Поиск по сайту

История Пскова

21 сентября император Александр II на пути из Варшавы в С.-Петербург останавливался на почтовой станции Кресты. Здесь он завтракал, затем выслушал рапорт губернатора В.Н. Муравьева и губернского предводителя дворянства о состоянии губернии, пос­ле чего отправился на железную дорогу. В вагоне городской Голова Н.С. Васильев преподнес императору хлеб-соль. Александр вышел на платформу, чтобы приветствовать народ, затем поезд отправился в С.-Петербург. Император Александр II стал первым пассажиром псковского участка С.-Пб. — Варшавской железной дороги.
При ремонте Спасо-Преображенского собора Мирожского мо­настыря обнаружены старинные фрески.
1859 год___________________________________________
10 февраля началось регулярное пассажирское сообщение по железной дороге между Псковом и Санкт-Петербургом. Поезд из Санкт-Петербурга отправлялся в 9 часа утра и 8 часов вечера, при­бывал в Псков в 4 часа 35 минут по полудни и в 4 часа утра. Из Пско­ва поезд отправлялся в 9 часов 15 минут утра и в 11 часов 55 минут вечера, прибывал в Петербург в 5 часов 15 минут вечера и в 7 часов 55 минут утра.
9  ноября множество народа двинулось к железнодорожной станции, чтобы встретить императора Александра П. К вечеру го­род был иллюминирован. Были устроены триумфальные ворота, украшенные вензелями императора и императрицы Марии Алек­сандровны, гербами Российской Империи и Псковской губернии. Верхний ярус колокольни Троицкого собора был украшен импе­раторской короной и вензелями. Императорский поезд встречал губернатор В.Н. Муравьев, губернский предводитель дворянства Н.С. Беклешов и начальники всех воинских частей. Появление им­ператора было встречено громким единодушным «Ура!». По пути отсганции императора приветствовал народ, который следовал до губернаторского дома, где Александр II остановился.
10  ноября императору представлялись военные и гражданс­кие чины Пскова и губернии, дворянство, купечество, представите­ли государственных крестьян. Представители Пскова, крестьян бе­зуездного города Печоры, Александровского Посада поднесли им­ператору по русскому обычаю хлеб и соль, а жители Александров­ского Посада — кроме того снетков и живых судаков. С ними импе­ратор беседовал о жизни и промыслах. Затем Александр II с сви­той и губернатором поехал в Троицкий собор. При входе в храм гостя приветствовал владыка Евгений, он преподнес ему икону св. князя Гавриила Псковского. Государь приложился к кресту, при­нял окропление святой водою, приложился к мощам св. Гавриила. Хор при этом пел «Спаси, Господи, люди твоя». После посещения собора на городской площади был устроен смотр Псковского внут­реннего гарнизонного батальона. При этом некоторые солдаты за свою молодцеватую выправку и хорошее владение оружейными приемами были тут же отобраны в гвардию. Потом император по­сетил городскую больницу, богадельню, гимназию. При этом, про­езжая по набережной, устроенной в этом же году, Его Величество обратил внимание на ее благоустройство и дал согласие наимено-
вать ее Александровской. В то же время, обратив внимание на древ­ние городские стены, государь высказал В.Н. Муравьеву пожела­ние, чтобы древность по возможности сохранялась. В гимназии им­ператор разговаривал с директором, удостоил своим приветом и отеческим наставлением воспитанников. После гимназии государь посетил открытое в этом году училище военного ведомства и оста­вил на хранение училищу икону св. князя Гавриила Псковского. После училища государь посетил детский приют святой Ольги. Вос­питанники пропели народный гимн «Боже, Царя храни!». Выслу­шав рапорт дежурной девочки, он разговаривал с попечительни­цей приюта А.А. Родзянко, обласкал детей. Осмотром всех заведе­ний государь остался доволен и благодарил губернатора. Вечером государь прибыл на бал, данный дворянством губернии в зале Дво­рянского собрания. Хозяйками бала были вдова тайного советника Е.Х. Пещурова, супруга действительного статского советника ДА. Львова и супруги уездных предводителей дворянства А.Г. Гру-шецкая, А.Г. Бородина, С.Н. Шениг. Государь танцевал с хозяйка­ми бала, разговаривал с окружающими лицами. После отъезда Его Величества бал продолжался далеко за полночь. На другой день император выразил благодарность предводителю дворянства за ра­душный прием и приятный вечер. Затем он вновь благодарил гу­бернатора за гостеприимство и вместе с ним отправился на стан­цию железной дороги. Проезжая через Сергиевские ворота, госу­дарь вторично напомнил губернатору о сохранении старины. На станции государь благодарил всех начальников военных и граждан­ских частей, дворянство и другие сословия. В тот же день делега­ция жителей Пскова благодарила губернатора В.Н. Муравьева за участие и распорядительность, оказанные им в приготовлении к встрече императора.
1860 год___________________________________________
С10 по 21 февраля в Пскове шумела ярмарка. Привезено това­ра шерстяного, мехового, кожевенного, металлического, мелочно­го, посуды, книг, картин, съестных припасов на сумму 391 350 руб. серебром. Продано на сумму 151 650 рублей. Покупателей было примерно 8000 человек. За места, отведенные под постройку бала­ганов, в городскую Думу поступило 541руб 55 коп.; жителями го­рода за отведенные в своих домах квартиры под магазины получе­но 1386 рублей.
26 февраля открыто железнодорожное движение на участке Псков — Остров.
20 июля объявлены торги на замощение весной 1861 года ули­цы Успенской на Полонище.
21  ноября открыто Мариинское женское училище первого раз­ряда.
8  августе поэт А.К. Толстой обратился к императору Александру II: «Ваше Величество,… профессор Костомаров, вернув­шись из поездки с научными целями в Новгород и Псков, навестил меня и рассказал,…во Пскове в настоящее время разрушают древ­нюю стену, чтобы заменить ее новой в псевдостаринном вкусе. В Изборске древнюю стену всячески стараются изуродовать ненуж­ными пристройками …»
1861  год___________________________________________
9 марта во всех храмах города прочитан Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля. Манифест встречен с радостью и ликованием. На 12 марта назначено чтение Манифеста по всей гу­бернии. После чтения Манифеста по просьбам прихожан отслу­жены молебны о здравии Государя Императора Александра II.
1862 год___________________________________________
7 июня в Пскове проездом находился император Александр II с императрицей.
Архиепископом Псковским и Порховским стал Феогност Ле­бедев.
Проведена однодневная перепись населения в городе.
1863  год___________________________________________
9 февраля открыт железнодорожный вокзал. 1 апреля Псков назначен в число мест для поселения ссыльных поляков.
1864 год___________________________________________
19 февраля получил другое назначение Псковский губернатор В.Н. Муравьев.
21 февраля Псковским губернатором назначен статский совет­ник, граф Константин Иванович фон-дер. Пален. Он был чисток­ровным балтийцем, говорил по-русски с ярко выраженным, типич­но немецким акцентом. Был известен необыкновенной прямотой характера, отличался безупречной, рыцарственной честностью. Го­ворил он редко, но всегда деловито и убедительно, умея в каждом вопросе сразу схватить сущность, и хотя на ломанном русском язы­ке, но все же ясно высказать свое искреннее, чуждое всяких посто-
ронних соображений мнение. За свои заслуги он был избран По­четным гражданином г. Пскова
1865  год___________________________________________
В апреле открыто женское благотворительное общество Свя­той Марии. При нем действовали дом призрения для бедных де­тей, белошвейная, убежище для старух.
15 июня открылось первое заседание губернского Земского со­брания. Первым председателем губернской Земской управы избран Михаил Александрович Назимов. Собрание поставило перед со­бой цели: устройство необходимых сельских школ, медицинской части на селе и др.
1866 год___________________________________________
2 октября каменная церковь во имя Введения во храм Пресвя­той Богородицы на Печерском подворье после исправления освя­щена архиепископом Псковским и Порховским Феогностом с пе­реименованием во имя Одигитрии Богородицы.
28 ноября губернатор разрешил открыть фотографию зубно­му врачу Кампраду (размещалась в доме Штейна на Сергиевской улице).
1867 год___________________________________________
11 января для псковских студентов Петербургского универси­тета учреждена стипендия в честь первого почетного гражданина города Пскова графа Палена.
20 января Псковским губернатором назначен действительный статский советник в звании камергера Борис Петрович Обухов.
11 декабря Министерство внутренних дел утвердило устав Псковского музыкального общества. Оно было открыто в том же году. В 1874 году получило статус отделения Императорского му­зыкального общества.
В городе введен запрет на торговлю по праздникам и воскрес­ным дням.
1868  год___________________________________________
19 января полицейское управление переехало во вновь по­строенное здание. (Современный адрес —ул. Советская, 23)

http://noviydetskiy.ru школьная форма для мальчика в воронеже.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное