История Пскова
27 августа года открыта городская Дума — орган городского самоуправления. Созданная во исполнение «Грамоты на права и вы-
годы городам Российской Империи» Екатерины II, городская Дума будет упразднена большевиками после октябрьского переворота 1917 года, и вновь возродится в 1996 году.
1795 год___________________________________________
11 января указом императрицы Екатерины II установлена должность городничего в Пскове.
6 сентября императрица Екатерина подписала указ главному директору почт графу Безбородко: «Для выгоднейшего сообщения с соседственными областями Австрийской монархии устроить почту из С.-Петербурга в Вену через Псков, Опочку».
1796 год__________________________________________
29 декабря в Пскове родился Ф.П. Врангель, адмирал, мореплаватель, один из учредителей Русского географического общества. Возглавлял русскую кругосветную экспедицию 1825-1827 гг., правитель русских поселений в Америке, директор Российско-американской компании. Морской министр России. Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане, горы на Аляске.
1797 год___________________________________________
В феврале Псковским губернатором назначен действительный статский советник Иван Андреевич Молчанов. Был губернатором до апреля, а в апреле назначен губернатором Илларион Спиридо-нович Алексеев.
1798 год___________________________________________
Отпущен по болезни на покой и 24 января 1799 г. скончался в Петербурге архиепископ Иннокентий Нечаев, погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. В памяти псковичей остался как пастырь мудрый и попечительный к управлению паствой.
8 Псков из Твери переведен архиепископ Ириней Клементьев-ский. Уроженец села Клементьевского Владимирской губ., сын причетника, воспитанник Московской академии, где затем преподавал греческий и еврейский языки, впоследствии ректор Ростовской семинарии, архимандрит Юрьева монастыря и член Святейшего Синода, с 1792 г. архиепископ Тверской. Автор «Толкования на Священное Писание», собрания поучительных слов, «Богословского трактата».
9 сентября Псковским губернатором вместо И.С. Алексеева назначен действительный статский советник Николай Андреевич Бек-лешов, бывший до этого вице-губернатором Псковским.
1800 год___________________________________________
26 декабря вместо Н.А. Беклешова, уволенного со службы, Псковским губернатором назначен тайный советник Яков Иванович Ламбздорф.
1803 год___________________________________________
11 апреля на берегу реки Псковы, у церкви Козьмы и Дамиана на Гремячей горе, открыта первая больница в городе.
18 июля губернатор Ламбздорф объявил Приказу общественного призрения о намерении завести в Пскове типографию. Около двух лет заняли обучение кадров, закупка и установка оборудования. В апреле 1805 года типография начала работать.
1804 год___________________________________________
30 декабря состоящий от города в 5 верстах третьеклассный Сне-тогорский монастырь велено «обратить в архиерейский дом», а «штат сего монастыря с архимандриею перенесть на 3-классный же Елеазаровский, а Елеазаровскогона Крыпецкий…».
На месте ветхой церкви Николы от Кожи построен новый Никольский храм.
1805 год___________________________________________
Построен тюремный замок по проекту губернского архитектора К. Жданова.
1807 год___________________________________________
В феврале Псковским губернатором назначен действительный статский советник Николай Осипович Лоба.
1808 год___________________________________________
2 июня открыта губернская гимназия, преобразованная из главного народного училища. В этом же году в гимназии начаты первые метеорологические наблюдения в городе. Закрыта гимназия с 1 января 1828 года и вновь открыта 1 марта 1833 года.
1809 год___________________________________________
24 февраля ввиду недостаточности городских доходов учрежден Комитет для уравнения городских повинностей.
28 сентября открыто Псковское духовное училище. К нему причислены Псковский, Новоржевский, Островский, Опочецкий уезды и г. Рига с уездом. Первым смотрителем училища определен член консистории, кафедральный протоиерей Петр Вехновский. Как магистр богословия, он именовался ректором училища.
1810 год
Рядом с Петропавловской построена церковь Казанской Божи-ей Матери. Она простояла 150 лет, затем «помешала» новому строительству и в 1960 году ее снесли. Ничего на этом месте так и не было выстроено.
Полковницею Анной Лукиничной Шишковой заложена церковь Успения Божией Матери на Полонище
Построена церкош, во имя Спаса Нер\ KOiBopiioioOopasa в Ко рытово.
1811 год___________________________________________
13 апреля Псковским губернат ором назначен тайный советник князь Петр Иванович Шаховской.
1812 год___________________________________________
15 июля после получения известия о переправе неприятеля через Двину, ввиду возможного захвата Пскова, началась эвакуация военного госпиталя с больными, имуществом и архивом в Новгород.
7 октября псковичи с образом Иисуса Христа из Елеазаровско-го монастыря, образом Богородицы из Печерского монастыря, иконою Святого благоверного великого князя Гавриила совершили крестное хождение вокруг города. Впереди несли на серебряном блюде крестообразно положенные мечи великого князя Гавриила и Дов-монта. Если бы в это время кто-нибудь вошел в Псков, наверное, решил бы, что город оставлен неприятелю. В домах оставались только тяжело больные. Все — стар и мал, деды и внуки, все, кто только
могли, следовали за иконами и со слезами на глазах молили Всевышнего за царя и Отечество. Когда на другой день гражданский губернатор князь Петр Иванович Шаховской написал об этом графу П.Х. Витгенштейну, то получил следующий ответ: «С живейшим удовольствием видел я из письма Вашего от 8 сего октября, что почтенные жители города Пскова, как истинные и ревностные сыны Отечества, горя усердием ко благу оного, 7-го числа со всем духовенством ходили с иконами крестным ходом и молили Все-щедрого Создателя о даровании мне милостивой еще помощи на одоление общего и алчного врага нашего. Посему долгом поставлю как Вам, так и всем гражданам Пскова принесть чувствительную за то благодарность от лица всех войск, мне вверенных, а при том уведомляю Вас с тем, чтобы Вы им всем сообщили, что молитвы их Всевышним услышаны, и я, как чрез оные, так и под покровительством благословения их иконы благоверного великого князя Гавриила, Псковского чудотворца, разбив совершенно неприятеля под Полоцком, то самое 7 число, ночью овладел штурмом сим городом, потом перейдя за Двину, гоню его авангардами моими к городу Лепелю…, взяв до сего времени в плен до 50 штаб- и обер-офицеров, в том числе три полковника и около 3000 нижних чинов, 22 знамя всего Баварского корпуса, 9 пушек, до 70 артиллерийских ящиков, наполненных пушечными снарядами и большую часть обоза баварцев отрезал от корпуса маршала Гувиона Сен-Сира, и с помощию Божией надеюсь нанести им большой вред…»
1813 год___________________________________________
1 февраля император Александр I разрешил освободить псковичей «от всех дел» 11 февраля и 27 ноября, в дни памяти Святого благоверного князя Гавриила.
29 апреля, находясь в заграничном походе вместе с действующей армией, император Александр I «утвердил по желанию жителей г. Пскова» ежегодный крестный ход 6 и 7 октября с иконами Печерского, Елеазаровского монастырей, Псковскими святынями. Предшествовала этому ходатайство псковичей через бургомистра Василия Воскобойникова 5 апреля у губернатора П.И. Шаховского, чтобы он обратился к императору Александру I с прошением о разрешении учредить крестный ход с чудотворными иконами из Пско-во-Печерского и Елеазаровского монастыря 6 и 7 октября в Троицкий собор (6 октября войска Витгенштейна осадили Полоцк, а 7 последовала полная победа над французскими войсками). Вначале ответ императора был следующим: «… предложить от Меня псковским жителям учредить сие празднество и ходы в день Рож-
дества Христова, Спасителя нашего, что будет приличнее», (т.е. 25 декабря, когда последний французский солдат покинул пределы Российской Империи.-НК.). Псковичи согласились проводить крестный ход в день Рождества Христова, но вновь просили разрешить крестохож-дение 6 и 7 октября. И император на этот раз согласился. Крестные ходы были ежегодными до трагических потрясений 1917 года.
12 — 16 сентября псковичи радушно приветствовали П.Х. Витгенштейна, коего почитали своим спасителем.
24 сентября император Александр I дал похвальную грамоту псковскому купечеству, мещанству и прочим сословиям за щедрые пожертвования на нужды войск.
1814 год___________________________________________
Уволен по болезни на покой архиепископ Псковский, Лифлян-дский и Курляндский Ириней Клементьевский. 24 апреля 1818 г. скончался в Александро-Невской Лавре, где и похоронен в Златоу-стовской церкви. Он был награжден золотым орденом Александра Невского.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41