История Пскова
3 декабря началась реэвакуация из Великих Лук губисполкома и губернских учреждений.
6 декабря в газете «Псковский набат» опубликован «список расстрелянных контрреволюционеров» — 21 фамилия. Первым в списке — Батов Петр Денисович, бывший городской Голова, «за снабжение деньгами и довольствием Северной Армии». Против многих фамилий — никаких объяснений.
17 декабря объявлен «выговор милиции» (первый!) за то, что «в городе все заборы заклеены немецкими объявлениями…, а также улицы находятся весьма в неприличном виде». В декабре в городе образованы 6 районов милиции.
25 декабря в связи с праздником Рождества Христова отменен комендантский час.
26 декабря издано распоряжение губисполкома об открытии в городе бюро социальной помощи «для лиц/просящих подаяния».
28 декабря в «Псковском набате» вновь опубликован список приговоренных к расстрелу: 22 фамилии «врагов народа, паразитов труда, которым не может быть места в наших пролетарских рядах». Среди приговоренных сын известного коллекционера Сергей Плюшкин. «Красное колесо» набирает обороты.
30 декабря по постановлению пленума Псковской губернской чрезвычайной комиссии расстреляны без указания на характер вины 12 человек.
В Вооруженных Силах Юга России возрожден полк Императорской армии — 2-й драгунский Псковский полк. Два его офицера участвовали в 1-м Кубанском Ледяном походе.
1919 год________________________________________________
12 января губисполком принял постановление об организации в городе «Первой Псковской детской трудовой коммуны имени товарища Зиновьева».
13 февраля на 6-м губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с речью выступил Троцкий.
19 февраля Патриархом Тихоном направлено на имя епископа Псковского и Порховского Евсевия письмо следующего содержания: «Прошу передать «ревнителям Православия» г. Пскова глубокую благодарность за добрую отзывчивость и за высказанную ими решимость твердо постоять за защиту веры Христовой. С истинным уважением и братскою о Христе преданностию имею честь быть Вашего Преосвященства о Христе брат Патриарх Тихон».
27 февраля большевиками осквернены мощи Святого князя Всеволода-Гавриила. Но, не смотря на это «поклонения им продолжаются с неослабным рвением,… пока еще не наступил момент, что бы можно было безболезненно изъять мощи из среды объектов поклонения», -униженно отчитывались местные власти перед «товарищами» в ЦК партии.
4 марта закрыто общество взаимного кредита, существовавшее с 1873 года.
21 марта в Пскове отменена частная собственность на недвижимость.
1 апреля в Пскове началась национализация частных, больничных и Красного Креста аптек.
24 мая ночью командир 1-й эстонской (красной) стрелковой дивизии Ритт и его командир бригады Айпис перешли на сторону эстонской армии, оголив фронт у Изборска.
25 мая в Псков вошли 2-я Эстонская дивизия, затем партизанский отряд полковника СМ. Булак-Балаховича. Население встречало отряд Балаховича с радостью, первое время к нему переходили красноармейцы и т.н. «зеленые». Эстонские части, заручившись поддержкой Балаховича, отбирали у населения скот и угоняли его в Эстонию, забирали хлеб, лен, фураж. Вскоре к ним присоединились и партизаны Балаховича.
31 мая эстонцы передали власть в городе Балаховичу. Владычество партизан Балаховича и эстонцев вызывало все больше жалоб у населения. (Его деяния по выражению А.И. Деникина принадлежат к «черным страницам» Добровольческого движения). Балахович со своим окружением наладил выпуск фальшивых «керенок» в одном из номеров гостиницы «Лондон» и в доме Коммер-
ческого банка. В городе появились виселицы. Все это не шло на пользу белому движению. Командование Отдельного Северного корпуса прекратило доставку продовольствия отрядам Балахови-ча, но имя его оставалось популярным среди «зеленых» и они охот- ( но шли к нему. Командующий Северо-Западной армией А.П. Род-зянко лично прибыл в Псков, по его приказу большинство заключенных было выпущено из тюрем.
Вскоре в город вошли отряды Северо-Западной армии и в городе восстановлена деятельность городской Думы, губернской и уездной земских управ, городских и земских учреждений, стала налаживаться мирная жизнь. Псковским губернатором стал барон Крюденер-Струве. В работе городской Думы участвовали секретарь губернской земской управы С.Г. Челищев, купец A.M. Корнильев, действительный статский советник Л.В. Назимов, председатель земской управы П. А. Богданов, врач М.Н. Плюшкин, юрист А.П. Мель-ников-Печерский (сын писателя П. Мельникова-Печерского), естествоиспытатель и путешественник П.В. Нестеров, директор народных училищ губернии И.А. Краснов. Дума на заседании рассматривала вопросы работы городских предприятий, заготовки дров на зиму, помощи нуждающимся жителям города, выплаты пособий и устройства на работу и многие другие.
23 августа командиром Талабского полка полковником Б.С. Пермикиным были арестованы чины штаба и личной охраны Балаховича, повинных в разбое, грабеже, вымогательстве, печатании фальшивых денег. Начальник штаба Балаховича, именовавший себя полковником Стоякиным, был убит при попытке к бегству. Над арестованными назначено следствие, но «батька», нарушив данное им при аресте офицерское слово, вскоре бежал к эстонцам, за ним подались и его партизаны.
24 августа приказом Главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерала Юденича генерал Балахович исключен из списка армии и объявлен бежавшим из-под стражи.
25 августа воспользовавшись отходом 2-й эстонской дивизии к Изборску, в Псков вошли части Красной Армии. С отступающими отрядами Северо-Западной армии архиепископ Евсевий ушел в Эстонию, где временно управлял епархией Северо-Западной области России, был епископом Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. Рукополагал для нужд армии полковых священников. Кафедральным армейским собором была церковь Знамения Божией Матери в Ивангороде. С1924 года — архиепископ Нарвский и Изборский, член Синода Эстонской Православной Церкви. Скон-
чался 12 августа 1929 года в Усть-Нарве. Был похоронен в Нарвском Спасо-Преображенском соборе, после его разрушения в 1944 году перезахоронен на Ивангородском кладбище.
25 декабря губисполкомом «в целях использования в полной мере труда присужденных к общественным работам и разгрузки тюрем, а также изъятия из общества политически неблагонадежных элементов» решено организовать в Пскове концентрационный лагерь.
В этом же году Псковским епископом назначен Геннадий (Александр Владимирович Туберозов). Он родился в 1875 году в Новгородской губернии в семье дьякона. Служил в церквах и монастырях Новгородской, Томской и Нижегородской губерний. На его долю выпало быть Псковским владыкой в годы яростных гонений на церковь со стороны безбожной власти. Псковичи верили своему епископу и вместе с ним переживали все ниспосланные испытания.
В этом же году (по другим сведениям в 1918 году) закрыта и передана в ведение Губмузея церковь во имя Космы и Дамиана на Гремячей Горе.
1920год_______________________________________________
5 января губернский совет народного хозяйства принял решение о создании деревообрабатывающего завода в помещении исправительного арестантского отделения.
6 февраля национализирована книжная торговля в губернии. 24 февраля принято обязательное постановление губисполко-
ма об учреждении в городе Центрального музея и библиотеки, в который вошли историко-археологический музей в Поганкиных палатах и естественноисторический при бывшем обществе сельского хозяйства. В этот же день газета «Псковский набат» сообщила о закрытии Вознесенского монастыря. В семидневный срок монахиням предписано с церковным имуществом перейти в Ивановский монастырь. В Вознесенском монастыре размещен концентрационный лагерь на 350 человек. В июне в ответ на просьбу передать в пользование храмы монастыря совет церковного общества получит ответ, что ни одна из церквей не может быть предоставлена прихожанам «так как в таковых расположен концентрационный лагерь и присутствие частных граждан в лагере, хотя бы с целью посещения храма, недопустимо».
20-24 марта в Пскове проходил 1-й губернский съезд охотников. В повестке дня съезда были доклады с мест, вопросы сбора дичи и снабжения охотничьим оружием и припасами, культурно-просветительной деятельности, организации охотничьих хозяйств, питомников собак и др.
25 марта в Пскове и уезде снято военное положение «ввиду подписания мира с Эстонией и наступившей спокойной обстановки».
15 мая в городе и ряде уездов вновь введено военное положение в связи с обстановкой на Западном фронте. Советские административные и хозяйственные учреждения и предприятия переведены на военное положение.
20 мая на сцене театра выступил Ф.И. Шаляпин.
31 мая началась национализация всего городского транспорта.
7 июля начала действовать Псковская радиостанция.
10 августа в Ильинской общине решено разместить дом матери и ребенка.
16 августа организован Дом крестьянина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41