История Пскова
В июле, по свидетельству очевидцев, «Псков жил жизнью тылового захолустья, почему-то переполненного солдатами».
В августе в районе Пскова дислоцирована Донская казачья кавалерийская дивизия.
29 августа главком Северного фронта В.Н. Клембовский, занявший позицию осторожной поддержки выступления Корнило-
ва, был смещен Временным Правительством, временно исполняющим должность Главкома был назначен генерал Бонч-Бруевич. Он задержал в Пскове генерала П.Н. Краснова, назначенного Корниловым командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к частям, двигавшимся к Петрограду.
13 августа губернскому исполнительному комитету Совета крестьянских депутатов предоставлен Дом свободы (еще недавно — губернаторский дом). Через месяц, 13 сентября, правом на этот дом воспользуется исполнительный комитет Совета солдатских и рабочих депутатов.
В сентябре на вокзале днем и ночью толпились тысячи дезертиров с фронта, они силой захватывали вагоны. Командующий Северным фронтом, генерал В.А. Черемисов заискивал перед ними, забыв о долге, торопился использовать обстановку в личных целях.
Псковский кадетский корпус был эвакуирован на Волгу. На следующий год, после выпуска кадетов в марте, в августе походным порядком корпус перешел в Лаишев, оттуда направлен в Уфу, затем в Иркутск. К нему были прикомандированы остатки 2-го Оренбургского корпуса. Был выпуск в мае 1919 года, должен был дать следующий выпуск в январе 1920 года. После мятежа в городе в январе 1920 года Псковский кадетский корпус прекратил свое существование. Старшие роты приняли участие в боях.
10 сентября состоялись выборы гласных городской Думы. Участвовали 14734 избирателя, 29 мест получил список № 2 социалистического блока, 8 мест получили кандидаты по списку № 3 революционных социал-демократов и 12 мест — по списку № 4 кадетов.
В октябре в городе создан Военно-революционный комитет (ВРК) из матросов Балтийского флота и большевиков, который ставил своей целью содействовать Петрограду, стал готовить вооруженное восстание в Пскове.
23 октября в штаб Северного фронта пришла телеграмма с приказом премьер-министра и Верховного главнокомандующего Керенского немедленно прислать в Петроград надежные войска на случай беспорядков. Черемисов саботировал выполнение приказа.
24 октября Псков был полон слухов о беспорядках в Петрограде. Черемисову пришла телеграмма от главнокомандующего Петроградским военным округом полковника Г.П. Полковникова о том, что «положение в Петрограде угрожающее».
25 октября состоялось совещание у комиссара Северного фронта меньшевика Войтинского по вопросу отправки войск в Петроград в поддержку Временного Правительства. Удара небольшого, хорошо организованного отряда не выдержал бы разложившийся
Петроградский гарнизон, который все время, начиная с февраля, вызывал ненависть фронтовых частей. Похожая ситуация была и в феврале, тогда движение верных Царю и присяге войск было сорвано Государственной Думой и высшим генералитетом. Черемисов вновь противодействовал отправке войск. Противодействовали отправке воинских частей так же Совет и Военно-революционный комитет. Псковские фронтовые организации примкнули к ним. «Помогли» и железнодорожники — они занимали составами железнодорожные пути, угоняли паровозы, машинисты не являлись на службу.
26 октября просить поддержки армий Северного фронта прибыл из Петрограда А.Ф. Керенский, премьер-министр Временного Правительства и Верховный главнокомандующий Российской Армии и Флота. В этот же день состоялась встреча его с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. Красновым, было решено развернуть наступление на Петроград силами корпуса. В Пскове пытались помешать казакам Краснова, но генерал Кондратьев дал приказ идти на Гатчину, минуя Псков.
В Пскове, несмотря на усилия большевиков, положение было неопределенным, солдаты колебались, не зная, какую власть признавать. Дезертиры с фронта были безоговорочно за большевиков.
Большевики, бывшие в численном меньшинстве в Совете, привели на заседание солдат из числа своих сторонников и потребовали от эсеров и меньшевиков сложить свои полномочия, и получили, таким образом, всю полноту власти в Совете. Эта дата считается и днем установления Советской власти в Пскове. Городская Дума осудила захват власти в городе большевиками.
27 октября создан Комитет спасения Родины и революции из представителей местной буржуазии, эсеров и меньшевиков, с участием члена Временного Правительства эсера В.М. Чернова. Военно-революционному комитету предложено объединиться с Комитетом, но большинство членов ВРК стояли на большевистских позициях и приступили к разоружению офицеров и верных Комитету спасения Родины и революции воинских частей.
Вышел первый номер газеты большевиков «Псковский набат».
28 октября большевиками организован митинг в поддержку ВРК.
Подошедшие из Острова казаки сняли посты ВРК на вокзале и телеграфе, арестовали наиболее ретивых большевиков. Однако оставшиеся на свободе большевистские руководители организовали освобождение арестованных солдат, которых тут же вооружили и дали приказ вновь занять железнодорожную станцию.
11 ноября прибыл назначенный большевиками Верховным Главнокомандующим прапорщик 7 Финляндского стрелкового полка Н. Крыленко и произвел замену командующих Северным и Западным фронтами.
I декабря в город прибыли латышские полки, которые помогли большевикам вновь захватить власть в городе.
13 декабря на заседании исполкома Псковского губернского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов заслушано сообщение о переговорах с губернским комиссаром Временного правительства и его помощником: «… без всяких возражений сложили с себя обязанности, служащие саботировать не собираются, и, кажется, переход власти произойдет безболезненно»….
30 декабря последний раз вышла в свет газета «Псковские губернские ведомости». Издавалась с 5 января 1838 года.
1918 год___________________________________________
7 января состоялся авиационный съезд Северного фронта. В этот же день арестован епископ Евсевий в архиерейских покоях.
II января губернским Советом разогнана городская Дума и городская управа, принято решение «о производстве повального обыска в городе с целью обнаружения оружия и параллельно предметов первой необходимости».
21 февраля Псков объявлен на осадном положении в связи с начавшимся наступлением германских войск. К 22 февраля добровольцами в Красную Армию записались 450 человек.
24 февраля германские войска подошли к красноармейским позициям у р. Черехи. В ночь с 24 на 25 февраля бои шли на улицах Пскова.
25 февраля до 3 часов ночи части Красной Армии сдерживали натиск немцев на Псков, дав возможность эвакуировать губернские учреждения в Великие Луки, отойти армейским частям. Немцы оккупировали Псков. В городе разместились части баварского корпуса, полк ландштурма, два артиллерийских полка, полевая батарея с 44 орудиями. Численность оккупационного гарнизона составила около 12 тыс. солдат и офицеров.
15 (2) марта в далеком Тобольске император Николай II записал в дневнике: «Вспоминаются эти дни в прошлом году в Пскове и поезде! Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!».
12 апреля восстановлено сообщение гражданского населения в Пскове, Псковском и Островском уездах, оккупированных немцами.
24 апреля немецкими оккупационными войсками объявлено о возобновлении деятельности губернского и уездных земств «в объеме, указанном русским законом».
30 апреля главнокомандующий немецкими оккупационными войсками генерал-фельдмаршал граф Кирхбах учредил совет для управления «областью Пскова», состоящий из двух германских офицеров и семи доверенных лиц гражданского населения, которые назначались немецким военным командованием. Совет должен был созываться по мере надобности, но по приказу военных властей, военным же принадлежало право утвердить или отвергнуть решения совета.
4 мая отменены все распоряжения русского правительства об ограничении юридических прав подданных Германской империи и союзных с нею государств.
7 мая в городе появилось объявление: «Область, оккупированная Усиленной 5-й запасной дивизией, … носит название Округ Псковского областного управления». Для оказания помощи безработным учреждены бюро труда.
22 мая немецкими властями запрещено пользование автомобилями, велосипедами, моторными лодками.
8 мае в Псков прибыл главнокомандующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский. На Торговой площади он принял парад оккупационных войск.
1 июня в Пскове организована городская полиция, подчиненная совету управления оккупированными территориями. Ее задачей была охрана общественной безопасности, покоя, порядка, и взыскание податей. Полиция была вооружена холодным оружием. Возглавлял полицию офицер, непосредственно подчиненный градоначальнику.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41