Ритт и его командир бригады Айпис перешли на сторону эстонской армии, оголив фронт у Изборска.
25 мая в Псков вошли 2-я Эстонская дивизия, затем партизанс­кий отряд полковника СМ. Булак-Балаховича. Население встреча­ло отряд Балаховича с радостью, первое время к нему переходили красноармейцы и т.н. «зеленые». Эстонские части, заручившись под­держкой Балаховича, отбирали у населения скот и угоняли его в Эстонию, забирали хлеб, лен, фураж. Вскоре к ним присоедини­лись и партизаны Балаховича.
31 мая эстонцы передали власть в городе Балаховичу. Влады­чество партизан Балаховича и эстонцев вызывало все больше жа­лоб у населения. (Его деяния по выражению А.И. Деникина при­надлежат к «черным страницам» Добровольческого движения). Балахович со своим окружением наладил выпуск фальшивых «ке­ренок» в одном из номеров гостиницы «Лондон» и в доме Коммер-
ческого банка. В городе появились виселицы. Все это не шло на пользу белому движению. Командование Отдельного Северного корпуса прекратило доставку продовольствия отрядам Балахови-ча, но имя его оставалось популярным среди «зеленых» и они охот- ( но шли к нему. Командующий Северо-Западной армией А.П. Род-зянко лично прибыл в Псков, по его приказу большинство заклю­ченных было выпущено из тюрем.
Вскоре в город вошли отряды Северо-Западной армии и в го­роде восстановлена деятельность городской Думы, губернской и уездной земских управ, городских и земских учреждений, стала налаживаться мирная жизнь. Псковским губернатором стал барон Крюденер-Струве. В работе городской Думы участвовали секретарь губернской земской управы С.Г. Челищев, купец A.M. Корнильев, действительный статский советник Л.В. Назимов, председатель зем­ской управы П. А. Богданов, врач М.Н. Плюшкин, юрист А.П. Мель-ников-Печерский (сын писателя П. Мельникова-Печерского), есте­ствоиспытатель и путешественник П.В. Нестеров, директор народ­ных училищ губернии И.А. Краснов. Дума на заседании рассмат­ривала вопросы работы городских предприятий, заготовки дров на зиму, помощи нуждающимся жителям города, выплаты пособий и устройства на работу и многие другие.
23  августа командиром Талабского полка полковником Б.С. Пермикиным были арестованы чины штаба и личной охраны Балаховича, повинных в разбое, грабеже, вымогательстве, печата­нии фальшивых денег. Начальник штаба Балаховича, именовавший себя полковником Стоякиным, был убит при попытке к бегству. Над арестованными назначено следствие, но «батька», нарушив дан­ное им при аресте офицерское слово, вскоре бежал к эстонцам, за ним подались и его партизаны.
24 августа приказом Главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Юденича генерал Балахович исключен из спис­ка армии и объявлен бежавшим из-под стражи.
25 августа воспользовавшись отходом 2-й эстонской дивизии к Изборску, в Псков вошли части Красной Армии. С отступающими отрядами Северо-Западной армии архиепископ Евсевий ушел в Эстонию, где временно управлял епархией Северо-Западной обла­сти России, был епископом Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Рукополагал для нужд армии полковых священни­ков. Кафедральным армейским собором была церковь Знамения Божией Матери в Ивангороде. С1924 года — архиепископ Нарвский и Изборский, член Синода Эстонской Православной Церкви. Скон-
чался 12 августа 1929 года в Усть-Нарве. Был похоронен в Нарвском Спасо-Преображенском соборе, после его разрушения в 1944 году перезахоронен на Ивангородском кладбище.
25 декабря губисполкомом «в целях использования в полной мере труда присужденных к общественным работам и разгрузки тюрем, а также изъятия из общества политически неблагонадеж­ных элементов» решено организовать в Пскове концентрационный лагерь.
В этом же году Псковским епископом назначен Геннадий (Алек­сандр Владимирович Туберозов). Он родился в 1875 году в Новго­родской губернии в семье дьякона. Служил в церквах и монасты­рях Новгородской, Томской и Нижегородской губерний. На его долю выпало быть Псковским владыкой в годы яростных гонений на церковь со стороны безбожной власти. Псковичи верили своему епископу и вместе с ним переживали все ниспосланные испытания.
В этом же году (по другим сведениям в 1918 году) закрыта и передана в ведение Губмузея церковь во имя Космы и Дамиана на Гремячей Горе.
1920год_______________________________________________
5 января губернский совет народного хозяйства принял реше­ние о создании деревообрабатывающего завода в помещении ис­правительного арестантского отделения.
6 февраля национализирована книжная торговля в губернии. 24 февраля принято обязательное постановление губисполко-
ма об учреждении в городе Центрального музея и библиотеки, в который вошли историко-археологический музей в Поганкиных палатах и естественноисторический при бывшем обществе сель­ского хозяйства. В этот же день газета «Псковский набат» сообщи­ла о закрытии Вознесенского монастыря. В семидневный срок мо­нахиням предписано с церковным имуществом перейти в Иванов­ский монастырь. В Вознесенском монастыре размещен концентра­ционный лагерь на 350 человек. В июне в ответ на просьбу передать в пользование храмы монастыря совет церковного общества полу­чит ответ, что ни одна из церквей не может быть предоставлена прихожанам «так как в таковых расположен концентрационный лагерь и присутствие частных граждан в лагере, хотя бы с целью посещения храма, недопустимо».
20-24 марта в Пскове проходил 1-й губернский съезд охотни­ков. В повестке дня съезда были доклады с мест, вопросы сбора дичи и снабжения охотничьим оружием и припасами, культурно-про­светительной деятельности, организации охотничьих хозяйств, питомников собак и др.
25 марта в Пскове и уезде снято военное положение «ввиду под­писания мира с Эстонией и наступившей спокойной обстановки».
15 мая в городе и ряде уездов вновь введено военное положе­ние в связи с обстановкой на Западном фронте. Советские админи­стративные и хозяйственные учреждения и предприятия переве­дены на военное положение.
20 мая на сцене театра выступил Ф.И. Шаляпин.
31 мая началась национализация всего городского транспорта.
7 июля начала действовать Псковская радиостанция.
10 августа в Ильинской общине решено разместить дом мате­ри и ребенка.
16 августа организован Дом крестьянина

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное