Поиск по сайту

История Пскова

1 июня, воскресенье, Псков «наслаждался удовольствием заго­родного гуляния в селе Корытове». Корытово с этого времени ста­ло популярным местом отдыха в выходные дни. Традиция сохра­нялась до 1941 года.
3 октября «известный и даровитый поэт наш, князь П.А. Вя­земский, пробыл в Пскове, возвращаясь из Опочецкого уезда, где в сельце Михайловском навестил семейство покойного А.С. Пушки­на, и посетил могилу знаменитого поэта, похороненного в Свято-горском монастыре»
7 октября епископ Иринарх переведен викарием Воронежской епархии, епископом Острогожским.
1843 год___________________________________________
16 апреля Королевское Копенгагенское ученое общество Се­верных Антикварий избрало членом русского отделения общества Псковского губернатора Ф.Ф. Бартоломея.
21 апреля объявлено о подрядах на замощение улиц булыж­ником
15 мая пришел пароход «Юлиана Клементина» из Дерпта, ко­торый встречало на пристани множество народа, оркестр, хор. На­чало пароходного сообщения между Псковом и Дерптом
18 августа при Псковском уездном училище открыт дополни­тельный курс зем темерии
1845 год
По проекту столичного архитектора К А Тона построен Дом дворянского собрания (современный адрес — ул Советская, 52, пере­строен)
1846  год___________________________________________
28 февраля указом императора Николая I Правительствующе­му Сенату Псковский губернатор генерал-майор Ф.Ф. Бартоломей уволен от должности. Псковским губернатором назначен состоя­щий при Министерстве внутренних дел действительный статский советник, кавалер орденов Св. Анны I степени и Станислава I степе­ни Александр Львович Черкасов, который 30 марта «вступил в уп­равление вверенной ему губернии».
13 марта объявлен сбор пожертвований в пользу жителей г. Томска, пострадавших от пожара.
29 мая объявлено о вызове желающих на устройство мостовых на улицах Архангельской, Гдовской, Спасской.
1 октября Карл Клюге открыл библиотеку для чтения новей­ших русских, французских и немецких книг.
1847 год___________________________________________
1 мая торжественно открыт сад, устроенный на пустыре по ини­циативе действительного статского советника и камергера Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова.
Началось строительство шоссе Псков — Рига. Строительство шло до 1859 года.
1849 год___________________________________________
В сан епископа рижского и викария Псковской епархии посвя­щен Платон Городецкий. После учреждения в Риге в 1850 г. отдель­ной кафедры произведен в сан архиепископа Рижского и Митавс-кого, одновременно до 1856 г. управлял Псковской епархией. Кава­лер орденов Св. Анны I степени и Св. Владимира 2 и 3 степеней.
Сооружен крытый Американский мост через р. Пскову.
1850 год__________________
1 июля при Псковском прика­зе общественного призрения от­крыта сберегательная касса.
1852 год__________________
22 августа открыт позолочен­ный купол Троицкого собора. По­золота купола началась 7, а закон­чена 21 августа, произведена на деньги, собранные среди пскови­чей по подписке, было собрано 4014 руб. 36 коп серебром. Значи-
тельную сумму, еще 493 руб 46 коп серебром, внес городской Го­лова.
22 октября в Пскове родился Александр Львович Блок, отец поэта А А Блока В Пскове прошли его детские годы
1854 год___________________________________________
Закончено строительство колокольни церкви Рождества Бого­родицы Старовознесенского монастыря
1855 год
10 — 21 февраля ярмарка в Пскове Привезено товаров на сум­му 273 160 рублей, продано — на 72 665 рублей Осталось непродан­ного товара на 200 495 рублей
21 февраля получен манифест о кончине императора Николая I и о восшествии на престол императора Александра II В 4 часа жи­тели всех сословий собрались в Троицкий собор, где принесли при­сягу новому императору На другой день при стечении почетных лиц и народа, рыдавшего о незабвенной утрате, совершена литур­гия о упокоении души в Бозе почившего великого монарха Нико­лая I
10 августа в газете «Псковские губернские ведомости» в связи с военными действиями в Крыму опубликовано повеление губерна­тора о созыве ополчения Псковской губернии и сборе ратников с 1 октября На 22 августа назначено в Пскове общее экстраординар­ное собрание дворян губернии для выбора начальника ополчения губернии и офицеров дружин ополчения
Проходящие через город дружины ополчения радушно встре­чены духовенством святыми иконами, крестом и Евангелием, а го-
родским Головой — с хлебом и солью. Купцы и жители угощали ратников, жертвовали деньги на нужды войны. Служились молеб­ны, воины окроплялись святою водой, вручались иконы псковских святых.
30 ноября в «Псковских губернских ведомостях» опубликована благодарность императора Александра II жителям города, чинов­никам городской Думы за пожертвования в пользу морских чинов и их семейств, потерявших имущество в Севастополе.
31 декабря император Александр II подписал грамоту действи­тельному статскому советнику губернатору Черкасову: «В изъявле­ние монаршего благоволения Нашего к отлично ревностной и по­лезной службе вашей, министром внутренних дел засвидетельство­ванной, всемилостивейше жалуем вас кавалером ордена св. Анны первой степени, императорскою короною украшенного, знаки ко­его при сем препровождая, повелеваем возложить на себя и но­сить по установлению.»
Построено здание губернской мужской классической гимна­зии (современный адрес: ул. Калинина, 5).
1856 год___________________________________________
22 января в память рождения великой княгини Ольги Констан­тиновны, внучки императора Николая I, установлена и освящена золотая лампада перед Ольгинским крестом в Троицком соборе -дар великого князя Константина Николаевича и его супруги Алек­сандры Иосифовны. После литургии архиепископ Рижский и Ми-тавский, управляющий Псковской епархией, освятил лампаду, ус­троил ее на кресте и возжег ее. От имени псковичей он молитвенно просил Святую Ольгу ходатайствовать перед Богом: «да будет со­именная ей великая княжна Ольга Константиновна подобно ей рев­нительницею Святой Веры и добродетели, украшением Импера­торского Дома нашего, утешением августейших ея родителей, ра­достью России». (Ольга Константиновна впоследствии стала короле­вой Эллинов).
16 сентября скончался губернатор Александр Львович Черка­сов. Похоронили его на кладбище Ивановского монастыря.
30 ноября Псковским губернатором назначен действительный статский советник Валериан Николаевич Муравьев, кавалер орде­нов Св. Станислава I степени, Св. Владимира III степени, Св. Анны II степени с мечами и бантом и IV степени за храбрость, Персидского Льва и Солнца II степени. Имел серебряную медаль за взятие при­ступом Варшавы и медаль за взятие замков Старого и Нового Ахуль-го, польский знак военного достоинства IV степени и знаки отли­чия беспорочной службы за 15 и 20 лет, а также золотую медаль на
Александровской ленте за труды по освобождению крестьян из кре­постной зависимости. Пройдут годы, и его сын Николай Валерья­нович Муравьев, чьи детские годы прошли в Пскове, станет в 1894 году министром юстиции России и генерал-прокурором. Совре­менники назовут его «талантливейшим из прокуроров».
Архиепископом Псковским и Порховским переведен из Аст­рахани Евгений III Баженов. Член Святейшего Синода. До этого был епископом Тамбовским, архиепископом Кахетинским и экзар­хом Святейшего Синода в Грузии.
1857 год___________________________________________
11 июня открыто движение дилижансов между Псковом и Лугой.
В июле Псковским вице-губернатором назначен надворный советник Лев Николаевич Перовский (1816-1890 гг.). На следующий год он переведен Таврическим вице-губернатором, затем был Санкт-Петрбургским вице-губернатором и гражданским губерна­тором. Революционеры, никогда, кстати не бывавшие в доме Пе­ровских, и никогда с ним лично не общавшиеся, в своих воспоми­наниях досадовали, что он не испытывал к ним почтения, не счи­тал, что в случае ареста революционерам надо создавать особые ус­ловия. Также они писали, что он издевался над женой, не любил дочь и тому подобные страсти. Но этот «ужасный человек» после ареста в 1874 году «нелюбимой» дочери Софьи делал все, чтобы добиться ее освобождения, для чего унижался перед всесильным шефом жандармом П.А. Шуваловым и перед другими чиновника­ми. Дети сполна заплатили за свои убеждения — Софья казнена в 1881 году, Василий сослан в Сибирь.
22 ноября учреждена биржа извозчиков.
1858  год___________________________________________
5 мая в пользу города учреждены сборы с «ренсковых погре­бов», портерных лавочек, постоялых дворов по ценности занимае­мых ими помещений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное