История Пскова
13 июня появилось новое объявление немецких властей: «Доводится до сведения жителей г. Пскова и его окрестностей, что все имущество, здесь находящееся и принадлежащее русскому государству, какому-нибудь русскому государственному учреждению или Всероссийскому земскому союзу, перешло в собственность Германской империи и без исключения рассматривается арестованным…».
8 августа в Пскове открыта почтовая контора для частного почтового сообщения с Лифляндией, Эстляндией и Курляндией, а также с Германией, Австро-Венгрией и Россией.
2 сентября в учебных заведениях начался учебный год.
8 сентябре усилиями монархических кругов создан Особый Псковский Добровольческий корпус. Главное вербовочное бюро было открыто в Пскове, были вербовочные бюро в Острове и в ряде городов за пределами Псковской губернии. Тайно велась вербовка и на территории, подконтрольной большевикам. В одной из листовок говорилось: «Русские люди! Близок час, когда германские войска оставят занимаемые ими области. Посмотрите, что делается в России: она залита пожаром и кровью. Там расстреливаются и топятся тысячи граждан, там уничтожается нажитое трудами добро, опустошаются поля, отбирается хлеб. Церковь и вера поруганы, слова «Отечество и Родина» стали запретными, за них карают смертью. В нашей воле лежит спасение себя, своего достояния и своей Родины. Сбросьте свою растерянность, свое уныние, вспомните, что Вы граждане России и идите сюда, в Псков. Здесь, под сенью Святой Троицы, положено начало создания «Северной Армии», которая должна не только защищать Псковскую область, но и водворить во всей России правовой порядок и законность, обеспечить право всех на жизнь и спокойный труд».
Формирование корпуса велось командированными в Псков Пет-роградской организацией генерала Юденича ротмистрами В.Г. фон Розенбергом и А.К. Гершельманом.
9 октября в Псков прибыли представители германского командования, Генерального штаба майоры Э. фон Клейст (известный генерал-фельдмаршал в годы Второй мировой войны) и фон Тресков (казнен после 20 июля 1944 г.). На следующий день на совещании решено пригласить командующим корпусом генерала Алексея Ефимовича Вандама.
10 октября в Пскове, где было много офицеров воинских частей, стоявших еще в мирное время, ротмистром Георгием Адамовичем Гоштовтом открыто Бюро по приему добровольцев. К концу первой недели в бюро пришли 1500 человек, примерно 40% из них были офицеры. Были сформированы 1-й Псковский полк (командир полковник Лебедев), 2-й Островский и 3-й Режицкий полки по 500 человек, Псковская артиллерийская бригада, внутренней (полковник Александр Федорович Штейн) охраны, отряды под командованием полковника Неплюева и Андрея Ивановича Бибикова (150 конников), поручика А.Д. Данилова.
12 октября генерал Вандам прибыл в Псков и в своем первом приказе объявил, что принимает командование корпусом временно, по просьбе представителей Псковской и Витебской губерний.
В октябре в Псковском Добровольческом корпусе сформирован отряд внешней охраны г. Пскова (200 человек, командир капи-
тан Л.И. Микоша. В начале следующего года он преобразован в Георгиевский отряд). Для Южной армии сформирован 9-й Волынский полк, но входил он в состав Северо-Западной армии. Первым командиром его был подполковник Д.Р. Ветренко (октябрь 1918 -июнь 1919). В Пскове и в мирное время было много офицеров воинских частей, но большинство из них к этому времени убыли в Южную армию, вербовочное бюро которой было открыто ранее в Пскове (возглавлял полковник Бучинский).
Части оккупационной германской армии, расположенные в Пскове, уже не имели никакого желания воевать с большевиками, продавали ружья, револьверы, пулеметы, офицеры не имели авторитета, царил хаос. Были отдельные случаи установления отношений с большевиками. Горожане, закупив оружие у оккупантов, организовывали самооборону. По Брест-Литовскому договору германская армия должна была эвакуирована из района Пскова. Псковский губернский Совет запрашивал ЦИК: «…просим информировать о времени ожидаемого очищения оккупированной части Псковской губернии, в частности города Пскова, т.к. газетные сообщения по данному вопросу разноречивы. При возможности ожидать очищения в непродолжительном времени, необходимо немедленно получить ряд руководящих указаний, для чего просим вызвать нас по проводу или телеграфно сообщить на кого возложена техническая разработка вопроса очищения оккупированной части, чтобы иметь возможность войти в соответствующую связь». 11 сентября телеграмма из Петрограда извещала губисполком: «По предложению немецкого Главного командования и соглашению с нашей центральной властью в первую очередь немцами будет освобождаться территория Псковской губернии, т.е. уезды Псковский, Островский, Опочецкий. …Для принятия этих уездов образуется смешанная Русско-Германская комиссия…». Одновременно Германское командование вело переговоры с частями Северного корпуса (т.н. белого), обещая оставить Псков и уезды формируемым частям русской армии, которые и должны контролировать этот район.
2 ноября сформирована Чудская озерная флотилия из перешедших из Красной Армии 3-х небольших речных судов. Существовала она непродолжительное время. Командовал флотилией капитан 2 ранга Д.Д. Нелидов. На сторону Псковского добровольческого корпуса перешел конный отряд С. М. Булак-Булаховича. Для чинов отряда был установлен «Крест храбрых» в виде эмалевого белого креста формы Георгиевского, в центре креста — серебряный медальон с изображением черепа над скрещенными мечом и факелом, в обрамлении лаврового венка.
В начале ноября прибыла делегация рыбаков с Талабских островов с просьбой освободить их от занявших острова частей Красной Армии. Учитывая благоприятное отношение населения к белым, Б.С. Пермикин предложил освободить острова. Командующий Псковским отдельным корпусом генерал А.Е. Вандам не согласился на эту операцию. Тогда Пермикин собрал офицерскую группу из 17 добровольцев и на небольшом пароходе отплыл на острова. Ночью бесшумно на лодках высадился на главном острове и захватил в плен около полусотни красноармейцев. Выступая перед рыбаками, Пермикин призвал всех мужчин с 18-летнего возраста добровольно вступить в Северную армию.
Всех желающих записали по ротам и взводам, во главе которых стали офицеры эскадрона Пермикина. Так возник Талабский батальон, впоследствии развернувшийся в полк — один из лучших в Северной армии. Его командиром стал Б.С. Пермикин, произведенный в ротмистры.
24 ноября Сводный отряд подполковника Даниила Родионовича Ветренко выдвинулся к станции Кресты и стойко оборонял позиции, отбив несколько атак красных, поддержанных бронепоездами. Но к вечеру обнаружилось, что немцы покинули свои позиции вокруг Пскова, без боя пропустили полк красных со стороны Елеазаровского монастыря. Пробиться Сводному отряду в Псков не удалось, пришлось вброд, по пояс в ледяной воде, у Выбутских порогов отступить к Изборску.
25 ноября части Красной Армии вошли в Пское. «В четыре часа дня нашими войсками взят Псков. Потери при занятии с нашей стороны — два убитых. Взят огромный склад со снарядами». Часть судов Чудской флотилии под командой капитана 1 ранга Нелидова присоединилась к русской армии, и пробились в Юрьев, где были захвачены большевиками, а после того, как большевики ушли, суда захватили эстонцы. Позднее от большевиков ушла и оставшаяся часть флотилии, подняв Андреевский флаг. Большевиками в Пскове были захвачены до 600 человек Отдельного Псковского Добровольческого корпуса, 100 человек были расстреляны сразу. Отряд полковника Вячеслава Сергеевича Афанасьева отошел к Либаве, другие отряды Отдельно Псковского Добровольческого корпуса с боями ушли в Эстонию. Часть офицеров, отступивших из Пскова, прибыли в Ригу, где генерал Александр Павлович Родзянко пытался объединить Балтийский ландсвер (добровольческое антибольшевистское формирование в Прибалтике) и части Добровольческого корпуса. В Эстонии корпус с 1 июня 1919 года получил наименование Отдельный корпус Северной армии. Отношение со сторо-
ны правительства Эстонии к корпусу было недоброжелательным. 19 июня 1919 года корпус преобразован в Северную, с 1 июля того же года — Северо-Западную армию. Командующие: генерал Вандам (Едрихин, Ядрихин) Алексей Ефимович (21 октября — 22 ноября 1918), полковник Генрих Генрихович Неф (22 ноября — декабрь 1918), полковник А.И. Бибиков (декабрь 1918), полковник Василий (Вильгельм) Викторович фон Валь (17 декабря 1918 — января 1919), полковник А.Ф. Дзерожинский (январь — май 1919). Начальники штаба: генерал-майор Борис Семенович Малявин, ротмистр фон Розенберг, полковники В.В. фон Валь, Константин Акселевич фон Крузенштерн, Зейдлиц, ротмистр Б. Видякин. Командиры дивизии: генерал-майоры Никифоров, Пантелеймон Николаевич Си-манский.
27 ноября власть в городе перешла в руки военно-революционного комитета в составе: председатель — Шатов B.C., секретарь -Кондратьев, казначей — Гей, члены комитета — Евдокимов, Кейзер, Кравец, Иванов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41