Поиск по сайту

История Пскова

17 октября в городской Думе обсуждался вопрос о продаже Товариществу братьев Нобель 5 десятин городской земли за 1 500 рублей вне плановой городской черты на пустоши Андрохново-Го-рохново для склада нефтяных продуктов. (Территория современ­ной нефтебазы в районе Березка).
1899 год___________________________________________
21 января освящен железный Троицкий мост через р. Пскову, построенный взамен американского.
16 марта на заседании городской Думы поднят вопрос о введе­нии петербургского времени вместо местного из-за разницы в 8 минут.
26 мая в Троицком соборе отслужена панихида по великом рус­ском поэте А.С. Пушкине. На панихиде было много учащихся. В своей проповеди гимназический священник отец Константин Ос­тровский сказал: «Таланты от Бога, употребление их в воле челове­ка. … Александр Сергеевич данный ему от Бога талант обработал, как известно, усиленным трудом и великими произведениями сво­его творческого гения пробудил и воспитывал любовь к России на-
стоящей и прошлой, возбудил сильный интерес к ее всесторонне­му изучению; своими чарующими стихами возбуждает лучшие чув­ства любви к природе и человеку, к родине и ея славе, к просвеще­нию и религии. … Да, поэты делаются великими поэтами своих народов не тем, что они воспитывают славу и могущество своего народа, а тем, что они являются проповедниками и распространи­телями среди своего народа великих этических начал и идей хрис­тианской культуры». После заупокойной литургии крестный ход направился к памятнику Александру II, где была выстроена эстра­да, здесь продолжилось чествование поэта. В два часа в Народном театре Сергиевского сада местное драматическое общество устро­ило для воспитанников и воспитанниц учебных заведений бесплат­ный спектакль «Станционный смотритель».
27 мая в том же театре прошел литературно-вокальный утрен­ник, устроенный силами учащихся учебных заведений, гимназис­ты сыграли сцены из «Бориса Годунова», выступал хор Мариинс-кой гимназии, играл оркестр реального училища.
29 мая в Народном театре состоялся торжественно-литератур­ный акт в честь Пушкина. Зал был полон. В первых рядах губерна­тор с семейством, предводитель дворянства, вице-губернатор и др. лица. Звучала речь К.К. Случевского «О Пушкине», зачитывались телеграммы, артисты читали стихотворения поэта. Гром рукоплес­каний вызвал князь В.В. Барятинский своим переводом на фран­цузский язык монолога Татьяны из «Онегина». Первое отделение завершилось исполнением торжественной кантаты, музыку кото­рой написал местный композитор И. Тульчиев. Исполнил ее хор под управлением автора. Второе отделение началось представле­нием сцен из «Каменного гостя», затем прозвучала ария Лизы из «Пиковой дамы» в исполнении местной актрисы О.А. Петровой, Н.П. Анненкова-Бернар вызвала аплодисменты исполнением мо­нолога Татьяны и стихотворения «Пророк», затем князь В.В. Баря­тинский прочитал стихотворение Пушкина «Не очень-то ценю…». Затем все гости были приглашены на обед к губернатору, в 8 часов вечера была организована поездка на пароходе по р. Великой.
17 августа городская Дума переименовала Садовую улицу в Пушкинскую.
1900 год___________________________________________
С 26 февраля по 19 мая в Пскове жил В.И. Ульянов — Ленин.
7 марта император Николай II по ходатайству Николая Ива­новича Новосильцева повелел передать Поганкины палаты из Во­енного министерства во владение Псковского археологического об­щества.
7 мая прошел праздник древонасаждения с участием учебных заведений. Играл оркестр Иркутского полка, музыкально-драма­тическое общество дало бесплатный спектакль.
3-4 июля с визитом находился персидский шах.
7 июля Псковским губернатором назначен действительный статский советник, в должности шталмейстера Высочайшего двора князь Борис Александрович Васильчиков (1863-1931 гг.). Во всех от­ношениях высокопорядочный, прямой, честный человек, не склон­ный ради благ земных угодничать. Тип просвещенного барина, рус­ского европейца, убежденный конституционалист. Огромные сред­ства и принадлежащее ему по рождению высокое общественное положение давали ему независимость и «истину царям говорить».
15 сентября городской Думой рассмотрен проект устройства адресного стола.
19 октября в далеком Сан-Франциско епископ Тихон (Белла-вин) пишет письмо в правление Псковской духовной семинарии: «В благодарную память о Псковской Духовной Семинарии, где я обучался (1878-1884 гг.), а потом был и учителем (1888-1892 гг.), честь имею при сем препроводить в Правление Семинарии банко­вый чек на две тысячи пятьсот руб. с тем, чтобы на проценты с оных была учреждена при Семинарии стипендия моего имени. Я желал бы, чтобы 1) стипендиат был духовного звания, сирота или сын бед­ных родителей, чтобы 2) отличался благонравием, 3) не был лиша­ем стипендии в случае оставления в каком-либо классе на повтори­тельный курс по болезни или недоразвитости (а не по лености) и 4) чтобы по окончании образования служил по духовному ведом-
ству. Подробная выработка положения о стипендии и зачисление на оную предоставляется Правлению Семинарии с утверждения Епархиального Преосвященного». На следующий год, 27 января, Святейший Синод постановил на своем заседании «учредить при Псковской духовной семинарии стипендию имени Преосвященно­го Тихона (Беллавина), Епископа Алеутского и Северо-Американс-кого».
3 декабря в городе начала действовать телефонная связь. По телефону можно позвонить в приемную губернатора, вице-губер­натору, в губернское правление, казенную палату, губернскую зем­скую управу, полицейское управление, губернскому предводите­лю дворянства, городскому судье Мебсу, домовладельцу Августу Гессе, на завод Калашникова, в фирмы Немцова, Сафонова, Черно­ва и прочим.
1901  год___________________________________________
12 января «открыто для пользования должностных и частных лиц всего 30 телефонных номеров».
3 сентября умер Иван Иванович Василев — краевед, автор книг, статей по истории Пскова, создатель и активный сотрудник архео­логического общества, почетный гражданин Пскова. Автор капи­тального труда «Библиографический указатель статей, относящихся к Псковской губернии. 1517 -1887 гг., с двумя алфавитными переч­нями — личным и предметным». Похоронен на Дмитриевском клад­бище. (Родился 24 июня 1836 г.).
1902  год___________________________________________
2 марта скончался епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин). Временно управлял епархией до 26 марта Герман Ива­нов, епископ Люблинский, викарий Холмско-Варшавской епархии.
19 марта епископом Псковским и Порховским назначен Сер­гий Ланин.
6 апреля в Пскове родился писатель В.А. Каверин.
Построен Банк общественного кредита Псковского уездного земства. (Современный адрес: Октябрьский просп., 8).
1903  год___________________________________________
23 мая торжественная закладка Народного дома им. А.С. Пуш­кина. На торжествах присутствовал Великий князь Владимир Алек­сандрович, находившийся в те дни в Пскове. Духовенством кафед­рального собора был отслужен молебен. Пел архиерейский хор. На металлической доске на закладном камне была сделана надпись с указанием, кем и когда он заложен. Великий князь, губернатор и
другие официальные лица положили на доску монеты, которые затем были замурованы Августейшей особой. После этой церемо­нии закладки Великий князь Владимир Александрович поднял бо­кал шампанского за процветание Пскова и нового учреждения -Народного дома.
13 июня Псковским губернатором назначен действительный статский советник граф Александр Васильевич Адлерберг (1860-1915 гг.). С 1893 по 1898 годы он был Псковским вице-губер­натором и оставил по себе добрую память, затем назначен Пензен­ским губернатором. Благодаря настойчивым хлопотам губернато­ра Адлерберга начата и закончена постройка постоянного моста через реку Великую, решена проблема электрического освещения города. Псковичи избрали его Почетным гражданином Пскова. В Приветственном адресе отмечалась доброжелательность и отзыв­чивость бывшего губернатора, его уважительное отношение к лю­дям, умение ценить чужой труд, с пониманием относиться к мне­нию оппонентов. Подчеркивалось, что только благодаря разумной позиции губернатора события 1905-1906 годов прошли в городе без кровопролития.
Псковским вице-губернатором назначен коллежский советник, барон Николай Николаевич Медем (1867-1918 гг.). В должности вице-губернатора был до 1911 года.
9 августа пребывание в Пскове императора Николая II с импе­ратрицей Александрой Федоровной — посетили Троицкий собор,
осмотрели храмовые святыни: Ольгин крест, древнюю икону Свя­той Троицы, меч князя Всеволода — Гавриила, ценности ризницы. Осмотрели Дом трудолюбия, а в нем чайную, приют «Ясли», мас­терскую, сиротское отделение, ночлежку, народную читальню. За­тем осмотрены Поганкины палаты, Дворянское собрание, Мирож-ский монастырь. В казармах Иркутского полка состоялся смотр Пре­ображенского полка и частей гвардии.
5 декабря 1903 года епископом Псковским и Порховским на­значен Арсений (Стадницкий), член Государственного Совета, док­тор церковной истории.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное