Поиск по сайту

История Пскова

В июле, по свидетельству очевидцев, «Псков жил жизнью ты­лового захолустья, почему-то переполненного солдатами».
В августе в районе Пскова дислоцирована Донская казачья ка­валерийская дивизия.
29 августа главком Северного фронта В.Н. Клембовский, за­нявший позицию осторожной поддержки выступления Корнило-
ва, был смещен Временным Правительством, временно исполняю­щим должность Главкома был назначен генерал Бонч-Бруевич. Он задержал в Пскове генерала П.Н. Краснова, назначенного Корни­ловым командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к ча­стям, двигавшимся к Петрограду.
13 августа губернскому исполнительному комитету Совета кре­стьянских депутатов предоставлен Дом свободы (еще недавно — гу­бернаторский дом). Через месяц, 13 сентября, правом на этот дом воспользуется исполнительный комитет Совета солдатских и рабо­чих депутатов.
В сентябре на вокзале днем и ночью толпились тысячи дезер­тиров с фронта, они силой захватывали вагоны. Командующий Се­верным фронтом, генерал В.А. Черемисов заискивал перед ними, забыв о долге, торопился использовать обстановку в личных целях.
Псковский кадетский корпус был эвакуирован на Волгу. На сле­дующий год, после выпуска кадетов в марте, в августе походным порядком корпус перешел в Лаишев, оттуда направлен в Уфу, за­тем в Иркутск. К нему были прикомандированы остатки 2-го Орен­бургского корпуса. Был выпуск в мае 1919 года, должен был дать следующий выпуск в январе 1920 года. После мятежа в городе в январе 1920 года Псковский кадетский корпус прекратил свое су­ществование. Старшие роты приняли участие в боях.
10 сентября состоялись выборы гласных городской Думы. Уча­ствовали 14734 избирателя, 29 мест получил список № 2 социалис­тического блока, 8 мест получили кандидаты по списку № 3 рево­люционных социал-демократов и 12 мест — по списку № 4 кадетов.
В октябре в городе создан Военно-революционный комитет (ВРК) из матросов Балтийского флота и большевиков, который ста­вил своей целью содействовать Петрограду, стал готовить воору­женное восстание в Пскове.
23  октября в штаб Северного фронта пришла телеграмма с приказом премьер-министра и Верховного главнокомандующего Керенского немедленно прислать в Петроград надежные войска на случай беспорядков. Черемисов саботировал выполнение приказа.
24 октября Псков был полон слухов о беспорядках в Петрогра­де. Черемисову пришла телеграмма от главнокомандующего Пет­роградским военным округом полковника Г.П. Полковникова о том, что «положение в Петрограде угрожающее».
25 октября состоялось совещание у комиссара Северного фрон­та меньшевика Войтинского по вопросу отправки войск в Петрог­рад в поддержку Временного Правительства. Удара небольшого, хорошо организованного отряда не выдержал бы разложившийся
Петроградский гарнизон, который все время, начиная с февраля, вызывал ненависть фронтовых частей. Похожая ситуация была и в феврале, тогда движение верных Царю и присяге войск было со­рвано Государственной Думой и высшим генералитетом. Череми­сов вновь противодействовал отправке войск. Противодействовали отправке воинских частей так же Совет и Военно-революционный комитет. Псковские фронтовые организации примкнули к ним. «Помогли» и железнодорожники — они занимали составами же­лезнодорожные пути, угоняли паровозы, машинисты не являлись на службу.
26 октября просить поддержки армий Северного фронта при­был из Петрограда А.Ф. Керенский, премьер-министр Временного Правительства и Верховный главнокомандующий Российской Ар­мии и Флота. В этот же день состоялась встреча его с командиром 3-го конного корпуса генералом П.Н. Красновым, было решено раз­вернуть наступление на Петроград силами корпуса. В Пскове пы­тались помешать казакам Краснова, но генерал Кондратьев дал при­каз идти на Гатчину, минуя Псков.
В Пскове, несмотря на усилия большевиков, положение было неопределенным, солдаты колебались, не зная, какую власть при­знавать. Дезертиры с фронта были безоговорочно за большевиков.
Большевики, бывшие в численном меньшинстве в Совете, при­вели на заседание солдат из числа своих сторонников и потребова­ли от эсеров и меньшевиков сложить свои полномочия, и получи­ли, таким образом, всю полноту власти в Совете. Эта дата считает­ся и днем установления Советской власти в Пскове. Городская Дума осудила захват власти в городе большевиками.
27 октября создан Комитет спасения Родины и революции из представителей местной буржуазии, эсеров и меньшевиков, с уча­стием члена Временного Правительства эсера В.М. Чернова. Воен­но-революционному комитету предложено объединиться с Коми­тетом, но большинство членов ВРК стояли на большевистских по­зициях и приступили к разоружению офицеров и верных Комите­ту спасения Родины и революции воинских частей.
Вышел первый номер газеты большевиков «Псковский набат».
28 октября большевиками организован митинг в поддержку ВРК.
Подошедшие из Острова казаки сняли посты ВРК на вокзале и телеграфе, арестовали наиболее ретивых большевиков. Однако оставшиеся на свободе большевистские руководители организова­ли освобождение арестованных солдат, которых тут же вооружили и дали приказ вновь занять железнодорожную станцию.
11 ноября прибыл назначенный большевиками Верховным Главнокомандующим прапорщик 7 Финляндского стрелкового пол­ка Н. Крыленко и произвел замену командующих Северным и За­падным фронтами.
I декабря в город прибыли латышские полки, которые помог­ли большевикам вновь захватить власть в городе.
13 декабря на заседании исполкома Псковского губернского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов заслушано сообщение о переговорах с губернским комиссаром Временного правительства и его помощником: «… без всяких возражений сло­жили с себя обязанности, служащие саботировать не собираются, и, кажется, переход власти произойдет безболезненно»….
30 декабря последний раз вышла в свет газета «Псковские гу­бернские ведомости». Издавалась с 5 января 1838 года.
1918 год___________________________________________
7 января состоялся авиационный съезд Северного фронта. В этот же день арестован епископ Евсевий в архиерейских покоях.
II января губернским Советом разогнана городская Дума и го­родская управа, принято решение «о производстве повального обыс­ка в городе с целью обнаружения оружия и параллельно предме­тов первой необходимости».
21 февраля Псков объявлен на осадном положении в связи с начавшимся наступлением германских войск. К 22 февраля добро­вольцами в Красную Армию записались 450 человек.
24 февраля германские войска подошли к красноармейским по­зициям у р. Черехи. В ночь с 24 на 25 февраля бои шли на улицах Пскова.
25 февраля до 3 часов ночи части Красной Армии сдерживали натиск немцев на Псков, дав возможность эвакуировать губернс­кие учреждения в Великие Луки, отойти армейским частям. Нем­цы оккупировали Псков. В городе разместились части баварского корпуса, полк ландштурма, два артиллерийских полка, полевая батарея с 44 орудиями. Численность оккупационного гарнизона со­ставила около 12 тыс. солдат и офицеров.
15 (2) марта в далеком Тобольске император Николай II запи­сал в дневнике: «Вспоминаются эти дни в прошлом году в Пскове и поезде! Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терза­ема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что наде­яться, чего желать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!».
12 апреля восстановлено сообщение гражданского населения в Пскове, Псковском и Островском уездах, оккупированных немцами.
24 апреля немецкими оккупационными войсками объявлено о возобновлении деятельности губернского и уездных земств «в объеме, указанном русским законом».
30 апреля главнокомандующий немецкими оккупационными войсками генерал-фельдмаршал граф Кирхбах учредил совет для управления «областью Пскова», состоящий из двух германских офицеров и семи доверенных лиц гражданского населения, кото­рые назначались немецким военным командованием. Совет дол­жен был созываться по мере надобности, но по приказу военных властей, военным же принадлежало право утвердить или отверг­нуть решения совета.
4 мая отменены все распоряжения русского правительства об ограничении юридических прав подданных Германской империи и союзных с нею государств.
7 мая в городе появилось объявление: «Область, оккупирован­ная Усиленной 5-й запасной дивизией, … носит название Округ Псковского областного управления». Для оказания помощи безра­ботным учреждены бюро труда.
22 мая немецкими властями запрещено пользование автомо­билями, велосипедами, моторными лодками.
8 мае в Псков прибыл главнокомандующий немецкими войс­ками генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский. На Тор­говой площади он принял парад оккупационных войск.
1 июня в Пскове организована городская полиция, подчинен­ная совету управления оккупированными территориями. Ее зада­чей была охрана общественной безопасности, покоя, порядка, и взыскание податей. Полиция была вооружена холодным оружи­ем. Возглавлял полицию офицер, непосредственно подчиненный градоначальнику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Хроника ревалюционных событий в псковской губернии
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Иван Афанасьевич Афанасьев
  • Интересное