История Пскова
Лифляндские рыцари осаждали Псков, выжгли посад, но с помощью новгородцев псковичи прогнали их за реку Нарву и разорили их села за этой рекой, после чего рыцари запросили мира.
1262 год___________________________________________
Псковичи с новгородцами и полочанами ходили походом на лифляндцев, взяли Дерпт, «немцы побита, а сами здоровы при-идоша».
1263 год___________________________________________
Святослав Ярославич стал княжить в Пскове. Им приняты в подданство и крещены 300 семей литовских, пришедших в Псков.
1266 год___________________________________________
Князем в Псков принят Довмонт (Домант), князь Литовский, пришедший со своею дружиной и «со всем родом». В Пскове он крещен в соборной Троицкой церкви в православие именем Тимофей. Князь Довмонт ходил с псковичами в Литовскую землю. В битве на Двине был убит великий князь литовский, много литовских князей. Литовцы частью утонули в Двине, частью побиты на берегу. Псковичи «возвратишася с радостию великою ко Пскову граду».
1268 год__________________________________________
18 февраля псковичи с новгородцами под предводительством князей Довмонта-Тимофея и Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, ходили походом к Раковору (Раквере) и победили рыцарей с помощью Святой Троицы и Святой Софии, «и плени землю их до моря, и повоева поморье».
1269 год___________________________________________
Лифляндцы подошли к Пскову, выжгли посад, стояли 10 дней, но были вынуждены заключить перемирие. Вскоре по мирному договору уступили псковичам и новгородцам все берега реки Нарвы.
1243-1290 гг.
1271 год
«Погани латыни» (немецкие рыцари) сделали набег на окраинные села Псковской земли. 23 апреля князь Дрвмонт-Тимофей «не стерпе обидам быти земле и дому Святыя Троица, с малою дружиною 800 немцев нагнал, иных изсече, а инии истоптоша». «И возвратишася с радостию великою во Псков град, и бысть радость и веселие во граде о пособии Святыя Троицы и Святаго воина великомученика Христова Георгия».
1272 год___________________________________________
Лифляндские рыцари в большом числе, во главе со своим ор-денмейстером, двинулись походом к Пскову «на кораблях, лодках, на конях», желая захватить дом Святой Троицы, князя Дрвмонта взять в плен, псковичей убить или обратить в рабство. Узнав об этом, князь Дрвмонт-Тимофей молился в церкви Святой Троицы, поло-жа меч свой перед алтарем: «Господи Боже сил, мы люди Твои и овцы пажити Твоея, имя Твое призываем, призри на кроткия, и смиренныя возвыси, и гордых высокия мысли низложи, да не опустеет пажить овец Твоих». Игумен Исидор и весь иерейский чин благословили князя. Довмонт, не дожидаясь полков новгородских, с малою дружиной псковичей выехал 8 июня на битву и победил немцев, а их гроссмейстера ранил в лицо. Однако рыцари вскоре опять пришли на Псковскую землю. Князь Тимофей вновь с псковичами отомстил захватчикам и преследовал в их же владениях.
1282 год___________________________________________
Поход псковичей с князем Тимофеем против новгородцев на их крепости Ладога и Копорье. Ладога взята псковичами, Копорье оставлена новгородцам.
1284 год__________________________________________
24 декабря «бысть знамение на луне. Сие знамение несть на добро, но на зло всегда является».
1285 год___________________________________________
12 января немцы убили 40 псковичей, отправившихся собирать дань.
Максим, митрополит Киевский, был в Пскове и принят с честью.
1290 год___________________________________________
Около этого времени псковичи и новгородцы вступили в Ганзейский торговый союз.
1293 год___________________________________________
Псковичи с честью приняли великого князя Дмитрия Александровича, спасавшегося от татар и от великого князя Андрея Александровича, с которым спорил за Владимирское княжество.
1299 год___________________________________________
К Пскову подошли лифляндские рыцари, убили игумена Ми-рожского монастыря Василия и пресвитера Иосифа, игумена Сне-тогорского монастыря Иоасафа и 10 монахов того же монастыря, чернецов и черниц, убогих, малых детей, женщин. Князь Тимофей «с малой дружиною … ополчився помощию Святыя Троицы» и 5 марта у церкви святых Петра и Павла на Брезе «бысть сеча зла, яко же николи не бывала у Пскова такова … овых избиша и овых рани-ша, а инии метахуся с берега в кроучу,… и устремишася на бегство страхом грозы храборства Довмонта и муж его псковичь». Князь Тимофей, по замечанию летописца, не только был храбрым, но и боголюбцем: « в мире приветлив, и церкви украшая, и попы, ни-щия любя, и вся праздники честию празднуя и проводя, и попы и черница кормя, и милостыню дая сиротам и вдовицам». Вскоре после битвы Тимофей заболел и 20 мая скончался. Смерть князя скорбью отозвалась в псковичах «по добром господине, благоверном князе Тимофеи». Мощи князя покоятся в Троицком соборе.
1303 год___________________________________________
Зима теплая, бесснежная. Неурожай, хлеб был очень дорог.
1307 год___________________________________________
Лифляндцы осадили Псков. Наместник, посаженный новгородцами, ушел, и псковичи были вынуждены заключить мир на невыгодных для себя условиях.
У псковичей «немирье с владыкою Феоктистом и новгородцы».
1308 год___________________________________________
Посадник Борис замостил торговую площадь «и бысть всем людем добро».
1309 год___________________________________________
Посадник Борис заложил стену каменную. (3-е кольцо городских стен).
1310 год__________________________________________
Заложена церковь во имя Богородицы Снетогорского монастыря при игумене Иове и закончена строительством в 1311 году.
1293-1327 гг.
1312 год
1 июня скончался посадник Борис. 1314 год
От морозов погибли все посевы, хлеб очень дорог был еще долгое время.
1320 год_____________________________________________
От большого пожара погорело все Застенье, а Детинец огонь не тронул.
1321 год_______________________________________________
Псковичи с новгородцами ходили походом на шведов под Выборг и основали крепость Орешек, переименованную шведами потом в Шлиссельбург.
1323 год ____________________________________
13 марта немцы пришли к Пскову, стояли у стен 3 дня и ушли посрамленные. Новгородцы не помогли, псковичи сами справились.
11 мая немцы вновь пришли к Пскову на кораблях, лодьях, на конях, с пороками (осадными орудиями). Посадник Селила Олек-синич погиб, отбивая первый приступ. 18 дней длилась осада города, псковичи с трудом отбили все приступы. Посылали гонцов в Новгород и к великому князю Юрию, но они на помощь не пришли. С войском пришел на помощь Евстафий (Остафей) с избо-рянами и разбил отряды иноземцев, стоявшие на Завеличье: одни убиты, другие в реке утоплены, а пленных и добычу у них отнял. На призыв псковичей пришел с войском из Литвы князь Давыд и прогнал немцев за реку Великую, осадные орудия пожег «и отбе-гоша немцы со многим стыдом и срамом». Мир с немцами псковичи заключили на выгодных для себя условиях.
Осенью немцы убили псковских купцов на озере и ловцов на реке Нарове и захватили Черемесский берег.
1327 год________________________________________
Великий князь Александр Михайлович Тверской, спасаясь после восстания против татар в Твери, принял княжение в Пскове. Московский князь Иван Калита и братья Александра приступили к Пскову, требуя его выдачи. Псковичи отказались выдать его, за что
Великодушие псковитян, оказанное тверскому князю Александру Михаиловичу
митрополит Феогност послал псковичам и князю отлучение. Чтобы не причинять беды своим заступникам, Александр уехал в Литву.
1330 год__________________
Князь Александр был в Литве полтора года, и вернулся в Псков.
Посадник Селога (Шелога) с псковичами и изборянами поставили город Изборск на Жеравьей горе. 1331 год_______________________________________________
Псковичи просили у митрополита Феогноста епископа, но получили отказ и 7 лет не пускали к себе Новгородского архиепископа.
1336 год_______________________________________________
7 сентября был пожар. Загорелось ночью. Сгорело Застенье, а Детинец Бог и Святая Троица уберегли.
1337 год_______________________________________________
Князь Александр Михайлович поехал в Орду, где был убит в 1339 году с сыном Федором.
Посадник Селога с псковичами сложили перси (перши) у Детинца и проложили просторный путь к храму Святой Троицы.
1338 год_______________________________________________
7 сентября скончался посадник Селога. 1341 год_______________________________________________
Лифляндцы убили у латышей 5 псковских послов: Михаила Любиновича, Еваня Михалковича, Семена Леонтьевича, Власия Ко-лотиловича, Анфима Полутарановича.
Князь Всеволод Александрович «разгневался» на псковичей и уехал из Пскова. Псковичи упрашивали его «с поклоном до Святого Пантелеймона», потом посылали послов с поклоном к нему в Новгород, однако он не вернулся. Псковичи просили у Новгорода наместника, но новгородцы и наместника не дали, и ничем не помогли.
1330-1341 гг.
Сайт реестр Сро государственный реестр Сро.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41