Поиск по сайту

История Пскова

Из Твери в Псков переведен архиепископ Мефодий I Смир­нов. Уроженец села Кожанки Владимирской губ., воспитанник Тро­ицкой семинарии, ректор Московской духовной академии и архи­мандрит сначала Заиконоспасского, а потом Новоспасского монас­тырей в Москве, с 1794 г. член Святейшего Синода, затем епископ Воронежский, Тульский, архиепископ Тверской.
8 декабря в Снетогорском монастыре архимандритом Елеаза-рова монастыря, ректором семинарии Афанасием освящена цер­ковь во имя Рождества Христа Спасителя.
1815 год___________________________________________
21 февраля скончался архиепископ Мефодий I Смирнов. По­хоронен в подклете Троицкого собора. Открыт дворянский клуб.
1816 год___________________________________________
7 февраля в Псков из Калуги переведен архиепископ Евгений I Болховитинов, известный обширной ученостью и историческими трудами (в миру Евфимий). Родился он в 1767 г. в Воронеже, в се­мье бедного священника, в 10 лет остался сиротой. Окончил Воро­нежскую семинарию, учился в Московской духовной академии, од­новременно посещал и лекции в университете. В1800 г., после смер­ти жены и детей, постригся в монахи, преподавал в Петербургской духовной академии. В царствование Павла I активно выступил про­тив замыслов иезуитов о соединении католической и православной
церквей. Член Святейшего Синода. Входил в кружок графа Н.П. Румянцева и Московское общество истории и древностей Рос­сийских. Автор многочисленных исторических работ по истории Русской Православной Церкви, княжеств и городов России, в т.ч. «Описания шести Псковских монастырей», «Летописи древнего сла­вяно-русского княжеского города Изборска», «Истории княжества Псковского», «Сокращенной Псковской летописи, избранной из разных Российских и чужестранных летописей и особенно Псковс­кой».
12 декабря Псковским губернатором назначен действительный статский советник Борис Антонович фон Адеркас.
1822 год___________________________________________
24 января назначен митрополитом в Киев архиепископ Псков­ский, Лифляндский и Курляндский Евгений I Болховитинов.
20  февраля из Курска в Псков переведен епископ Евгений II Казанцев и пожалован во архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского.
1825 год__________________________________________
30 сентября архиепископ Евгений Казанцев переведен в То­больск по его прошению, а из Астраханской епархии на Псковскую переведен архиепископ Мефодий II Пишнячевский.
1826  год___________________________________________
23 сентября Б.А. фон Адеркас переведен в другую губернию, а Псковским губернатором стал действительный статский советник Андрей Федорович Квитка.
В городе Пскове жителей всех состояний мужского пола 5324, женского 4140.
1827 год___________________________________________
21 октября Псков посетил император Николай I.
1828 год___________________________________________
1 января прекратились занятия в гимназии «по весьма малому числу учеников из дворянского сословия».
15 мая учреждены общественные весы и меры, их отдавали на откуп с торгов, деньги шли в доход города.
1830 год___________________________________________
4 января уволен в отставку А.Ф. Квитка, губернатором стал дей­ствительный статский советник Алексей Никитич Пещуров.
183 2 год
8 Пскове размещен штаб 2-й Гренадерской дивизии.
7 ноября в городе начал деятельность попечительный комитет о тюрьмах.
1833год______________________________________
1 марта вновь начались занятия в мужской классической гим­назии имени императора Александра I, временно закрытой в 1828 году.
1 мая при губернской гимназии на средства и по почину дво­рян открыт благородный пансион.
9 мая освящен храм Рождества Богородицы Староввознесен-ского монастыря.
17 мая император Николай I посетил благородный пансион при губернской гимназии.
18 июля Министр внутренних дел разрешил открытие Псков­ской публичной библиотеки.
1834год______________________________________
22 апреля, в день Святой Пасхи, по повелению императора Ни­колая I мощи Святого благоверного князя Всеволода — Гавриила перенесены из придела, посвященного его памяти, в главный со­бор и положены в новую серебряную раку.
28 апреля архиепископ Мефодий уволен на покой в Мирож-ский монастырь.
12 мая из Полтавы переведен епископ Нафанаил Павловский и пожалован архиепископом Псковским и Лифляндским.
1836 год___________________________________________
14 сентября в епар хии учреждено викари атство. Викариям пове-лено именоваться em к -копами Рижскими и иметь пребывание в Риге. Первым в это зва­ние назначен викарий Тверской епархии епис­коп Старицкого монас­тыря Иринарх.
По проекту архитектора А.И. Мельникова в Кремле построена Благовещенская церковь.
Открыт женский пансион госпожи Кених.
1837 год___________________________________________
Разрешено открыть типографию губернского правления.
1838 год___________________________________________
5 января вышел 1-й номер газеты «Псковские губернские ведо­мости». Газета выходила до 30 декабря 1917 года.
11 января в городе объявлен сбор в пользу жителей г. Киренс-ка, «пострадавших от разлития реки Лены».
13 мая архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский Мефодий после 12-летнего пребывания в Пскове отправился в Лу-бенский монастырь Полтавской епархии, куда он переведен соглас­но прошению. Последние годы он жил на покое в Мирожском мо­настыре. Провожая владыку со Снятной Горы через город с коло­кольным звоном во всех церквах, народ толпился около кареты его с просьбою благословить и проводил архипастыря за заставу. Мно­гие же следовали с ним до первой станции от города. Вместе с Ме-фодием отправился и архимандрит Афанасий, назначенный в Лу-бенский монастырь настоятелем.
10 июля освящен придел во имя Святой Благоверной княгини Ольги в Благовещенском соборе.
15 августа министр народного просвещения С.С. Уваров в со­провождении попечителя Санкт-Петербургского учебного округа М.А. Дондукова-Корсакова посетил Троицкий собор, губернскую гимназию и пансион при ней.
3 октября утверждено положение о постойной повинности в г. Пскове, которая заключалась во взносе определенной денежной суммы жителями. От повинности освобождались священно- и цер­ковнослужители, чиновники военного ведомства, служащие в Пско­ве, нижние воинские чины и их жены.
8 этот год в доме купца Трубинского «открыт книжный мага­зин, где все новости нашей литературы можно иметь за весьма сход­ную цену, равно как и разные детские книги, прописи и лексиконы».
Император Никола й I пожаловал губернскому землемеру Ива­нову перстень, украшенный бриллиантом, за составленный им аль­бом «Галерея видов г. Пскова».
1839 год_________________________________________
9  декабря Псковским губернатором назначен генерал-майор Федор Федорович Бартоломей 2-й.
1840  год___________________________________________
10 января Алексей Никитич Пещуров выехал из Пскова.
24 января вступил в должность Псковский губернатор генерал-майор и кавалер Федор Федорович Бартоломей.
6 марта по пути в Варшаву в Пскове один день находился на­следник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II). Еще с утра город пришел в движение, к полудню все улицы, ведущие к Троицкому собору, и загородное шоссе были полны народом. О прибытии наследника возвестил соборный ко­локол. Торжественно встреченный горожанами, преосвященным Нафанаилом и губернатором, наследник проследовал на молебен в Троицкий собор, после молебна приложился к мощам св. Гаври­ила и других, почивающих в соборе местных угодников. Из собора цесаревич, сопровождаемый толпами ликующего народа, отпра­вился в дом губернатора, где первые чины военные и гражданские и почтенное купечество представлялись по древнему русскому обы­чаю с хлебом и солью, наследник с каждым из них милостиво раз­говаривал. В 6 часов Его Высочество отправился далее.
19 марта в гимназии устроен в пользу бедных большой кон­церт «силами лиц, стоявших во главе здешнего общества. Даже прекрасный пол принял в нем ревностное участие» Сбор составил 840 рублей ассигнациями На Святой неделе намечено провести розыгрыш лотереи, устроить «благородный спектакль» и концерт.
10 мая на пути из Санкт-Петербурга в Варшаву на почтовой станции в Крестах имели остановку император Николай I с импе­ратрицей и дочерью Ольгой Николаевной. Высоких гостей на стан­ции встречал губернатор, который доложил императору о состоя­нии губернии и города Пскова.
2 августа через станцию Кресты из военного лагеря в деревне Княжий Двор в Варшаву проследовали император Николай I и наследник престола цесаревич Александр Николаевич
2 сентября утром на станции Кресты останавливались импе­ратор Николай I, цесаревич, великая княжна Ольга Николаевна. Начальником 2-й Гренадерской дивизии бароном Розеном 2-м был выстроен почетный караул со знаменем Гренадерского принца Оранского полка. Множество народа приехало из Пскова, чтобы увидеть императора и наследника.
Построена церковь во имя Николая Чудотворца для Иркутского полка.
1841 год
28 мая объявлено о подрядах на ремонт стен Кремля.

разработка стиля логотипа Воронеж

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Кто будет принимать участие в концертной программе в честь дня города Пскова
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Интересное