Поиск по сайту

История Пскова

13 июня появилось новое объявление немецких властей: «До­водится до сведения жителей г. Пскова и его окрестностей, что все имущество, здесь находящееся и принадлежащее русскому госу­дарству, какому-нибудь русскому государственному учреждению или Всероссийскому земскому союзу, перешло в собственность Гер­манской империи и без исключения рассматривается арестован­ным…».
8 августа в Пскове открыта почтовая контора для частного по­чтового сообщения с Лифляндией, Эстляндией и Курляндией, а также с Германией, Австро-Венгрией и Россией.
2 сентября в учебных заведениях начался учебный год.
8  сентябре усилиями монархических кругов создан Особый Псковский Добровольческий корпус. Главное вербовочное бюро было открыто в Пскове, были вербовочные бюро в Острове и в ряде городов за пределами Псковской губернии. Тайно велась вербовка и на территории, подконтрольной большевикам. В одной из лис­товок говорилось: «Русские люди! Близок час, когда германские вой­ска оставят занимаемые ими области. Посмотрите, что делается в России: она залита пожаром и кровью. Там расстреливаются и то­пятся тысячи граждан, там уничтожается нажитое трудами добро, опустошаются поля, отбирается хлеб. Церковь и вера поруганы, слова «Отечество и Родина» стали запретными, за них карают смер­тью. В нашей воле лежит спасение себя, своего достояния и своей Родины. Сбросьте свою растерянность, свое уныние, вспомните, что Вы граждане России и идите сюда, в Псков. Здесь, под сенью Свя­той Троицы, положено начало создания «Северной Армии», кото­рая должна не только защищать Псковскую область, но и водво­рить во всей России правовой порядок и законность, обеспечить право всех на жизнь и спокойный труд».
Формирование корпуса велось командированными в Псков Пет-роградской организацией генерала Юденича ротмистрами В.Г. фон Розенбергом и А.К. Гершельманом.
9 октября в Псков прибыли представители германского коман­дования, Генерального штаба майоры Э. фон Клейст (известный генерал-фельдмаршал в годы Второй мировой войны) и фон Трес­ков (казнен после 20 июля 1944 г.). На следующий день на совеща­нии решено пригласить командующим корпусом генерала Алек­сея Ефимовича Вандама.
10 октября в Пскове, где было много офицеров воинских час­тей, стоявших еще в мирное время, ротмистром Георгием Адамо­вичем Гоштовтом открыто Бюро по приему добровольцев. К кон­цу первой недели в бюро пришли 1500 человек, примерно 40% из них были офицеры. Были сформированы 1-й Псковский полк (ко­мандир полковник Лебедев), 2-й Островский и 3-й Режицкий пол­ки по 500 человек, Псковская артиллерийская бригада,  внутрен­ней (полковник Александр Федорович Штейн) охраны, отряды под командованием полковника Неплюева и Андрея Ивановича Биби­кова (150 конников), поручика А.Д. Данилова.
12 октября генерал Вандам прибыл в Псков и в своем первом приказе объявил, что принимает командование корпусом времен­но, по просьбе представителей Псковской и Витебской губерний.
В октябре в Псковском Добровольческом корпусе сформиро­ван отряд внешней охраны г. Пскова (200 человек, командир капи-
тан Л.И. Микоша. В начале следующего года он преобразован в Ге­оргиевский отряд). Для Южной армии сформирован 9-й Волынс­кий полк, но входил он в состав Северо-Западной армии. Первым командиром его был подполковник Д.Р. Ветренко (октябрь 1918 -июнь 1919). В Пскове и в мирное время было много офицеров воин­ских частей, но большинство из них к этому времени убыли в Юж­ную армию, вербовочное бюро которой было открыто ранее в Пско­ве (возглавлял полковник Бучинский).
Части оккупационной германской армии, расположенные в Пскове, уже не имели никакого желания воевать с большевиками, продавали ружья, револьверы, пулеметы, офицеры не имели авто­ритета, царил хаос. Были отдельные случаи установления отноше­ний с большевиками. Горожане, закупив оружие у оккупантов, орга­низовывали самооборону. По Брест-Литовскому договору герман­ская армия должна была эвакуирована из района Пскова. Псковс­кий губернский Совет запрашивал ЦИК: «…просим информиро­вать о времени ожидаемого очищения оккупированной части Псковской губернии, в частности города Пскова, т.к. газетные сооб­щения по данному вопросу разноречивы. При возможности ожи­дать очищения в непродолжительном времени, необходимо немед­ленно получить ряд руководящих указаний, для чего просим выз­вать нас по проводу или телеграфно сообщить на кого возложена техническая разработка вопроса очищения оккупированной части, чтобы иметь возможность войти в соответствующую связь». 11 сен­тября телеграмма из Петрограда извещала губисполком: «По пред­ложению немецкого Главного командования и соглашению с на­шей центральной властью в первую очередь немцами будет осво­бождаться территория Псковской губернии, т.е. уезды Псковский, Островский, Опочецкий. …Для принятия этих уездов образуется смешанная Русско-Германская комиссия…». Одновременно Герман­ское командование вело переговоры с частями Северного корпуса (т.н. белого), обещая оставить Псков и уезды формируемым частям русской армии, которые и должны контролировать этот район.
2 ноября сформирована Чудская озерная флотилия из пере­шедших из Красной Армии 3-х небольших речных судов. Суще­ствовала она непродолжительное время. Командовал флотилией капитан 2 ранга Д.Д. Нелидов. На сторону Псковского доброволь­ческого корпуса перешел конный отряд С. М. Булак-Булаховича. Для чинов отряда был установлен «Крест храбрых» в виде эмалево­го белого креста формы Георгиевского, в центре креста — серебря­ный медальон с изображением черепа над скрещенными мечом и факелом, в обрамлении лаврового венка.
В начале ноября прибыла делегация рыбаков с Талабских ост­ровов с просьбой освободить их от занявших острова частей Крас­ной Армии. Учитывая благоприятное отношение населения к бе­лым, Б.С. Пермикин предложил освободить острова. Командую­щий Псковским отдельным корпусом генерал А.Е. Вандам не со­гласился на эту операцию. Тогда Пермикин собрал офицерскую группу из 17 добровольцев и на небольшом пароходе отплыл на острова. Ночью бесшумно на лодках высадился на главном острове и захватил в плен около полусотни красноармейцев. Выступая пе­ред рыбаками, Пермикин призвал всех мужчин с 18-летнего возра­ста добровольно вступить в Северную армию.
Всех желающих записали по ротам и взводам, во главе кото­рых стали офицеры эскадрона Пермикина. Так возник Талабский батальон, впоследствии развернувшийся в полк — один из лучших в Северной армии. Его командиром стал Б.С. Пермикин, произве­денный в ротмистры.
24 ноября Сводный отряд подполковника Даниила Родионо­вича Ветренко выдвинулся к станции Кресты и стойко оборонял позиции, отбив несколько атак красных, поддержанных бронепо­ездами. Но к вечеру обнаружилось, что немцы покинули свои по­зиции вокруг Пскова, без боя пропустили полк красных со сторо­ны Елеазаровского монастыря. Пробиться Сводному отряду в Псков не удалось, пришлось вброд, по пояс в ледяной воде, у Выбутских порогов отступить к Изборску.
25 ноября части Красной Армии вошли в Пское. «В четыре часа дня нашими войсками взят Псков. Потери при занятии с нашей стороны — два убитых. Взят огромный склад со снарядами». Часть судов Чудской флотилии под командой капитана 1 ранга Нелидо­ва присоединилась к русской армии, и пробились в Юрьев, где были захвачены большевиками, а после того, как большевики ушли, суда захватили эстонцы. Позднее от большевиков ушла и оставшаяся часть флотилии, подняв Андреевский флаг. Большевиками в Пско­ве были захвачены до 600 человек Отдельного Псковского Добро­вольческого корпуса, 100 человек были расстреляны сразу. Отряд полковника Вячеслава Сергеевича Афанасьева отошел к Либаве, другие отряды Отдельно Псковского Добровольческого корпуса с боями ушли в Эстонию. Часть офицеров, отступивших из Пскова, прибыли в Ригу, где генерал Александр Павлович Родзянко пытал­ся объединить Балтийский ландсвер (добровольческое антиболь­шевистское формирование в Прибалтике) и части Добровольчес­кого корпуса. В Эстонии корпус с 1 июня 1919 года получил наиме­нование Отдельный корпус Северной армии. Отношение со сторо-
ны правительства Эстонии к корпусу было недоброжелательным. 19 июня 1919 года корпус преобразован в Северную, с 1 июля того же года — Северо-Западную армию. Командующие: генерал Ван­дам (Едрихин, Ядрихин) Алексей Ефимович (21 октября — 22 нояб­ря 1918), полковник Генрих Генрихович Неф (22 ноября — декабрь 1918), полковник А.И. Бибиков (декабрь 1918), полковник Василий (Вильгельм) Викторович фон Валь (17 декабря 1918 — января 1919), полковник А.Ф. Дзерожинский (январь — май 1919). Начальники штаба: генерал-майор Борис Семенович Малявин, ротмистр фон Розенберг, полковники В.В. фон Валь, Константин Акселевич фон Крузенштерн, Зейдлиц, ротмистр Б. Видякин. Командиры диви­зии: генерал-майоры Никифоров, Пантелеймон Николаевич Си-манский.
27 ноября власть в городе перешла в руки военно-революци­онного комитета в составе: председатель — Шатов B.C., секретарь -Кондратьев, казначей — Гей, члены комитета — Евдокимов, Кейзер, Кравец, Иванов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное