История Пскова
8 июля великая княгиня Елизавета Федоровна вновь посетила Псков по пути в Елеазаровскии монастырь В Троицком соборе она была встречена епископом Псковским и Порховским Алексием, который передал великой княгине от имени всех псковичей образ святой равноапостольной княгини Ольги В Троицком соборе, отстояв литургию, она приложилась к мощам Святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея, Николая Христа ради юродивого, Кресту Святой Ольги, молилась у раки Симона Тодорского, посетила усыпальницу Псковских архипастырей
11 июля епископ Алексии направил от имени псковичей телеграмму в Петергоф императору Николаю II Александровичу по
случаю именин великой княжны Ольги Николаевны: «Псковская церковь приветствует Ваше Величество с дорогой именинницей. Сегодня литургию и молебен служил я в погосте Выбуты, родине святой равноапостольной княгини Ольги, где вместе с духовенством и народом молился о здравии и благоденствии дочери — первенца Вашего Величества великой княжны Ольги Николаевны. С великою скорбию долг имею доложить Вашему Величеству, что в погосте Выбуты до сих пор нет храма во имя святой Ольги. Вашего Величества верный слуга и богомолец Алексий, епископ Псковский».
12 июля епископ Алексий получил ответную телеграмму императора Николая II: «Государыня императрица и я искренно благодарим Вас, Владыко, и всех помолившихся о здравии и благоденствии нашей именинницы. Николай».
22 июля великая княгиня Елизавета Федоровна, покидая пределы Псковской епархии, письменно поблагодарила епископа Алексия: «Уношу самое светлое воспоминание из Вашей епархии. С умилением переживаю молитвенные часы и Ваше пение среди Ваших учеников, духовных чад старца Гавриила. Да пошлет Вам Господь укрепление здоровья. Елизавета».
2 сентября в кафедральном соборе псковичи молились о здравии председателя совета министров, статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина, на которого было совершено накануне в Киеве покушение. По окончании молебна, обращаясь к собравшимся, владыка сказал: «… чтобы погубить нас, лишить Царя и отечества и бросить в руки анархии, враги наши имеют на то много преступных средств. Прежде всего они хотят вытравить из сердца русского Бога и Христа, уважение к религии, к вере отцов наших. А на почве неверия легко насадить и нечестие, безнравственность, разнузданность. … А раз в человеке нет Бога, не ищи в нем и совести, не жди от него ничего высокого и святого. Посмотрите кругом себя, и вы увидите, как в обществе постепенно падают и вера и благочестие, как, значит, успешно действуют враги наши».
9 сентября епископ Алексий направил вдове П.А. Столыпина телеграмму: «Земно кланяюсь праху Петра Аркадьевича Столыпина. Сегодня земля скроет его. Но на страницах истории, в сердцах понимающих русских людей имя его пребудет вечно. Ваше утешение: Бог, молитва, детки и великое имя мужа. Храни Вас Христос со Пречистою. Алексий, епископ Псковский».
22 сентября в ответ на телеграмму Псковского владыки с поздравлениями по случаю годовщины со дня восшествия на престол императора Николая И, Государь прислал следующую телеграмму: «Сердечно благодарю Вас, Владыко, и вверенную Вам паству за молитвы и выраженные мне благопожелания. Николай».
30 октября торжественно открыт новый, построенный на средства казны, города и местного земства мост через реку Великую. По просьбе псковичей император Николай II присвоил мосту название Ольгинский.
По проекту архитектора А.В. Щусева построена часовня Святой Анастасии у Ольгинского моста. Фрески в ней выполнены по эскизам Н.К. Рериха.
Вышла в свет книга Николая Фомича Окулич-Казарина «Спутник по древнему Пскову».
1912 год________________________________________________
1 февраля началась эксплуатация первой трамвайной линии.
12 апреля епископом Псковским и Порховским назначен Евсе-вий (Гроздов). Он родился 17 марта 1866 года в семье диакона в Вильно, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Был священником в Вильно. Вдов, имел сына Сергея и дочь Зинаиду. Пострижен в монашество в 1902 году. Был ректором Ярославской духовной семинарии, епископом Угличским, Рыбинским, Тобольским и Сибирским. В 1917-1918гг. был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви. В 1918 году к празднику Пасхи возведен Патриархом Тихоном в сан архиепископа.
20 апреля проходил день Белого Цветка — для борьбы с туберкулезом собрано более 5 тыс. рублей.
I июня 33 Псковских гимназиста принимали участие в смотре гимнастики в Царском Селе в присутствии императора Николая II. Государь обратил внимание на псковичей и высказал им одобрение, «а директора гимназии удостоил продолжительной беседы». Ученики сфотографировались с Царской Семьей, затем для них во дворце был дан завтрак. Через некоторое время участникам парада были присланы в Псков от дворцового ведомства конфеты.
II июня гимназисты отправились в образовательную заграничную поездку. Они осмотрели достопримечательности Праги, где на Ольшанском кладбище поклонились праху русских воинов, павших в 1812 году, Дрездена, Берлина.
По проекту архитектора Н.Н. Клименко построено здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан — дер — Флита (современный адрес — ул. Некрасова, 7), доходные дома И.А. Сафьян-щикова (Октябрьский просп., 18), И.А. Козловского (ул. Некрасова, 46).
1913год______________________________________
21 февраля в Пскове торжественно отмечалось 300-летие Дома Романовых. Во всех храмах, часовнях, молитвенных зданиях всех вероисповеданий вознесены молитвы о здравии Императора Ни-
колая II, Императрицы, наследника цесаревича Алексея Николаевича. Особенно торжественно были отслужены молебны на городских площадях под открытым небом при громадном стечении народа. Прошли грандиозные патриотические манифестации. В православных церквах и монастырях весь день звучал праздничный колокольный звон. Торгово-промышленные заведения не работали, в школах в этот день не было занятий. Присутственные и общественные учреждения были украшены и к вечеру иллюминованы.
1914 год___________________________________________
13 января сеанс одновременной игры против 31 шахматиста провел кубинец Хосе Рауль Капабланка. Все проигравшие получили автограф гроссмейстера.
14 января городская Дума признала необходимым открыть электромонтерские и строительные курсы для нужд города.
13 февраля открыта трамвайная линия к железнодорожной станции Псков-П.
19 апреля министр торговли и промышленности утвердил устав художественно-промышленного музея имени Н.Ф. Фан-дер-Флита, созданного «с целью содействовать развития художественного вкуса и распространению познаний по прикладному искусству в населении». В музее были отделы: художественный (произведения пластических искусств), живописи, скульптуры, графики, прикладных искусств, ремесленный, кустарный, фабрично-заводских изделий.
24 апреля городская Дума пожертвовала на строительство храма во имя Святой Ольги в Выбутах 500 рублей.
24 июля на заседании городской Думы оглашена телеграмма Королевы Эллинов Ольги Константиновны: «Я с радостью узнала о Вашем сочувствии к предпринятому Мною с Высочайшего соизволения сооружению Всероссийского храма СВЯТЫЯ ОЛЬГИ на ЕЯ родине в погосте Выбуты и о пожертвовании Вами на эту цель пятисот рублей. Примите Мою сердечную благодарность за Ваш дар, являющийся данью признательности русского народа великим заслугам первой Святой Русской Православной Церкви. Ольга».
9 сентября городская Дума постановила выделить средства на содержание «части кроватей» в эвакуационных лазаретах за счет города.
9 октября городская Дума выделила средства на устройство специального трамвайного вагона для перевозки раненых, а также участка земли для строительства цейхгауза и кухни для бараков с ранеными.
14 ноября попечительница Алексеевской общины сестер милосердия Красного Креста и отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых баронесса Т.И. Медем направила телеграмму с поздравлениями ко дню рождения вдовствующей императрице Марии Федоровне. В ответ получена телеграмма: «Искренне благодарю Вас, членов попечительного совета и управления Красного Креста, врачебный персонал, сестер и доблестных воинов, а равно всех деятелей и призреваемых Попечительства о слепых и Псковского благотворительного общества Св. Марии за молитвы и выраженные Мне чувства. Мария.»
16 ноября в обществе приказчиков состоялся маскарад. 50% сбора отчислены на нужды Красного Креста.
18 ноября на Мироносицком кладбище отведен участок земли для захоронения воинов, умерших в госпиталях.
28 ноября уполномоченные городского попечительства г.г. Мартынов и Балагин отправились в действующую армию для доставки пожертвований, собранных в «неделю белья». С ними выехал управляющий губернским акцизным управлением г. Комаров, сын которого находится в действующей армии.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41