История Пскова
1 июня, воскресенье, Псков «наслаждался удовольствием загородного гуляния в селе Корытове». Корытово с этого времени стало популярным местом отдыха в выходные дни. Традиция сохранялась до 1941 года.
3 октября «известный и даровитый поэт наш, князь П.А. Вяземский, пробыл в Пскове, возвращаясь из Опочецкого уезда, где в сельце Михайловском навестил семейство покойного А.С. Пушкина, и посетил могилу знаменитого поэта, похороненного в Свято-горском монастыре»
7 октября епископ Иринарх переведен викарием Воронежской епархии, епископом Острогожским.
1843 год___________________________________________
16 апреля Королевское Копенгагенское ученое общество Северных Антикварий избрало членом русского отделения общества Псковского губернатора Ф.Ф. Бартоломея.
21 апреля объявлено о подрядах на замощение улиц булыжником
15 мая пришел пароход «Юлиана Клементина» из Дерпта, который встречало на пристани множество народа, оркестр, хор. Начало пароходного сообщения между Псковом и Дерптом
18 августа при Псковском уездном училище открыт дополнительный курс зем темерии
1845 год
По проекту столичного архитектора К А Тона построен Дом дворянского собрания (современный адрес — ул Советская, 52, перестроен)
1846 год___________________________________________
28 февраля указом императора Николая I Правительствующему Сенату Псковский губернатор генерал-майор Ф.Ф. Бартоломей уволен от должности. Псковским губернатором назначен состоящий при Министерстве внутренних дел действительный статский советник, кавалер орденов Св. Анны I степени и Станислава I степени Александр Львович Черкасов, который 30 марта «вступил в управление вверенной ему губернии».
13 марта объявлен сбор пожертвований в пользу жителей г. Томска, пострадавших от пожара.
29 мая объявлено о вызове желающих на устройство мостовых на улицах Архангельской, Гдовской, Спасской.
1 октября Карл Клюге открыл библиотеку для чтения новейших русских, французских и немецких книг.
1847 год___________________________________________
1 мая торжественно открыт сад, устроенный на пустыре по инициативе действительного статского советника и камергера Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова.
Началось строительство шоссе Псков — Рига. Строительство шло до 1859 года.
1849 год___________________________________________
В сан епископа рижского и викария Псковской епархии посвящен Платон Городецкий. После учреждения в Риге в 1850 г. отдельной кафедры произведен в сан архиепископа Рижского и Митавс-кого, одновременно до 1856 г. управлял Псковской епархией. Кавалер орденов Св. Анны I степени и Св. Владимира 2 и 3 степеней.
Сооружен крытый Американский мост через р. Пскову.
1850 год__________________
1 июля при Псковском приказе общественного призрения открыта сберегательная касса.
1852 год__________________
22 августа открыт позолоченный купол Троицкого собора. Позолота купола началась 7, а закончена 21 августа, произведена на деньги, собранные среди псковичей по подписке, было собрано 4014 руб. 36 коп серебром. Значи-
тельную сумму, еще 493 руб 46 коп серебром, внес городской Голова.
22 октября в Пскове родился Александр Львович Блок, отец поэта А А Блока В Пскове прошли его детские годы
1854 год___________________________________________
Закончено строительство колокольни церкви Рождества Богородицы Старовознесенского монастыря
1855 год
10 — 21 февраля ярмарка в Пскове Привезено товаров на сумму 273 160 рублей, продано — на 72 665 рублей Осталось непроданного товара на 200 495 рублей
21 февраля получен манифест о кончине императора Николая I и о восшествии на престол императора Александра II В 4 часа жители всех сословий собрались в Троицкий собор, где принесли присягу новому императору На другой день при стечении почетных лиц и народа, рыдавшего о незабвенной утрате, совершена литургия о упокоении души в Бозе почившего великого монарха Николая I
10 августа в газете «Псковские губернские ведомости» в связи с военными действиями в Крыму опубликовано повеление губернатора о созыве ополчения Псковской губернии и сборе ратников с 1 октября На 22 августа назначено в Пскове общее экстраординарное собрание дворян губернии для выбора начальника ополчения губернии и офицеров дружин ополчения
Проходящие через город дружины ополчения радушно встречены духовенством святыми иконами, крестом и Евангелием, а го-
родским Головой — с хлебом и солью. Купцы и жители угощали ратников, жертвовали деньги на нужды войны. Служились молебны, воины окроплялись святою водой, вручались иконы псковских святых.
30 ноября в «Псковских губернских ведомостях» опубликована благодарность императора Александра II жителям города, чиновникам городской Думы за пожертвования в пользу морских чинов и их семейств, потерявших имущество в Севастополе.
31 декабря император Александр II подписал грамоту действительному статскому советнику губернатору Черкасову: «В изъявление монаршего благоволения Нашего к отлично ревностной и полезной службе вашей, министром внутренних дел засвидетельствованной, всемилостивейше жалуем вас кавалером ордена св. Анны первой степени, императорскою короною украшенного, знаки коего при сем препровождая, повелеваем возложить на себя и носить по установлению.»
Построено здание губернской мужской классической гимназии (современный адрес: ул. Калинина, 5).
1856 год___________________________________________
22 января в память рождения великой княгини Ольги Константиновны, внучки императора Николая I, установлена и освящена золотая лампада перед Ольгинским крестом в Троицком соборе -дар великого князя Константина Николаевича и его супруги Александры Иосифовны. После литургии архиепископ Рижский и Ми-тавский, управляющий Псковской епархией, освятил лампаду, устроил ее на кресте и возжег ее. От имени псковичей он молитвенно просил Святую Ольгу ходатайствовать перед Богом: «да будет соименная ей великая княжна Ольга Константиновна подобно ей ревнительницею Святой Веры и добродетели, украшением Императорского Дома нашего, утешением августейших ея родителей, радостью России». (Ольга Константиновна впоследствии стала королевой Эллинов).
16 сентября скончался губернатор Александр Львович Черкасов. Похоронили его на кладбище Ивановского монастыря.
30 ноября Псковским губернатором назначен действительный статский советник Валериан Николаевич Муравьев, кавалер орденов Св. Станислава I степени, Св. Владимира III степени, Св. Анны II степени с мечами и бантом и IV степени за храбрость, Персидского Льва и Солнца II степени. Имел серебряную медаль за взятие приступом Варшавы и медаль за взятие замков Старого и Нового Ахуль-го, польский знак военного достоинства IV степени и знаки отличия беспорочной службы за 15 и 20 лет, а также золотую медаль на
Александровской ленте за труды по освобождению крестьян из крепостной зависимости. Пройдут годы, и его сын Николай Валерьянович Муравьев, чьи детские годы прошли в Пскове, станет в 1894 году министром юстиции России и генерал-прокурором. Современники назовут его «талантливейшим из прокуроров».
Архиепископом Псковским и Порховским переведен из Астрахани Евгений III Баженов. Член Святейшего Синода. До этого был епископом Тамбовским, архиепископом Кахетинским и экзархом Святейшего Синода в Грузии.
1857 год___________________________________________
11 июня открыто движение дилижансов между Псковом и Лугой.
В июле Псковским вице-губернатором назначен надворный советник Лев Николаевич Перовский (1816-1890 гг.). На следующий год он переведен Таврическим вице-губернатором, затем был Санкт-Петрбургским вице-губернатором и гражданским губернатором. Революционеры, никогда, кстати не бывавшие в доме Перовских, и никогда с ним лично не общавшиеся, в своих воспоминаниях досадовали, что он не испытывал к ним почтения, не считал, что в случае ареста революционерам надо создавать особые условия. Также они писали, что он издевался над женой, не любил дочь и тому подобные страсти. Но этот «ужасный человек» после ареста в 1874 году «нелюбимой» дочери Софьи делал все, чтобы добиться ее освобождения, для чего унижался перед всесильным шефом жандармом П.А. Шуваловым и перед другими чиновниками. Дети сполна заплатили за свои убеждения — Софья казнена в 1881 году, Василий сослан в Сибирь.
22 ноября учреждена биржа извозчиков.
1858 год___________________________________________
5 мая в пользу города учреждены сборы с «ренсковых погребов», портерных лавочек, постоялых дворов по ценности занимаемых ими помещений.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41