История Пскова
21 сентября император Александр II на пути из Варшавы в С.-Петербург останавливался на почтовой станции Кресты. Здесь он завтракал, затем выслушал рапорт губернатора В.Н. Муравьева и губернского предводителя дворянства о состоянии губернии, после чего отправился на железную дорогу. В вагоне городской Голова Н.С. Васильев преподнес императору хлеб-соль. Александр вышел на платформу, чтобы приветствовать народ, затем поезд отправился в С.-Петербург. Император Александр II стал первым пассажиром псковского участка С.-Пб. — Варшавской железной дороги.
При ремонте Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря обнаружены старинные фрески.
1859 год___________________________________________
10 февраля началось регулярное пассажирское сообщение по железной дороге между Псковом и Санкт-Петербургом. Поезд из Санкт-Петербурга отправлялся в 9 часа утра и 8 часов вечера, прибывал в Псков в 4 часа 35 минут по полудни и в 4 часа утра. Из Пскова поезд отправлялся в 9 часов 15 минут утра и в 11 часов 55 минут вечера, прибывал в Петербург в 5 часов 15 минут вечера и в 7 часов 55 минут утра.
9 ноября множество народа двинулось к железнодорожной станции, чтобы встретить императора Александра П. К вечеру город был иллюминирован. Были устроены триумфальные ворота, украшенные вензелями императора и императрицы Марии Александровны, гербами Российской Империи и Псковской губернии. Верхний ярус колокольни Троицкого собора был украшен императорской короной и вензелями. Императорский поезд встречал губернатор В.Н. Муравьев, губернский предводитель дворянства Н.С. Беклешов и начальники всех воинских частей. Появление императора было встречено громким единодушным «Ура!». По пути отсганции императора приветствовал народ, который следовал до губернаторского дома, где Александр II остановился.
10 ноября императору представлялись военные и гражданские чины Пскова и губернии, дворянство, купечество, представители государственных крестьян. Представители Пскова, крестьян безуездного города Печоры, Александровского Посада поднесли императору по русскому обычаю хлеб и соль, а жители Александровского Посада — кроме того снетков и живых судаков. С ними император беседовал о жизни и промыслах. Затем Александр II с свитой и губернатором поехал в Троицкий собор. При входе в храм гостя приветствовал владыка Евгений, он преподнес ему икону св. князя Гавриила Псковского. Государь приложился к кресту, принял окропление святой водою, приложился к мощам св. Гавриила. Хор при этом пел «Спаси, Господи, люди твоя». После посещения собора на городской площади был устроен смотр Псковского внутреннего гарнизонного батальона. При этом некоторые солдаты за свою молодцеватую выправку и хорошее владение оружейными приемами были тут же отобраны в гвардию. Потом император посетил городскую больницу, богадельню, гимназию. При этом, проезжая по набережной, устроенной в этом же году, Его Величество обратил внимание на ее благоустройство и дал согласие наимено-
вать ее Александровской. В то же время, обратив внимание на древние городские стены, государь высказал В.Н. Муравьеву пожелание, чтобы древность по возможности сохранялась. В гимназии император разговаривал с директором, удостоил своим приветом и отеческим наставлением воспитанников. После гимназии государь посетил открытое в этом году училище военного ведомства и оставил на хранение училищу икону св. князя Гавриила Псковского. После училища государь посетил детский приют святой Ольги. Воспитанники пропели народный гимн «Боже, Царя храни!». Выслушав рапорт дежурной девочки, он разговаривал с попечительницей приюта А.А. Родзянко, обласкал детей. Осмотром всех заведений государь остался доволен и благодарил губернатора. Вечером государь прибыл на бал, данный дворянством губернии в зале Дворянского собрания. Хозяйками бала были вдова тайного советника Е.Х. Пещурова, супруга действительного статского советника ДА. Львова и супруги уездных предводителей дворянства А.Г. Гру-шецкая, А.Г. Бородина, С.Н. Шениг. Государь танцевал с хозяйками бала, разговаривал с окружающими лицами. После отъезда Его Величества бал продолжался далеко за полночь. На другой день император выразил благодарность предводителю дворянства за радушный прием и приятный вечер. Затем он вновь благодарил губернатора за гостеприимство и вместе с ним отправился на станцию железной дороги. Проезжая через Сергиевские ворота, государь вторично напомнил губернатору о сохранении старины. На станции государь благодарил всех начальников военных и гражданских частей, дворянство и другие сословия. В тот же день делегация жителей Пскова благодарила губернатора В.Н. Муравьева за участие и распорядительность, оказанные им в приготовлении к встрече императора.
1860 год___________________________________________
С10 по 21 февраля в Пскове шумела ярмарка. Привезено товара шерстяного, мехового, кожевенного, металлического, мелочного, посуды, книг, картин, съестных припасов на сумму 391 350 руб. серебром. Продано на сумму 151 650 рублей. Покупателей было примерно 8000 человек. За места, отведенные под постройку балаганов, в городскую Думу поступило 541руб 55 коп.; жителями города за отведенные в своих домах квартиры под магазины получено 1386 рублей.
26 февраля открыто железнодорожное движение на участке Псков — Остров.
20 июля объявлены торги на замощение весной 1861 года улицы Успенской на Полонище.
21 ноября открыто Мариинское женское училище первого разряда.
8 августе поэт А.К. Толстой обратился к императору Александру II: «Ваше Величество,… профессор Костомаров, вернувшись из поездки с научными целями в Новгород и Псков, навестил меня и рассказал,…во Пскове в настоящее время разрушают древнюю стену, чтобы заменить ее новой в псевдостаринном вкусе. В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненужными пристройками …»
1861 год___________________________________________
9 марта во всех храмах города прочитан Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля. Манифест встречен с радостью и ликованием. На 12 марта назначено чтение Манифеста по всей губернии. После чтения Манифеста по просьбам прихожан отслужены молебны о здравии Государя Императора Александра II.
1862 год___________________________________________
7 июня в Пскове проездом находился император Александр II с императрицей.
Архиепископом Псковским и Порховским стал Феогност Лебедев.
Проведена однодневная перепись населения в городе.
1863 год___________________________________________
9 февраля открыт железнодорожный вокзал. 1 апреля Псков назначен в число мест для поселения ссыльных поляков.
1864 год___________________________________________
19 февраля получил другое назначение Псковский губернатор В.Н. Муравьев.
21 февраля Псковским губернатором назначен статский советник, граф Константин Иванович фон-дер. Пален. Он был чистокровным балтийцем, говорил по-русски с ярко выраженным, типично немецким акцентом. Был известен необыкновенной прямотой характера, отличался безупречной, рыцарственной честностью. Говорил он редко, но всегда деловито и убедительно, умея в каждом вопросе сразу схватить сущность, и хотя на ломанном русском языке, но все же ясно высказать свое искреннее, чуждое всяких посто-
ронних соображений мнение. За свои заслуги он был избран Почетным гражданином г. Пскова
1865 год___________________________________________
В апреле открыто женское благотворительное общество Святой Марии. При нем действовали дом призрения для бедных детей, белошвейная, убежище для старух.
15 июня открылось первое заседание губернского Земского собрания. Первым председателем губернской Земской управы избран Михаил Александрович Назимов. Собрание поставило перед собой цели: устройство необходимых сельских школ, медицинской части на селе и др.
1866 год___________________________________________
2 октября каменная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы на Печерском подворье после исправления освящена архиепископом Псковским и Порховским Феогностом с переименованием во имя Одигитрии Богородицы.
28 ноября губернатор разрешил открыть фотографию зубному врачу Кампраду (размещалась в доме Штейна на Сергиевской улице).
1867 год___________________________________________
11 января для псковских студентов Петербургского университета учреждена стипендия в честь первого почетного гражданина города Пскова графа Палена.
20 января Псковским губернатором назначен действительный статский советник в звании камергера Борис Петрович Обухов.
11 декабря Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского музыкального общества. Оно было открыто в том же году. В 1874 году получило статус отделения Императорского музыкального общества.
В городе введен запрет на торговлю по праздникам и воскресным дням.
1868 год___________________________________________
19 января полицейское управление переехало во вновь построенное здание. (Современный адрес —ул. Советская, 23)
http://noviydetskiy.ru школьная форма для мальчика в воронеже.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41